リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日 リスボン<br /><br />ベレン地区からリスボン中心地区へと戻り、<br />のんびりと坂の街を歩きながら散策しました。

2009年1月 寝台列車の旅 お菓子と坂の街リスボン②

2009/01/22 - 2009/01/29

uselesslandscape

uselesslandscapeさん

1月23日 リスボン

ベレン地区からリスボン中心地区へと戻り、
のんびりと坂の街を歩きながら散策しました。

KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

中心街へ戻って散策スタートです。

「低い土地」という意味のバイシャ地区。
    丘に挟まれた地区でにぎやかな繁華街になっています。

まずはサンタ・ジュスタのエレベーターへ。

頂上は展望台になっていて、リスボンの街を一望できます。

リスボアカードを使えば無料です♪

サン・ジョルジェ城が遠くに見えます。

2本の塔が見えているのはカテドラル。

ロシオ広場とロシオ駅。

展望台からは連絡橋があって、バイロ・アルト地区へとつながっており、
    そのまま降りずにカルモ教会の裏側に出ることができます。

14世紀に建てられたカルモ教会は1755年の大地震で倒壊してしまい、今も廃墟のまま残されています。

狭い路地と坂道がそこかしこに。

焼き栗屋さんとステキな老夫婦。

サン・ロケ教会。

1584年、日本の天正使節団が1ヶ月ほど滞在したという
    イエズス会の教会。

正面ファサードは1755年の大地震で再建されているけれど、
    当時の日本人少年達の目にはどう映ったんでしょう。

今の時代の私が見ても、圧倒されるほど、内部はきらびやかでした。

一瞬の小雨。

冬は天気が悪いことが多いポルトガルですが、
    この旅中、雨が降ったのはこの一瞬だけだったのでよかったです〜。

焼き栗屋さんの煙で辺り一面、煙っていますv

この日はポルトガル料理などは食べず、
    ショッピンセンターのような所で簡単に済ませてしまいました。

甘いものには目がないのですが、どうも食にお金をかけられなくて、
    毎回、帰ってきて反省します・・・。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る