東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、つい先日ディズニーリゾートに行ったばかりですが。<br />普段は暇なWEEZER、また行ってしまいました。<br />と言いましても、今回は前から計画していたディズニーリゾート<br />歩いて一周してみよう!!を決行。<br />果して、一周するのにどれ位の時間が掛かるのか?<br />まぁ疲れたらリゾートラインに乗って帰ろうって気持ちでリゾートライン沿いをリゾートラインとは逆方向に歩いてきました。<br />それなので、今回は旅行記と言うよりもお散歩スナップです。

お散歩ディズニーリゾート♪パート1

2010/01/30 - 2010/01/30

円蔵

円蔵さん

先日、つい先日ディズニーリゾートに行ったばかりですが。
普段は暇なWEEZER、また行ってしまいました。
と言いましても、今回は前から計画していたディズニーリゾート
歩いて一周してみよう!!を決行。
果して、一周するのにどれ位の時間が掛かるのか?
それなので、今回は旅行記と言うよりもお散歩スナップです。

本日、舞浜駅に降りたのが13時50分

改札を出て。
    多分、この案内はJRでディズニーに行かれる方はきっと見た事があるのではないでしょうか?

改札を出て左に歩くとディズニーリゾートのリゾート・ゲートウェイステーションが目の前にあります。
    その先にイクスピアリ。

今日は、太陽の位置を考え東から西へ
    シー側から歩き出してランド側へ行こうと決めました。

それなので、まずはイクスピアリを抜けます。

イクスピアリは詳しくなく(笑)
    でも、造りは素晴らしいかなぁ。
    やっぱり写真に撮りたくなる場所が多いです。

店舗が連なって街を形成しています。
    でも。。こんな場所だったんだな〜イクスピアリ

先日も来たのですが、その時は飲食店ばかりを探していたので、こういった景色に出会えるとは!!
    テンション上がります!

なんとなく、シーに居るみたいな街並み。
    でも、こっちは地中海?(イメージです)

以前は青い球体がもっと派手に描かれていたのですが。
    時の流れ。。球体だけが残されて淋しい感じ。

ここでイクスピアリを出ます。
    時間が読めないのでユックリはしませんでしたが、最終的にはもっとユックリしても良かったなと思えました。
    正面に見える森林はランドのウェスタンリバー鉄道です。

暫くこのランド沿いの道をシー方面に向かいました。

舞浜からリゾートラインに乗らないで徒歩でシーに向かう時はこの道を通ります。
    また、途中までキャストの方々と一緒に歩けます。

少し歩くと左側にアンバサダーホテルが見えて来ます。

ちょっと道から反れて中庭?ではないかもしれませんが
    突撃してみました。

再びランド沿いの道へ。
    白い建物(アンバサダーホテル)が一際目をひきますが、
    足元の花がとっても良い香りを放っていました。

アンバサダー入り口です。
    この入り口の横にシルク・ドゥ・ソレイユ入り口って標識を発見!!
    初突撃!

今まではリゾートの帰りのバスやリゾートラインの中からしか見ていなかった建物だったので、やはりテンションアップ!

ここが入り口なのかどうなのか・・・

太陽のロゴマーク!!
    ただ、あまりに太陽光が強いので写真はこんなに暗くなっちゃいました(笑)

実際はこ〜〜んなに明るいんです。
    さて、次に進みましょう。

シルク・ドゥ・ソレイユのチケット売り場の背中側にある建物?です。
    最初は、おおおお写真で観たことがあるアンバサダー入り口!?なんて思ってしまいましたが、イクスピアリに行く通路でした(笑)

おそらく、アンバサダー入り口はこっちです。
    ここから先は進めなかったので・・・
    右側にある通路が上の写真から入った通路です。

こうして初シルク・ドゥ・ソレイユの建物見学を終了しました。
    この時点でイクスピアリ入り口で写真を撮ってから1時間が経過していました。
    まだ、先は長いのに大丈夫か!?

ランド沿いの道に戻ってシー方面に歩くとT路地になります。ここはT路地の正面。
    入り口にはいかにも「太郎さん」の作品
    岡本太郎さんのオブジェがあります。

そんな太郎オブジェの前をシー方面に曲がり
    信号を渡るといよいよシーへのアプローチです。
    ここは、歩いて来ないと多分潜る事がないんじゃないかって思ってしまったシーの小さな門

その門を抜けるとバスターミナルがあります。
    丁度写真の左側に写っていませんが、自転車置き場が設置されていました。
    自転車で行ける方が羨ましいです〜

ホント、4日前に来たシーの入り口です(笑)
    本日は15時から販売されるスターライトパスポートがもうすぐ販売開始の時間。
    でも、入らないのでミラコスタの方へ行ってみました。
    写真のやや左側、リゾートラインの橋げたの間に白い建物が見えますが、そこにトイレとコインロッカーが設置されています。
    ディズニーシー・ステーションのコインロッカーよりも、若干空いているんじゃないかって、いつもこっちに荷物を入れます。
    帰りのバスに乗るのにも場所的に便利です。

