倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前中は倉敷美観地区へ。<br /><br />多くの町屋が残る風情ある町。<br />倉敷川沿いの柳の並木や白壁の家々が、ヨーロッパのデザインと融合して独特の雰囲気を醸し出しています。<br />吹屋と同様、この倉敷の町を歩いていると、タイムトリップしたような気分でした。<br />

岡山・姫路・京都(桜巡り) その3~倉敷編~ 2009年4月

2009/04/07 - 2009/04/09

夢見草

夢見草さん

2日目の午前中は倉敷美観地区へ。

多くの町屋が残る風情ある町。

高速・路線バス JRローカル

倉敷川に出たところです。

橋の上から。

大原家住宅。

倉敷紡績の社長を務め、この倉敷の町並みを形成した功労者である大原孫三郎氏の生家。

昭和12年に跡をついだ大原総一郎氏により、中世の町並みが残るドイツの古都ローテンブルクにならった構想が唱えられました。
    町並みの保存という事業に、これだけ早いうちから着手した人物は珍しいそうです。

彼の思いは住民を動かし、現在も景観を守る努力が続けられています。

大原孫三郎氏が創設した大原美術館。
    日本初の西洋絵画専門の美術館を建てたのは昭和5年(1930年)。
    当時、地方都市にこれだけ優れたコレクションを多く集めたのは、希有な例だったといいます。

白無垢の花嫁と紋付袴の新郎が、川舟に乗って倉敷川をゆく光景。
    多くの観光客がカメラを片手に追っかけしていました。

倉敷川に架かる中橋。

倉敷考古館。

江戸時代後期に建てられた土蔵を再生した建物です。

珈琲館の前辺りから中橋を眺めた風景。

有隣荘(ゆうりんそう)。

昭和天皇が宿泊したことがある大原家の別邸だそうです。

桜と海棠(カイドウ)。

本町通り(ほんまちどおり)。

倉敷美観地区の北側に続く通り。
    昔ながらの生活空間が今も残っています。

民家を利用した雑貨店やカフェなどが並んでます。
    ギャラリー喫茶の平翠軒(へいすいけん)は、大正時代の倉庫を回想したお店だそうです。
    店内には、各地の食品がたくさん並んでいました。
    お土産の購入にも良さそうでした。

井上家住宅。

倉敷最古の町屋だそうです。

昔の海岸線に残る野積みの階段。
    今でも使われているそうです。

この辺りで、本町通りをUターンしました。

三宅商店。

雑貨も扱町屋喫茶です。

三宅商店:

三宅カレーセット。

三宅商店でお昼を食べました。

料理も美味しかったですが、店内も昔ながらの趣を残した、とても良い雰囲気でした。

カレーセットの続き。

中国銀行倉敷本町出張所。

倉敷アイビースクエア。

明治時代の紡績工場跡地の複合施設。

倉敷アイビースクエア内。

夏はビアガーデンを行っているそうです。

代官所内濠遺構。

古来この一帯は戦国時代の砦の跡と言われています。
    大阪の冬の陣で兵糧米を大阪に積み出すため、ここに陣屋を構え、倉敷湊が急速に発展。
    この陣屋が倉敷代官所となったそうです。