平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥飛騨での1泊目のお宿は4度目の訪問となる深山桜庵です。<br />11月の海舟はJTBのプランだったため優待券が使えず、1月末日までの優待券を捨てるのは勿体無い、ならば雪見風呂!ってことで1月に奥飛騨旅を計画したのでした。<br /><br />最初は2食付で申し込んだものの、ランチでステーキを頂くし、2泊目のお宿の夕食の量がすごいらしいから、こちらでは夕食なしプランでもいいんじゃない?と前回同様1泊朝食付きプランに変更しました。<br /><br />冬の宿泊料金はとってもお得で和洋室の朝食付きプランがナント9000円(嬉)、お陰で全て優待券で賄えました。<br /><br />お宿の皆さんの心ある接客と雪見風呂&檜の香りに癒され、美味しい朝食&夜食のラーメンと 大満足の宿泊となりました。

奥飛騨 雪見風呂めぐりの旅 ② 【 1泊目の宿 平湯温泉 匠の宿 深山桜庵  】

2010/01/22 - 2010/01/23

ゆっこさん

奥飛騨での1泊目のお宿は4度目の訪問となる深山桜庵です。

1泊目のお宿 深山桜庵 に到着!

1月の平湯なのに雪が少ない・・・
    この週はだいぶ気温が上って
    雪が融けたようです。

こちらで記帳&ウェルカムのおもてなし(^^)

囲炉裏 温かいなぁ〜♪

2度目、3度目の訪問時もこの時
    初訪問者相手のように「館内案内致します」と
    言われていたのですが・・・

今回は前回泊まった部屋まで把握されていて
    新たに変わったことなどを説明されました。

これは嬉しい進歩でした(^^)

深山桜庵に足を踏み入れると
    檜の香りがほわぁ〜んとして
    とっても癒されるんです♪

今回は和洋室の一泊朝食付きプラン
    部屋は松の抄の2階でした。

こちらの棟は初潜入(^^;
    廊下はピンクでほんわかしてます♪

松の抄も初めてなら
    和洋室も初めてでわくわく(^^)

• 和室<br /><br />こちらにも液晶TVがあって喜ぶ主人。

和室

こちらにも液晶TVがあって喜ぶ主人。

• 洋室<br /><br />大好きなソファにマッサージチェアもある♪<br /><br />姫子松よりこちらの和洋室の方が<br />よりお二人様向けと感じました。<br />

洋室

大好きなソファにマッサージチェアもある♪

姫子松よりこちらの和洋室の方が
    よりお二人様向けと感じました。

作務衣と足袋っくす

足袋っくすが変わってるー
    そう言えば 浴衣を入れる袋も無くなって
    そのまま手持ちで部屋まで来たわ・・・

まあ このくらいの変更は
    全然 気にならない私です(^^;

湯のみ&急須は今まで通り
    でもグラスからウサちゃんが消えてる〜(@@)

消耗品だから割れちゃったのか?
    持ち帰る人が多くてウサ無しのものにしたのか?

可愛いかったから寂しいなぁ。。。

洋室から半露天風呂が見えちゃいます(*^^*)

部屋からの眺め1

アカンダナ山が正面に見えます。

部屋からの眺め2

敷地内を流れる温泉の川も目の前に

部屋からの眺め3

母屋も見渡せます(^^)

ちなみに2階が禁煙室で
    1階が喫煙室だそうです。

2階の方が眺めが良さそうと思い
    今回 主人には喫煙ラウンジ「憩」を
    活用してもらいました(^^;

洗面所

バスタオルは2枚
    1枚が湯めぐり籠に入っていて
    もう1枚はフェイスタオルと共に
    洗面所にセットしてあります。

アメニティ

今はアメニティ無しの
    ちょっとお得なプランもあります。

半露天風呂

こちらは温泉ではありませんが
    温泉が出る部屋もあるようですね。

洗い場も有り

こじんまりとはしていますが
    掃除も行き届いていて綺麗でした。

早速 大浴場へ

松の抄からだと帳場を通らないといけません。

このスペースにはいつも季節の小物が
    飾られて可愛いいんだなぁ〜♪(^^)

今回のお気に入り♪(*^^*)

窓の向こうに見えてるのは
    製作中のかまくらでーす。

おおー!
    HPで仲間が増えたと紹介されていた通り
    牛乳・コーヒー牛乳の他に
    パイン牛乳とオレンジ牛乳があった♪

それに杏仁豆腐も仲間入り♪

杏仁豆腐が加わった事は
    チェックイン時に聞きました(^^)

