ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年末はミラノへ。<br />当初は中国国際航空で手配していたが、諸々の事情で突如欠航に・・・。<br />やむなく出発1週間前に別ルートで取り直し。<br />余計な出費がかかったものの、無事にミラノへ向かうことができました。<br />復路はヘルシンキでトランジット観光のオマケ付きです。<br /><br />この旅行記はミラノ到着初日の観光の記録です。<br />30時間の移動を経て、10年ぶりのミラノへ到着しました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・イースタージェット 27,030円<br /> 12/26 ZE652 KOJ(18:10) = ICN(19:50)<br /><br />・フィンエアー 115,890円<br /> 12/26 AY42 ICN(23:00) = HEL(05:40)<br /> 12/27 AY1751 HEL(08:00) = MXP(10:10)<br /> 12/29 AY1756 MXP(19:00) = HEL(23:05)<br /> 12/30 AY41 HEL(17:35) = ICN(12:25)<br /><br />・イースタージェット 16,100円<br /> 12/31 ZE651 ICN(15:35) = KOJ(17:15)<br /> <br />■宿泊<br />・The Westin Palace Milan /ミラノ<br /> 2泊朝食無し 36,215円<br /><br />・Hilton Helsinki Airport  /ヘルシンキ<br /> 1泊朝食無し 22,421円<br /><br />■為替レート<br />・1ユーロ=191.2円(三井住友VISA)<br />・1ユーロ=185.0円(Wise)

【2025年海外】3泊5日でミラノ&ヘルシンキ #02 ~ミラノ到着初日 ドゥオーモと美味しいパスタ~

2025/12/26 - 2025/12/31

森 武史

森 武史 さん

2025年の年末はミラノへ。
やむなく出発1週間前に別ルートで取り直し。
復路はヘルシンキでトランジット観光のオマケ付きです。

この旅行記はミラノ到着初日の観光の記録です。
30時間の移動を経て、10年ぶりのミラノへ到着しました。

<基本情報>

・The Westin Palace Milan /ミラノ
 2泊朝食無し 36,215円

1泊朝食無し 22,421円

■為替レート
・1ユーロ=191.2円(三井住友VISA)
・1ユーロ=185.0円(Wise)

鹿児島から、仁川とヘルシンキを経て、ようやく目的地。
    マルペンサ空港(MXP)の第1ターミナル到着。

2026年ミラノ・コルティナ冬季五輪に向けた装飾も見られます。

ミラノ(氷上競技)とコルティナ(雪上競技)の共同開催です。

空港からミラノ中央駅へ。
    往復16ユーロ(=2960円)
    鉄道(マルペンサ・エクスプレス)は片道13ユーロなので、少し安く移動できる。

バスは空港出口のすぐ目の前から発車。

ミラノ中心部までは1時間ほど。
    ミラノ市内に入ると、路面電車(トラム)の架線や線路も見えてくる。

ミラノ中央駅に到着。
    バスの到着場所は、駅の東側(ルイージ・ディ・サヴォイア広場)。

ミラノ中央駅(Milano Centrale)構内をさらっと眺めて、まずは宿へ。

メトロで1駅移動して、Milano Repubblica駅へ。

駅から徒歩3分ほどで本日の宿に到着。

今回2泊利用するホテル、ウェスティン・パレス・ミラノ。

まだ12:00前だったが、アーリーチェックイン出来ました。

ホテル自体は年季が入っていたが、ウェスティンならではの高級感。

なんとミニバーはフリーだそうで。
    ただし、ノンアルコールのみ。

エスプレッソマシンもあったが、今回は利用しなかった。

低層階だったということもあり、窓からの景色はイマイチ。
    荷物を置いたら、早速街歩きへ。

まずはドゥーモへ。
    地下鉄M3線で「Duomo」駅までは乗り換えなしで行ける。

ちなみにミラノの地下鉄は、クレジットカードのタッチ決済で改札を通過可能。
    自動的にキャップもかかるので、1日乗車券を買う必要もなし。
    非常に便利です。

ドゥオーモ駅出口。
    さすがに人が多い。

そして、地下鉄の階段を上がるといきなり目の前にドゥオーモのファサードが現れるという構造になっている。

ドゥオーモを訪れるのは10年振り、2回目。
    この後、見学するのでまずは周辺をさらっと見物。

ドゥオーモ広場には巨大なツリーと、右奥にはガレリアの入り口が見える。

ドゥオーモの入場は時間指定で予約済み。
    ランチは軽食で済ますことに。
    広場周辺の屋台で軽食を購入。

・Calzone(カルツォーネ) 4ユーロ(=740円)

