クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムからマレーシアへ。<br />クアラルンプール3日目。<br />今日は、電車やバスに乗って、通称ブルーモスクと言われているシャー・アランへ。。。

ベトナムからマラッカ海峡へ!一人旅!【マレーシア編第3話】

2009/09/20 - 2009/09/25

Furoust

Furoustさん

ベトナムからマレーシアへ。
クアラルンプール3日目。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ベトナム航空

朝は8時起床

旅行に来ても、いつもよりたくさん寝ることをモットーに。
    30分後早速朝食を食べにレストランへ。
    リッツでの朝食、ちょっと楽しみ♪

昨日のホテルとの違いもあってか、すごく良く私の目には映った。
    マフィンやらソーセージ等、アジアンとはちょっと違う物を自分のお皿に乗せ、卵を自分好みに焼いてもらい、席へ。
    周りをみると、いかにも旅行で滞在してる人や、ビジネスマン風の人たちが。
    コーヒーもなくなると直ぐ入れに来てくれて満足、満足。

デザートはヨーグルトやフルーツ。
    フルーツはちょっと種類が少ないのが残念。
    でも、ワッフルがあったから良しとしよう。
    昨夜とっても食べたかったから。

お腹も満腹になり、i podで音楽を聴きながら部屋で一休み。
    せっかく良いホテルなんだから、部屋にもいないと損だよね、なんて、貧乏性な私が。

コーヒーを飲もうかと、ティーセットの入っている扉を開けると、カップはあるけれど、コーヒーが見当たらに。
    「あっ、そっか」
    と、バトラーに頼むんだと気づき、バトラーへの直通電話で、コーヒーを頼む。
    部屋には、バトラー直通電話があり、何か用事があるとき、ボタンを”ぴっ”って押せば、繋がるので便利。
    出発前に、バトラーへのチップはその都度必要かとか色々調べて行ったけれど、はっきりとした回答は得られず。。。
    最初は一応用意していたけれど、帰るときに直ぐ帰ってしまう。貰いたそうにもしていない。
    だったら、帰りに渡すことにしようと思う。

コーヒー=カップと勝手に想像していた私。
    ポット1本届いてびっくり。
    バトラーの方と色々話しながら、コーヒーを飲み、飲み、飲み。
    でも、一向にポットの中は減りません。
    せっかくいれてきてくれたのに、悪いと思いゴクゴク。
    最後は頑張って飲んだけど。

トイレが心配。

ちなみに、グラス等入ってる扉の中はこんな感じ。

さて、11時にやっと重い腰を上げ、今日の目的である、シャー・アラム(通称ブルーモスク)へ。
    このモスクはマレーシアで1番大きいモスク。
    KL市内から行くには、
    1.タクシーで直接行く
    2.クラン・バスターミナルからバス
    3.KTM

ガイドブックにはタクシーで行くのが便利と書いてあるけれど、節約したくて、KTMで行くことに。
    まずは、BUKIT BINTAMGからKLセントラル駅へ。
    電車は綺麗。改札も自動改札。

鉄オタにはたまらない?先頭車両。

ちゃんと、乗り場を調べて乗ったはずが、気づくとKLセントラルとは逆方向へ。しかも、3つぐらい駅を過ぎた後に気づく。

KLセントラルに着き、KTMの駅までは徒歩5〜6分歩く。
    ちょっと不安になりながら歩いていると、みんな同じ方向に歩いているので、付いてていくと無事到着。

さっきの駅とは違い、ちょっと古い感じの駅。

車内は地元の人たちで混雑。いかにも旅人は私のみ。
    みんなどうやって行くんだろう、等と考えているとシャー・アラン駅に到着。

ここから約2kmあるらしい。
    詳しい地図も持っていないので、歩くのは断念。
    駅前はこんな感じに、閑散としてる。タクシーもいない。どうする私!!
    待つこと10分。
    やっとタクシーが来た。乗り込み、シャー・アランへ。
    何度もメーターが動いていることを確認しつつ、周りを眺めるけれど、開発途中らしい建物などがあるぐらい。

着きました。

大きすぎ!
    綺麗!

でも、どこから入るの?

