ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年末はミラノへ。<br />当初は中国国際航空で手配していたが、諸々の事情で突如欠航に・・・。<br />やむなく出発1週間前に別ルートで取り直し。<br />余計な出費がかかったものの、無事にミラノへ向かうことができました。<br />復路はヘルシンキでトランジット観光のオマケ付きです。<br /><br />この旅行記は鹿児島からミラノまでの移動の記録です。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・イースタージェット 27,030円<br /> 12/26 ZE652 KOJ(18:10) = ICN(19:50)<br /><br />・フィンエアー 115,890円<br /> 12/26 AY42 ICN(23:00) = HEL(05:40)<br /> 12/27 AY1751 HEL(08:00) = MXP(10:10)<br /> 12/29 AY1756 MXP(19:00) = HEL(23:05)<br /> 12/30 AY41 HEL(17:35) = ICN(12:25)<br /><br />・イースタージェット 16,100円<br /> 12/31 ZE651 ICN(15:35) = KOJ(17:15)<br /> <br />■宿泊<br />・The Westin Palace Milan /ミラノ<br /> 2泊朝食無し 36,215円<br /><br />・Hilton Helsinki Airport  /ヘルシンキ<br /> 1泊朝食無し 22,421円<br /><br />■為替レート<br />・1ユーロ=191.2円(三井住友VISA)<br />・1ユーロ=185.0円(Wise)

【2025年海外】3泊5日でミラノ&ヘルシンキ #01 ~往路 鹿児島→仁川→ヘルシンキ→ミラノ~

2025/12/26 - 2025/12/31

森 武史

森 武史 さん

2025年の年末はミラノへ。
やむなく出発1週間前に別ルートで取り直し。
復路はヘルシンキでトランジット観光のオマケ付きです。

この旅行記は鹿児島からミラノまでの移動の記録です。

<基本情報>

・The Westin Palace Milan /ミラノ
 2泊朝食無し 36,215円

1泊朝食無し 22,421円

■為替レート
・1ユーロ=191.2円(三井住友VISA)
・1ユーロ=185.0円(Wise)

鹿児島空港国際線ターミナル。
    年末の休暇を利用して、ミラノへと向かいます。

今回はイースター航空でまずはソウル・仁川へ。
    もともと福岡発の中国国際航空で手配していたのだが、3週間ほど前に欠航キャンセルに・・・。

チェックイン後、まだ時間があったので、国内線のカードラウンジでコーヒー。

17:30 搭乗開始。
    イースタージェットは初めての利用です。

機内へ。搭乗する頃にはだいぶ暗くなっていた。

LCCらしい3-3の座席配置。
    ヘッドカバーの「Thin hair? Think grabity!」は韓国の植毛クリニックの広告だそうで。

仁川まで1.5時間ほど。
    機内は満席だった。
    この路線もキャンセルが出た席を定価の2.7万円で買ったもの。

元々は宮崎発のアシアナ航空で手配していたのだが、1万円のキャンセル料を払って、この便に振り替えた。
    かなり高くついたLCCでした・・・

19:50 仁川国際空港に到着。

ここからは乗り継ぎ。『Transfer』の案内表示に従って、セキュリティチェックへ向かいます。

セキュリティ通過後の見慣れた制限エリア。
    ここまでで、乗り継ぎ先の航空券のチェックは無し。
    乗り継ぎカウンターで尋ねると、フィンエアーの場合は搭乗ゲートでチェックイン&ボーディングパスの発券になるそうで・・・。
    理論上、搭乗券を持ってない人も入れてしまうわけだが、仁川特有の運用だろうか。。

搭乗までは2024年にオープンしたばかりの『ワンワールド・ラウンジ』にて。
    この時点でも搭乗券を持っていないわけだが、JALのサファイヤステータスを入れておいたおかげで、その情報はラウンジに引き継がれていた。
    JALのステータスを提示して無事に入場。

新しいラウンジだが、それほど広さはなく。
    シャワーはありました。

コールドミール。
    サラダやフルーツなど。

ホットミール。
    食事は奥の厨房で用意しているのだが、時間帯やタイミングによってメニューが変わる感じ。

パンやスイーツはごく普通。

バーカウンターもあり。そこそこ充実。

バーカウンターのメニュー。

一応、韓国らしく揃えたラウンジ飯。
    キンパやプルコギなど。

無事に日本脱出を祝して、韓国ビール「Cass」と「Terra」で乾杯。

22:30 搭乗ゲートへ。
    フィンエアーのA350-900。

そして、ここでようやくボーディングパスをゲット。
    ゲート隣の小さなカウンターで発券して貰いました。
    取って付けた感のある「transfer counter」の案内版。