脱衣所にヒーリングスパが仲間入り

3月には無かったですねー
    一度体験してみたかったけど
    目の前にある温泉に勝るものはなく
    今回未体験に終わりました(^^;

今回はほとんど貸切状態で
    湯浴みを楽しめました(^^)

露天風呂への出入り口も
    温泉が掛け流しされています。

この階段にも温泉が〜
    温かくて助かります♪

露天風呂も貸切状態(^0^)

続いて貸切露天へ

運よく広い方の「石匠の湯」

でも、こちらに浸かったら
    足の裏が茶色に染まって驚いた〜(@@)

今まで染まったことなかったし、
    指で擦っても落ちないから
    また大浴場に行くことに(^^;

でもお掃除は毎日やっておられるとのこと
    成分が濃くなったってこと!?

枝の道の屋根にはすごい雪

年末はどのくらい積もったんでしょうか?

姫子松は半分くらい雪に埋もれてるように
    見えました。

これは屋根の雪を下ろしたせいかな?

只今 共立Gでは大感謝祭中!

こちらのサイトから予約すると
    抽選でいろいろな商品が当たるそうです。

詳しくはこちらで↓

ちなみに私たちは今回もじゃらんから
    予約しました〜(^^;

のんび〜り温泉に浸かった後は
    ビールが旨い!

赤かぶ漬けと丹生川の川瀬豆腐店の
    味あげをつまみに
    私もご相伴にあずかりました(^^)

続いてサラダにも手が〜

298円のサラダだけど
    ゆで卵にポテサラまで入ってます。

そして今夜のメーン 金亀館の駅弁です!

12月1日〜3月31日までの限定もの、
    対決駅弁!飛騨牛vs味噌焼ポークを買いました。

金亀館 http://www15.ocn.ne.jp/~kinkikan/index.html

これは牛しぐれ弁当と豚せいろ弁当が
    一度に楽しめるお得なお弁当です♪

しかも発熱体入り駅弁なので ほっかほか♪
    牛・豚とも美味しかったですよ〜

夜食のラーメンを加味して
    仲よくはんぶんこしました(^^;

デザートは高山で買ったロールケーキ

いちごと抹茶♪

窓からはイルミネーションが☆彡

夕食後 また大浴場へ

母屋を通るとイルミネーションがキラキラ☆彡

お土産コーナーは
    想い出横町って名前に

午後10時 夜食のお時間です(^^)

夕飯控えめにした分
    美味しく頂けました♪

寒いから?PCは喫煙ラウンジ
    「憩」有りました。

前日の夕方からチラチラ降りだした雪、
    一晩でそこそこの積雪がありました。

木々にも積ってきれい(^^)

早速 露天風呂へ

露天風呂からの眺めも
    昨日と違って雪が増えました〜

ふぅ〜 いい気持ちです♪

手摺りに積もった雪で
    遊んじゃいました(^^;

寒くても野鳥は元気に飛び回っていました。

一晩でこんなに氷柱が〜

青空が広がってきたから融けちゃうかな?

こっちの氷柱も大物だった!

源泉櫓は初めて見たかも!?

朝食 一番乗り(^^;

お好きな席へどうぞ、オススメは
    カウンター席の右端と中央の席と言うことで
    今回は右端の席へ

大充実な朝食

でも大粒納豆がチョイス出来なくなった
    みたいでちょっと残念でした。

奥飛騨と言えば 朴葉味噌!

コレ、ご飯が進んじゃいま〜す♪

雲も段々取れてきて
    笠ヶ岳が姿を現し始めました。

食事処 入口にある 水琴窟

すてきな音色を奏でています。

朝市もやっています。

セルフですがコーヒーサービスも(^^)

この景色を眺めながら
    コーヒーを飲めるなんて幸せ〜♪

チェックアウトは11時なので
    朝食後ものんびりできます。

いつもならもう一度温泉に行く私たちだけど
    今回はこのソファでまったり(^^)

部屋風呂は温泉じゃないから入らなかったけど
    やっぱりここからも雪見を楽しめば良かったと
    帰ってから後ろ髪・・・(^^;

そして 深山桜が咲く頃にも訪問してみたい♪

冬の奥飛騨は格別です。

雪舞う山懐の宿 深山桜庵

また 来る日まで〜 (^ー^)ノ~~マタネッ

• なつ0905さん 2010/03/07 16:35:18
    ご無沙汰しております!
    フラニーさま

海舟さん以来の無沙汰をどうぞお許しください。今年もどうぞよろしくお願い致します(笑)

そうそう、ご報告がっ!わたくしもつ・い・に!!深山桜庵さんデビューを飾ります。フラニーさんの愛のある旅行記を見ていたら、もうワクワクしてきちゃいました♪。あーー早く行きたいなぁ・・。フラニーさんが訪れたときは雪見風呂も出来たんですね。い〜な〜、雪見風呂。何にもしないで雪みながらお風呂にぼんやり浸かっていたいです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/07 22:16:42
    RE: ご無沙汰しております!
    なつさん、 こんばんは!

