旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のある日、<br />数分間のテレビ番組で紹介されていた旭岳温泉。<br /><br />コーヒーを自分で挽いて贅沢な時間を過ごす。<br /><br />素敵だ!<br />と、思ったのですが、<br />なぜかばたばた、移動ばかりの旅行になりました。

影響されて旭岳温泉に

2009/06/26 - 2009/06/28

k_e_i

k_e_iさん

冬のある日、
数分間のテレビ番組で紹介されていた旭岳温泉。

コーヒーを自分で挽いて贅沢な時間を過ごす。

素敵だ!
と、思ったのですが、
なぜかばたばた、移動ばかりの旅行になりました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

行きはAIR DOでした。
    クマがペイントされているかわいい機体でした。

AIR DOは、
    北海道のガイドブックなど、
    北海道に関する本を借りれるのが便利ですね!

朝8時すぎに旭川空港に到着した私たち。

今回は、レンタカー付き。
    レンタカー、新車でした!
    走行距離、5kmって。
    銀色のスイフトでありました。

で、早速、ナビを頼りに、旭山動物園に。
    レンタカー屋さんのアドバイスにより、西門へ。

西門前は、有料駐車場ですが、
    アザラシ館のすごく近いです。

開園時間前に到着したので、
    すぐにアザラシ館に入れました!

かわいいねぇ。

白クマのおしり

あまり、泳がず、
    なかなか写真が撮れませんでした。
    そんな日もありますよね。

ペンギンさんは、
    現在、繁殖期らしく、
    水中トンネルのまわりは、
    ほとんど泳いでいませんでした。

なので、外。

飼育員さんについて歩く姿がかわいらしい。

エゾシカの赤ちゃん。
    6月の初めころに生まれたとか。

かげに隠れているつもりでしょうが、
    ばればれです。

かぶってる人もいました。
    エゾシカの角だそうです。

重そうですね。

エゾシカのもぐもぐタイムは、
    飼育員さんのトークで、
    暑い中でも、
    柵の前から、離れられませんでした。

期待していたオランウータンの赤ちゃん!
    いました!

ロープをたどり、
    上に登ろうとするちびっこを
    いさめるお母さん。
    ほほえましいのです。

上野ファームのNAYA Cafe でランチです。

カレー。
    なすや、アスパラの素揚げが入った素敵なカレーでした。

上野ファーム、入園してきました。

どこから見ても、素敵なお庭で、
    花の一輪一輪が、また素敵。

一重のバラですかね?

バラやクレマチスが盛りでした。

お庭の裏側(?)の丘を登ると
    見晴らしの良さにびっくりでした。
    電車も見えるし、
    何かわかりませんが、
    綿のようなものが舞っていて、
    不思議な風景なのでありました。

うさぎがいました。

近寄ってぱちり。

追いかけないでねと注意書きしてあるのに、
    帰り際に気付きました。

うさぎさん、ごめんなさい。

母親のリクエストで、美瑛へ。

早くに宿入りしたかったのですが・・・

雨降ってくるし・・・

美瑛駅

この車が、旅行中にお世話になった
    銀色のスイフト。(新車!)

到着しました。
    旭岳温泉 ラビスタ大雪山。

これが、惹かれてしまったコーヒーセット。

予想通り、
    美瑛から、旭岳温泉までは遠く、
    夜の星空観望会のために夕食ははやめ。

荷物を解くのも早々切上げ、
    温泉に大急ぎで入るのでした。
    ゆっくりした時間を過ごすっていうテーマはどこに!?

窓からの景色
    旭岳です。

夕食はディナーって感じ

久々に贅沢な食事をした感じです。
    魚料理も肉料理もあって、
    量があまり食べられないので、
    心配したのですが、
    一品一品の量が少なめで、
    完食できました。

デザートもしっかり♪

早めに食事をしたのですが、
    雷がなってきて、
    夜の星空観望会は中止になりました。
    残念。

2日目
    朝食後
    待望の旭岳のお散歩です。

さ、寒い。

ロープウェーの駅には
    周回コースの説明が書かれています。
    (山麓側にも、山頂側にも)

エゾノツガザクラ

朝露がきれいでした。

ウサギも数羽みることができました。
    夏毛になりつつある感じ。

野生のウサギって、あぁやって、
    雪の上を走っているのだなぁと。

• 雪渓<br /><br />ロープがなければ、怖くて登れません。<br />スニーカーだったので。<br />これ、反対回りだったら、下りです。<br />おそろしい。<br /><br />

雪渓

ロープがなければ、怖くて登れません。
    スニーカーだったので。
    これ、反対回りだったら、下りです。
    おそろしい。

キバナシャクナゲ

しまりす〜♪

前でみていた方にこっそり教えてもらいました。
    花、食べてました。

でもちょっといい気分になっているおじさま方が、
    大騒ぎしながらやって来たので、
    あっという間に逃げてしまいました。

朝なのにいい気分って・・・

朝の散歩を終えて、
    ドライブに出かけました。
    私の希望は、ホテルでゆっくりだったんですが・・・

富良野まで出かけてしまいました。

富良野オムカレー

ツアーについていたクーポンでいただきました。

富良野オムカレーは、
    富良野産の食材にこだわったカレーだそうで、
    6ヶ条があるそうです。

牛乳もついて、美味でありました。

でも、並んだんですよねぇ。

風のガーデンのロケ地に行ってみました。

バス料金も含まれた入園料。
    かなりの人数ですが、
    マイクロバスでピストン輸送なので、
    お庭は混雑していません。

この季節毛虫に気をつけて。

ハチ付き

富良野から旭岳温泉に帰る途中。

まつじん直営ドライブインで、
    富良野メロンを食べました!

