延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の最初の目的地は、宮崎県都農町にある「矢研の滝」ですが、予想はしていたもののその道中はとても長かった!!<br />大分県と宮崎県の県境をやっと越えてしばらくするともうお昼の時間...。<br />宮崎県東臼杵郡北川町(現在の延岡市北川町)にある道の駅『北川はゆま』で昼食を兼ねて休憩を取ることにしました。<br />その後トイレ休憩のために立ち寄った道の駅『日向』も併せてご紹介します。<br /><br />

道の駅『北川はゆま』(宮崎県延岡市)◆2010宮崎・大分の滝めぐり【その2】

2010/01/09 - 2010/01/09

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ

大分空港を出発して約2時間半でやっと県境を越えました。
    そろそろお昼時なので、「北川はゆま」という道の駅で昼食&休憩をとることにします。

風光明媚なところにあります。

東国原知事がいます!
    これを見ると「宮崎県に来たっ!」という気がしますね(笑)。
    東国原さんと並んで写真を撮っている人もたくさんいました。

道の駅の中にある「レストランはゆま」で昼食をとることにしました。

Photo by wife

JOECOOLは「たかなセット(650円)」をオーダーしました。

たかながたっぷりとトッピングされている「たかな丼」。
    さすがに九州ですね、たかながウマウマ〜♪

wifeは「揚げ出しうどん(660円)」をオーダー。
    揚げ出し豆腐と大根おろしがトッピングされています。
    これまなかなかの美味...。

昼食を終えたらちょうど12時。
    10時、12時、15時、17時、18時それぞれのちょうどの時刻にからくり時計が動くということが書いてあったので、見に行きました。

Photo by wife

12時ちょうどになるとシャッターが開き始めました!

Photo by wife

登場するのは男の子・女の子・お馬さんのようです。

Photo by wife

「はゆま」とは早馬(はやうま)が変化した言葉で、駅(宿場)に置かれた馬のことを言うそうです。
    なるほど...それでお馬さんが登場するわけですね〜。

ちょっと、売店をのぞいてみましょう。
    宮崎県の観光案内地図が貼ってありました。

さすがは九州!
    柑橘類がたくさん獲れるんですね〜。

「スウィートスプリング」??
    初めて聞く名前ですが、試食があったので食べてみると...
    これがなかなかウマイ!!
    しかも6〜7コ入って210円!!
    思わずお土産に買ってしまいました(笑)。

さすがに宮崎県です!
    マンゴや柑橘類を使ったお菓子がいっぱい並んでいます。

おやっ!?
    上の棚には??

宮崎地頭鶏 柿の種??
    これは買いませんでした。

有名人の色紙が貼ってありましたが...

東国原さんのサイン&写真。
    榎木孝明さん・・・きっとサスペンスのロケか何かで訪れたのでしょう...。
    村山富一氏??懐かしい名前ですね(笑)。
    はなまるマーケットと書かれていますが、誰のサインかはわかりません。

etc...

道草を喰っていては先に進まないので、「北川はゆま」を後にして国道10号線をひたすら南下します。

延岡市のマンホールは、郷土玩具の「のぼり猿」がデザインされたものでした。

延岡南有料道路を通ります。

Photo by wife

延岡南有料道路を門川出口で下りると、じきに日向市に入ります。

Photo by wife

道の駅『日向』は、日向市街地から南へ10分位走った辺り、国道10号沿いにあります。
    ここでトイレ休憩をとります。

Photo by wife

道の駅『日向』は、海の近くに位置していて、海岸線がとても美しい!!

すぐそばをJR日豊本線が走っています。

大きなフェニックスの木、南九州らしい風景です♪
    このフェニックスの木に見送られてさらに南下を続けます。

日向市のマンホールは、ヒマワリがデザインされたものでした。

日向市を抜けると、「矢研の滝」がある都農町です。

"to be continued"