セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年6月11日、ジョモ・ケニヤッタ国際空港。<br />私は、ケニアの旅を終え、ボンベイ(現ムンバイ)行きの飛行機を待っていた。<br />そして、旅の記念に、一冊の写真集を購入した。<br /><br />――“SERENGETI――Natural Order On African Plain”<br /><br />購入した時は、全くその存在すら知らなかったが、それは世界的動物写真家“岩合光昭”の写真集だった。<br />Wikipediaによるところの、「1982年から1984年までアフリカ・タンザニアのセレンゲティ国立公園に滞在して撮影した写真集『おきて』は、英語版が15万部を超えるなど世界中でベストセラーとなった。」――その、『おきて』の英語版を偶然購入したのだ。<br /><br />日本へ帰国してからも、その写真集を見て、野生の動物に感動しまくった。<br /><br />――岩合光昭は私の神となり、セレンゲティは私の夢となった。<br /><br />今回、旅に出る1ヶ月前まで、セレンゲティは全く夢の世界だと思っていた。<br />サファリをオーダーするなんて、全く手が届かないと思っていた。<br />けど、ひょっとしたら・・・と「タンザニア サファリ」で検索し、たまたま辿り着いたツアー会社に問い合わせてみると・・・<br />サファリの日程を短くして、サンジバル島へ立ち寄れば、何とか私でも手の届く夢だった。<br /><br />――ひょっとして、その写真集を購入したのは、偶然ではなく必然だったのかも知れない。<br /><br />------------------------------<br />JAPAN TANZANIA TOURS LTD.<br />     ↓<br />http://jatatours.intafrica.com/<br /><br />3泊4日のサファリ+タンザニア国内エアーで計$2,177<br /><br />内訳<br />フライト(DAR⇒JRO ARK⇒ZNZ ZNZ⇒DAR)      $255<br />サファリカー                 $210×4   =$840<br />入園料(serengeti2回,Ngorongoro2回)$50×4回   =$200<br />入園料(Lake Manyara1回)                 $35<br />クレーター入場料                        $200<br />セレンゲティロッジ 2泊          $250×2  =$500<br />ンゴロンゴロロッジ 1泊                    $125<br />ランチBOX                               $12<br />銀行手数料                          $10<br />                              計 $2,177<br /><br /><br />□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ<br />■12月13日 アリューシャ⇒セレンゲティ(セレンゲティ泊)<br />□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)<br />□12月15日 セレンゲティ⇒ンゴロンゴロ(ンゴロンゴロ泊)<br />□12月16日 ンゴロゴロ⇒マニャラ湖⇒アリューシャ⇒ザンジバル(ザンジバル泊)<br />□12月17日 ザンジバル泊<br />□12月18日 ザンジバル泊 <br />□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス

タンザニア一人旅vol.2~夢~アルーシャよりセレンゲティへ編

2009/12/11 - 2009/12/20

シンバさん

1992年6月11日、ジョモ・ケニヤッタ国際空港。
そして、旅の記念に、一冊の写真集を購入した。

――岩合光昭は私の神となり、セレンゲティは私の夢となった。

JAPAN TANZANIA TOURS LTD.
     ↓

3泊4日のサファリ+タンザニア国内エアーで計$2,177

内訳
入園料(serengeti2回,Ngorongoro2回)$50×4回  =$200
クレーター入場料                       $200
ランチBOX                            $12
                              計 $2,177

□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ
□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)
□12月17日 ザンジバル泊
□12月18日 ザンジバル泊
□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス

カタール航空

アリューシャの街で、ミネラルウォーターとビールを買い込んで、セレンゲティーを目指す。

雲は多いけど、
    真っすぐな道の向こうに、大平原が広がってる♪

青空が出て来た〜♪

大平原だ〜♪

って、大はしゃぎしてたら・・・

タイヤがバースト。。。(涙)

けど、メルー山♪

そして、マサイとの楽しい一時♪

約3時間で、ムト・ワ・ンブ着。

タイヤを修理する間、ちょっと散策♪

空には悠々と、アフリカハゲコウ(Marabou Stork)が舞っている♪

さあ、出発〜♪

お〜 でっかいバオバフ〜♪

止まって撮影したいけど、時間が惜しくて走る車中より激写。

マニャラ湖ビューポイント♪

大地溝帯(クレート・リフト・バレー)&マニャラ湖&青空に感激♪

ドライバーのナフタルが、「タンザナイト見る?」

う〜ん、時間が惜しいが・・・

せっかくだから・・・

タンザニアのタンザナイト♪

4時間かかって、ンゴロンゴロゲート着♪

通過するだけで、入場料US$50を支払う必要がある。。。

ゲート横にはンゴロンゴロクレーターの模型があり、
    ンゴロンゴロの案内、生息する動物、人類の歴史等の展示されていた。

ンゴロンゴロのビューポイント着♪

雨がこちらに向かって来ているのが解る。

「今日は、もう雨なのかなぁ〜?」

“いや。すぐに晴れるさー!!”

