ケルン大聖堂、でかっ!!:eme10さんの旅行ブログ

ケルン大聖堂、でかっ!!:eme10さんの旅行ブログ

ケルン大聖堂、でかっ!!

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
ケルン大聖堂、でかっ!!

ケルン大聖堂に一度行ってみたかったのでケルンにやってきました。
ドイツ3大大聖堂のマインツ大聖堂は9月に見たので、今回は残り2つのケルン大聖堂とアーヘン大聖堂を1日で両方見に行きました。

まあ、ケルンに来た本当の理由は、単にケルン・ボン空港からロンドン行きのEasyjetが一人5000円程度で取れて、フランクフルト空港〜ケルン〜アーヘン〜ケルンという電車のチケットも一人29ユーロで取れたので、ついでにケルンに行ったと言うのが本当の理由でした。

東京並み〜それ以上に暖かいドブロヴニクからクロアチア航空のフランクフルト行きの直行便でフランクフルト空港に到着し、ICEでケルンまで直行して、本当はケルン中央駅で荷物を預けて7分位で乗換してアーヘンに行って4時間位したらケルンに戻って3時間位いてからケルン・ボン空港に行って夜のEasyjetのガトウィック行きの便でロンドンへ。という予定でしたが、コインロッカーの操作にちょっと手間取って乗換をミスってしまい、次の電車が30分以上!遅れていたのでそれまで外に行って大聖堂の外側の写真も撮ったりもしました。

【旅程】(→は飛行機、〜は鉄道)
12/23:成田→アムステルダム〜デュッセルドルフ
12/24:デュッセルドルフ〜ケルン・ボン空港→ローマ
12/25:ローマ&バチカン
12/26:ローマ&バチカン→ドブロヴニク
12/27:ドブロヴニク
12/28:ドブロヴニク
◆12/29:ドブロヴニク→フランクフルト〜ケルン〜アーヘン〜ケルン〜ケルン・ボン空港→ロンドン・ガトウィック空港
12/30:ロンドン
12/31:ロンドン・ガトウィック空港→アムステルダム→成田(1/1日着)

エリア: ヨーロッパ >>ドイツ >>ケルン
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2009年12月29日〜12月29日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ケルン 写真

フランクフルト空港からケルンまではICEで移動です。
    しかしICEは快適です。快適度では新幹線には及びませんが、割引運賃があるって言うのは素敵です。

写真はモンタバウアー駅から見えた城。壁が邪魔です。
    壁ばっかでろくに車窓も見えなかったのでフランクフルト→ケルンの車窓は期待しないほうが良いかと。
    ライン川沿いだとまた綺麗な車窓なんだと思いますが。

• ケルン 写真

そしてケルン駅に定刻より2分位遅れて到着し、ハイテクコインロッカーに荷物を預けて、ホームに上がったら本来乗るはずだったアーヘン行きの列車が行ってしまったので、次の電車に乗ろうと思ったらその電車が30分遅れていると電光掲示板に出ていたので一旦ケルン大聖堂まで行くことに。

しかしあのコインロッカーは凄い。機会があればお試しあれ。
    料金は2時間2ユーロ(確か)、それ以上は24時間まで4ユーロでした。

荷物1個ではなく、そのスペースに入れられれば2個でも同じ料金なので頑張って詰めてください。
    50L位の容量のスーツケースなら2つ入りました。

そして駅から外に出たら超寒い。雪がちらほら舞ってるし。
    けど、駅から出たらいきなりケルン大聖堂がどーんと聳え立っています。
    写真を撮るのに結構下がって下がってやっと収まりました。

• ケルン 写真

正面の全体写真を撮るのも一苦労。
    流石にデカイです。

そろそろ電車が来そうなので中をチラ見してから駅に戻りました。
    駅のファーストフードでランチ兼朝食を食べて快速電車でアーヘンへと行きました。

アーヘンの旅行記は↓こちら

• ケルン 写真

アーヘンから帰ってきた頃には17時過ぎで外は真っ暗です。
    早速ケルン大聖堂の中へ。

• ケルン 写真

あれ、中に入ってみるとそれほど大きく感じない。
    ってか、大聖堂の中も外も超寒い。

世界遺産のアーヘン大聖堂を見てから2時間も経たずに世界遺産のケルン大聖堂を見ています。

• ケルン 写真

教会の内部では常に教会っぽいパイプオルガンの曲が流れていました。
    これはおそらく観光客向けのサービスでしょう。

内部の装飾は結構素っ気無いのであまり感動はしなかったです。まあ、ここ数日でバチカンのサンピエトロ大聖堂とアーヘンのアーヘン大聖堂と二つの世界遺産級の凄いのを見ているので感覚が変になっているのかもしれませんが。

• ケルン 写真

写真は相当上手く撮れたので満足。
    本気で体の芯から冷えてきたので内心さっさと出たいと思いつつ教会を見てました。

• ケルン 写真

クリスマスシーズンなのでツリーが飾られていました。

• ケルン 写真

最後は横から撮って終了。

あらかじめ予約していた空港行きの電車まで2時間位あったのでケルンの街で買い物をして時間を潰しつつ暖を取っていました。

そして空港にSバーンで向かい、チェックインカウンターで手続きしたら荷物が3KGオーバーしていたのでチェックインカウンターの前でスーツケースを開けていくつか荷物を手荷物にしたらぎりぎりセーフ(汗)
    1KGオーバー毎に40ユーロは払えません流石にw

搭乗ゲート手前のセキュリティーが超混んでいたのであせるもEasyjetのロンドン行きは離陸が40分近く遅れてました。遅れてくれてある意味ラッキーです。

ケルン・ボン空港は使いやすくてとても良い空港でした。
    しかし、冬のドイツ、寒すぎでした。
    ドイツ人がこぞって冬どこかに行く気持ちが心底判った1日でした。

ケルン 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

eme10さん 写真

• ・クチコミ:31
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド