桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後1時頃陽朔をバスで出発し、2時半過ぎに桂林に到着しました。新彊おっさんは、昨日ばったり再会したモトカノのところに行くと言い出し、結局私と武漢人(キャイーンの天野くん似)のふたりで桂林散策することになりました。<br /><br /><br /><br />【旅の日程】<br />1日目:9C8805便上海2040→桂林2255の予定がフライトが30分遅れ、2330頃桂林着。空港バスで市内のホテルへ。(桂林泊)<br />2日目:漓江1日ツアーに参加。漓江下りの後、がじゅまるの樹、月亮山、聚龍潭、鑑山寺を見学後、陽朔でツアーバスとさよなら。(陽朔泊)<br />3日目:陽朔で筏に乗ったあと、陽朔からバスで桂林に戻り、独秀峰へ。夜は両江四湖クルーズ。9C8806便桂林2335→上海0140の予定が2時間ほど遅れ、午前3時半に上海着。 <br /><br />

桂林★なぜかふたりで町散策~靖江王府独秀峰と夜の両江四湖クルーズ

2010/01/31 - 2010/01/31

熱帯魚

熱帯魚さん

【旅の日程】

桂林到着後、新彊おっさんとお別れし、天野くんとタクシーに乗って出発。

ふと窓の外を見たら松本清(マツキヨ??)を発見。これって本物ですか?

とりあえず、タクシーに乗って靖江王府までやってきました。

◎ 靖江王府

靖江王府(独秀峰)の入場料は70元!思ったよりもちと高い。

広西師範大学の構内にあるので、学生のふりして入ればいいんじゃないかと思いましたが、靖江王府のガイドと一緒に回らなければならないので、入場料をちゃんと払わないといけないところがほとんどでした…

階段の中央に彫られているのは、「祥雲」。

承雲殿です。明の時代(1372年)に建てられた、靖江王府の本殿。靖江王が軍政をつかさどった場所です。後に、広西省政府の事務所としても使用されたそうです。そのため、紅星旗のマークが建物の正面の真ん中に彫られています。

中は見学できますが、写真不可です。

龍の頭の形をした樹の幹。本当に不思議〜龍にそっくりです。ちなみに、独秀峰と承雲殿は真正面ではなく、少しずれて立っています。それは、龍脈を断たせないようにするためだそうです。

夫妻樹とよばれています。がじゅまるの樹とエンジュの樹が抱き合った形をしています。不思議〜

◎ 独秀峰

中の洞窟には、60体の「太歳」が彫られています。「太歳」とは民間信仰で、生まれ年によって自分の「太歳」が決まっています。

毎年、いわゆる年男年女とその星の対象にある干支の生まれ年の人は当たり年で、「安太歳」といって「太歳神」をまつり、1年無事に過ごせるようにと願う習慣があります。

ここで天野くんと私が同い年であることが発覚!笑

せっかくなので独秀峰に上ってみることにしました。結構急な階段だったのでつらかったですが…

独秀峰の上からの眺め。

大学構内を抜けて、再び、承雲門へ戻ります。

靖江王府は城壁に囲まれています。写真は承雲門の正面にある門です。

夕食は、両江四湖クルーズの出発地点の向かいにあったレストランでとりました。

• 桂花&#31957;(上)<br /><br />たけのこの炒め物(下)

桂花糕(上)

たけのこの炒め物(下)

よもぎ餅(上)

ビール魚(下)今回の滞在で3回もビール魚を食べてしまいました。それほどおいしい〜

両江四湖クルーズは夜8時スタート。天野くんのホテルのフロントで申し込んで、149元でした。

2つの河(桃花江、リ江)と4つの湖(淋湖、榕湖、桂湖、木龍湖)をめぐります。

橋の裏側は、可愛らしい絵が描かれていました。

金塔と銀塔。昔に建てられたものと思いきや、最近建てられたものだそうで、何だかがっかり。

凱旋門チック。

沢山橋を通って行きました。それぞれ橋に特徴があって面白いです。

綺麗でしたが、あまりにも寒すぎて鼻風邪をひいてしまいました。

彼女たちは、夜のクルーズの乗客のために弾いている
    のです。寒そうだけど大丈夫かしら?

確かこの日は満月?

木龍塔。綺麗な色合い。

「劉三姐」の舞台劇をやってました。

奥に見えるのは開放橋。最後に通った橋です。この日だけで18の橋を通りました。

船から降りると、すでに21時。23時35分のフライトだったので、天野くんが頼んでおいてくれたタクシーに乗って空港に向かいました。ちゃんと50元と交渉してくれて感謝感謝。

天野くんとここでお別れ。

空港に無事到着。ところがチェックインの時に20人位横入りしてきて、上海人とケンカに。でも桂林人のおじさんが味方してくれた。

さらに搭乗口で待っていた時。飛行機が遅れ、カウンターに詰め寄るおばちゃんたち(写真)。このあともっと沢山人が詰め寄ってすごいことに。

そこで先の桂林人おじさんが「安いチケットだからしょうがないじゃないか」発言。上海人おばちゃん10人位VS桂林人おじさんで口ゲンカ…

なぜ上海人おばちゃんたちがここまでヒートアップしたのかというと、23時35分発のフライトだったのに、00時55分に機材が到着したために1時間50分位遅れてしまったから。

この日上海に到着したのは4時頃でした…自宅に到着したのは5時近く…週末を大満喫しましたが、さすがに疲れました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る