飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨冬 初体験した雪見風呂、一度味わうと止められません(^^;<br /><br />今年は奥飛騨温泉郷の平湯と新平湯のお宿に泊まって満喫して来ました!<br /><br />でもこの旅には出発までに紆余曲折がありました・・・<br /><br />秘湯のお宿をお得な冬キャンペーンで予約したものの、年末になって予約した週末に主人にとって大事な仕事が入ってしまったのです。<br /><br />秘湯のお宿も泣く泣くキャンセルして4月に取り直しました。<br />(このキャンセル作業がクーポン券の返却があって面倒)<br />なのに年明け後、仕事が伸びて結局当初の週末に行けることに~(@@)<br /><br />幸い、前々から泊まってみたかった別のお宿に空きを見つけたのでやっぱり雪見風呂を楽しもう!と予定通り行くことになったのでした。<br /><br />まずは出発から散策&ランチを楽しんだ飛騨高山、そして奥飛騨温泉郷・平湯までの道程編で~す(^0^)<br /><br />キッチン飛騨 http://www.kitchenhida.com/

奥飛騨 雪見風呂めぐりの旅 ① 【 飛騨高山散策&ランチ 】

2010/01/22 - 2010/01/22

694位(同エリア2035件中)

ゆっこさん

でもこの旅には出発までに紆余曲折がありました・・・

秘湯のお宿も泣く泣くキャンセルして4月に取り直しました。
(このキャンセル作業がクーポン券の返却があって面倒)

今回は雪深い地に行くので
    レンタカーを借りました。

関西は曇り空でどんより・・・
    伊吹山は雪も少ないですねー

養老SAで最初の休憩

流石に風が冷たくてブルブル( ̄▽ ̄;)

東海北陸自動車道に入ると
    打って変って快晴に〜\(*^▽^*)/

安心して私はウトウト(θωθ)zzz..

フッと目覚めると雪が〜〜〜\(*^▽^*)/

積雪量もどんどん増えていきます。

ひるがの高原SAで2度目の休憩

この辺りは雪が一段と多いです。

SAには大きなかまくらも♪

辺り一面 雪、雪、雪で
    テンションアップ↑

写真を撮っていたら
    私以上にテンションアップな主人が
    ニコニコ顔で雪を投げて来るし〜(^^;

ひるがの高原SAから高山まではすぐ

清見ICから高山西ICは無料なので
    助かります(^^)

11時過ぎ高山に着きました。

まずは地元スーパーへ

高山ラーメンいろいろ

帰りにでもと思ったけど
    いきなりお土産に購入(^^;

でも、帰りには寄る時間無かったから
    これは正解でした。

赤かぶ漬けいろいろ

今夜のビールのつまみ用と
    お土産用を購入(^^)

この他、今夜は夕食なしプランなので
    サラダも購入。

今日のランチは「キッチン飛騨」
    お店は高山陣屋の近くにあります。
    (Pもあり)

ガイドブックには必ず載ってるお店
    こちらのステーキを前々から
    食してみたかったんです。

冬場の平日とあって店内は半分くらいの入り、
    二人ともランチミニオン(フィレステーキ)を
    注文。

【ランチミニオン】(3150円)

サラダ
    飛騨牛フィレステーキ 120g
    パンまたはライス
    コーヒー

別注したコーンスープ(525円)

濃厚なコーンスープをイメージしていたら
    以外にあっさり サラサラスープでした。

サラダ

いろんな野菜が入っていて
    量もあって食べ甲斐あり、
    ドレッシングもいい味でした。

飛騨牛フィレステーキ 120g

焼き加減はミディアムレアが
    お勧めとのことでそうしました。

お宿で出される飛騨牛はたいてい炭火焼き、
    たまにはステーキが食べたいねと
    こちらにしたのですが、ここは値が張るけど
    やっぱりサーロインにすればよかったかも。

フィレ牛は厚みがあるから
    ミディアムレアだとほぼレアに感じました。
    後、ステーキソースのデミグラスが
    私たちの好みの味ではありませんでした。

車を市営鍛冶橋Pに停めて高山散策へ

古い町並みへ

乗鞍からの帰り(10月の日曜日)に
    車からチラ見したら物凄い人の数でしたが
    冬の平日だけあって今はひっそり。

歩くたび心落ち着く町並みです。

観光案内所も町並みに溶け込んでいます。

こちらのお土産物屋さんは
    前回も入ったなぁ〜

とってもかわいい和雑貨に
    心惹かれちゃうんです。

店先に飾られた「からくり人形」

自動販売機も
    町並みに合わせて黒化粧(^^)

