マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル、リスボンでの短い滞在期間を終え、寝台車ルシタニア号にてスペインはマドリードへ。<br /><br />食堂車での朝食タイムにテンションも上がり、いつの間にかマドリード、チャマルティン駅に到着。<br /><br />バルセロナに向かう電車AVEに乗車するまでの間、どうしてもゴヤの絵を見たくて、怒涛のプラド美術館めぐりです。<br /><br /><br /><br />

2009年1月 寝台列車の旅 白ゴヤ・黒ゴヤとの出会い!? 一瞬のマドリード

2009/01/22 - 2009/01/29

1946位(同エリア2833件中)

uselesslandscape

uselesslandscapeさん

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

1月25日

辺りはまだ薄暗く、ここがどこらへんだかさっぱり見当もつきません。

一体、私はどこにいるんだろうと不思議な感覚に陥ります。

余談ですが、旅先で朝起きた時、一瞬どこにいるか分からなくなる感じがたまらなく好きです。

7時頃、Mrビーン似の(笑)車掌さんからのモーニングコールで食堂車へと向かいました。

もう一人、外国人のおじちゃんがいただけで、静かな食堂車。

パン各種と飲み物を運んできてくれ、卵(スクランブルエッグ)かフルーツを選んで、と言われました。

超朝型人間なので、朝ごはんが1番大事!です。

もちろん全部頂きました。

うっすら夜が明けていくのを見ながらの朝食は格別でした。

車窓から。

だんだんと明るくなっていきます。

ルシタニア号は無事にマドリード、チャマルティン駅に到着しました。

ここからはバルセロナ行きの電車は発着していないので、すぐにアトーチャ駅へ移動。

アトーチャ駅は構内も周辺も、都会!って感じです。

12時30分のバルセロナ行きのAVEに乗ることを確認しつつ、駅周辺を散策スタートです。

アトーチャ駅。

駅のそばの、牛のモニュメントたち。

10〜15分くらい歩いたでしょうか。

プラド美術館到着です。

行列などもなくすんなり入館できました。
    荷物は預かってもらいました。

どうやら近年、写真撮影は禁止になった様子。
    昔はフラッシュ以外はOKだったと聞いていたのですが。

学芸員実習での経験上、美術品保護の為にもその方がいいと思います。ちょっと残念ではありますが。

ベラスケスやルーベンスの名画があり、世界3大美術館の1つになっていることで有名ですが、
    何といってもゴヤのいろいろな作品を見られたのに感動しました。

いわゆる「黒い絵」で有名なゴヤ。
    黒いタッチの絵の印象しか知らなかったのですが、
    村人や動物を描いた優しいタッチの絵もあり、その対比がおもしろかったです。

「白ゴヤ」
    私は勝手にそう呼んでいましたが
    表現力の幅広さを見ることができて、来てよかったなぁ〜と本当に思いました。

約3時間の短い滞在期間を終え、マドリードをあとにしました。

アトーチャ駅12時30分発。
    目指すはバルセロナ、サンツ駅です。

乗車前は荷物チェックも厳重に行われました。
    リスボンから乗車した電車では国境を超えるというのに、全くのノーチェックでしたが・・。

乗車したAVEは新幹線よりももっと座席が広くてドリンクサービスもあり快適でした。
    私達は2等車でしたが、1等車は食事のサービスもあるようです。
    前のスクリーンでは「マンマミーア」を上映していました。

次はバルセロナです〜〜。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る