ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤・・・<br />ミラノはセール真っ只中だっていうのに、わざわざお金を出してスイスのアウトレットツアーに出かけた私達<br />スイスと言っても1時間ちょっとの道のりだし<br />有名なコモ湖も見られるって言うので なかなか期待大のツアー<br /><br />しかし<br />イマイチの品揃え、高速道路からはコモ湖も見えず<br />これならミラノのセールで良かったよ〜 って感じだった・・・<br /><br />帰りの飛行機は雪で遅延するし<br />(あっ やっぱり悪天候だーー って笑ってるヤツいるでしょ)<br /><br />さあさあ、どうなる事か<br />とにかく ご覧下さいまし!<br /><br /><br /><br />

くいしんぼうが行くミラノ&スイス&フランクフルト・・・そして成田へ*完結編*

2010/01/20 - 2010/01/25

マイレージユリコさん

旅も終盤・・・
スイスと言っても1時間ちょっとの道のりだし
有名なコモ湖も見られるって言うので なかなか期待大のツアー

しかし
イマイチの品揃え、高速道路からはコモ湖も見えず
これならミラノのセールで良かったよ〜 って感じだった・・・

帰りの飛行機は雪で遅延するし
(あっ やっぱり悪天候だーー って笑ってるヤツいるでしょ)

さあさあ、どうなる事か
とにかく ご覧下さいまし!

帰る頃になると
    3時過ぎくらいまで寝られるようになるけど
    帰ってからがつらいので
    早く起きる

そして はるさめヌードルなど食す

でも、7時きっかりに朝食へ行き
    しっかり食べる

さすがに3度目の同じ朝食・・・
    でも
    しっかり食べる

チーズも

デザートも

いっぱいあるよ

地下鉄の1日券
    最寄の駅に宝くじ売り場みたいな小さいブースで
    毎日買ってた
    しかし土日はそこはお休み
    券売機へいったら壊れているらしく
    ミラノの方も「これ、壊れてるよ! 買えないじゃん!
    マンマミーヤ〜!!」 らしき様子

仕方なく地上のタバコショップへ行くも
    切符は売ってない

隣の中央駅へ歩いて行く事に

ついでに中央駅のホームまで行って見る

ヨーロッパの駅のホームって ステキ!
    いつか ここから列車で旅をしようと
    心に誓う

中央駅の窓口で
    無事地下鉄1日券を買い
    今日の午前はブレア美術館へ

中庭には
    北イタリア大美術館政策を施工させた
    ナポレオン3世像

ベッリーニの作品などもある美術館だけど
    宗教絵画ばかりで、いまいち良く解らない

創業18??年(記憶が曖昧でスミマセン)

とにかく創業当時から百何十年もの間 ずっと行列の出来る店なんだそうだ
    行列の一品というのは
    パニーニにトマトソースとモッツァレラチーズを挟んで油で揚げたもの
    沢山おいしそうなパンが並んでいて、どれなんだろうと思ったが
    「ドゥエ ペルファボーレ」(2個 下さい)
    だけで買えちゃった

イタリアってみんなバールで立ったままコーヒー飲んでパンをかじっている
    立ったままの方が値段も安いからね

このパン屋さんも行列もありーの
    中で食べる人ありーので
    小さい店内はぎゅうぎゅう

でも、熱々のおいしいうちに食べなくちゃね

午後2時30分集合して
    スイス フォックスタウン・アウトレットツアーに参加
    参加者は私達夫婦だけ!
    ものすごーーーくよくしゃべる運転手のおじさんと
    日本人女性のガイドさん
    こういった場合、おやつを食べるわけにも昼寝をするわけにも行かず 結構めんどくさくて苦手