さて、ここは足を踏み入れた事が無いエリアです。
    上の写真の場所から少しだけ奥まった所。
    ミラコスタに泊まりたいなぁって思いで見上げた場所です。(笑)

このアーチの中にもベンチがあったり。
    発見の散歩です!
    このアーチはチケット売り場前広場からミラコスタへ続く道です。

このタツノオトシゴが目印。
    ちょいと階段を登ってみました。

階段を登ると、向こうに見えるのがリゾートラインの駅です。
    ミラコスタへは駅から専用通路があります。

シーに入らなくても、その雰囲気は味わえます。
    たまらんのぉ♪

本日2つ目のディズニーホテルの看板、頂きました♪

このミッキーはきっと多くの方が目にしていると思います
    シーに入る前の記念撮影スポット!?

ここがリゾートラインの東京ディズニーシー・ステーションです。
    説明は要らないですね(笑)

再び歩きだしますが、このシーステーションは向こう側に抜ける事が出来ますが、記憶の中だと向こう側は駐車場に行く道しか無かった様に思います。
    それなので、一旦浦安運動公園まで引き返しました。

運動公園まで戻って来ました。
    右の木に囲まれた場所はシーの駐車場。
    この道を真っ直ぐ進みました。

シーの駐車場横を道なりに進むと、歩道橋と海が見えました。

左を見てみると・・
    リゾートの駐車場とホテルユーラシアが

右を見ると・・・
    橋げたの向こう、中央のモノは一体。。

でも、ココまでの時間が早すぎた為に太陽が沈んでいなくて逆光の洗礼を受けています。

この場所からは初めて観る東京湾

道なりに進んで行きます。
    ここの歩道は兎に角ジョギングをしている方が多いです。
    片方は海、片方はディズニー♪
    これならWEEZERも走れるかもしれません!

そんな事を思っていると、見覚えのある建物が近づいてきました。

ここは、リゾートラインとその向こうに見えるのは
    エレクトリックレールウェイのニューヨーク側の駅ですね

ちょっと進むと、シーの駐車場入り口とタワーオブテラーですね〜
    本日3回目のテンションアップ!!

歩くって目線で観ると、又違った楽しみが見えて来ます。
    これは楽しい!!!

今、歩いて来た道を振り返っています。
    青い空が気持ち良かった♪

ふと・・・
    ここはどの辺りかな??
    リゾートラインからも見える場所ですが。
    歩いて来た位置的にアメリカンウォーターフロントの
    セイリング・ブッフェ辺りかな?
    これは確かではありませんが。

ちょっと進むと、SSコロンビアの船尾が見えて来ました
    思わず鼻歌が出ちゃいそうなシチュエーション。

リゾートラインとTOT
    光の入り方が・・こっちから写すとこの時間は微妙な色になっちゃいます。

やっとシーの駐車場入り口横にやって来ました。

今回は撮った写真の殆どを載せて行こうと思っていますので、ここで50枚になってしまいました。
    パート2に続きます。

• たらよろさん 2010/02/05 14:32:13
    楽しい企画ですね
    こんにちわ〜〜

ディズニーリゾートを歩いて一周とは。。。。
    近いという利点とリゾートが大好きっていう気持ちとが合わさった故のことでしょうね〜
    普段、リゾートラインに乗って一気に見ている場所を
    のんびりと散策しながらのお散歩記、
    まず第一章を楽しく拝見しました〜〜♪
    こうして外周をグルリと周ることができるんですね〜
    ずっと道が繋がっているのが素晴らしい☆
    以前、ZEDを見に行ったときにアンバサダーの中を抜けて、本当にホテルの中を抜けて行ったのですが、
    それが正規ルートですって言われて「えっ??」て思ったのですが
    こうして外から行くこともできるんだぁ〜〜
    そうだよね〜〜〜(笑)

また2章・3章と拝見させていただきますね。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/02/07 23:01:28
    RE: 楽しい企画ですね
    たらよろさん、こんにちは〜

ちょっと体調を崩してしまって返事が遅れてごめんなさい。

ディズニー一周は以前に葛西臨海公園に行った時に思いついて。
    思いついたらもう止められませんでした(笑)
    やっぱり比較的すぐに行けてディズニーも好きだから楽しかったですよ〜

今回の散歩にいつもディズニーに行く仲間を誘いましたが、誰も行くとは言いませんでした(笑)
    やはり、中に入って遊びたいって言われてしまって。

あのアンバサダーの中を抜けられたのですね!?
    それが正規のルートになっているのですね。
    シーにJRで行く時はいつも外を歩いて向っているので、中を通って行けるとは知りませんでした〜〜

たらよろさんの旅行記にもお邪魔しますね〜

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