2009/09/17 - 2009/09/20
Furoustさん
- FuroustさんTOP
2009年9月17日〜26日、ベトナムはホーチミン、トータス・アイランドでホームスティ、マレーシアでは、クアラルンプールとマラッカの世界遺産を堪能の旅をしました。
今回は前半の、ベトナムの旅について。
- 観光バス タクシー
- ベトナム航空
今回は、マラッカに行くのが目的。でも、ただマレーシアに行くだけではもったいないので、敢えてベトナム航空をチョイス。そうすれば、1回無料でベトナム立ち寄りだできるので。
VN957便にて、ベトナム、ホーチミンへ。 -
機内食は、「たいめいけん」のキーマーカレー。
飲み物はもちろん、ビール。プレミアムモルツでした。 -
さて、現地時間夜12時近くに空港に到着。
この時間は、バスも終了。
市内まで行くには、タクシー。
1人旅は馴れてるけれど、あまり市内まで行く方法を調べておらず、女1人で深夜のタクシー乗車に若干の不安を。。。
が、1人の外国人発見!
バックパックをしょっていて、いかにも同じ場所に行きそう。
思い切って声をかけてみると、やっぱり同じ場所に行くとのこと。
2人だと金額も半分だしと言うことで2人で早速交渉へ。 -
無事ホテルへ到着。
現地でホテルを探すのも、旅の醍醐味だとは思うけれど、限られた時間の中での旅なので、私は予めいつも日本でホテルは予約を。
そうすれば、かなりの確率で宿選びで失敗をすることもないし。
で、今日のホテルは、AN AN 2 hotel
このホテルは、De Tham(デ・タム)にあるホテル。
ゲストハウスほど安くはないけれど、私的には満足。 -
明日は朝早いけれど、このまま寝てしまうのはもったいない!と思い、さっきのタクシーの同乗者と一緒に飲みに。最初のお店は、「ALLEZ BOO」というお店へ。
音楽ガンガンのかなりのハイテンションのお店で、話し声も聞こえないため、ビール1本飲んで、お店を移動。
次のお店では、ゆったりと旅の会話ができました。
彼は、イギリス人で世界を旅してるとこのこと。
今日はプノンペンから戻ってきたと。
仕事はインターネット関係で、PCがあればどこでも仕事が可能。なので、放浪しながら生活も可能なんだと知った。 -
ベトナム2日目
今日はベトナム立ち寄りの目的でもある、TNK Travelの主催する、「メコンデルタ・アイランドホームステイ」に参加。
日本からの荷物が邪魔なので、ホテルに預かってもらう。これも、ちゃんと日本から依頼済み。
宿泊先ホテルの1Fにカウンターがあり、ここから各地に出発する。
それも、あって、このホテルを選んだんだけど。
朝7時40分集合。
英語ツアーで、1泊4食付きで$23。 -
途中、1回トイレ休憩があるので、安心。
さっき、バスを待っている間に日本人の若い男の子2人に声をかけられて、話をした。
1人の男の子は、今回の旅行で100人と出会うことを目標としているらしい。
バスの中は、その彼と一緒だった。
これは、メコン川。
ちゃ、茶色い。。。 -
ライフジャケット着用で、ボートに乗り込みます。
けど、これが暑いのなんのと。。。
汗、めっちゃかいた。 -
ココナッツ・キャンディー工場見学
ここに着くまで、キャンディー=アイスキャンディーのことだと、思い込んでた。
到着して、違うことに気が付き、一人で笑ってしまった。
試食もでき、こういった場所でお土産は買わない主義だったけれど、おいしさに負けて、購入しちゃった。 -
本日の昼食!
待ちに待ってました!
