シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3年ぶり2度目のシェムリアップ。<br /><br />日本から直行便がないので、タイやベトナム経由が便利だけれど、<br />飛行機の切符がとれず、ちょっと変わったルートでアンコールワットへ。<br /><br />《旅行記メニュー》<br />▼【1】往路移動編<br />http://4travel.jp/traveler/gtm/album/10426343/<br />▼【2】トンレサップ湖/ロリュオス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/gtm/album/10426358/<br />▼【3】シェムリアップ市内<br />http://4travel.jp/traveler/gtm/album/10426449/<br />▼【4】アンコールトム/タプロム寺院<br />http://4travel.jp/traveler/gtm/album/10426461/<br />▼【5】アンコールワット/プノンバケン<br />http://4travel.jp/traveler/gtm/album/10426598/<br />▼【6】帰路移動編<br />http://4travel.jp/traveler/gtm/album/10426600/<br /><br />《旅程》<br />▼1日目<br />09:50 成田 発 NH909便<br />15:20 香港 発 KA206便<br />▼2日目<br />09:45 プノンペン 発 VN9851便<br />10:35 シェムリアップ 着<br /><br />午前  トンレサップ湖クルーズ<br />午後 ロリュオス遺跡群<br />    (ロレイ/プレアコー/バコン)<br />▼3日目<br />午前 アンコールトム<br />    (南大門、バイヨン寺院、象のテラス、ライ王のテラス)<br />    タプロム寺院<br />午後 アンコールワット<br />    プノンバケン<br />▼4日目<br />08:35 シェムリアップ 発 AK281便<br />▼5日目<br />09:30 クアラルンプール 発 CX720便<br />15:25 香港 発 NH910便<br />20:15 成田 着

シェムリアップ・アンコールワット (その1) 往路移動編

2009/12/30 - 2010/01/03

gtm

gtmさん

3年ぶり2度目のシェムリアップ。

《旅行記メニュー》

09:45 プノンペン 発 VN9851便
10:35 シェムリアップ 着

午前 トンレサップ湖クルーズ
午後 ロリュオス遺跡群
    (ロレイ/プレアコー/バコン)
▼3日目
午前 アンコールトム
    (南大門、バイヨン寺院、象のテラス、ライ王のテラス)
    タプロム寺院
09:30 クアラルンプール 発 CX720便
15:25 香港 発 NH910便
20:15 成田 着

ANA

年末ということもあって、満席御礼です。
    Cクラスは30席くらいしかないはずだけど、なぜか優先搭乗が長者の列。

機内は満席です。

スナックの種類が変わりました。
    クラッツよりうまい!

こちらは魚料理。
    和食しか選択肢がありません!

こちらは肉料理。
    和食しか選択肢がありません!

デザートはアイスです。

ちなみに軽食(うどんやおにぎり)は、積んでない模様。
    CAのおねーさん曰く「スナックなら3種類あります!」だそうです。

香港国際空港に到着です。
    当日乗継だけどビジターカードのノルマのために、
    一度入国します。

フリークエントビジターカードを作ると、
    香港入国時に、自動ゲート(e道)が使えます。
    入国待ちの列を横目に、さくっと入国。

プノンペン行きの飛行機に乗り込みます。

エコノミークラスは、ほぼ満席です。
    ビジネスクラスは、ガラガラなのに特典航空券とれず。

あっさりした機内食です。
    3時間程度であれば、十分かもしれません。

プノンペンに到着です。
    意外と都会な街並みです。

プノンペンから国内線で、シェムリアップに向かいます。

国内線はゲートが1つと、国際線よりも規模が小さい。
    待合室にある唯一の喫茶店にて。

2009年7月から半国営のカンボジア・アンコールエアーが就航しました。

当初はシェムリアップ・エアウェイズを予約していたのですが、カンボジア政府によって路線廃止させられ、強制キャンセル。

全日空に言わせれば「民業圧迫」でしょうか。

国内線では電子機器使用不可の警告なし。
    思う存分写真が撮れます。

給油車が普通のトラック。

たった50分の飛行ですが、機内食が出ました。

水も入っていて合理的な配布方法です。

非漢字圏で漢字をお目にかかるとは。
    メードインチャイナなのでしょうか。

シェムリアップが近づいてきました。

旅行記は、その2に続きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る