こちらこそ ご無沙汰してました(^^;
    今年もよろしくお願いします。

> 今年もバリバリ素敵な旅をされているようですね!!久しぶりにたくさんの旅行記お邪魔させていただきましたぁ〜。

旅行記見てくださってありがとうございます(^^)

> そうそう、ご報告がっ!わたくしもつ・い・に!!深山桜庵さんデビューを飾ります。

わぁ〜 山懐デビュー おめでとうございます♪ヾ( ~▽~)ツ

> 深山桜庵さんのお湯って茶色なんですね?!茶色いお湯は初めてです。あと2週間指折り数えて待っているなつ0905よりご報告でした!

湯の色は茶色の部類に入ると思うけど、内湯が緑がかった濁り湯で
    有馬や伊香保のような黄金湯と呼ばれる茶色い湯とはちょっと違う色、
    露天は濁ってない黄色って感じでした(^^)

2週間後はお天気に恵まれて奥飛騨の美味しい空気と
    深山桜庵のおもてなし&温泉&木の香りに包まれて
    リフレッシュ出来ますように(*^^*)
  • くに・クマさん 2010/02/26 06:36:55
    なつかしいです♪
    フラニーさん、おはようございます。
    遅ればせながら訪問させていただきました。
    牛乳にバリエーション増えたんですねえ。

共立メンテの優待券も全く手つかずで焦ってます。
    普段だったら、来たとたんに握りしめてリゾート系に行ってたりするんですけどね。

大分旅行記も楽しみにしております。

くに・クマ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/26 12:08:41
    RE: なつかしいです♪
    くに・クマさん、こんにちは〜

> 深山桜庵、雰囲気は相変わらずのようで、懐かしく拝見しました。
    > 牛乳にバリエーション増えたんですねえ。

そうなの♪ でも一番人気はやっぱりコーヒー牛乳みたい(^^)

> 私が泊った時からスタッフがだいぶ変わってしまったようですけれど、おもてなし精神は変わってないようで安心しました。

見覚えのある方は男性が多かったかな?
    おもてなし精神は年々アップしてると思いました(^^)v

> 私もどこかに行きたくてたまりませんが、最近仕事が忙しく・・・
    > 共立メンテの優待券も全く手つかずで焦ってます。

それって勿体無い(T T)
    山口周辺にもリゾート系あるとサックっと行けるのにね・・・
    由布院に出来て欲しかったよねー

> 春に京都、長崎とついに地元の下関にもできるので、それまで我慢かな、と思ってます。

長崎にもできるんだ! 京都にはいつだっか?嵐山にもできるよね。

> といいながら、3月に旦那が友人とスキーに行くこと決定したもので、仕事次第で突発的にどこかにいっちゃいそうな気もしますけど。

それなら行っちゃうしかない!!(^^)
    くに・クマさんの旅行記にもまたおじゃましますね〜♪
  • jerryさん 2010/02/25 20:06:38
    今年も
    フラニーさん こんばんわ〜

今年も 深山桜庵に行かれたのですね〜〜♪
    何度もリピートされているという事は
    きっと 居心地がよいのでしょうね(*^^)v

2日目の松宝苑も これまたステキですね(≧▽≦)
    特に夕食が 一の膳から三の膳まであるだなんてすごい!
    いろいろな物が食べられて ボリュームが合って最高です♪

朝食も品数があって 美味しそう!

先週 帰省して京都に寄ってきました〜
    抹茶スイーツも すごく美味しかったので満足&満足!