雨が降り出し、車内でランチボックス。

時間が惜しいので、急いで食べる。
    早飯にはかなり自信あるのだが、ナフタルはそれ以上に早飯だった。

うぉ〜 バッファロー(African buffalo)♪

ビッグファイブの一つを、早々にゲット♪♪

シマウマ(Plains Zebra)♪

ヨゲンノスリ(Augur Bzzard)♪

ナフタルが車を止め、マサイに何かを話す。

マサイが放牧するラクダにカメラを向けると、Money〜!!

時折、青空が広がるけど、再び空一面に雲。

で、ドライバーのナフタルが、「マサイ村見る?」

う〜ん、時間が惜しいが・・・

せっかくだから・・・マサイ村♪

US$70って話だったけど、US$50に値切る。

案内役は彼、ポーさん。

マサイジャ〜ンプ♪

私一人のために、男性陣、女性陣、各々が踊りや歌を披露してくれて・・・
    マサイ族の家の中も見学して・・・

ちょっと申し訳ない気がした。

で、帰り際に何か買おうと思ったけど、

足元の、フンコロガシに夢中♪

Thanks!!!!!!!

and sorry......

• 掟<br /><br />シマウマ(Plains Zebra)の死骸を啄ばむセジロハゲワシ(African White-backed Vulture)<br /><br /><br /><br /> <br />

あちこち動物を探していたら、サファリカーが横転してる。。。

シートベルトしなくちゃぁ〜(汗)

ちなみに、幸い人は無傷。

バースト、そして、ぬかるみに立ち往生する車、横転した車の救助・・・

なんだかんだで、アリューシャより8時間、セレンゲティゲート着♪

つ、ついに来たんだーーー!!!

“SERENGETI NATIONAL PARK”の文字に感慨一入。

Nature Trailを駆け登れば、絶景と、

• チャバラテリムク(Hildebrandt&#39;s Starling)♪

チャバラテリムク(Hildebrandt's Starling)♪

セレンゲティゲートは、鳥の宝庫♪♪

クリオオニハタドリ(Rufous-tailed Weaver)♪

黒い鳥が、RatRed-billed Buffalo-Weaver(アカハシウシハタオリ)♪

で、ネズミはきっと、Woodland Thicket♪
    和名不明。。。

さあ、セレンゲティへ♪

サファリカーをオープントップに♪♪♪

うぉーーー!!!

ライオン(Lion)♀♪

良く見ると、子ライオンも♪♪

後から来たサファリカーが出発しても、惜しくって・・・

“Let's go!!!”

って、言い出せない。

・・・で、寝返り♪

突然、広がる青空♪

左手は逆光で、右手は順光。

カメラ設定を調整すべきなんだろうけど、そんなことより・・・

シュバシコウ(White Stork)♪

うぉーーー!!!

ライオン(Lion)♪

今度は♂だーーー!!!

後から来たサファリカーが出発しても、惜しくって・・・

“Let's go!!!”

って、言い出せない。

・・・で、ウォーキング♪

見つめ合った瞬間、

通じてるって思う。

まもなく、ロッジ。

ってとこで、車が立ち往生。

道が冠水。。。

そのお陰で、

アフリカクイナ(Black Crake)♪

立ち往生してたけど、辿り着いた結論は、強行突破!!!

で、アカガオジサイチョウ(Southern Ground-Hornbill)♪

めっちゃ近くに、トピ(Topi)♪

アルーシャを出発し12時間。

日が暮れ始めた頃、やっとロッジに辿り着いた。

寛ごうと思ったけど・・・お〜っと、陽が沈んでしまうーーー!!!