朝から何も食べていなかったので。。。
けど、このインスタント麺を調理した感じの料理。
えっ?って一瞬思ったけれど、おいしかった。
333は別注文。
1人で飲むのは気が引けるので、一緒の若者へ御馳走し、一緒に乾杯。
生き返る〜〜〜〜! -
揚げ春巻き。
これも別注文。
めっちゃくっちゃおいしかった。
ただし、麺についてきたスープは、パクチーがばっちり。無理だった。。。
ベトナムに来てるけれど、パクチー無理。 -
さっきまで一緒だった若者とは別れ、ここから1人。
ってか、私以外、スティする人は今日はいないらしい。
これは、シャワー。
シャワーヘッドがないけれど、大丈夫かなと不安。。
もちろん、温水はでません! -
スティ先の赤ちゃん。
抱っこしてるのがおじいちゃん。
一生懸命、おじいちゃんが色々説明してくれるけれど、ベトナム語がわからず。。。 -
スティ先の人たちは仕事をしているため、1人、お庭を散策。
と、
なんと、
カエルの大群が。
食用らしい。 -
天蓋付きのベット。
一見か可愛く、写真をいろんな角度からパチパチと。
この後悲劇に襲われるとも知らずに、私ったら。。。。 -
晩御飯
お昼に食べた揚げ春巻きもあった。
何回食べてもおいしい。
さっきまでパクチーが全く駄目だったのに、今は平気。
あら、不思議。
おいしく感じる。
お昼と同じスープなのに。
いきなりどうしちゃったんだろう? -
こちらのお宅には犬がたくさん。
散歩行くにでも、ご飯食べてる時でもいつも誰かしら傍にいてくれる。
最初はちょっと邪魔くさかったけれど、次第に「もしかしたら、守ってくれてるの?」なんて、思い始め可愛くなってきた。 -
夕食後、川沿いを散歩に。
夕日がめっちゃ綺麗だった。
この後、暗くなってから、お家の方に蛍を見に連れて行ってもらいました。
初蛍は感動もの! -
ベトナム3日目。
朝食。
インスタント麺の袋を開けてそのまま煮ました!
だしました!
ってのが一目瞭然のご飯。 -
することもないので、ハンモックで昼寝。
それにしても、体痒い!
って思って、足を見たら、右足膝から下が赤い斑点でいっぱい?!
蚊に刺された!
虫よけスプレーも頻繁にしていたのに、ベットに蚊帳もあったのに、なんで?と思ったけれど、犯人は蚊ではなく、ダニ。
ベットが畳敷きだったのでそこにダニがいたらしい。
背中、お腹と、日本に帰ってきて数えたら、60数か所刺されてました。。。 -
昼寝をしていたら、ランチの時間に。
これは、エレファントイヤーフィッシュ。日本語で書くと、象耳魚。
これをお家の人がほぐして、生春巻きの皮に巻いてくた。
なるほろ、、、こうやって食べるのかと納得し、食べると、これも”うまい!!” -
昨日散歩している時に声をかけられたけれど、いくらスティ先の敷地にいる人とは言えども、男の人の集団で怖くて近寄らなかった。
けど、今日はもう帰るからと勇気を振り絞って近づくことに。
彼らに勧められ、黄色い液体を口に。
ショットグラスに入っていて、何やら怪しい。
けど、意を決して飲み干すと、「お〜〜〜」との声が。だけど、なんやらベトナム語で言っている。
なんだろう。。
また、グラスが私の元へ。そして口に運び、一気に飲み干そうとしたら、「NO-NO-」って。
「ん?」と思ったら、グラス半分飲んだら、次の誰でもいいから指名して、その人が残りを飲むとのことらしい。 -
何やら怪しい魚みたいなものも勧められ、恐る恐る食べてみる。
うまい。
けど、辛い。
私を遠くから呼ぶ人がいるので、行ってみると、今日のツアーの御一行が。
日本語を話すガイドと話したら、なんと、私を連れて帰る英語ツアーのガイドが、私を忘れて帰っちゃったとのこと。
まじっすか。。。 -
日本語ツアーと英語ツアーは料金が違う。
英語ツアーは破格に安い!英語がわかるから、節約のため英語にしたけれど、日本語ツアーはさすが!
料理が違う。
ガイドに聞いたら、日本語ツアーは高い分料理も待遇もいいらしい。
で、料金が違うから英語ツアー参加者ということは伏せるのを条件に市内に連れて帰ってもらえることに。
ってか、当たり前だよ!って心の中では呟いたけれど。
帰りも、ココナッツキャンディー工場に立ち寄り、無事昨日の出発の場所へ。 -
ホテルは、AnAn2 Hotel
荷物を受け取りチェックイン。
ちなみに、一昨日はダブルベット。今日は、ツイン。
部屋のタイプはSuperior Single
朝食ナシ。32usd/night -
夜は歩いてベンタイン市場へ。
マーケット自体は夕方5時位には閉まり始まるから、外のナイトマーケットに。
お腹が空いたから、ご飯を。
空芯菜がとーーーーっても大好きなので、早速オーダー。これがビールと良く合う! -
エビのココナッツ蒸し
ネットで事前に調べてこれが食べたかった。
でも、ファイヤーしてない。
なぜ(涙)
ネットでみたのはこのまま下からファイヤーされてたのに。
味は、普通のエビでした。 -
面白い日本語メニュー発見。
直訳しすぎでしょ。 -
小物がたくさん売られてます。
ホテルに戻り1人で飲みに。
合計5本飲みました(笑)
なんか、暑いけれど、その中で「ぼ〜」っとしていると、幸せを感じる。
これこそ、一人旅が癖になる理由。
Furoustさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記