アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前の下調べでケルンの近くに何か見所のある街は無いかなと探していたら、偶然アーヘン大聖堂を見つけたのと、ドイツ鉄道のサイトからフランクフルト→ケルン・ボン空港のICEを予約したときにストップオーバーでケルンとアーヘンを加えてみても値段が変わらなかった(1人29ユーロ)ので、安さに釣られてアーヘンまで行ってみることにしました。<br /><br />この日は朝一の飛行機でドブロヴニクからフランクフルトに飛び、すぐにICEでケルンまで行って、そこからRE(快速列車)でアーヘンまで行って、数時間後またケルンまでREで戻り、ケルンで4時間位滞在して夜の飛行機でロンドンへというアホみたいなハードスケジュールでとても大変な一日でした。<br /><br />ただ、アーヘン大聖堂はそんな苦労も忘れさせてくれる位素晴らしい教会だったので、実際に見るまではそんなに期待してませんでしたが、中に入ってとても感動したので本当に無理して行ってよかったです。<br /><br />【旅程】(→は飛行機、〜は鉄道)<br />12/23:成田→アムステルダム〜デュッセルドルフ<br />12/24:デュッセルドルフ〜ケルン・ボン空港→ローマ<br />12/25:ローマ&バチカン<br />12/26:ローマ&バチカン→ドブロヴニク<br />12/27:ドブロヴニク<br />12/28:ドブロヴニク<br />◆12/29:ドブロヴニク→フランクフルト〜ケルン〜アーヘン〜ケルン〜ケルン・ボン空港→ロンドン・ガトウィック空港<br />12/30:ロンドン<br />12/31:ロンドン・ガトウィック空港→アムステルダム→成田(1/1日着)

アーヘン大聖堂に感動。この旅一番のサプライズ。

2009/12/29 - 2009/12/29

eme10

eme10さん

【旅程】(→は飛行機、〜は鉄道)
12/23:成田→アムステルダム〜デュッセルドルフ
12/28:ドブロヴニク
12/30:ロンドン

鉄道
JAL

アーヘン中央駅には30分以上遅れて到着しました。
    駅から大聖堂まで徒歩10分弱でしょうか。
    駅から大聖堂までの道には多くのギャラリーや食器類を扱うお店やアンティークショップがありました。

おもしろい噴水横のオブジェ。

おもしろい噴水横のオブジェその2。

まずは大聖堂横の教会に入ってみました。
    こちらは人も少なく静かでした。

雨のアーヘン大聖堂周辺。
    とても寒いです。

クリスマスの雰囲気が残るアーヘン旧市街。

この建物は大学だったような。

教会とお菓子屋さん&カフェ。
    アーヘン伝統のクリスマスのお菓子とやらを買ってみたら、味が・・・

アイスランドで食べた黒いお菓子系の嫌な味でした。

見た目は悪くないのに味は残念。
    昔の北海近辺って甘いものがなかったんだろうなと感じました。

ドイツ圏でよくあるミニチュア版。
    全体は写真に納まらないのでなかなか親切です。
    こういう模型があると見えない範囲の作りが見えて良いですね。

さあそして大聖堂の中へ。

!!!

凄い!
    これには驚いた。
    あまり期待しないで行ってみたけど本当に来て良かった。

決して特別大きくはないけれど、歴史の重みを感じる荘厳な教会です。

世界遺産だし観光客は沢山いたけど、そりゃ人来るよねっていうまさに世界遺産な教会。

こんなところにビサンチン様式の教会があったなんて。
    ギリシャで見たような教会がここで見れるとは。

ドームではない普通の部分の天井の装飾。
    中世の頃建てられた教会の天井画とは雰囲気がずいぶん違います。

自然をモチーフにした金の装飾が印象的。

小ぢんまりとした教会ですが、神聖ローマ帝国の首都がアーヘンにあった頃、皇帝の戴冠式が行われてきた由緒ある教会というのも納得です。

2時間前に見たケルン大聖堂や4日前に見たバチカンのサンピエトロ大聖堂も確かに凄かったけど、ここは別格でした。

美しいステンドグラスと空間。

あと地味に2ユーロ払えば写真撮影OKっていうのも嬉しい。

1日でドブロヴニク(クロアチア)→フランクフルト→ケルン→アーヘン→ケルン→ロンドン(イギリス)という超ハードスケジュールで無理やりドイツ3大大聖堂を見ようという思いつきで来てみましたが、本当に来て良かったです。

なお、マインツ大聖堂は9月に制覇したので今回は除外。
    でも、場所的にそこまで離れていないので3つとも1日で見ようと思えば見れますね。

暖かさを感じた教会でした。
    暖房が入っていて暖かかったというのもありましたが。

この後もう一度訪れたケルン大聖堂は暖房もなくやたら広いので超寒かったです。

天井画はビサンチン様式。
    いろんな国の教会を見ていると大体どの時代や文化のものかが判るようになってきて面白いです。

いやしかし360度美しい教会です。

最後に入り口から写真を撮って出ました。
    小さなツリーがかわいらしいです。
    大満足でした。

さようならアーヘン大聖堂。
    近くに来たらまた来ます。

そしてアーヘン中央駅へ。
    定刻通りのRE(快速)に乗ってケルン中央駅まで1時間かけて戻りました。

ケルンの旅行記はこちら↓

アーヘン、来る前はあまり期待していなかったけど来てみたらこの旅一番の驚きでした。
    アーヘン大聖堂は1978年の初代の世界遺産に登録されただけあります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る