搭乗開始。
    日本人の姿もちらほら。

機内へ。
    座席はエコノミー席前方。プレエコゾーンの後ろ側です。

フィンエアーは、エコノミーの前方3列くらいが「Comfort」シートになっていて、他のエコノミーよりシート間隔7.5cm広い。
    そして「Comfort」シートの指定は無料。
    7.5cmの違いだが、通常のエコノミー席より明らかに快適でした。

ただし、機窓は翼の上・・・。
    景色は楽しめないが、ほぼ夜間飛行なので。

機材はA350。
    お馴染みの機外カメラ。

離陸。
    真っ暗で外の景色を見ることなく、もっぱらシートモニタを眺めていた。
    ヘルシンキまでは13.5時間ほどのフライト。

離陸後、ドリンクサービス開始。
    ここぞとばかりにフィンランドビールを注文。
    ただし、アルコールは食事につき1杯だけ。
    他はワインなどあり。

機内食。
    メニューにオプションは無く、この1種類のみ。
    ある意味、合理的。
    事前にオンラインで特別食をオーダーすることもできる。

カトラリーは木製。食事の器もほぼ紙製。
    食後の片づけはの際は、トレー以外は全てゴミとしてまとめていた。
    非常にスマートな方法だと思った。

フィンランドといえば、マリメッコ。
    ナプキンはマリメッコ柄。

キムチが付いているのは、韓国発ゆえに。

食事中、日本を横断。
    てっきり西に飛ぶのかと思っていたが、北回りコースのようで。

食後は仮眠モードへ。

目が覚めると、このあたり。
    「ポーラールート」と呼ばれる北極海の上を通るコース。
    ロシア領空を避けるために、こんなコースに・・・。
    ロシア上空を飛べば4時間くらい短縮になると思われる。

2度目の機内食はオムレツ。
    こちらも選択肢はなく、この一択。2食目はトレーも無いので、配布も回収も非常に速い。

北極を越えて、スカンジナビア半島へ。

エコノミー席を後方から。
    今回、機内はガラガラで、3列シートで横になっている人も多数いた。
    逆に前方の「Comfort」シートエリアが密集していたので、うーん、、、という感じ。

到着前には『北極航路通過証明書』が配布されました。
    ロシア迂回ルートの記念になった。

到着まではフィンランド発祥のゲーム「アングリーバード」で遊びつつ、、、

ヘルシンキ・ヴァンター空港へ着陸。

早朝5:40
    無事にヘルシンキに到着しました。

降機してターミナルへ。
    木の温もりを感じるデザインは、さすが北欧の玄関口。

ショップの前では巨大なヘラジカがお出迎え。
    この後、イミグレを通過して、シェンゲン協定内のエリアへ移動。
    ミラノ行きの飛行機に乗り継ぎます。

シェンゲンエリア側のフィンエアーラウンジへ。

朝食の時間帯。ホットミールやハム、野菜などが並びます。

フィンランドのビールも。

フィンランドの伝統料理「カレリアパイ」がありましあた。
    ライ麦生地にお米のお粥が入っているという独特の食べ物。

ルクセンブルク産のスパークリングワインがあったので、早朝から乾杯。
    バタバタと朝食タイム。

ラウンジを出てゲートへ。
    ヘルシンキ空港は洗練された雰囲気。

ニョロニョロを発見。
    ムーミンショップでした。

ミラノ行きのゲートへ。

搭乗機。
    フィンエアー便名ですが、機体は「Jettime」。デンマークのチャーター会社からのリース機材だそうです。
    機体記号や塗装がフィンエアーとはまったく異なります。

搭乗。機材はB737-800。

Jettimeの機内。
    機材繰りの関係で、2025年~26年にかけて、この機材で運用しているっぽい。

「Jettime」のロゴ入りの安全のしおり。

3時間ほどのフライトだけど、食事は出ません。
    有料の軽食類はあり。

プッシュバック。
    翼のウィングレットに「Jt」のロゴが見えます。

滑走路の手前でデアイシング作業。
    翼に積もった雪や氷を取り除く作業だそうで、北国ならではの光景。

ヘルシンキを離陸。
    まだ真っ暗だが、時刻は朝8:30。
    この時期、日の出は9:30くらいになるようで。

上空に出ると東の空が少しずつ明るくなってきました。

スイス~イタリア国境付近。
    窓からはアルプス山脈が見えた。
    逆光だったのが、惜しい・・・

山を越えてイタリア領内の平野部へ。

ミラノ・マルペンサ空港に到着。
    快晴!

鹿児島の自宅を出て30時間経過。長い移動を終え、ようやくイタリアに入国。
    ここからミラノの旅、スタートです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る