2010/01/30 - 2010/01/31
熱帯魚さん
陽朔滞在2日目、こっそり1人で朝ごはんを食べに行こうと思ったら、民宿を出たところで武漢人男性(キャイーンの天野くん似)に捕まってしまいました…笑 一緒に桂林米粉を食べ、特にすることもなかったのでイカダに乗って、漓江下流下りをすることにしました。
【旅の日程】
1日目:9C8805便上海2040→桂林2255の予定がフライトが30分遅れ、2330頃桂林着。空港バスで市内のホテルへ。(桂林泊)
2日目:漓江1日ツアーに参加。漓江下りの後、がじゅまるの樹、月亮山、聚龍潭、鑑山寺を見学後、陽朔でツアーバスとさよなら。(陽朔泊)
3日目:陽朔で筏に乗ったあと、陽朔からバスで桂林に戻り、独秀峰へ。夜は両江四湖クルーズ。9C8806便桂林2335→上海0140の予定が2時間ほど遅れ、午前3時半に上海着。
宿泊した民宿(ホステル)。
犬がいつも門の近くにいます。かなり人懐っこい犬です。
ロビーには、ガイドブックがおいてあります。右のオレンジジャケットは従業員の子。 -
私が泊まったのはタタミ部屋。1泊60元。
西街は夜賑やかですが、ここは静かだし、便利だし、なかなかよかったです。タタミ部屋気に入りました! -
陽朔の朝。せっかくなので、1人で散歩でもしようと思い、こっそり民宿から出て歩き始めると、遠くから私の名前を呼ぶ声が…
よく見たら、武漢人男性(キャイーンの天野くんに似てるので天野くんと呼ぶことにします)でした。
天野くんが桂林米粉がおいしいというので、食堂で桂林米粉を頼みました。これが本当においしくて正解!5元でした! -
陽朔は、周囲を山で囲まれ、風光明媚な場所でした。夜はバーの音楽が騒がしいですが、朝はひっそりとしていました。
とりあえず、川岸に行ってみることにしました。
おばちゃんが観光客相手に果物売ってました。
陽朔の船着場まで来たら、おばちゃんにイカダに乗らないかと声をかけられました。何だか面白そうなので乗ってみることに。1人15元なり。
早速イカダに乗り込みます! -
陽朔から書童山というところまで行って、そこからまた陽朔に戻ります。30分位のイカダ旅。地図はおばちゃんが持っていたのを撮影させてもらいました。
イカダを操縦しているお兄さんが、あの山は○○に似てる、とか説明してくれます。それを聞きながら、天野くんと似てるだの似てないだの言いつつ、風景を楽しみました。
イカダはここまで来て、再び陽朔に戻ります。
魚を捕っているおじさんを発見!
天野くんが魚に興味を示し、「捕ってる魚、良いのがあったら見せて!」というと、おじさんがバケツに入った魚を見せてくれました。 -
更に近くでおじさんが捕まえた魚を見せてもらいました。
天野くんも満足げ。20元で取引成立で、袋に魚を入れて持ち帰ることに。
イカダを降りて、民宿へ戻ります。
民宿の階段から撮影(上)
私は60元の部屋で特に景色が良い部屋ではなかったのですが、天野くんたちは100元の部屋に泊まったので、部屋からの眺めがよかったです(下) -
荷物を持って、天野くんと新彊おっさんと3人で食事に行きました。
雨がやんで、輝いていた石畳。
謝三姐というお店。どうやら有名らしいです。張芸謀(チャン・イーモウ)監督も、ここに食べに来た!と書いてありました。
イカダに乗ったときに買った魚は豆腐と一緒に煮込まれてスープに。身が甘くておいしかったです。(上)
インゲンの炒め物、ニガウリとタマゴの炒め物、ビール魚(中)
ビール魚。ここのはまあまあの味。(下) -
食後、バスターミナルへ向かいます。
陽朔(西街)は思っていたよりも商業化が進んでいる町で少し残念でしたが、おいしいものも食べられたし、イカダにも乗ったし、満足しました。
西街ともお別れ。
陽朔のバスターミナルから桂林へ戻ります。
次の旅行記へ続く。
- 背包族さん 2010/09/24 20:46:56
- 似てる・・・
- 熱帯魚さん、こんばんは。
似てますねぇ、、、天野くん。
っていうか一番気になるのは、買った魚をどうしたのかなんですけど〜
以前桂林に住んでいたことがあるので陽朔の風景懐かし〜〜。
桂林米粉おいしいですよね。
来月香港経由で桂林に行くので食べてきます。
今、熱帯魚さんの掲示板にあったWEBアドから香港新界の”文物径”の情報調べています。
地図あるので何とかなりそうですね?