味噌と醤油の 大のや

店内ではおみそ汁の試飲が出来ます(^^)

今回も赤味噌をお買い上げ、
    それから甘酒も買ってみました♪

私、つい何年か前まで甘酒=酒粕と
    思っていたんです。
    でも米麹で作られるものもあるんですよねー
    こっちは栄養価に優れていて子供も飲めるのも。

長岡京の農家のお母さんたちが作る
    手作りの味に魅せられ大好物になりました。

原田酒造場

大きな杉玉が目を引きます。

冬のこの時期、6軒の酒蔵が交代で
    それぞれの酒蔵を公開しています。

舩坂酒造店

こちらの杉玉はまだ蒼々としています。
    新酒が出来ると、その知らせとして
    蒼い杉玉を吊るすそうなので、
    こちらは新酒が出来たばかりってことかな?

電信柱が無いからスッキリしていて
    町並みの風情も増しますよね。

• 中橋<br /><br />この橋を渡ると陣屋があります。<br /><br /><br />

中橋

この橋を渡ると陣屋があります。

今日は中橋を渡らずに反対側へ

この辺りも風情って好きです(^^)

高山市政記念館

明治28年から昭和43年まで使用されていた
    町役場・市役所です。

こちらは古い町並みの一本裏の通り

ここも昔ながらの建物が連なっています。

二木酒造

こちらも酒蔵公開している6軒のひとつ

酒蔵めぐりについての詳細は
    飛騨高山観光協会のHPをどうぞ

二木酒造の向かいに建つ
    和菓子屋さんの 彩草 なな草

今夜のデザート お買い上げ(^^)

ひだっちカフェ

こちらでも高山観光の情報収集が出来ます。

高山は名水の里

だから銘酒も多い(^^)

1時間ほどの高山散策でしたが
    人も少ないからのんびりと歩けて
    いいひと時を過ごせました。

中橋の近くにある駅弁直売所 金亀館
    高山駅構内にも店舗があります。

一泊目は夕飯なしプランにしたものの
    外に出るのは寒くて嫌だし、
    でもあったかいご飯が食べたいと考え
    「飛騨高山 弁当」で検索しこちら発見!

沢山の駅弁があってどれも美味しそう♪

今回は温かいご飯と言うことで
    ひもを引くと温かくなる発熱体入り駅弁を購入。

高山から一路 平湯へ

平湯に近づくと雪も一段と
    多くなってきました。

真冬の奥飛騨に到着です!(^^)ワ~イ

②につづく

• ホーミンさん 2010/02/25 13:23:40
    黒化粧
    フラニーさま

「黒化粧」
    うまい!
    上手く名付けられましたね〜。
    雪化粧に薄化粧に厚化粧
               ↑
              ホーミン
    黒化粧に座布団10枚!

フラニーさんちは、本物ののおしどり夫婦ですね〜。

話が変わりますが、今度のプチオフに参加されるとか。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/25 22:33:10
    RE: 黒化粧
    ホーミンさん またまた いらっしゃいませ〜

> 「黒化粧」
    > うまい!
    > 上手く名付けられましたね〜。

そうですか〜!? 照れるな〜(*^^*)

> もしかして元々ある言葉かと思い、辞書を調べましたがなかったです。
    > 雪化粧に薄化粧に厚化粧
    >            ↑
    >           ホーミン
    > 黒化粧に座布団10枚!

ホーミンさんはナチュラルメイクじゃないですか〜〜〜
    黒化粧=一昔前に流行った 顔黒 思いだしました!
    座布団10枚ならハワイ旅行行けるのかな〜?(^^)

> 撮影中のフラニーさんに雪をぶつけてくるなんて、ご主人もなかなか楽しい方ですね♪
    > フラニーさんちは、本物ののおしどり夫婦ですね〜。

なんたって運転手さんですから
    旅のお供に欠かせませんしねー(^^;

> 話が変わりますが、今度のプチオフに参加されるとか。
    > ホーミンも誘ってやって下さいな。暴走しないように気をつけますので。

ホーミンさんの旅行記も拝見しましたよ〜♪
    皆さんの旅行記からすごく盛り上がった感じが伝わってきたから
    もしまた開催されるなら ぜひ私も!って手を挙げました(^0^)

ホーミンさんは外せない主要メンバーでしょう!
    誘ってもらうのは私の方ですよぉ〜〜〜(^^;ヨロシクネ
  • めーてる隊長さん 2010/02/08 22:14:49
    高山より
    京都金閣寺の方が寒そうですね〜
    真っ白な雪と金閣寺が美しすぎます。
    京都の雪景色・・・とても憧れちゃうわ!
    観せていただけて幸せ〜〜〜 有難うございます。