中はトマトソースとモッツァレラチーズ。
    ワンハンドで食べられるピザだね。

予約の時間になり、エレベーターへ。
    エレベーター利用の入場料は26ユーロ(=4810円)
    階段で上がるルートもあるが、体力温存で・・・。

20分ほどエレベータ待ちして、テラスエリアへ。
    屋上には135本の尖塔があるそうで。

それぞれの塔の頂上に聖人の像が立っている。

これほど装飾過多な屋根は世界でも珍しいらしい。

#ドゥオーモ

最上部の屋根の上へ。

一番高い塔の頂上に輝くのが、金色の聖母マリア像「マドンニーナ(Madonnina)」。
    ミラノの守護聖人でありシンボル。

#ドゥオーモ

ミラノには高層ビルが少ないため、ここからの眺めは抜群。

「屋根の上を歩ける」のもドゥオーモの特徴。
    傾斜の大理石の上を歩く。

複雑な尖塔群。

しかし、人が多い。
    下りは階段なのだが、降りる順番待ちの列が。

#ドゥオーモ

屋上からドゥオーモ広場を見下ろすと多くの観光客が。

#ドゥオーモ

ドゥオーモは一部、改修工事中。
    改修工事中の鉄骨も見事。

改修用の鉄骨美。

改修用の鉄骨美 その2。

この日は土曜日で、改修工事自体はお休みだった模様。

#ドゥオーモ

屋上テラスの見学を終えて、大聖堂へ。
    らせん状の狭い階段をぐるぐる下ります。

エレベーターで上がった人も、下りは階段を使う必要がある。

大聖堂に到着。

内部は5廊式の巨大な空間になっています。

薄暗く厳かな雰囲気。

ガラスの棺に安置された聖人のミイラ。
    カトリック教会では重要な信仰の対象だそう。

世界最大級のステンドグラスから差し込む光が幻想的。
    ステンドグラスは、聖書の物語を文字が読めない人々に伝えるための「光の紙芝居」の役割を果たしていたそう。

#ドゥオーモ大聖堂内部

パイプオルガンも巨大だ。

#ドゥオーモ大聖堂内部

ドゥオーモ見学はトータル1時間ほどで終了。
    前回は大聖堂のみの見学だったので、屋上テラスも見れて良かった。

続いてガレリアへ。
    1877年に完成した世界最古のショッピングモールの一つ。
    プラダの本店もここにある。

鉄とガラスを用いたアーケード建築の傑作。
    中央のドームは圧巻です。

床にある「雄牛のモザイク」。
    この牛の急所にかかとを合わせて、願い事を唱えながら3回転すると幸せになれるという名所。

夕刻になり、ドゥオーモにも影が。
    このあたりでドゥオーモからは撤収です。

ミラノ中央駅にやって来ました。
    夕食前にスーパーで買い物をしておこうかと。
    イタリアの大手スーパー「CONAD」へ。

パルミジャーノ・レッジャーノなどのチーズがブロックで山積み。
    日本で買うより遥かに安いのだが、冷蔵品なのでお土産には不向き・・・。

生ハムやサラミも充実。
    部屋飲みの用に少量パックを購入。

インスタントリゾットなど。
    これはお土産に最適。

普通のスーパーなのだが、生ハムが塊で売られているのは、さすがイタリア。

惣菜も美味しそう・・・

土産物を少々調達して、いったんホテルへ戻ることに。

夜になると、駅舎がイタリア国旗カラーにライトアップされていました。

駅前広場にある巨大なリンゴのオブジェは「再統合されたリンゴ」という現代アート作品だそう。

ミラノ中央駅からホテルまでは徒歩で向かってみる。

マジックアワーの街を眺めながら、ホテルへ。

メトロを使うと1駅なのだが、徒歩でも10分ほどで行ける。
    大通りをまっすぐ歩くだけ。

ホテルに到着。
    スーパーで買った荷物を置いて、しばし休憩。

夕食はホテル近くにあるレストラン「Bottega Farina Pasta Fresca」へ。
    HP上では予約満席だったのだが、普通に入れた。

手打ちの生パスタが自慢のカジュアルなお店です。
    こじんまりしたお店だが、家族づれ客で賑わっていました。

ワインとイタリアのカクテル「ネグローニ」で乾杯。
    ネグローニは、ジン・ヴェルモット・カンパリを等量で混ぜたイタリアの定番カクテル。
    これ、めちゃめちゃアルコールが強かった。
    2人でも飲み干すことが出来ませんでした・・・。

それぞれパスタをオーダー。
    器がフライパンというのみお洒落。

・Paccheri alla Frank(「パッケリ・アッラ・フランク)
    太くて筒状のパスタ「パッケリ」を使った料理。
    にんにく、オリーブオイル、唐辛子、セミドライトマトの細切り、ボラの卵(カラスミ)。香ばしくてピリ辛の味わいに、カラスミの旨味が加わった風味豊かなパスタです。

・Carbonara della Bottega(カルボナーラ・デッラ・ボッテガ)
    オレキエッテという耳たぶ型のパスタを使っています。

どちらのパスタも非常に美味しかった。
    ただし、本場のアルデンテは日本のパスタとは大違い。かなりの歯ごたえでえした。

お会計はサービス料が1人あたり4.80ユーロ。
    合計で63.80ユーロ(=11,800円)

イタリアの夕食としてはリーズナブルでしょう。

お店はお客さんが絶えず。
    イタリア最初の食事は、良店で頂くことができました。

こうしてイタリア初日は終了。
    日本から長旅で40時間ぶりにベッドで就寝となりました。

写真はスーパーで買った品々。
    ・Knorr Risotto
     クノールのリゾットの素。
    ・Mulino Bianco Baiocchi
     イタリアの国民的お菓子メーカー「ムリーノ・ビアンコ」のクッキー。
    ・Pocket Coffee
     フェレロ社の「ポケットコーヒー」。チョコレートの中に液体のエスプレッソが入っています。イタリア土産の定番。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る