日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋旅は栃木県!<br /><br />鬼怒川では、東武ワールドスクウェアで世界一周の旅を堪能して(笑)、温泉でのんびり。<br /><br />そして紅葉の始まった日光 中禅寺湖へ。<br /><br />去年の秋旅in福島に続き、今年も秋晴れ!!!<br />青空とお日様の光と紅葉と。<br /><br />小さな子供を含む家族旅行だったので、ゆっくりじっくり歩いたり見たりのんびりしたり。<br /><br />美しい景色の中、普段は会えない家族と過ごす幸せな旅でした。

秋をさがしに鬼怒川&日光へ♪

2016/10/23 - 2016/10/24

もみじさん

今年の秋旅は栃木県!

そして紅葉の始まった日光 中禅寺湖へ。

去年の秋旅in福島に続き、今年も秋晴れ!!!
青空とお日様の光と紅葉と。

美しい景色の中、普段は会えない家族と過ごす幸せな旅でした。

秋晴れの青空のもと、都内の実家から出発!
    渋滞もなく、あっという間に栃木県到着。

さあ!着いた!
    東京に戻ってきちゃった!??
    スカイツリーだっ!!

東京駅もあるーーー!

はい、ここは鬼怒川温泉近くの東武ワールドスクウェアです☆
    私、ここ大好きで。2回目です☆

東京駅の赤レンガの後ろには人がびっしり!大混雑の駅ホームがありました。
    そして古い車両の中央線!
    今はシルバーの車体にオレンジのラインだよね^^
    新幹線も緑色の線が入った古い??車両でした。笑。

大好きな東京ドーム。
    今シーズンもたくさん行きました♪うふふ

22番ゲート前には。
    おなじみのマスコット☆

耳をすませば、、、
    大歓声と応援歌が聞こえてくるんです!
    芸が細かくて素敵☆☆

成田空港には様々なエアラインの機体が。
    テンションあがる~~
    飛行機乗りたい!!

JAL機は動いているんですよ!
    (さすがに飛び立ちはしませんが。笑)

おおっ!
    実は、手前は横浜港で奥がニューヨーク マンハッタンっていう。
    近っ!笑。

本当に彼の地立っているようです。
    哀しい気持ちも生まれてきます。
    今は目にする事が出来ないツインタワー。

ニューヨークの街並みも細かく作り込まれております。
    素敵な看板。屋上に干された洗濯物。

アメリカゾーンを抜けると。
    どーーん!とピラミッドが!

ヨーロッパゾーン突入。

ベルサイユ宮殿かな??
    違ったかな??
    実物を見てみたいです。

大好きな憧れのイギリス ロンドン!!
    素敵素敵ステキ!!

アジアゾーン。
    万里の長城。

本物にしか見えません。

最後は日本ゾーンです。

銀閣寺。
    池やお庭や木々が凄くよくできていて凄い!!

日本ゾーンが大好きです。
    京都のお寺はやっぱり素敵です。

清水寺もあるよ!

広島の宮島。
    実際行った事のある場所はなんだか嬉しい^^

大満喫&大満足な世界一周でした♪
    混んでいないしゆっくり楽しめて凄く楽しいので大人にこそおすすめの場所です。

鬼怒川のホテルで1泊。
    お部屋からの眺め。

鬼怒川はまだまだ紅葉は進んでおらず緑、にすこーーし赤。
    紅葉は11月からみたいですね^^;

鬼怒川に掛かる吊り橋を眺める事が出来ました。

で、チェックアウト後に行ってみました~~♪

ちょうどライン下りの舟がきたーー!
    以前、乗ったけど結構流れが速いんだよね。

下を見ると、、、
    高い~~~!吊り橋、結構揺れるし~~怖い~~
    でも、綺麗~~!

すこーし、赤い部分もあるね。

鬼怒川を後にして、緑のトンネルをドライブ♪

途中、こんな一本道も♪
    天気良くて楽しいドライブ♪

秋だねーー!

さ、目的地に到着☆
    山の中にきたよーー!

標高の高い場所にきたので紅葉も進んでいるようで。
    駐車場にあった綺麗なもみじ。
    緑と赤が混ざるのもまた綺麗。

お目当ては「山のレストラン」
    緑のトンネルが素敵。

上を見上げて。
    わーー綺麗だーーー。
    4歳の甥っ子も「綺麗だね~~」と^^☆

今もとっても綺麗だけど、
    真っ赤に紅葉したらまた違う美しさになるんだろな~~

本当に山の中です。
    空気がひんやりで澄んでる!