飛騨牛からスタートですか(グー)美味しそう♪
    ひらゆの森も空いてて良かったですね。
    素敵な旅館で、セレブ気分・・・いいなぁ。
    奥飛騨編が完成したころ見計らって
    また見に来ますね。
    頑張ってください〜

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/09 00:28:21
    RE: 高山より
    めーてる隊長さん こんばんは〜

> 京都金閣寺の方が寒そうですね〜

高山と昨日の金閣寺はいい勝負だったかな〜(^^)

> 真っ白な雪と金閣寺が美しすぎます。
    > 京都の雪景色・・・とても憧れちゃうわ!
    > 観せていただけて幸せ〜〜〜 有難うございます。

金閣寺は特に雪が映えるよね〜〜〜
    会社に嵐山に住んでる人がいて写メ見せてもらったら
    嵐山はもう少し降ってたよ!
    雪の渡月橋も見てみたわぁ〜(^0^)

> 飛騨牛からスタートですか(グー)美味しそう♪
    > ひらゆの森も空いてて良かったですね。
    > 素敵な旅館で、セレブ気分・・・いいなぁ。
    > 奥飛騨編が完成したころ見計らって
    > また見に来ますね。
    > 頑張ってください〜

夕飯と引き換えに訪問して来ましたわ(^^;
    ひらゆの森 いいねぇ〜
    一番奥の白濁湯が温めですっごく良かった♪
    セレブなら夕飯抜きにはしませんよぉ〜
    でもソファがある部屋は寛げます(^^)

奥飛騨旅は後 3作予定してるんだけど
    金・土はまた旅に出るのでそれまでに仕上がるか微妙なり(^^;
  • 熊野古道さん 2010/02/08 11:51:51
    雪化粧の飛騨高山
    フラニーさん、こんにちは。

キッチン飛騨は高山陣屋の近くにあるんですね。
    今度高山へ行くときには、行って見たいです。
    それと高山ラーメンおいしいですね。
    しかもかなりの品数があり驚きました。

奥飛騨には行った事が無いんですが、いい温泉があるんですね。
    雪見風呂もまだしたことがありません。
    作成中の続編も楽しみにしています。

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/08 23:49:41
    RE: 雪化粧の飛騨高山
    熊野古道さん こんばんは〜

> 今年は雪が多いそうですが、途中の高速道路はかなりの積雪があったようですね。

東海北陸道の山の中は雪はかなりありました!
    普段 雪を見ない者にはその状況ってわくわくなんですけど
    暮らしてる人にとったら降らないほうがいいんでしょうね。

> 飛騨高山の町並みは、私が思っていたよりも雪が少なかったです。
    > でも屋根や川原に残ったうっすらとした雪が残っているのも冬の高山を感じることが出来て風情があっていいですね。

今年は降るときと降らない時の差が激しいのかな?
    年末といい、この前の週末といい降ると凄いことになってますよね。
    高山もまた真っ白になって、冬の風情が増してるでしょうね〜
    私が行った時は雪が少なかったけど
    お陰で寒さもそれほど厳しくなくて散策には助かりました。

> キッチン飛騨は高山陣屋の近くにあるんですね。
    > 今度高山へ行くときには、行って見たいです。

お店の方達の接客は親切で好感が持てました(^^)

> それと高山ラーメンおいしいですね。
    > 私はおみやげ物店やサービスエリアで買うものだと思っていましたが、スーパーにも売っているんですね。
    > しかもかなりの品数があり驚きました。

高山生ラーメン、具やスープ入りのものまであって充実していました。
    赤かぶ漬けも種類豊富だったし、地酒もあるし、
    スーパーの方がお値段もお安い気がします。
    県民ショーなどで見た ご当地ものを見つけるのも楽しいです(^^)

> 奥飛騨には行った事が無いんですが、いい温泉があるんですね。
    > 雪見風呂もまだしたことがありません。

奥飛騨・平湯は高山から40分くらいですよ。
    泉質もいろいろあって何度訪れてもまた行きたくなる場所なんです。
    雪見風呂もぜひ体験してみてください、いいですよぉ〜(^0^)

熊野古道さんのところにもまたおじゃまさせて頂きますね。
  • たらよろさん 2010/02/04 21:07:15
    飛騨高山の町並み
    こんばんわ〜

