日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回両親とともに、両親が希望した「袋田の滝」と世界遺産登録10周年を記念した「日光東照宮特別拝観ツアー」を巡った旅の旅行記です。<br />2日もあいにくどんより曇の天気でパッとしませんでしたが、なんとか傘をささず旅が出来ました。<br />「日光東照宮特別拝観ツアー」に参加し、その後鬼怒川温泉の先の龍王峡、そして那須塩原へ抜ける日塩もみじラインを通る旅行記です。

紅葉2009【茨城・栃木編】②

2009/11/13 - 2009/11/13

夢想人

夢想人さん

レンタカー

「日光東照宮特別拝観ツアー」に参加するということで事前に予約し、写真のような社務所に集合し団体で拝観します。

まず見学したところは、日光東照宮美術館です。
    以前社務所として使われていた建物が現在美術館となっています。
    館内は写真撮影禁止なのですが、窓ガラスから外なら良いかと思い、綺麗な風景を1枚パシッ!

巫女さんに案内され次に見学したところは、普段見学の出来ない、御仮殿です。

東照宮の中でも有名な五重塔。
    6年ぶりに見ました。

陽明門の手前の表門です。脇に真っ赤な紅葉が見えました。

表門を潜った先にある中神庫です。

屋根瓦の素晴らしさに、ついアップで撮影してしました。

その隣にある上神庫です。
    装飾は素晴らしいです。

上神庫の向かいにある神厩舎にあるのが、
    ご存知、三猿「見ざる・言わざる・聞かざる」です。

いよいよ6年ぶりに陽明門を潜ります。

陽明門の柱にはこのような模様が描かれていますが・・・

1本のみ逆さの柄が描かれています。
    この東照宮の中にある幾つかの建物の中で、1か所だけ他と異なる柄や形があるようです。
    是非東照宮へ行かれる際は、宝探しではないですが、ご確認下さい。
    ちなみにヒントとして、五重塔にもあります。

こちらは陽明門をくぐって左手にある神輿舎です。
    春秋渡御祭(5月18日、10月17日)に使われる、三基の神輿(みこし)が納められています。
    右から秀吉公、家康公、頼朝公の神輿です。
    天井画も見事です。

ご存知、左甚五郎作と伝えられている眠り猫です。

東照宮内、ところどころに見事な紅葉がありました。

社務所へ戻り、御神酒と記念品を頂きました。
    今回良い体験が出来ました。

日光東照宮を後にし、龍王峡へ向かいます。

東照宮から車で30分ほどで龍王峡に到着しました。
    駐車場からすぐ近くにあるこの滝は、虹見の滝と呼ばれる滝です。

ハイキングコースは何コースかあるのですが、今回は時間の関係で、虹見の滝近くにある虹見橋周辺を歩くコースにしました。

この橋は虹見橋です。

虹見橋から見た風景です。

紅葉のちょうど見頃でした。

龍王峡を後にし、帰りは塩原方面へ抜けることにしました。
    まだ紅葉は見えるかなと思い、日光と塩原を結ぶ「日塩もみじライン」を通ったところ、まだ所々見頃でした。