フラニーさんにおススメいただいた
    マールブランシュ「茶の菓」も購入しました!
    想像以上に抹茶の味が濃くて、美味しくて♪♪♪
    ビックリしました〜w(^0^)w

美味しいものをご紹介いただいて ありがとうございまーす
    また近々 Upしたいと思っています(^^)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/26 02:04:27
    RE: 今年も
    jerryさん こんばんは〜

> 今年も 深山桜庵に行かれたのですね〜〜♪
    > 何度もリピートされているという事は
    > きっと 居心地がよいのでしょうね(*^^)v

館内に足を踏み入れると檜の香りがして癒されるの。
    (でも年々薄くなってる気もするんだけどね)
    そして部屋、自宅でも椅子やソファーの生活だからその方が過ごしやすいの、いつでもゴロゴロ出来るベットもいいしね(^^)

> 2日目の松宝苑も これまたステキですね(≧▽≦)
    > 特に夕食が 一の膳から三の膳まであるだなんてすごい!
    > いろいろな物が食べられて ボリュームが合って最高です♪

松宝苑の部屋は昔ながらの旅館だけど、
    あの料金であのお食事はとっても魅力的でしょ!
    若い男性でも満足すると思うよ〜

> 朝食も品数があって 美味しそう!
    > フラニーさんが選ばれるお宿って いつもいつも泊まりたいと思う
    > お宿さんばかりで 拝見させて頂いてて とっても楽しいです(^-^)

飛騨の宿では朴葉みそが出るから朝食もいっぱい食べちゃう〜(^^;

泊まってみたいお宿は数あれど、
    料金がネックで行けないところもいっぱいあるので、
    そう言って貰えると とっても嬉しいです(^0^)

> 先週 帰省して京都に寄ってきました〜
    > 抹茶スイーツも すごく美味しかったので満足&満足!

大阪&京都からお帰りなさ〜い。
    どちらのお店で抹茶スイーツを楽しんだのかな♪

> フラニーさんにおススメいただいた
    > マールブランシュ「茶の菓」も購入しました!
    > 想像以上に抹茶の味が濃くて、美味しくて♪♪♪
    > ビックリしました〜w(^0^)w

気に入って貰えて私も嬉しい〜ヾ(=^▽^=)
    お高めだけど、納得のお味でしょう♪

美味しい旅行記 楽しみにしてま〜す(*^^*)ノ
  • たらよろさん 2010/02/13 12:10:59
    いい旅館ですね
    こんにちわ〜〜
    深山桜庵、素敵ですね☆
    私達が求める1泊朝食のみで9000円のお値段。
    そして雪見露天、いいわぁ〜〜
    旅館の周りにはあるのかしら?
    もしあるとすると来年候補だなぁ。
    でも、願わくば混浴露天のほうが嬉しい私たち。
    朝食だけプランの混浴露天、あったら教えて下さい♪

でも、これだけ温泉に入ってるフラニー様
    きっとお肌スベスベなんだろうな。

続きも楽しみにしていますね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/14 16:13:00
    RE: いい旅館ですね
    たらよろさん こんにちは〜

またまた湯めぐりに行っていて
    お返事遅れました、ごめんなさいね(^^;

> 深山桜庵、素敵ですね☆
    > 私達が求める1泊朝食のみで9000円のお値段。
    > そして雪見露天、いいわぁ〜〜

すてきなお宿でしょう♪
    でも今回の部屋で9000円は冬ならではの最安値で
    冬以外は平日12000円、休日14000円設定でした。
    露天は開放感あって、眺望もいいから最高よ(^^)

> セルフだけど珈琲サービスもあって、夕食をいただけるような場所って
    > 旅館の周りにはあるのかしら?

朝食のみの人には近くの飲食店マップをくれるんだけど
    オススメなお店としては頂くマップには載ってない
    次の旅行記の「ひらゆの森」内の「もみの木」さん。
    入浴料500円も払わなきゃならないけど、
    こちらの焼き肉が美味しいと評判です!
    私が食べたカルビ丼もメチャ美味だったよ(^0^)
    温泉も露天風呂がいっぱいあって楽しいから入浴料は損ではないと思う!

> でも、願わくば混浴露天のほうが嬉しい私たち。
    > 朝食だけプランの混浴露天、あったら教えて下さい♪

深山荘、水明館佳留萱山荘、槍見舘、ガーデンホテル焼岳など
    思いついたところ調べてみたけど朝食付きプランは載って無かったわー
    でも聞いてみたら意外と受け付けているかもよ。

寛げ度で言ったら深山桜庵だと思う、無料の貸切もあるから
    大きな混浴露天は立ち寄りで楽しむのも手かも(^^)

> でも、これだけ温泉に入ってるフラニー様
    > きっとお肌スベスベなんだろうな。

そうだといいんだけどね・・・(^^;
    今回は大分で泊まったところ以外に6軒ほど立ち寄り湯してきたんだけど
    果たして効果はいかに???
    でも 温泉ってホントに最高!(≧∇≦)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/14 16:44:05
    RE: いい旅館ですね
    今度は大分だったんだ・・・

