ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島から帰ってきて、オアフ島にもちょこっと寄ったから、ちょいたしです。<br />(そのわりに内容が濃いです)<br />「オアフ島ならノース・ショアに行ってみたい。」<br />ということで、半日ツアーに参加しました。<br />そのときのガイドが、これまたイラつくくらい個性的でした。<br />強烈なキャラクターがいまだに脳裏を離れません。<br />その最強ガイドの半日ツアー、再現版です。

ちょいたし+ハワイ② 《ノースショア半日観光編》

2007/08/07 - 2007/08/10

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん

(そのわりに内容が濃いです)
「オアフ島ならノース・ショアに行ってみたい。」
ということで、半日ツアーに参加しました。
そのときのガイドが、これまたイラつくくらい個性的でした。
強烈なキャラクターがいまだに脳裏を離れません。
その最強ガイドの半日ツアー、再現版です。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

「わたしは、今日ガイドする日系ハワイアンのイケダといいまーす。」

私たちはどうでもいい解説やクイズには、たいていノー・リアクションと決めている。

「みんなは、デッズパイ食べましたか?あれはとても甘ーいね。クリームたっぷりで大変よー。」

この人、ハワイの食べ物を宣伝するんじゃないの?

「ここにもスターバックス、あそこにもスターバックス。どんどん、ロコの店がなくなるねー。」

• 「ここは日立ツリーね。」<br /><br />ちゃんと、モアナルア・ガーデンって紹介したほうがいいんじゃないの?<br /><br />

「ここは日立ツリーね。」

木を下から見上げてみました。

名前も知らない木ですから、名前も知らない花が咲くのかな。

本当は、モンキーポッドといいます。

トイレがあることはありますが、扉がついていないので(2007年当時)、用をたす時は人がいないうちにすばやく済ませる必要があります。

スリルとサスペンスです。

笑えないジョーク連発のこのおじさんを、“ブラックジョーク・池田”と勝手に命名しました。
    (もちろん私たちの中だけで)

ブラックジョーク・池田は木陰で、お客がバスに帰ってくるのを腕組みしながら待っています。
    なんだか、とても偉そうです。

「このへんがパールハーバーね。最近アメリカは戦争の準備、いつでもOKよ。日本はどぅおー?戦争の準備OK?」

笑えないよ、そんなジョーク。
    バスの中の空気がキーンと冷えた瞬間でした。

「このへんはアメリカ軍の基地がいっぱいあるところ。」

へぇ、そうなんだ。

「軍の若い兵隊がこのへんでよく飲むね。」

「よく飲んで、借金しちゃう。だから、車を売り飛ばすねー。このへんは、中古の車売る店もあるねー。」

「わたしの両親は日本人だけど、私は日本にいったことないねー。いってみたいねー。」

日本にきたら、あまりブラックジョーク言うと、ぼこぼこにされるよ。おじさん。

ドール・プランテーションです。
    パイナップル・ソフトクリームが有名ですが、乳製品ではありません。
    ソフトクリームだと思って食べたら期待はずれかも。

とてもよく晴れています。

なにやらファーマーズ・マーケットをやっているようでした。
    興味があったのですが、勇気がなくてやめました。

「ここは昔サトウキビ畑だったねー。でも今はだれも砂糖作らないから荒れ放題よー。」

「荒れ放題のサトウキビ畑、何かに利用するいいアイディアないー?」

はて?・・・

「ハワイではタロイモは今も作るよ。ハワイの人は、タロイモよく食べる、だからみんなあんなによく太る。あなたも、どうぉ?」

シーン。どうリアクションすればいいのか、みんな困っていました。

いよいよノース・ショアです。
    ちょっとだけ見えた青い海に、胸が高鳴ります。

ワイメア・ベイ・ビーチ

サンセット・ビーチ
    冬は高い波が押し寄せるので、世界中からプロサーファーが集まることで有名です。

• 行ったのは夏だったので、波もベタナギです。

行ったのは夏だったので、波もベタナギです。

穏やかな夏のサンセット・ビーチ。

この美しい青と緑のグラテーションにやられました。

砂はこんなかんじ。

まるで絵に描いたような風景

冬に高い波がたつくらいだから、ビーチからすぐ深そうです。

「ハレイワの町の看板は、いつも盗まれるよー。」

ハレイワ・タウンを散策。
    (ハレイワの看板は写真を撮りそこねました。)

なんだか懐かしい町並み

「町の中に貝殻でつくったおみやげを売っているねー。でもあれ、ハワイ産じゃないよー。どこかの国のものを売りに出してるねー。」

ブラックジョーク・池田がそう言うので、貝殻のお店はパス。
    花の写真なんか撮ったりして。

わたしは、紫外線対策に余念がない・・・

リリウオカラニ教会。
    ハワイで最初で最後の女王の名前がついた教会です。

その教会のアーチ。

ハワイの消防車って黄色なんだ。
    そういえば、消火栓も黄色かも。

「マツモト・シェイブ・アイスが有名だけど、すぐ隣もシェイブ・アイス売ってマース。アオキというねー。おいしくないけど並ぶのが嫌な人はどうぞぉ。」

みんな行くわけないじゃん。そんなこと言われて・・・

サーファー・ショップ

帰りのバスの中から

「ここが私の友達の家ねー。ちょっと変わっている人だけど、きょうはいるかなー。」

わざわざ、バスの速度を落とさなくても・・・個人的な話なら何もここで話さなくても・・・

「きょうはいないようねー。残念ねー。」

別に残念でもないんですけど・・・

帰り道も、ずっとコニシキがどうとか、ユーカリの木がどうとか、しゃべってましたけど、お客は全員疲れ果てて聞き流し。
    オットは熟睡。
    最後まで、みんなよく怒らないでキツイジョークを聞いてるもんだと、感心しました。
    日本人って、辛抱強い。

はい、ブラックジョーク・池田です。
    もし、ツアーでこの人に当たったらラッキーです。
    きっと忘れられないハワイの思い出をつくってくれるでしょう。

「あなたも、どぅおー?」

• takemoさん 2010/05/19 21:05:39
    軽〜〜〜〜く
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。
    軽〜〜〜〜くコメントです。

ガイドさんでその町や旅行のイメージは大きく変わります。
    あえて多くは語りません。(←だったら書くな〜〜〜)
    記憶に残る一日でしたね!!

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/19 21:34:20
    RE: 軽〜〜〜〜く
    takemoさん、こんばんは
    軽〜〜〜〜くありがとうございます。

ノースショアのガイドさんは、ホント個性的すぎて
    私の中でノースショア イコール ブラックジョークイケダと
    インプットされちまいました。
    テレビや4トラでノースショアの映像を見るたびに
    あいつが脳裏を横切ります。
    確かに記憶に残る一日でした。

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る