バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月26日<br /><br />やっぱりバルセロナといえばガウディのサグラダ・ファミリア。<br /><br />完成は20年後とも200年後とも言われているそうです。<br />ガウディはこう描いていたであろうと想像して作られた完成模型や図面も展示されていましたが、正直これを完全に再現して完成させるのは一体いつになるの??と思いました。<br />ガウディ自身も、実は永遠の未完を描いているのでは?と勝手に思ってしまいました。<br /><br />それはとてつもない可能性と想像性を秘めていそうな。<br /><br />圧倒的な存在感でした。<br />

2009年1月 バルセロナ② 永遠の未完を描く サグラダ・ファミリア

2009/01/22 - 2009/01/29

uselesslandscape

uselesslandscapeさん

1月26日

やっぱりバルセロナといえばガウディのサグラダ・ファミリア。

完成は20年後とも200年後とも言われているそうです。

それはとてつもない可能性と想像性を秘めていそうな。

圧倒的な存在感でした。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

1月26日

今日はガウディ建築で有名なサグラダ・ファミリアに行きました。

地下鉄から降りて出てみた途端、その大きさにまずびっくり。
    今まで見てきた、ロマネスク、ゴシック・・そのどの枠にもはまらないスケールの大きさと威容。

入る前からちょっと緊張感がはしります。

まずは現代的な印象を受ける西側「受難」のファサード。

聖堂東側の「生誕」のファサードとは違い、現代的でシャープな印象を受けます。

西に面する「受難」のファサードは、キリストの磔刑場面を描いたもので、
    東にある「生誕」と対になっています

犬発見!!

青が鮮やかなステンドグラス。

現代的なデザインです。

作業している人達。

職人さんって感じでかっこいいです〜。

聖堂の中は建築作業中ですので、歩ける範囲が限られています。

ルートを分かつための柵のようなものが延々とあります。

一箇所だけに書かれた文字。

職人さんのいたずら書きのような何気なさ。

聖堂内がちょっとしたミュージアムのようになっていました。

この図で描かれているもののまだ半分もできていないような気がします。

塔はイエスやマリア、新約聖書作家、使徒などを表していて、中央のまだできていない1番大きい塔がイエスを表すものになるんだそうです。

スペインの内戦でガウディ自身が描いた図面などは消失してしまったんだそうです。

だから、完成図は弟子がガウディから伝え聞いていたイメージをかけあわせたもの。

類まれな想像力と、敬虔なキリスト教徒でもあったガウディの魂を形にするのは、とても困難で、でもとっても名誉なことなんでしょうね。

タテ、横、ナナメ。
    全て足したら33になります!!

310通りあるんだそうです!

ガウディはこの足したら33になる暗号をとても大事にしていたようです。

「受難」のファサードにもよく見ればこの暗号が。

こちらにも。

この33という数字、イエスの年齢を表しているのです。

この扉、幾何学的な文様が描いてあってすごく不思議でした。

こういう細部にまで、美しい彫刻や謎が秘められていて、見飽きることがありません。

午前中は逆光にならないのではっきり映ります。

塔の先は樹や果物の装飾が。

東側「生誕」のファサードの装飾。

天高くそびえています。

受難の門の右側にある小さな門。
    その門柱には王冠と鍵をデザインしたモチーフがあって、下には1882の数字があります。
    サグラダファミリアの起工式は1882年3月19日、聖ヨゼフの日ですのでそれを記しているのだと思います。

ちょっと離れたくらいでは全景は写りません。

木がちょっと邪魔しちゃいますが、通りを挟んだ公園からだとその威容がよく分かります。

自然への崇拝も表されたサグラダ・ファミリアですから
    人工の物ではありますが、木々と調和しているような気もします。

ちなみに本日は、大聖堂の中のエレベーターは登れませんでした。

強風のため・・・ですって。

昨日のグエル公園といい、現代でも自然の脅威を感じずにはいられない旅になりました。

公園でゲートボール的なもの?に興じるおじいちゃん達。

ペタンク?でしょうか。

近くで見てたらお誘い頂きました。

丁重にお断りして次の場所へ移動しま〜す。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る