西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の最初の目的地である『矢研の滝(やとぎのたき)』に到着!!<br />大分空港をレンタカーで出発して、途中で昼食や休憩もとりましたが、約5時間もかかりました(汗)。<br /><br />日本の滝百選にも選ばれている『矢研の滝』はさすがに素晴らしい滝でした!!<br /><br />※日本の滝百選はこれで56ヶ所めとなりました。

日本の滝百選『矢研の滝』(宮崎県都農町)◆2010宮崎・大分の滝めぐり【その3】

2010/01/09 - 2010/01/09

JOECOOL

JOECOOLさん

※日本の滝百選はこれで56ヶ所めとなりました。

レンタカー JALグループ

宮崎県に入ってからでもここまではかなり遠かった...。
    ようやく「矢研の滝」が間近となりました。

Photo by wife

駐車場に車を置いて、滝を目指します。

この辺りは「尾鈴瀑布群」と呼ばれ、標高1405mの尾鈴山(おすずやま)を源とする川や渓流が作り出す渓谷に多くの滝が点在しています。
    この日は時間の関係で「矢研の滝」にしか行けませんが、また機会があれば来てみたいところです。

あれが「矢研の滝」への遊歩道入口のようです。

遊歩道入口から「矢研の滝」までは徒歩約30分ですが、その途中では美しい渓流の風景を見ることができ、退屈しません。

渓流沿いには小さな滝や早瀬が連続しています。
    入口の案内板にいくつかの滝名が書いてありましたが、どれがどの滝かは標識等が無いのでわかりません。

小滝の滝壺の水は透明度抜群!
    日が射すとエメラルドグリーンになります。

渓流沿いには小さな滝や早瀬が連続しています。

その早瀬を撮影するJOECOOL。

Photo by wife

さらに奥へと進みます。
    ここの遊歩道は歩きやすく整備されていて、そんなに急な坂や階段ではありませんでした。

20分程歩くと左手に「若葉の滝」が姿を現します。

「若葉の滝」は目測落差10mの分岐瀑です。

水勢が弱めなので、滝壺は小さなものでした。

最深部に近付くと、このような崖崩れ箇所もあります。

矢研の滝に近付いて、最後に渡渉箇所がありました。

その渡渉箇所を華麗に(??)ジャンプするJOECOOL。

Photo by wife

歩くこと約30分、ついに「矢研の滝」が見えてきました!!

Photo by wife

早速、スヌ君たちの記念写真!

この子たちは二人とも滝めぐりは初めてなので、この素晴らしい滝風景を見入っています♪

「もう少し滝に近付くからリュックの中に入ってなさい」と言っても、「まだ滝を見ていたいよ〜」とスヌ君...。

Photo by wife

もう少し滝に近付いて、全景を撮影しました。

『矢研の滝』は落差73mの分岐瀑で、“矢研”という名前の由来は、神武天皇がこの滝水で矢や鉾を研いだということだそうです。
    とても由緒ある名前なんですね〜。

「矢研の滝」の滝口。
    滝口の上に見える青空が綺麗ですね〜。

滝口から落ちる水塊が岩にぶつかり、幅広に分岐しています。

落下点付近。

少しでも滝に近付こうと奮闘するJOECOOL。

Photo by wife

ローアングルでの撮影を試みます。

Photo by wife

滝下流の水がめっちゃ綺麗!!

この淵はかなり深そうなのですが、底まで見えています。
    綺麗なエメラルドグリーンの水ですね〜♪

滝壺が見える位置まで近付きました。
    見上げる滝姿も見事です。

真下から見上げた滝口。

おっ!
    向かって右側の部分にはつららができていますね〜。

ちょうどこの部分は日が当たらないのでしょう、ミニ氷瀑となっています。
    小規模ながら、氷瀑が見られて嬉しい!

Photo by wife

「矢研の滝」の滝壺。
    滝の規模の割には小さめですね。

濃いグリーンの滝壺の色が綺麗です!

そろそろ戻ることにしましょう。
    下流を見ると、午後の日差しが差し込んでいました。

水の色があまりに綺麗なので、また写真を撮ってしまいました。

帰る前にもう一度最後に振り返って滝の全景を撮影しました。

"to be continued"