雲がめちゃくちゃ多くて、イマイチだったけど、
    こんな、サンセットも経験してみたかった♪

セレンゲティのロッジは、セロネラ・ワイルドライフ・ロッジ
                        ↓

コピエ(岩丘群)を利用したロッジ♪

私には、設備やサービスが、贅沢すぎるけど、

何より、『動物にたくさん巡り合える立地』っていう贅沢さが重要♪♪

夜の展望台から、動物たちの咆哮が聞こえる。

足元には、スカラベ?♪

通路には、カミキリムシ♪

深夜0時になると、電気はストップ。

暗闇の中、明日のサファリ事を思うと、わくわくして眠れなかった。

• くまのみホヌ子さん 2010/06/05 10:40:41
    大好きな旅行記です
    シンバさん、こんにちは、

このタンザニア一人旅シリーズを、1.2週間前に拝見してから、
    すごくタンザニアのことが記憶に残り
    外出先でも、携帯からシンバと入力して探して読んでいました。
    私は今までは、基本的に島しか興味がなかったのですが、
    4トラで、他のトラベラーさんの旅行記を拝見するうちに
    大陸へも興味が沸いてきました。

大自然の中へ、おじゃまさせていただく気持ちで
    シンバさんの旅行記を楽しませていただいています。

おやじめいたギャグに笑わせてもらったり
    かと思うと、大切な誰かを愛するせつなさに感動したり
    シンバさんの撮った美しい写真とともに
    味わっています。

またつづきを拝見します。

のみホ

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/06 17:53:55
    RE: 大好きな旅行記です
    のみホさん こんにちは〜

私、好きな物から食べるタイプなんです。

私の場合、島と動物しか興味がなかったのですが、
    西欧の洒落た町並みやアジアの雑踏もいいなぁー!!って、思うようになり、
    いつの日か行きたいって思う場所があれこれ増えました。

ただ旅先を決定する際は、どうしても、今一番興味がある島と動物を優先してしまいます。
    タンザニアは老後に取っておく予定だったのですが。。。

そう、そして私、どんなに腹いっぱいになろうが、残さないタイプなんですよ〜♪

• yumi7さん 2010/03/03 11:16:28
    ・・・!!
    シンバさん、度々おじゃましてます。

岩合さんの名前が出てきて驚きました・・・。
    私も岩合さんの写真大好きなんです。
    私は氏の撮る<ネコさん>が好きなんです・・・笑

初めて岩合さんの<ネコさん>を見た時、ネコさんの声が聞こえてくるような
    感じがして、すごいなぁ。。と思った記憶があります。
    で、写真展を見に行ったり。。。

以前、奥日光でプロのカメラマンさんとお話する機会があった時、
    いい写真を撮るコツは
    <その時が来るまでじっと待つ>事だと言っていました。

でも、私にはそれがすごく難しいんです。
    この先にもっと面白い事が待ってるんじゃないか?と思ってしまって。

>後から来たサファリカーが出発しても、惜しくって・・・
    >“Let's go!!!”
    >って、言い出せない。

こっちの方が大切なんですよね・・・・。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/03/04 12:53:25
    RE: ・・・!!
    yumi7さん 岩合さんをご存じで、写真展まで行ったことがあるんですねーーー!!!

私は、2冊写真集を持っているだけです。。。
    ただ、図書館でいつも岩合氏の写真集を借りています。
    そして、今回タンザニアへ行くにあたっては、光昭氏の父、徳光氏の本を読み「動物撮影にはカメラを2台持参した方がいい」と言う言葉に影響を受け、カメラ2台で旅に出ました。

形から入ってみたのですが・・・
    使用方法が解らなくて、返って混乱しただけのような気がします(-_-;)

やはり、<その時が来るまでじっと待つ>のような拘りが必要な気がします。
    で、私、サファリで他より長居したっても、せいぜい20分程度で・・・
    全然、その時を待っていたわけでありません(-_-;)
    時間が惜しくて、スルーしたものの、結局写真が一枚も写真に残せなかった動物たち。。。(涙)

建築物とかと違って、いつどんな出会いがあるか解らないサファリ。
    ホント時間配分が難しい・・・ってか、天に運を任せるしかないような気がします。

• zzr-cさん 2010/02/27 11:12:26
    はじめまして
    シンパさん こんにちは

zzr-cと申します。

この写真の空の美しさは!
    神秘・幻想・う〜んなんと表現していいのか。

心を打たれたショットです。

旅行記続きも見させていただきます。

zzr-c

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/27 22:47:15
    RE: はじめまして
    zzr-cさん こんばんは〜

デジタル音痴の私、特に、暗がりの撮影は苦手です。
    (写真が上手く撮れるようになりたいのですが・・・)

何より、素敵な景色に出会うことがで、いい写真を撮るコツのようですね♪

小雨季で、イマイチ天気に恵まれませんでしたが、
    それでも、タンザニアの景色は素敵でした♪

シンバ
  • nakamasananiwaさん 2010/02/25 12:46:28
    ♪♪♪
    毎度です♪

日本の糞ころがしとおんなじですかね?