階段を登りきって振り向くとこんな感じ。

山のレストラン。
    グーグルマップで見ていてたまたま目に着いたレストラン。
    日光市内にいくつかある「明治の館」のレストランのようです。
    ガイドブックに日光駅近くのお店は載っていてチーズケーキが有名なようです。

ちょうどお昼時と言うのもあって店内はほぼ満席。
    窓側の席がいいな~~
    でもいっぱいだったので少し離れた席に。

テラス席もあります。
    私達は小さな子供もいたし寒いので中で。

夫と2人だったら絶対テラス席だろうなー。笑。

メニュー。

私達のお目当てはスイーツ。
    1つに決められないので全員「デザート盛り合わせ」に!

3種のデザートをチョイスできる夢のような1皿☆
    しかもサービスでバニラアイス付けてくれちゃいました。嬉!!

チーズケーキ、カスタードプリン、チョコロールケーキ、バニラアイス。
    どれも本当においしい!!!!
    特にチーズケーキが濃厚で!でもしつこくなくて!!絶品。

家族全員、甘いもの大好きなので「美味しい~~美味しい~~」と感動しながらあっという間に完食!!!

調子に乗って飲み物まで甘いのにしちゃった。うふふ
    大きなグラスで嬉しい♪

併設されたショップでお土産購入。
    チーズケーキやスコーンや焼き菓子やカレー、、、たくさん買って帰りました♪

偶然見つけて思いつきで寄ったレストランですが、大当たりでした。
    本当に素敵なレストランで。

食事もとても美味しそうだったので次は食事もしてみたい!テラスで!!
    絶対、再訪します^^

緑のもみじがキラキラ☆

中禅寺湖に向けてドライブ再開。

いろは坂は良い感じに紅葉してました。
    しかし、渋滞が凄い;;;;

ゴンドラもぎゅう詰め。
    見ているだけでしたが、乗りたくないなあ;

目的地を通り過ぎてしまったUターンしようと車を停めた場所が凄い絶景!
    これも偶然の出会い。

雲一つない空に紅葉はじめの山に静かな中禅寺湖。

目的地まで0.5km。

素敵な散歩道♪

木々の間からキラキラキラキラ☆

イタリア大使館別荘記念公園に到着。

紅葉した木々の向こうは、、、

泣けるほど美しいよーーー

こちらが旧イタリア大使館別荘。

窓に映る紅葉。

湖畔に建つ美しい別荘です。

湖に桟橋。

大好物の(笑)水面キラキラ。

思い思いに景色を堪能。

これからどんどん赤くなるんだろうな。

小道が素敵。
    毎朝ここを散歩したい!!

静かです。
    美しいです。
    贅沢ってこういうことなのかな。

別荘の中に入ってみましょ。

アートだね。
    絵画よりずっと美しい。

暖炉もあってお上品。

花柄のソファが可愛いな~
    木の温もりも素敵。

奥にはこんなお部屋も。

絶景すぎる。
    このお部屋いいな~~~

ほとんど人もおらず。
    こんな素敵な場所なのに!
    でも、この人気のなさも魅力。

2階にあがってみましょう。
    寝室から。

こんなお部屋で目覚めたい~!

広縁でのんびり。

日差しがぽかぽか。
    ぽけーっと景色を眺めて。

短い旅を振り返る。

このイタリア大使館別荘と近くにあるイギリス大使館別荘はガイドブックにも載っていなかったし、山のレストラン同様、たまたまグーグルマップで見つけてきたのです。
    もう、ホント最高に素敵な場所で自分のチョイスに感動しました。笑!!

駐車場へ戻る途中。
    カヤックで紅葉狩りする人達に遭遇。

黄色に染まる木も。

これにて短い秋旅もおしまい。
    まだまだ紅葉はこれから!という感じだったけれど、じっくりゆっくり秋を堪能できました。

最近はグーグルマップを見て直感で行く場所を決めるのが大当たりな事が多いです。
    偶然で気まぐれの出会いですが、これが楽しい!
    新たな旅のスタイルを発見したのかな♪

来年の秋旅はどこに行こうか^^
    今から楽しみだね。

• うふふ♪♪さん 2017/03/06 13:11:21
    言葉が出ません・・
    もみじさん・・

美しい・・・
    写真の全てが美しい・・
    もう言葉もありません・・

さすが、もみじさん!
    もみじさんの旅行記ってホントいっつも期待通りの素晴らしさなんですよね。

美し過ぎる旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

もみじ

もみじさん からの返信 2017/03/20 22:44:00
    RE: 言葉が出ません・・
    うふふ♪♪さん

コメントありがとうございます。
    そして嬉しすぎるお褒めのお言葉!
    本当にありがとうございます^^!!!

