マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語に自信がないのに、マウイ島に旅行して大丈夫か?<br />しかも、ワイレア地区に泊まるなんて無謀じゃないか?<br />身の程知らずとはこのことを言んじゃないか?<br />案ずるより生むが安し。<br />のほほ~んと何も考えないでマウイ島へ行っちゃいました。<br />心配しないでください。<br />基礎英語はできます・・・

のほほ~ん@マウイ島① 《ワイレア編》

2008/09/08 - 2008/09/14

くまのみホヌ子さん

英語に自信がないのに、マウイ島に旅行して大丈夫か?
しかも、ワイレア地区に泊まるなんて無謀じゃないか?
身の程知らずとはこのことを言んじゃないか?
案ずるより生むが安し。
のほほ~んと何も考えないでマウイ島へ行っちゃいました。
心配しないでください。
基礎英語はできます・・・

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

成田から

ホノルル空港でハワイアン航空にトランジット。

マウイ島カフルイ空港へ到着。
    ハワイアン航空でマウイに到着した機内では、HAPAの“ハレアカラ”の曲が流れました。
    マウイに来た感があって、盛り上がる〜♪

カフルイ空港から、旅行会社が手配してくれたタクシーに乗って、ホテルへ。
    アップ・カントリー行きのバス。
    バスのフロントに自転車をつけて走っています。

窓の外にハレアカラ。

旅行会社が手配してくれたタクシーには、くまのみ夫妻しか乗っていません。
    ドライバーが親しげに話しかけてくれるんだけど、ネイティブな英語で話されて
    「??????」
    英語力がないのに、マウイに来たのは無謀か。

今回は奮発してワイレア地区の『ワイレア・ビーチ・マリオット・リゾート&スパ』
    セレブなホテルが立ち並ぶワイレアの中で、比較的お安いのでここに決めました。

マリオットのフロントでチェックイン。
    フロントでは
    「オーシャン・フロントでもっといい部屋にできる。」
    といわれました。
    どうやら何ドルかプラスしたらと言っているようなので、断りました。ここでも、英語力のなさに冷や汗。

この回廊を通って部屋にいきます。
    開放感あふれる回廊。
    気分はすっかりセレブな奥様に。
    リゾートホテルに来ましたわ、ホホホ。

部屋に向かうエレベーター前。
    ちょこっと見えた海に感動。
    お写真撮ってもよろしくってよ。
    (いいかげん、セレブごっこはやめなさい。)

室内はシックにまとめられていて、大人のホテルって感じです。
    床が人工大理石で気持ちよかったです。

ランチをプールサイドのレストランでとりました。

ハンバーガーです。サイドメニューでサラダを注文しようとしたら、お店の人がサラダは付いてるって言ったのが、なんとなく聞き取れました。
    正解です。
    これで、サラダを注文してたら馬のように草を食べなくてはいけないところだったぜ。

おいらにもくれよーチュンチュン

食後の運動で敷地内を散策。
    マリオットは低層の棟が何棟かで建っています。
    敷地内のこの道でよくジョギングしてる人に会いました。

最初はラナイ島かと思いましたが、これは西マウイのようです。
    マウイ島は、西側と東側のふたつの島がつながったような形しているんです。

そして、そのふたつがつながった谷を風が吹き抜けていきます。
    風の島マウイと言われる所以です。

こんなに風になびいてるヤシの木を始めて見ました。
    (今まで穏やかなところしか行ってない)

ホテル前の歩道は、お隣の本格的セレブなホテルが立ち並ぶエリアまでつながっていました。
    道端からプリメリアのいい香りが漂っています。

マリオットの横のビーチ『ウルア・ビーチ』

人が少なくて静かです。

• マウイ島はどこを切り取っても絵になります。<br />とてもアートな島です。

マウイ島はどこを切り取っても絵になります。
    とてもアートな島です。

• おとなりワイレア・ビーチ。<br />『ウルア・ビーチ』とは違ってビーチ・チェアがあるのがうれしい。

おとなりワイレア・ビーチ。

• ホテルに戻って、部屋からサンセットを観賞です。<br />

ホテルに戻って、部屋からサンセットを観賞です。

初日に見たこの夕日が一番きれいでした。

英語に自信ないけど、よろしくねマウイ。

マリオットの裏手には、『ショップス・アット・ワイレア』があります。
    ブランドショップもありますが、くまのみ夫妻の行くところはもっぱら・・・・

おなじみABCストアと

『ホエラーズ・ゼネラル・ストア』です。
    ここはホントによく利用しました。
    ABCストアにはない品揃えで、食品もおみやげもここで買いました。
    ゼネラルだから、一般市民の店です。やはり、セレブにはなれない。