スイスとの国境
    ほとんどなんもなしにそのまま通れる

スイスへ来たら青空だし
    ミラノよりあったかい

想像と全然違うじゃないのーー

なんか買うぞ
    なんか買うぞって思ってたのに
    結局オットが靴を一足買っただけ・・・

まぁ ドライブを楽しんだと思おう

帰りの国境
    帰りもスムーズ
    たまに中を調べられてる車もあったけどね

そして帰国の朝
    早起きなので片付けも朝(夜中ともいう)で十分

スーパーで買ったシャンペンの残り
    飲んじゃえ 飲んじゃえ
    朝(夜中ともいう)だけどね

朝7時過ぎにタクシーにて空港へ
    まだ暗いの

バイバイミラノ
    解りにくかったホテルの周りも
    帰る今となっては、なつかしくせつない

また、きっと来るからね

15分もかからずリナーテ空港に到着

カフェで最後の
    「ウノ カプチーノ エ ウノ エスプレッソ ペルファボーレ!!」

砂糖を少し入れたエスプレッソ
    最後に残った砂糖とカップについた泡をスプーンで
    こそげ落として味わう
    これ、おいしいの

ミラノのおじちゃん達のまね

ミラノの空港には、下着やさんがたくさん
    セクスィーなのあります
    お土産に如何でしょう

ミラノ〜フランクフルト間はCクラス

あれこれお土産買ったあとは
    (あっ、セクスィー下着は買わなかったけど)
    ラウンジでゆっくりしよ

ラウンジからは背伸びして
    ちらっと アリタリアだらけの空港が見えた

ミラノの天気は曇りだったけど
    ドイツが悪天候らしく結局1時間の遅延

フランクフルトでの乗り継ぎ時間は当初90分しかなかったから このままで行くと30分で乗り継ぐ事になる
    乗れない事はないだろうけど
    そうなると楽しみにしてたファーストクラスラウンジへ行く時間がなくなっちゃうじゃないの〜
    パイロットさんも焦ってたのね
    ドア閉まってから飛び立つの すごく早かったもの・・・

ビジネスクラスって言っても
    エコ3席を2人で使うだけ・・・

朝、ラウンジでポテチを食べただけなので
    おいしそうだったけど
    フランクフルトのラウンジの期待を
    まだ捨てられないので
    ちょびっとだけにしよう

イタリアからアルプスを越えてドイツへ

到着した私達をネームプレートを持って待っていた担当のお兄さん
    特別な出口から降りると私達専用のベンツが待っていた これで飛行機の傍まで直接送ってくれるんだって!
    ヒエーー

ちょっと、写真撮らにゃー

ベンツSクラス
    ハイブリッドだどー

お、お、お兄さんも撮っとかなくちゃ・・
    ってパチパチしてたら
    飛行機の傍でのカメラはご遠慮下さいだって

これまた特別な税関へ行って手続きをして貰って
    これまた特別なルートで飛行機の搭乗口まで案内してもらう
    「あと15分しかありませんが、ファーストクラスラウンシ゚へは行きますか?」と、お兄さん
    「行きます」と、私達
    写真だけでも撮れればいいやって思って行ったら
    その後すぐ 成田行きは1時間の遅延となる!
    ヤッター

テーブルにはおつまみが・・・

ドイツビールで乾杯

レストラン形式の場所もあり
    メニューからオーダー出来る
    でも忙しい方用にバフェ式の料理もたーーんと並んでる
    写真にはないハンバーグが
    ものすごくおいしかったとオットは申しておりました
    さすがドイツだものね

2回目(と言っても 行きが1回目だけど・・)
    ともなるとFへも平然と乗り込めるから怖い

帰りは全11人
    やはり皆さんビジネスマン風

さっき食べたばかりだけど
    食べるよ

とりあえずキャビア
    次はいつ食べられるかわかんないからね

私は和食
    でも失敗
    おいしくないよ〜〜

デザートも頂かず
    しっかりと寝る
    朝、ベーコンの焼ける匂いで目が覚めた

私はおかゆの朝食
    なんだかリゾットみたいなお皿がかわいい

オットの卵はなんと
    機内でスクランブルエッグを焼いてくれたのだ!!

ベットは寝心地いいし
    食事してたらもう新潟上空だ

あと25時間くらい乗ってたいなぁ

夢のような時間はあっという間・・
    朝の成田へ戻って来ちゃった

現実に戻って口数少ない帰り道・・
    でも、出て来る言葉は

「また、行こうね!」

また、いつの日かファーストクラス乗れますように!