ひとつ、ひとつ綺麗。

入口を探しながら、モスク全体が入るよう歩き続けるけれど、いくら離れても、塔のてっぺんを入れると、モスク自体が入らない。

かと言って、モスクを中心とすると塔のてっぺんが入らない。

場所を移動して撮影。

モスクの周りを3周はしたかな。
    でも、その間誰にも会わなかった。
    ここって、有名じゃないのかな〜っと思っていたら、ちょうと休憩時間らしく、モスクの中には入れないから人がいなかったらしい。

モスクに入るには、入口で記帳をし、コートを渡される。
    露出の少ない服装で来たのに、だめらしい。

礼拝堂の中は撮影禁止。
    神聖な場所なので、お参りのみ。廊下の写真を撮っていると、撮ってあげるよを声をかけられお願いすることに。
    みんな笑ってるから何かと思えば、声をかけてくれたグループの1人が隣にちゃっかり。
    せっかくなので一緒に。
    彼らはミャンマーからの観光客。

言葉もでない。

本当は、夜のライトアップまでいて写真を撮りたかったけれど、今回は諦めて帰ることに。

帰りはバスで帰ることに。
    タクシーが運よくつかまり、バス停までお願いすると、RM4と言われ、乗車しバス停に着くと、RM7だと。
    なぬ〜〜〜!ちゃんと2回確認して4って言ったじゃんかよ〜と、ちょっとけんか腰で抵抗するも、7の一点張り。しょうがなく、7渡しタクシーを降りる。
    日本円にしたら、高くはないけれど、でも、金額に関係なくぼったくられるのは良い気分ではない。

イライラしながらバスを待ち、KL市内へ戻ることに。

クラン・バスターミナルに着き、次なる目的地、「スルタン・アブドゥル・サマド・ビル」へ徒歩で。
    でも、ちょっと待てよ。
    この建物は。。。
    クアラルンプール駅じゃないの?
    なぜ、ここに。。。
    地図は見れる子なのにもかかわらず、逆方向に歩いてきちゃった。

マレー鉄道本部

写真を撮ってると、バスから降りてきた日本人男性3人組みに声をかけられ、仲良くなる。
    彼らは定年を迎え、マレーシアへの移住を予定しているらしく、今回は下見に来たらしい。
    これから国立モスクに行くということなので、一緒に行くことに。

シャー・アランと大分感じの違うモスク。

今回は、スカーフを被るのみでOK

シャー・アランの方が大きいけれど、ここはここで万華鏡を覗いているみたい。

国立モスク外観

スルタン・アブドゥル・マサド・ビル

イギリス人建築家によるもの。
    現在は裁判所なので、中には入れない。残念。

さて、一度ホテルに帰ることにする。
    帰りは、明日利用する、PUDU RAYAバスターミナルの下見も兼ねて、PLAZA RAKYAT駅からBUKIT BINTAMG駅へ。

PUDU RAYAバスターミナルは大混雑。
    フルーツ屋さんがあったからマンゴーを買い食い。
    バスのチケット売り場も確認完了。

ホテルに戻る前に、腹ごしらえ。
    お昼食べTなかったし。

ジャラン・アローに行き、「サテ」と麺とビールを注文。初サテ。おいしさにびっくり。辛いかと思ったけど、そんなことはなく、ビールによく合う!
    まだ外は明るい。こんな明るい時間からお酒を飲めるなんてと、幸せを感じ、「うまい!もう1本!」

ジャラン・アローでのご飯の後は、スター・ヒル・ギャラリーや伊勢丹に。
    また、この周辺にはマッサージ屋さんがたくさん。
    一通り、店の前を通ったけれど、同じ金額なので、雰囲気や客引きの人の感じとかで選んでお店へ。
    1時間のマッサージを受け、ホテルへ。

お風呂に入り、ちょっとおしゃれをしてスリアKLCCへ。
    一人旅でこんなおしゃれをするのは初めて。

昨日は中に入らなかったけれど、中も綺麗。
    ブランドショップもあり、買い物天国?

今日は正面(どっちが正面かわからないけど)から。

ビルの正面には噴水があり、多くの人が涼んでる。

来た時と同じに、良いタクシーで帰りたいので、隣のマンダリンホテルに。
    わざわざ来たのに、停車しているタクシーはどれも街中にいるオンボロタクシー。
    ちょっと残念だけど、乗ることに。

部屋に戻ると、今日のデザートが。
    ドライフルーツが入ってるケーキ。
    ドライフルーツが苦手なので、食べきれませんでした。
    マンゴージュースが飲みたくて、またまたオーダー。
    濃厚でおいしい。

ミネラルウォーターが毎日2本サービスされる。

• ベットに座り、たくさんある枕(クッション?)に寄りかかりながら、昨日、チャイナタウンで買ったsex &amp; the city のDVDを見ることに。<br />部屋にDVDプレーヤーと、i pod 用のスピーカーがあるので、退屈しない。<br /><br />ルームサービスでビールを頼むと高いので、悪いと思いつつ、コンビニで買ってきたビールを飲みながら早速DVD鑑賞開始。<br /><br />結局、夜2時半までみちゃった。

ベットに座り、たくさんある枕(クッション?)に寄りかかりながら、昨日、チャイナタウンで買ったsex & the city のDVDを見ることに。

結局、夜2時半までみちゃった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る