ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンプラバーンでは毎朝托鉢があります。<br /><br />僧侶より低い姿勢で見学<br />フラッシュは焚かないなど…<br />マナーを守って撮影してきました。<br /><br /><br /><br />

一人旅年末年始 3・4日目 ルアンプラバーン (朝の托鉢)

2009/12/28 - 2009/12/29

tprtpr

tprtprさん

ルアンプラバーンでは毎朝托鉢があります。

僧侶より低い姿勢で見学
フラッシュは焚かないなど…
マナーを守って撮影してきました。

午前4時前位に鐘の音が鳴り響きはじめる。

ホテルのスグ隣のお寺(ワット・マイ)の鐘の音です。

こんなに早くから鳴るのか?
    正直キツかった。

僧侶達が托鉢に向かうにはまだ早い時間みたいです。

5時過ぎたころから街へ出てみる。
    観光客が既に僧侶達を待っている。

薄暗い中、オレンジ色の衣をまとった列が動き出す。

シーサワンウォン通りです。
    ルアンプラバーン朝の托鉢がはじまりました。

画像を加工したものの、実際はもっと暗い。
    カメラの調整はするものの、
    フラッシュは禁止なので上手く画像が撮れません。

僧侶に敬意を払わないといけないので、
    みな低い位置よりお供えをわたしています。

ワット・マイの前を歩く僧侶。

いい角度から撮影ができそうです。

けれど、姿勢は低く保つ…。

金属製の器にお供え物を入れています。

年配の僧侶もいます。

ワット・マイの次はどこへ行くのでしょうか?

ルアンプラバーンは狭いエリアにお寺が密集していて、
    様々なお寺の僧侶が歩いています。

みな同じオレンジ色の衣なので、どこのお寺かはわかりません。

ワット・マイへ帰ってくる僧侶。

托鉢終了。

お寺に帰っていきます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る