馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日は節分。池上本門寺の豆まきを見物がてら付近を散策。<br />梅の名所「池上梅園」も覗いてみた。

「福は~内,---」の池上本門寺~池上梅園  へ

2010/02/03 - 2010/02/03

旅姿

旅姿さん

2月3日は節分。池上本門寺の豆まきを見物がてら付近を散策。
梅の名所「池上梅園」も覗いてみた。

自転車

日蓮宗の大本山・池上本門寺総門

総門の手前にある「理境院」
     朱塗りの山門の古刹。 幕末、官軍の薩摩勢が江戸進撃の途上池上
     本門寺に駐屯した際、西郷隆盛の宿営にあてられた
     といわれる。

理境院 内部の葉牡丹。

理境院の庭園

池上本門寺総門を入ると
     96段の石段がある。

石段をあがる途中で桜が咲いている。

石段をふりかえる。
     「此経難持坂」

日蓮大聖人説法像

本門寺五重塔 1608年建立。
    (重要文化財)

節分の始まりまで時間があるので、こちらの墓所に。

そうです。ご存知「力道山」です。
    昭和20年代後半から30年にかけ活躍した日本のプロレスの生みの親。昭和38年に不合の死を遂げた。

この像の下に
     「裏をみせ 表をみせ 散る紅葉」
     の句があった。(良寛和尚)

青鬼を見た子供が
     「ボク帰る〜」とべそをかいてます。

警備も万全。

絶対に押さないで !
     落ちた豆は拾わないで!

豆まきがそろそろ始まります。

入場が始まりました。

お目当ての歳男が入場で、声援がスゴイ。

前の女性たちのお目当てはこの人でした。

赤鬼と元横綱曙が何やら----。

こちらにも「福豆」が一つ飛んできました。

福豆。

歳女 伊代さん

報道カメラマン席。

豆まきは約10分でアッと言うまに終わりました。

「車坂」を下り「池上梅園」に向かう。

池上梅園
     ☆戦前までは日本画家・伊藤深水氏のアトリエが
      始まりで、その後庭園として残すことで東京都に 譲渡され、昭和53年に大田区に移管される。
     ☆現在、梅の木は30種、370本を数えるまでになる。

「聴雨庵」にある雪吊。
      2月1日に降った雪がまだ少し。

☆聴雨庵は政治家藤山愛一郎氏所有の茶室で
       あったが、昭和58年に区に寄贈された。

水琴窟(すいきんくつ)

甘酒を飲もうと声をかけると
    「みんな売り切れ」とのこと。
     残念でした。!

「見晴台」からの展望。

盆栽もあります。

梅の見ごろはこれからが本番。