ひときれ200円って。

あま〜い!

メロン半玉+ソフトクリームってのも
    車窓から確認できたのですが、
    それは食べ過ぎってことで、これにしました。

メロンの甘味で十分です!!

• 美瑛<br /><br />写真映えしますねぇ。

美瑛

写真映えしますねぇ。

• 夕食<br /><br />焼き物もあり、鍋もあり。<br />盛りだくさんでした!

夕食

焼き物もあり、鍋もあり。
    盛りだくさんでした!

デザートは洋食の勝ち

• 夜食<br /><br />らびめん<br /><br />順番カードならぬ、順番フクロウ。<br /><br />無料でラーメンをいただけます。<br /><br />朝の散歩のために、<br />早くに起きていたので、<br />この時間まで起きているのがつらい・・・<br /><br />でも、食べたい。<br />と、<br />がんばりました。

夜食

らびめん

順番カードならぬ、順番フクロウ。

無料でラーメンをいただけます。

朝の散歩のために、
    早くに起きていたので、
    この時間まで起きているのがつらい・・・

でも、食べたい。
    と、
    がんばりました。

食べました〜

風呂上りのアイスサービスもあり、
    食べる楽しみいっぱいなのですが、
    アイスは、夕食を考えて、食べませんでした。

ラーメン食べれてよかった〜

3日目早朝!

朝、6時前から、ロープウェーに乗りました。

この日東川町観光協会による
    第71回大雪山山開き縦走登山会とのこと。
    たくさんの方が早朝から乗り込んでました。

この季節、
    平地は暑いですが、
    山の上は寒いです。
    半袖では、相当厳しいですので、
    お気をつけて。

見えます?
    シマリス!

ほんっとにいい天気で。
    遠くまで見えました。

こんなに遠くまで見える日はなかなかないそうです。

ロープウェーからは、エゾシカを見ることもできました。

景色だけでなく、動物も探さねば。

宿泊した
    ラビスタ大雪山です。

早朝散歩をしてしまったので、
    朝食会場も混んでいたこともあり、
    ホテルを出たら、まっすぐ千歳空港に向かいました。

砂川SAでメロンは食べましたが。

そして、昼食は!
    ドレモ ルタオ です。

ルタオに来ましたが、
    今回は昼食だけ。
    パンを買って帰ろう♪

と、思っていましたが、
    ケーキを見てしまうと、もう・・・たべちゃえ!
    となりました。

でも少し控え目にエクレア。

おいしゅうございました。

北海道は、ごはんもスイーツもおいしいですね♪
    また、行きたくなりそうです。

今回の旅行
    ホテルでゆっくりと思っていたのですが、
    なんだかんだと480キロ。
    運転頑張りました。はい。

そういえば
    砂川SAでも、千歳空港にもなかった開拓おかき甘エビ味!
    保安検査を終えたところにあるANAフェスタにはありました!!
    ないと思っても違うものを買わないで、
    搭乗口近くのおみやげやさんをのぞいてみてくださいね。

オワリ

• ゆんこさん 2009/09/15 13:22:34
    このとき登っていたのは、私です!(笑)
    k_e_iさん、こんにちは♪

ご訪問&もしかして1票?、有難うございます。
    実は、昨日訪問させていただいたときにこの旅行記拝見させていただいていました。

もしかして、同じときにいたのね!と、今日ゆっくりとコメントさせていただこうと思っていました。
    6月26日、第71回大雪山山開きの登山会に私たち夫婦も参加していたのです!
    ニアミス、だったのですね。(笑)

もうすぐ7月だというのに雪が残っている状態…
    来週、再び登る予定ですが、9日に初冠雪があり、もしかしてまたまた雪の中?という登山になりそうです。
    紅葉を見に行くつもりなんですけどね…

まだお会いしたこともないk_e_iさんですが、同じときに同じ場所にいたというだけで親近感が沸きますね。
    k_e_iさんは、「海」専門のようですね。
    我が家も、シュノーケリングをちょっとだけやった事がありますが、基本的に海は眺めるだけのほうが好きなもので…(*-∀-)ゞ
    今はもっぱら、成人病予防のために山登り、の日々です。

では、ご訪問のお礼と、勝手に親近感を持ったご挨拶まで。(=^▽^=)

★ゆんこ★

k_e_i

k_e_iさん からの返信 2009/09/16 23:09:36
    書き込みありがとうございます!
    ゆんこさん こんばんは。

書き込みありがとうございます!
    そうです。投票させていただきました。

第71回大雪山山開き縦走登山会!
    こういう会があるとは知らず、
    朝6時、登山される方々とまざって、ロープウェーに乗ってました。
    混み混みの中、
    登山しないのに乗っていて申し訳ない気分でしたが、
    登山する方々のわくわくしてる感じをわけてもらって、
    ちょっと幸せでした。はい。

そんなわくわくしてた方の旅行記が読めるなんて!
    旅行記楽しませていただきました。
    来週も気をつけて行ってらしてくださいね♪
    来週の分の旅行記も楽しみにしております。

あの日は、天気がよくって、遠くまで見渡せて、
    気持ちよかったですね。
    (散策コースしか歩いていない私が言うのもなんですが)

また行きたい・・・

k_e_iさんのトラベラーページ