東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞浜を降りて歩き始めてから1時間20分が経過しました。<br />思ったよりペースが早く、太陽が沈みそうもありません。<br />出来れば夕陽に照らされたSSコロンビアを撮って、ライトアップされたランドを最後に見れればな!と言う思いで歩き出しましたが、<br />時間を間違えた様で(笑)<br /><br />パート2はディズニーシー駐車場入り口からスタートです。

お散歩ディズニーリゾート♪パート2

2010/01/30 - 2010/01/30

円蔵

円蔵さん

舞浜を降りて歩き始めてから1時間20分が経過しました。
思ったよりペースが早く、太陽が沈みそうもありません。
時間を間違えた様で(笑)

パート2はディズニーシー駐車場入り口からスタートです。

パート2はシーの駐車場入り口周辺からスタートです。
    ここはリゾートラインからも見る事が出来るTOT
    タワーオブテラー、ホテルハイタワーの塔です。

裏側の造り、ちゃんと造り込んでありますね〜

うん!?なにやら重機が入っています。
    って事は、ここに何か出来るのか!?
    あ!ニモのアトラクションかな?

いよいよ、WEEZER大好きエリアに突入!
    シーの外から見る方がSSコロンビアはリアルに観えました、今にも出航しそうな雰囲気があります。

ちょうど船尾から。
    星条旗が似合っているな♪

やっと太陽光に追いつきました。
    ふぅ。。。今頃、業務用アトラクションに乗って楽しんでいる方が居るんだなと思い、ほんの少しだけ「ハァァ」
    ってなってしまった瞬間。(笑)

リゾートラインが丁度ここで弧を描いて旋回します。

いつも駐車場に向けて車を走らせていると、SSコロンビアが目に入って来ます。
    それなので、予め今日の散歩でのメインはココだなって思っていました。

久し振りに東京湾です。
    羽田に離着陸する飛行機が遠く見えました。

丁度曲がり角なので、こんな風景を見る事が出来ました。

手前のゼブラゾーンが普通の車道で、向こう側に幅広くとってあるのが、シーの駐車場へ行く道です。

そしてSSコロンビア(笑)

近くにヘリポートがあるらしく、頻繁にヘリも飛んでいます。

先ほどの水門の向こうへ消えていきました〜

リゾートライン通過!
    この辺り、海辺側には歩道がありますが、シー側には歩道がありません。

上の写真から観た進行方向。
    暫くはこの土手の上を歩いて進んでみました。

振り返って。
    なんだか、ここでの写真が多いですが(笑)
    WEEZER散歩はこんな感じで同じ場所で結構、何枚も写真を撮ってしまう事が多いんです。

!?リゾートラインは?

この辺り、リゾートラインが唯一、高架を走らないゾーンです。
    今までラインに乗りながら何で?って思っていましたが。
    歩いてみて、そこには大人の事情って奴がある事を発見
    (笑)

やっと少しだけ歩き始めました。
    やっぱり船って良いですね!
    船首の向こうにプロメテウス火山が見えてきました。

船首をアップで観ると、本当に今にも出航してくれるのではないか?と思ってしまいます。

船尾とTOT
    さっきはちょっとだけ凹んでしまいましたが。
    こんな風景を見ると再び「やっぱり散歩も楽しい♪」
    って気持ちに早代わり。

シー駐車場入り口がちょっとだけ遠くなりました。
    歩いて観ている風景は車の運転中にはいつも見ている風景ですが、歩くと全てが初めて観る感覚です。

リゾートラインにしてみても、ここまでユックリ写真に収めた事はありませんでした。
    こう言う事を味わってしまうと、ディズニー沼から出ることが出来ません。

東京湾を見てみると、遠くに先日葛西臨海公園からみた
    建設中の橋が見えました。
    来る途中、JR京葉線の新木場駅から近くに見えたので
    あの辺りに掛かる橋なのかな?

プロメテウス火山と、おそらくはケープコッド・クックオフの時計台が見えました。

この様に、この区間だけリゾートラインは下を走ります。

車で行く時は、テンションがと〜〜っても上がる場所?
    この標識を見たら左ウインカーです(笑)

ジャック??ローズ??

再び進行方向を見てみました。
    やっと、少しですが日が傾いて海風も冷たく感じられた時間です。
    歩き始めて1時間50分。

この灯台はアメリカンウォーターフロントとポートディスカバリーの境目にあるものですね

だんだん、この2大ランドマークから離れていきます。
    もっとここに居ても良かったな、今思えば。

ホテルハイタワーですが。。
    これは、シーの中に居ても撮れる写真ですね(笑)

前方を見ると、今度はストームライダーの屋根と
    インディが見えて来ました♪

今まで歩いていた土手(高台)が終わってしまったので、
    普通に歩道に降りてきました。
    これが、車で来る時の自動車目線ですね〜

ちょうど、リゾートラインが高架から地上に降りて来る辺りです。

ストームライダー。
    やはり、ここもちゃんと造り込まれていました。
    そいえば、もう何年も入って居ないなぁ。。
    リニューアルとかしないかな・・

こうやってファンネルが3っつ並んでいる姿ってカッコイイ!!
    現代の客船はファンネルが1つだけって船が多いですね。
    まぁ、沢山数があれば単純にカッコ良く見えると思ってしまうWEEZERです。

ここで、いよいよ海沿いの道からお別れです。
    シェラトンの脇の信号からホテル群がある通りへ行きます。リゾートラインに沿って行きます。

すると、インディーのピラミッドが見えて来ますが。
    唯一、ここの付近だけ裏側の造りが甘いんです。
    それなので、写真には撮っていません。
    これは自分自身の夢を壊さないため(笑)

この「S」を描いている建物はシェラトンです。

ココまで来ると「ランド」が見えて来ます。
    シンデレラ城です♪

この場所、丁度ランドの駐車場出口付近ですが、ここもリゾートラインが弧を描く場所です。
    それなので、ちょっとリゾートラインが通過するのを待っていました。

このカーブを曲がると、オフィシャルホテルが見えます。
    そして、すぐ目の前にはリゾートラインのベイサイドステーションがあります。

ここでやっとリゾートライン側に歩道が出てくるので
    横断歩道を渡ります。
    でも、信号が付いていないので、気をつけて渡りましょう(笑)
    車の数は少ないですが。

ベイサイドステーションに到着♪
    ここでトイレ休憩。
    やっとリゾートラインの3つ目の駅に来ました。
    ここまでの所要時間(歩き始めてから2時間10分です。

ベイサイドステーションの下、各オフィシャルホテルに向かうバスの乗り場です。
    ここからシェラトンへはバスで1分くらいで着いてしまいますが、それでもバスは出ています。

少しだけ夕陽に照らされたベイサイドステーション。

ベイサイドステーションの目の前、横断歩道を渡ると
    目の前にライオンが居ます。
    ここは東京ベイNKホールの入り口ですが。
    NKホールは2005年に閉鎖、現在は入り口にチェーンで封鎖って形になっていました。
    まだ、建物はそのまま残っていましたが、写真に収めたのはライオンだけです。

旧NKホール前から先日お世話になった東京ベイホテル東急を!
    なんか、変な感じでした(笑)
    ついこの前に宿泊しているのに、いまは普通に散歩だけって(笑)

そして、ヒルトンです。

ヒルトンと東急の間を抜けると道はT路地になり、旧江戸川河口の東京湾沿いに出ます。
    次は東京湾沿いをディズニーランド駐車場入り口の方へ歩いてみました。

パート3へ続きます。