昆虫好きでした、あの事件があるまでは---

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/25 22:46:24
    RE: ♪♪♪
    そうですね。

あれから、もう40年以上が過ぎたのですね・・・

――白バイ。メガホン。発煙筒。

あの事件って?

三億円事件ですよね???

• クレールさん 2010/02/08 00:16:00
    すごい〜〜(ため息)
    シンバさん

すごいね、

もう・・・ため息しか出てこない!!

憧れの、夢の世界。

臨場感溢れるシンバさんの旅行記を、ドキドキしながら見ていると

私まで、現実として、動物達を眺めているかのような

錯覚に陥るんですよね・・・・

動物は写っていないけど、このお写真。

すごく、好きです。壁紙にさせて〜〜〜。

クレ♪

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/08 04:10:42
    あ〜あ〜(ため息)
    クレールさん 凄かったよー!!!
    と〜っても。

今回の私のルートだと、予防接種不要ですよ〜!!
    サファリだけだったら、ケニアからタンザニアへ入った方が便利で、その場合は予防接種が必要ですが。
    是非とも、ホンモノ見に行ってね♪

そして、写真を評価して下さりありがとうございます♪
    前回、南アはオートばっかで撮影していましたが、多少カメラの使い方を理解したので、今回は自分である程度設定をいじって撮影に挑みました。
    結果は、暗すぎたり、明るすぎたり。。。(汗)
    現地でしっかり確認しとけばよかった。。。(涙)

あ〜あ〜(ため息)

いつか、もう一回アフリカへ行くぞー!!!

――不完全だからこそ、夢を抱くんですよね〜

• romanさん 2010/02/05 01:52:26
    これ買って来て欲しかったーー!
    シンバさん こんばんは〜。

33時間かけて、夢を叶えて来たんですね〜♪
    少年のようなシンバさんのタンザニア一人旅、

カッコいいーーーー!

で、あたいは、動物も大好きだけど
    このアクセサリーも気になって仕方ないーーーー!

いくらでした?

ろまん

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/05 21:22:03
    RE: 販売下手だったので・・・
    やっと、やっと♪

おっさんでも、くたびれたりーまんでも、
    実は密かに、夢を持ってるもんなんですよ〜♪

そう、このアクセサリーいいっすよね〜
    私も、これいいなぁ〜って思い、
    “How much is this?”
    って、聞いたのに、No answer。。。

案内役のポーさん、あまりにも商売が下手だった気がします。
    で、結局、何ひとつ買いませんでした。。。

ろまんさん、ポーさんに販売指導をしてあげて下さいっ♪

roman

romanさん からの返信 2010/02/05 21:32:53
    RE: RE: 販売下手だったので・・・
    > やっと、やっと♪
    > ってか、あまりにもあっけなく、タンザニアへ行って来ましたー♪

凄いなー!
    さすが、シンバさん、目標に向かったら、一直線ですね。
    さて、次の目標は、何処かしら?

> おっさんでも、くたびれたりーまんでも、
    > 実は密かに、夢を持ってるもんなんですよ〜♪

あら、私は、シンバさんの事、
    少年としか思ってませんわよ〜♪

> そう、このアクセサリーいいっすよね〜
    > 私も、これいいなぁ〜って思い、
    > “How much is this?”
    > って、聞いたのに、No answer。。。

そうでしたか。
    聞きたかったわー。

> 案内役のポーさん、あまりにも商売が下手だった気がします。
    > で、結局、何ひとつ買いませんでした。。。

いいガイドさんでは、ないですか!

> ろまんさん、ポーさんに販売指導をしてあげて下さいっ♪

よっしゃー、まかせて〜♪

続きの旅行記も愉しみにしてますね。

ろまん
  • 潮来メジロさん 2010/02/04 01:28:43
    野鳥がいっぱい・・・動物がいっぱい・・・ヾ(^o^)
    シンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 足元の、フンコロガシに夢中♪

野鳥がいっぱい・・・動物がいっぱい・・・昆虫がいっぱい・・・。
    いいなぁ〜・・・溜息・・・。(^_^;
    いつの日か、私もアフリカの大地に立ってみたい・・・。
    そして、フンコロガシと一緒に、動物さんの糞を転がしてみたい。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/04 21:10:07
    RE: 野鳥がいっぱい・・・動物がいっぱい・・・ヾ(^o^)
    きっと、潮来メジロさんに出会ってなかったら・・・
    冠水した道を見て、私は、絶望を感じていたに違いありません。

しかし、今は野鳥に興味津々の私、
    水辺の鳥が観察できるーーー!!!
    って、不安の一時が、楽しい一時になりました。

で、あれこれ激写!!!
    その時は気付かなかったのですが、撮影した写真を見返してみたら、アフリカクイナの黒い体、赤い足、緑のクチバシ、その配色に大感動です〜♪

単なる移動で、こんなに(実際はこれ以上に)多くの動物に出会うことができたんですよ〜♪
    アフリカって、やっぱ凄い!!