イツみてもひだ高山の町並みは風情があって素敵ですね☆
    美味しいものもいっぱいあるし、
    お酒も美味しいし、大好きな街です。

私も数年前に始めて雪見風呂に入って以来
    冬になるとまた行きたいなって思います。
    前回は新穂高の温泉に泊まったのですが、
    その道中、バスに揺られて平湯温泉を通りました。。。
    私も来年当たり行ってみたいです。

続きもまた楽しみにしていますね。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/04 23:05:39
    RE: 飛騨高山の町並み
    たらよろさん こんばんは〜

> イツみてもひだ高山の町並みは風情があって素敵ですね☆
    > 美味しいものもいっぱいあるし、
    > お酒も美味しいし、大好きな街です。

しっとり落ち着いた町並み いいよねぇ〜
    人も少なかったから余計に良かったよ(^^)
    冬は酒蔵めぐりもやってるからたらよろさんいいんじゃない。
    今度は雪化粧した町並みを見てみたいなぁ〜♪

> 私も数年前に始めて雪見風呂に入って以来
    > 冬になるとまた行きたいなって思います。
    > 前回は新穂高の温泉に泊まったのですが、
    > その道中、バスに揺られて平湯温泉を通りました。。。
    > このあたりは関西から行く雪見風呂の一番行きやすい立地のところかなぁ。。。

寒〜い冬には温泉よねー、雪見風呂最高♪(^0^)
    新穂高温泉にはロケーション抜群なお宿が多いよね!

そう、そう、平湯辺りは関西人の方が多いように思う。

たらよろさんたちも来年また雪見風呂を楽しんでくださ〜い。

いつも訪問&カキコありがとございます。
    私もまた旅行記におじゃましますね〜(^^)
  • bettyさん 2010/02/02 20:18:49
    あこがれの雪見風呂へ行きたい
    フラニーさん、こんばんは〜
    今年こそ雪見風呂を経験しようと思っていますが中々・・・

ランチの場所は最初から決めていたのですか?
    上手にさがしましたね(^^)v
    あたたかそうなスープからはじまり、全部おいしそう〜♪

高山は冷たかったでしょ〜
    私も11月末か12月初めに行ったことがあるのですが、
    雪はまだ降っていないのに空気が冷たくて、寒かったです。

車のスタッドレスタイヤはもう用意しているのですが、
    中々、旅行へ行く素振がありません^^;

近くでいいから雪の降るところへ行きたいな〜

コメントが入ったらまた訪問します(^^)

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/02 23:57:46
    RE: あこがれの雪見風呂へ行きたい
    bettyさん、こんばんは〜

いつも旅行記をアップすると真っ先に訪問してくれて
    とっても嬉しいです。 ありがとうございます(*^^*)

> 今年こそ雪見風呂を経験しようと思っていますが中々・・・

一度始めたらやめられませんよぉ〜(^0^)
    bettyさんには雪見酒も外せませんネ♪

年末に凄い寒波がきて大雪になったけど
    その後はそれほどでもないのか、
    奥飛騨も「わぉ〜」と驚くほどではありませんでした。
    今週また大雪みたいだから行くなら今週末ですよぉ〜〜〜

> ランチの場所は最初から決めていたのですか?
    > 上手にさがしましたね(^^)v
    > あたたかそうなスープからはじまり、全部おいしそう〜♪

今回は有名なお店だから一様予約も入れたんだけど
    冬場の平日とあって空いてました(^^;
    ガイドブックには必ず載ってるお店だから
    一度訪れたいとずーと思っていたんです。

> 高山は冷たかったでしょ〜
    > 私も11月末か12月初めに行ったことがあるのですが、
    > 雪はまだ降っていないのに空気が冷たくて、寒かったです。

寒かったような気もするけど高山は晴れていたから
    ブルブルって感じではなかったです。
    でも奥飛騨で夕方 外に出た時はさすがに寒かったなー
    私は完全防備で行ったから大丈夫だったけど主人は超寒そうでした(^^;

> 車のスタッドレスタイヤはもう用意しているのですが、
    > 中々、旅行へ行く素振がありません^^;

スタッドレスもお持ちなんですか〜
    いいな〜ウチは置き場所も無いし、車種的にタイヤの値も張るので
    踏み切れず、レンタカーを借りました(^^;

またご主人が突然、今から行くぞーって言ってくれるといいですね♪

> コメントが入ったらまた訪問します(^^)

明日は仕事が忙しい日なので進まないかも(^^;エヘヘヘ
    でも出来るだけ早く仕上げたいと思いま〜す。
    また遊びに来てください!!

私もアップの合間にbettyさんの新作におじゃまさせていただきま〜す。

ゆっこさんのトラベラーページ