姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の午後は、岡山を後にして京都方面へ。<br /><br />途中の姫路に立ち寄り、姫路城・明石城へ行きました。<br />姫路城は、日本の最初の世界遺産だけに圧巻でした。<br />別名、白鷺城の名前の通り、多くの桜に囲まれて高みに建つ姿は、優美で威風堂々とした存在感がありました。<br /><br /><br /><br />

岡山・姫路・京都(桜巡り) その4~姫路城編~ 2009年4月

2009/04/07 - 2009/04/09

夢見草

夢見草さん

二日目の午後は、岡山を後にして京都方面へ。

途中の姫路に立ち寄り、姫路城・明石城へ行きました。
姫路城は、日本の最初の世界遺産だけに圧巻でした。

高速・路線バス JRローカル

姫路城は、JR姫路駅から徒歩15分くらいで着きました。
    姫路駅の中央口から大通りをまっすぐ歩けば良いだけあので、とても分かりやすくて行きやすい立地でした。

姫路城は、法隆寺とともに1993年、日本で初めてユネスコの世界文化遺産に登録されました。

三の丸広場の周囲には、多くの桜が立ち並び、花見客が大勢いました。

姫路城は、奇跡の城と言われます。

名城といわれる城の多くは、火事で焼失したり、取り壊されたりしました。
    現在、江戸時代からの天守が残るのは12城。
    その一つ、姫路城は築城当時(約400年前)の姿を残す貴重な城です。

姫路城の苦難の一つは、明治新政府による廃城令。
    競売にかけられ、城の瓦を売ろうとした個人によって落札されました。
    価格は23円50銭(現在の価値にして20万足らず)。
    結局、瓦の重さや高い解体費用で、買い取りを断念しました。

姫路城のもう一つの危機は、太平洋戦争でした。

1945年7月の姫路大空襲では、市街地の大半が焦土と化しました。
    それでも姫路城は戦火を免れ、大天守内に飛び込んできた焼夷弾は不発で済みました。

姫路城は、いくつもの幸運によって400年前の姿をとどめていますが、大勢の人たちの努力によって受け継がれてきたものでもあります。

ソメイヨシノ。

枝垂桜。

天守閣からの眺め。
    先は、歩いてきた大通りと姫路駅の方向です。

城内から。

西の丸の広場付近。

西の丸長局の廊下。

ここまで姫路城。

城内まで見て回ると、想像以上に時間がかかりました。
    今まで見た城の中で、最も見応えがありました。

姫路から京都まで行く途中、明石駅を途中下車して明石城へ。

左が巽櫓、右が坤櫓。

坤櫓。

兵庫県立明石公園。
    日本さくら名所100選に指定されています。