石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と石垣島に。<br /><br />石垣島をご案内。

夏休みも石垣島

2009/08/07 - 2009/08/15

k_e_i

k_e_iさん

友人と石垣島に。

石垣島をご案内。

レンタカー JALグループ ANAグループ

台風が停滞中。
    気が気がなくて、仕事も手に付かない。
    それでも、仕事が終わって、
    石垣島には渡れるかどうかわからないまま、出発。
    那覇にはなんとか到着。

翌朝、
    午前便は、欠航。
    ともかく、予定通り石垣島にむかおうということで、
    時間まで、観光することに。
    午前中は、DFSにでかけ、
    お昼のひと時を
    すーじ小 で過ごします。

沖縄そば 小

JALのクーポンでサービスしていただいた ぜんざい。

おいしい!

• ネコ

ネコ

なんとか、
    45分遅れで出発できる見込み。

那覇は晴れているんですけどねぇ。
    石垣島は台風の強風圏内。
    はたして到着できるのか?

石垣にはなんとか到着。
    空港には帰ることができない人たちがあふれていました。

雨のなか、小さな庇の下で膝を抱える人たち。
    申し訳なく思いながら、バスで離島ターミナルへ。
    乗った時は、大した雨ではなかったのですが、
    ホテルの前に到着したときには、ひどい雨に。

実際はそのホテルではなく、
    今回、はじめてウィークリーマンションに宿泊です。
    チェックアウト後、
    そこへ向かうのですが、
    雨が激しくなり、ほんの少しなのにタクシーで。

ピースリーイン浜崎町
    こんな部屋。

あまりに雨がひどいので、
    チェックイン前、業務用スーパーに立ち寄り、お買いもの。
    夕飯は自炊です。

ウィークリーマンションですが、
    鍋も食器も用意されていて、大変快適!

本日の夕食、八重山そば。

翌朝。

風がごーごーいって、不安な一夜を明かし、
    明けてみると、
    雨は上がり、風のみに。

そして窓の外にはびっくりな風景が。
    ・・・折れてる。

予定していたダイビングは、
    強風のため、中止。

朝食ももちろん、自炊。
    朝から、料理を楽しんでいます。

まずは、市内散歩ということで、
    ルトロピックで、マンゴータンゴーを!

昼食は 磯 で。

アーサ汁と、ゴーヤチャンプルー!

夕食は本日も自炊!
    ORION充実な冷蔵庫。

本日の夕飯。

レンブときゅうりの胡麻ドレッシング和えはかなりのおいしさ。(到着日の宿の朝食にあって真似してみた)

十五番地のソーセージは美味です。おすすめ。

普段スーパーで見ていても手が出せなかった
    ゆし豆腐にもチャレンジ。

楽し〜

旅行4日目
    朝食は、那覇の公設市場で、仕入れたマンゴー!

本日もダイビング中止〜

ということで、竹富島観光へ。

晴れている!
    が、風が強い。

コンドイビーチなど、
    人がたくさんおりますが、

ひとっこ一人いないビーチもあるのです。

そして、静か。

一通り、ビーチをめぐって、
    友人は星砂を集め、
    私は、木陰で本を読み、
    おなかもすいたので、
    竹の子で八重山そば。

楽しい島観光も終わり。
    存分に楽しみました。

旅行5日目

今回は、風も強いし、
    台風後で波も高いから、
    一本も潜れないかと思っていたのですが、
    潜れることに!

今回、一緒に旅した友人は、ノンダイバー。

体験ダイビングに挑戦してもらいました。
    2本潜って、2本目は、私も一緒に、
    マンタスクランブルに!

体験ダイビングで、
    あんなにマンタ見れちゃうなんて、
    なんて恵まれているのでしょう!!!

夕飯は辺銀食堂で。

客あしらいが上手な方が仕切っていたので、気分良く。

噂のラー油も食べました!
    餃子よりラー油より、ゆし豆腐が美味しかったです。
    お店の中では、写真が撮りにくい感じだったので、
    外観だけ。

滞在日数が長くて、
    並んでいなかったら、もう一度いってもよいかも。

旅行6日目

話によると、
    お土産や、島外に出荷されるはずのパイナップルが、
    台風による欠航などで、
    島の中に残ってしまっているとかで、
    パイナップル、大安売り。

熟れてマス。

道路沿いには、パイナップル150円の看板も。

本日もダイビング。

予約では、
    前半の4日間、ダイビングを予定していたのですが、
    台風で行けなかったこともあり、
    この日で終わりの予定のダイビングを
    翌日まで延ばしてもらいました。

一人だからできる技?

本日のお昼。

そうめん大会。

マンタ 再び。

でもそばにいたホソカマスの群れのほうに、夢中。

友人は、一人、
    インターコンチネンタルへ、
    海水浴と、エステへ。

限定プリンを買ってきてもらいました!
    美味。

旅行7日目

本日は、マンタを避けて、
    砂地に根、の沖縄らしい風景をリクエスト。

頑張って寄ってみました。
    ぎんがはぜ

テンス 幼魚

お昼はサンドイッチ大会!

はだかはおこぜ なんて見たり。

のんびーりダイビングを楽しみました。
    ダイビングの予定終了!

その間、友人には一人で遊びに行ってもらって。
    遊ばせてくれてありがとう!

翌日はもう潜ることもないし、
    泡盛なんぞ飲んでみる。

石垣に行って食べたいもの。

イカスミチャーハン
    ジーマミ豆腐の揚げだし
    まーす煮

みーんな食べました。
    満足

ウィークリーマンション最後の朝食は、マンゴー!
    美味!

食べきれなかったマンゴー、
    パイナップルは凍らせてドライブのお供に♪

最後の2日間はレンタカーで島内巡りです。

ネットでお願いしたマツダレンタカー。
    お店まで送迎ってことでしたが、
    宿までレンタカーを持ってきてくれました。
    よかった。

島内は至るところ絶景です。
    天気も良いし。

冬の石垣島とは大違い。
    (冬は冬なりの楽しみがあるのですョ)

ビーチには花も。

そういえば今回の竹富島、
    ブーゲンビリアが咲いていなかった。
    冬に来た時のほうが満開でした。
    台風後だったかしら???

川平や灯台を回って、
    日のあるうちに今夜のお宿に。

ペンションtoriton

部屋から見える風景

1泊ぐらいなにもしない日があってもよいと
    2食付きのお宿へ。

夕食も家庭料理的。
    お客さん全員お酒を飲んでいなかった。
    毎日居酒屋で食事をしていたので、
    ちょっと衝撃的。

宿の周り近くには、
    家が見えず、
    夜、屋上に上がらせていただいたら、
    満点の星空で、ぞっとしました。

離島ターミナル近くの市街地では、
    絶対に見えない星の量。
    竹富島の夜に見たよりすごかった!

部屋の窓からの朝日!

早起きしちゃいました。

きれいな宿でありました!

玉取崎灯台

帰る時間がどんどんせまってくる。
    さびしい限りです。

お世話になったレンタカー
    スピアーノ。

もう最後。
    帰るのでありました。

那覇からは、
    当日Jクラスをとれて、快適に帰れました。

今回も楽しみました。

石垣島
    ありがとうございました!