明日はハレアカラに行くから、早く寝なくっちゃ。
    ②に続く・・・

• 潮来メジロさん 2010/06/21 00:13:25
    かわいいイエスズメさん・・・。ヾ(^o^)
    くまのみホヌ子さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

つい、鳥さんに反応してしまいました。

> おいらにもくれよーチュンチュン

は〜い、正解ですね。イエスズメさんのメスです。
    日本では見られない種類のスズメさんですね。
    私もオアフ島で見ました。v(^o^)v

かわいいイエスズメさんに、一票・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/21 00:24:18
    RE: かわいいイエスズメさん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!
    いつも書き込みありがとうございます。

ワイレア旅行記のこんなワンシーンに反応してくださって
    嬉しい限りです。
    チュンチュン←正解なんですね。
    よかったー。溜息。

4トラに参加していなかったら、こんなふうに教えてもらう機会もなく
    せっかくの旅行の小さなワンシーンも忘れてしまったかもしれません。
    潮来メジロさんに感謝です。

のみホ
  • takemoさん 2010/05/14 00:48:49
    キラキラ眩しい!!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。
    今夜は、私が癒されに訪れています!

結婚から毎年ハワイですか。
    う〜ん、楽しまれていますね〜。
    しかし、どの島も味があって、足繁く訪れないとダメなのでしょうね。

そして、今回はセレブ旅ですね。
    いや〜、豪華なホテル。
    しっかりセレブの仲間入り?(^^)
    リゾートしていますね。

ワイレア・ビーチもホテルからの夕日も凄く綺麗。
    スケール感があって、キラキラしていて・・・・
    これは、何回でも行きたくなる訳ですね。

買い物は、やはり居心地の良いお店が良いですよね。
    楽しむのが、旅行ですから。

takemoはいつもスーパーで買い物。
    ちょっと寂しい風が吹くときもありますが・・・。
    ひゅ〜〜〜

では、また〜。

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/14 09:22:21
    RE: キラキラ眩しい!!
    こんにちは、takemoさん
    書き込みと投票ありがとうございます。

ハワイ諸島は、島によって気候も漂うエネルギーも違います。
    (3つの島しかまだ行ったことがありませんが・・・)
    オアフ島はいろんな国の人が集まった共同体のような島で、
    ハワイ島は火山活動を続けるパワースポットです。
    そして、マウイ島は2つの島がひとつになって出来た調和の島です。
    だからなんとなくのんびりしていて、
    時間もゆっくり流れているような気がします。

マウイのワイレアはほとんど雨が降らないところで、昔は乾燥した荒野だったらしいのですが、近代になって高級リゾート地に開発したそうです。
    (今のホヌ子だったら昔のワイレアに行きたかったかも)

マウイ島に行ってから、マウイ島が大好きになりました。
    今度は、高級ホテルではなくコンドミニアムに泊まって
    マウイに暮らすように過ごしたいと思いました。
    が、今となっては遠い夢物語・・・
    マウイ再訪の予定が、パラオに (ちょっと近場になりました)
    その次がサイパン (かなり近場になりました)
    次に伊豆 (おとなりの県になりました)
    この次は相模川で泳ぐしかないか。

でも、今年に入って4トラに登録して
    いつも皆さんの旅行記を読んで、
    世界のあちこちにバーチャル旅行する楽しみを知りました。
    takemoさんの旅行記に、たくさん感動しています。

その感動パワーで、
    今日もホヌっとホヌホヌでぐぁんばるのだぁー!!

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る