お天気にも恵まれて素敵な景色の連続!な鬼怒川&日光旅行でした☆
    また褒めていただけるような旅行記が書けるように頑張ります^^

いつもコメントしてくださり、本当にありがとうございます。

• たらよろさん 2017/01/23 22:50:17
    やっぱり秋って良いな♪
    こんばんは、もみじさん

今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今年もどうぞよろしくお願いします〜♪

秋の旅ってやっぱり素敵〜〜☆彡って思わせていただける
    本当に素敵な旅行記。
    ミニチュアの世界も楽しいですね〜
    まるでホンモノ!
    ビル群とかまるでその場所に自分が立っているよう。
    黄色い葉、赤い葉、窓の向こうにキラキラ光る湖(^^♪
    鬼怒川や日光は関西からはあまり行けない場所だけれど、のんびり行ってみたいなぁ。

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2017/02/05 23:23:48
    RE: やっぱり秋って良いな♪
    たらよろさん☆

返信が遅くなってしまい、ごめんなさい(>.<;)!!!

私の鬼怒川&日光の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    秋は気候も良くて景色も綺麗で旅のベストシーズンですね^^
    (フォートラの皆様からしたらどの季節も関係なく旅のシーズンですけどね♪)

秋の木々の美しさや柔らかい日差しのキラキラは格別!
    鬼怒川や日光は観光客で賑わっていますが、その中でも人があまりいない素敵な穴場を探すのが楽しい!!
    確かに、関西からはちょっと遠いですよね><。
    関東の私からすると京都が近い関西は羨ましいなぁ、と☆

遅くなってしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願いします♪

• ゆーさん 2017/01/17 13:47:47
    素敵な所ですね
    もみじさん初めまして
    ゆーと申します

1枚目の写真に心奪われました
    イタリア大使館別荘なんですね
    しかもガイドブックではなく
    偶然見つけられたようで
    もみじさんの嗅覚すこい!(*^ー゚)v
    ここは機会があったら是非カメラを持って
    行ってみたいです
    あと山のレストランもセットで!
    東部ワールドスクエアってまだあるんですね
    もうかれこれ20年近く前
    子供が小さい事に行った事があります
    もみじさんのお写真を見てたら
    これは大人だけでも結構楽しめるかもなんて思いました
    旅行記サッとさかのぼって拝見させて頂きましたら
    吟遊や東府やなど発見
    ちょっと親近感*^-^*
    どうぞこれからもよろしくお願いいたします

もみじ

もみじさん からの返信 2017/01/17 14:28:28
    RE: 素敵な所ですね
    ゆーさん☆

はじめまして。
    すみません、何も言わずフォローしてメッセージも送らず(⌒-⌒; )
    旅行記見ていただき、コメントまでいただいてありがとうございます!

イタリア大使館別荘は本当に素敵な場所でした〜
    なぜガイドブックに載らないのか不思議なくらい!
    ですが、ガイドブックに載って人がたくさんきちゃうのも勿体無い気がするので、
    ひっそり佇む素敵スポットとして存在して欲しいですね♪
    イタリア大使館別荘の手前にはイギリス大使館別荘もあるのでぜひ立ち寄ってみてください!
    私は時間がなく寄れなかったので(>_<)

栃木は隠れた素敵スポットがたくさんだし、東京から日帰りでも行けちゃう距離だしなかなか面白いですよね。
    泊まりたい宿があまりないのが残念ですが、、。

ゆーさんの宿チョイスがとっっても私好みで旅行記楽しく拝見しました♪
    だいこんの花は以前、宿泊する予定でしたが事情によりキャンセルしてしまって。涙。
    やっぱり泊まってみたいなぁぁ。

これからもよろしくお願いします☆

• らるたんさん 2016/10/29 08:39:56
    秋の風景
    もみじさん、ご無沙汰しています。

最高のお天気に恵まれた
    鬼怒川、日光&世界一周の旅(笑・・・でしたね。

美しい写真の連続で、
    澄んだ空気が感じられるような旅行記です。

素敵な秋の旅行をなさったのですね。

もみじ

もみじさん からの返信 2016/10/29 23:23:43
    Re: 秋の風景
    らるたんさん☆

コメントありがとうございます。
    本当にお天気に恵まれて素敵な秋旅になりました♪
    先月の沖縄が残念な天気だったので挽回?できて良かった(^-^)

澄んだ空気、秋の気配を少しでもお伝えできたのならば嬉しいです☆

もみじ

もみじさんのトラベラーページ