• クレールさん 2010/02/05 13:17:44
    ボンジョルノ〜♪
    ユリコさん

うーん ユリコさんの旅行記はテンポが良くってよいなぁ。引き込まれますね。
    自分が昨夏行った時の記憶とも重なって、
    ミラノを飛び立つあたりのシーンでは、何だか切なくなっちゃった!

ミラノも4日間もいられたら、思い出深い街になるんだろうな〜。
    じっくり、楽しまれたご様子で羨ましいです。
    スイスのアウトレット興味あったんですが、期待しすぎちゃダメなんですね。

それにしても、やはりファーストってすごい〜。
    一度は乗ってみたいです。
    お食事のお写真をキレイに撮られてるっていうのもあるけど、
    何もかもが美味しそう。
    ベーコンを焼く匂いで目覚めるとか、スクランブルエッグを作って下さるとか・・・
    そして、ベッドの寝心地が『ヨイ』なんて!
    私には、飛行機の中のお話とは思えないですよ〜。

来週末から、今年の初海外・友人とハワイに行ってきます♪(勿論、エコですが)
    Jなので、この時期に乗るっていうのも
    ある意味貴重な体験かしら・・・^^;

クレール

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/02/05 17:14:46
    グラッチェ〜♪
    テンポがよくて引き込まれる・・・って
    私にとって 最高に嬉しい褒め言葉です
    どうもありがとう!

ミラノに居るときは、もう、ミラノはきっとこれが最初で最後だろうな
    って思っていたけど 今は是非もう一度行ってみたいとしみじみ思います
    その時はやっぱり セールの時期がいいなぁ〜(冬は寒いけど、なかなかいいものです)

来週ハワイ!!
    あったかくていいなぁ〜〜〜
    また、ステキなホテルにお泊りなのかしら?

私達も19日〜 就職した娘が有給休暇をもらえて
    久し振りの家族旅行でタイペイへ行きます
    今度はエコだけど、すごく楽しみなんだ
    でも、なんでも買われそうで怖いんだけど・・・・

温度差で、風邪など引かない様に 楽しいご旅行を!!
    って 私もだね♪

• ryoh72さん 2010/02/03 14:31:43
    羨ましいなぁぁっぁ!!
    いいなぁ〜、ミラノ。。。
    (大学の時に行ったけど。。。何年前だ??)
    乗ってみたいなぁ〜〜、ファーストクラス。。。
    (新婚旅行のときに乗ったっけ。。。何年前だ??)
    食べたいなぁ〜〜〜、ファーストの機内食。。。
    (ファーストフードしか食べたことないし。。。)
    まとまった休みが欲しいぞぉぉぉぉ!!(笑)
    (絶対60歳前にリタイヤしてやる。。。)
    って、愚痴ってもしょうがない。。。(笑)

素敵な旅行でしたね!!
    お帰りなさい。。。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/02/03 17:37:59
    RE: 羨ましいなぁぁっぁ!!
    新婚旅行にファーストで行かれたなんてすごおい
    私達なんて エコでさえも嬉しくって仕方なかったって言うのに・・

学生時代に行かれたミラノも今のミラノも 変わってないんでしょうね
    いつか ずっと先にまた訪れる事が出来ても
    何も変わってない気がします・・・

知らない方が良かったかもしれないFの世界
    忘れられず 夢にまで見てしまう今日この頃です・・・

• nakamasananiwaさん 2010/02/03 08:38:52
    ♪♪
    おはよおございます。シンガポールはちょっと曇りがちですが本日も楽しい日のしませう♪

なにこれもしかして深夜4時前起きて朝ごってこと?ホテルのカフェ開いてるの?

またコメントついたころのぞきにきまーす

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/02/03 17:31:19
    RE: ♪♪
    さすがに4時には 開いてませんわ レストラン・・・
    起きてから 朝食までの時間が永くて
    もーーたーい変!

そのかわり すごくおいしく頂けますよぉ

マイレージユリコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る