秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋田県にかほ市で行われる白瀬中尉をしのぶ集いに参加のため千葉から車を走らせて東北道・山形道経由で秋田県にかほ市へ入る。<br /><br />白瀬南極探検隊記念館<br />http://hyper.city.nikaho.akita.jp/shirase/

第43回白瀬中尉をしのぶ集いに参加

2010/01/28 - 2010/01/29

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

白瀬南極探検隊記念館

道の駅・鳥海 「ふらっと」

道の駅・象潟 「ねむの丘」
    一月末だというのに雪ならぬ雨

道の駅・象潟 「ねむの丘」について

日本百名山は聞いたことがあるけれど

日本の夕日 百選の地

日本の渚   百選の地

初めて目にしたけれど知らないのは私だけ?

雨が止み晴れて虹が出た。
    カモメたちも嬉しそう?

秋田県にかほ市で雨上がりの後見事な虹が道の駅象潟「ねむの丘」のバックに看板の「海岸夕日道」とはいかなかったけれど・・・。でもこの時期雪ではなく雨だった。

除雪車も開店休業で寂しそう?

ペンギンが出迎える白瀬南極探検隊記念館

記念館にも初代「しらせ」のスクリューブレードが設置されている。
    これで東京港区埠頭公園と愛知県吉良町の3カ所を見たことになる。

船体の震動を和らげたスクリューブレード(羽根)裏側のイボ?

生家浄蓮寺境内にある白瀬矗の墓前にお参りする雪中ならぬ雨中行進に参加された方々。

第43回「白瀬中尉をしのぶ集い」雪中行進が予定されていた時間帯に雨風が強くなりインフルエンザを警戒して小中学生や一般の方々の行進を中止し有志の方々20名ほどで行進しました。
    雪中行軍が中止になったのは今までに今回を含め2回目だとか。

浄蓮寺境内の記念碑

金浦勤労青少年ホームで行われた「第43回白瀬中尉をしのぶ集い」の講演会に小中学生ら約300人が出席した。

講演に先立ち「白瀬中尉に学ぶ」をテーマにした作文コンクールで最優秀賞に輝き表彰されている金浦小学5年生の女の子。この後自分の作品を堂々と壇上から朗読した。

同じく中学生の部で最優秀賞に輝き表彰された後自分の作品を読み上げている女子中学生。

表彰式の後第46次南極観測隊員の秋田大・坂中伸也先生が「白瀬が目指した南極」と題して体験された第46次越冬の様子を交えて講演された。

最近だけでもこれだけの秋田関連から観測隊員として参加されています。「宗谷」「ふじ」「しらせ」乗組員を加えるとさらに増えることでしょう。
    さすが白瀬矗中尉生誕のお膝元ですね。

宿泊したにかほ市温泉保養センター「はまなす」のフロント前には地元特産品に混じって果物が販売されていたけれどさすがミカン、キンカン、ハッサク等は長崎、熊本、和歌山、愛媛県産でした。

温泉自体は天然温泉掛け流し100%と書かれていました。

雪景色を期待していた露天風呂も残念ながら雪景色は・・・。

翌日は快晴だったけれど鳥海山は雲に覆われていた。

白瀬南極探検隊記念館の前に開南丸などが置かれている公園

広場に置かれているペンギンの置物が何故かビニール袋で覆われていた。

白瀬南極探検隊記念館内で販売されている動物などのグッズ。
    やはりペンギンとアザラシが主流?

映画「南極料理人」の上映及び終了後原作者の西村淳さんが講演される会場・仁賀保勤労青少年ホーム

映画「南極料理人」上映後原作者の西村淳さんが講演。
    西村さんは第38次南極観測隊の調理担当として南極大陸内「ドームふじ基地」(年間平均気温マイナス57℃)で越冬された。
    因みに2月1日第51次越冬交代式が昭和基地で行われた。
    偶然なのかテレビを見ていると東京タワーにて51回目の豆まきが行われていた。

西村さんの越冬実体験と映画の裏話を交えた講演で皆さん楽しまれていた。
    オーストラリア講演で嘘だろうと言われたそうですが本当のマイナス60℃での越冬隊員記念裸体集合写真?