でも、間違ってたりして当てにならないのかな?
いざとなったら北京語で道を聞くしかない・・・広東語ムリ。
背包族
- 熱帯魚さん からの返信 2010/09/27 19:06:35
- 背包族さん
こんばんは!
勝手に心の中で呼んでました…天野君。
なんか最近もメール来たりして
なんだかんだいって連絡取ってます。
同い年なのに見かけオヤジでちょっとかわいそう。
でもいいやつです。
買った魚は、料理屋さんに持っていて、
調理してもらいました。
桂林にお住まいだったんですね〜
桂林米粉おいしかったです!
上海でも時々食べますが、やっぱり本場のがおいしいですね。
きっと桂林には米粉有名店みたいなのがあるんでしょうね。
陽朔、いいところですね。
思ったよりも観光化されていてびっくりしましたが、
そこを少し外れると本当にのどかな風景が広がっていて
癒されました。
来月は、香港経由桂林ですか!
桂林にはお友達がいらっしゃるのかな?
楽しんできて下さいね。
地図、ちょっぴりあてにならない時もありますが、
大体わかるので何とかなりますよ!
- 背包族さん からの返信 2010/09/27 20:21:06
- RE: 似てる・・・
- 熱帯魚さん、ごめんなさい〜
魚を店で料理して食べたと旅行記に書いてありましたよね。
店のビール魚だと思い込んでました。
桂林は旦那の故郷なので、今回は強制連行されるんです。
なので、香港とマカオで一日ずつ遊べないと嫌だとダダをこねての香港経由となりました(^^ゞ
背包族
- 熱帯魚さん からの返信 2010/09/30 10:35:11
- 背包族さん
お早うございます!
はい、買った魚はスープで、お店でもビール魚を頼みました★
桂林、旦那さまの故郷なんですね。
いいところですよね、周囲にも市内にも風光明媚な
場所が沢山あって。
ご飯もおいしかったと記憶してます。
ビール魚が特に!
香港・マカオ・桂林旅行楽しんできて下さいね〜
それでは!
- luguさん 2010/04/04 08:14:46
- はじめまして・・・
- 熱帯魚さん、はじめまして。
陽朔は8年前の冬に1泊し、
それ以来、季節のいい頃にもう一度訪れたいと思っています。
熱帯魚さんのこの旅行記を見て、
その気持ちがさらに高まりました。
熱帯魚さんは中国語が出来るので、
地元の人との出会いが多いですね。
中国には行ってみたいところが沢山あります。
熱帯魚さんの旅行記を参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。
lugu
- 熱帯魚さん からの返信 2010/04/05 20:27:54
- RE: はじめまして・・・
- luguさん、初めまして!
8年前の陽朔はきっと今のように商業化が進んでいなくて
もっと素敵だったでしょうね。
今の陽朔は風景(山川)がすばらしくのんびりしていますが、
メインの通りにパブやバーが立ち並び思ったよりも騒がしい場所でした。
私も冬に行ったので、次回行くことがあれば春や夏に
訪れたいなあと思います。
川くだりが楽しいですよね。
中国もまだ行っていないところがたくさんあるので、
少しずつですが旅していきたいと思っています。
Luguさんもほかにもお勧めの場所があれば、教えてください。
それでは!