ほんと温泉三昧だね♪

ところで、早速調べていただいてありがとう。

来年、こちらのお宿、訪れてみます♪
    その時も朝食プランがあればいいな。。。
    家族ブロ借りて、立ち寄りゆで混浴露天も満喫したいかと、、、
    でも、ここって車で行けます??
    うち、スタッドレスじゃないので電車でないとダメだよね。

またその時は頼りにしてます♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/14 18:05:13
    RE: RE: いい旅館ですね
    > 今度は大分だったんだ・・・
    > ほんと温泉三昧だね♪

今回の旅は一旦奥飛騨がダメになった時に見つけて予約した、
    私からしたら棚ぼたな旅だったの〜(^^;
    2日で7軒もの温泉に入ったのは初めて!
    まさに 温泉三昧なり〜〜〜♪

> 京都って場所だから西に東にいろいろ行けるから嬉しいよね〜〜☆

そうだよねぇ〜
    飛行機嫌いの主人が今回克服した模様で
    これからはもっと視野が広がりそうよ(^0^)

> ところで、早速調べていただいてありがとう。

とんでもありませーん、
    いつもじゃらんとか見てるからお安い御用です(^^;

> 来年、こちらのお宿、訪れてみます♪
    > その時も朝食プランがあればいいな。。。
    > 家族ブロ借りて、立ち寄りゆで混浴露天も満喫したいかと、、、

朝食付きプランはいつでもあるから大丈夫だと思うよ!
    冬なら空いてるから家族風呂何回も入れるかも。

> でも、ここって車で行けます??
    > うち、スタッドレスじゃないので電車でないとダメだよね。

スタッドレスじゃないと無理だねー
    ウチも最初は電車でと思っていたんだけど
    いろいろ調べてたらレンタカーでもそう値段が変わらないと知り、
    寄り道も出来るからとレンタカー借りたの。
    そして調べた範囲で一番安かったマツダにしたんだ。
    JTB経由が安い場合や自社プランが安い場合など
    いろいろあるからその時の予定に合わせてプランニングすべし!

> またその時は頼りにしてます♪

頼りになるか分からないけど 何でも聞いてくださいませ〜(^^)
  • すずめさん 2010/02/07 10:47:55
    桜庵のお部屋いいですね!
    フラニーさま

はじめまして!
    突然失礼します!新着Mailより誘導されて訪問しました。

お部屋の五右衛門風呂もいいですね。
    あと気になる宿は雪紫なんですが...

また訪問させていただきます!

すずめ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/07 16:36:59
    RE: 桜庵のお部屋いいですね!
    すずめさん はじめまして(^^)

訪問にカキコ ありがとうございます。
    今朝のに載ってたんですね!
    今 チェックしました〜(^^;

> 平湯の桜庵行ってみたいってずっ〜っと思ってました。詳細な写真で雰囲気凄く伝わりました。ありがとうございます!

お役に立てて私も嬉しいです。
    私も行きたいお宿があると、どなたか行かれてないかなーと
    探してから検討するので、自分もそんな方たちのお役に立てればと
    詳しく載せるようになりました(^^;

> 実は...昨年の春、高山の駅の近くに桜庵ができ平湯の桜庵のことを知りずっ〜と気になっていました。

> お部屋の五右衛門風呂もいいですね。

深山桜庵はリラックスできますよ〜 オススメです♪
    あのお部屋は沸かし湯ってこともあり今回は入らなかったんだけど
    今でもちょっと後ろ髪引かれてるから次は沸かし湯でも入ろうと(^^;
    湯船は信楽焼きかなにかの陶器だったと思います。

> あと気になる宿は雪紫なんですが...

あの辺りにはすてきなお宿がいっぱいあって迷っちゃうでしょう〜
    どなたか行かれていたら比較出来ていいのにね。

> 他の旅行記でも桜庵あるかなぁ〜ってじっくり拝見しちゃいました!

他の深山桜庵 旅行記も見てくださったようでありがとうございます。

> 私もこのエリアはとても大好きです。(新穂高R/W 上高地 高山)

いいところですよねー(^0^)
    四季折々の風景は素晴らしいし、食べ物も美味しいし、
    温泉天国だし好き度はアップするばかり!

すずめさんの旅行記にもおじゃまさせていただきますね。
    これから どうぞよろしくお願いします m(_ _)m

ゆっこさんのトラベラーページ