いつか、潮来メジロさんがアフリカを訪問され、鳥の解説をたくさんして頂けることを楽しみにしています♪

シンバ
  • antoni_gaudiさん 2010/02/02 23:47:09
    わくわくして眠れなかった。
    たびたび、おじゃまします。

『旅』 してますね〜。

> わくわくして眠れなかった。

ワクワクドキドキ、
    こんな『旅』がしてみたいです。

費用も書かれていましたが、
    結構掛かるんですね。

でも、『プライスレス』ですね。(^^)

antoni_gaudi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/03 01:46:32
    RE: わくわくして眠れなかった。
    antoni_gaudiさん たびたび、ありがとうございます♪

タンザニアまでの飛行機の中で爆睡しまくっていたこともあり、1泊目のアリューシャ、そしてこのセレンゲティでの2泊は、2、3時間程度しか眠れませんでした。

――けど、せっかくここまで来たんだから・・・

そして、サファリ代ですが、確かに、結構掛ると言えば掛るのですが、
    自分の見たい動物(ツアーだと、きっと鳥なんかは無視されちゃうんです)をじっくり見たいし、
    宿泊代をもっと節約しようとも思ったのですが、お値打ちなロッジは動物の集まる場所から距離があるようで、動物に遭遇する確率がぐぐーっと減ってしまうようなので、奮発しちゃいました。

――そう、せっかく、ここまで来たんだから・・・

• ちょびれさん 2010/02/02 21:22:32
    ドキドキドキ・・・
    何故だろう・・・

胸がどきどきするのは・・・

何故だろう・・・

一枚捲る毎に・・・

DNAの中にある何か!が刺激されるから?

ちょびれ

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/02 22:13:51
    RE: ドキドキドキ・・・
    さすがは、ちょびれさん♪

そう、ここは、人類発祥の地と呼ばれる「オルドバイ渓谷」のすぐ近くなんです♪

ちょびれさんのルーツは、ここにあったんですよー!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/02/02 22:48:10
    RE: RE: ドキドキドキ・・・

> 約180万〜170万年前の「猿人」の化石と、約170万年〜150年前の「ヒト」の遺跡が発見された場所です。
    > ちょびれさんのルーツは、ここにあったんですよー!!!
    ↑猿人とヒト・・・どっちがルーツだろうか???

悩むちょびれ
  • ishicameraさん 2010/01/30 02:01:53
    教えて

この鳥の名前を

そして、

これらの写真たち風を♪

ライオンて、そばかすがあるんですね。
    何だか親近感。

シン王、やっぱMETだね♪

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/30 14:11:09
    RE: 教えてあげる

この鳥の名前は、ダチョウ♪

そう、日本でも食用に飼育されてて、確か、長野県の農場で逃げ出した事件があったから、ひょっとしたら、出勤途中に出会うかもしれないから、覚えといた方がいいよ〜

ちなみに、ダチョウ刺のモモって、とってもヘルシーなんだよ〜

そして、

ライオンには「そばかす」はないんだ・・・
    これは、「ほくろ」なんだよ〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/01/31 11:37:31
    え!!!

シン王、じゃあこの鳥・・・

熱湯風呂に入ったり、

みんなで”はぁーーい”って手を挙げたり・・・

芸達者なんですね、きっと。しかもヘルシー♪

そして、ライオンは・・・

アン・シャーリーではなく、

桑田真澄だったのですね。
    さすが、百獣の王♪

ishi
  • antoni_gaudiさん 2010/01/30 00:27:25
    力のある写真
    (”か”のある、じゃない、”ちから”のある、です。)

作成中、おじゃまします。(^^)

写真、見ましたよー (^^)

一枚一枚、写真に”力”がありますね〜
    アフリカ好きの理由が解るような気がします。

天気は、・・・・・でしたか。
    (晴れたら、暑さで大変だったのでは?)
    でも、雲り空&雲の合間に見える青空 いいですね。
    新兵器のズームレンズ、活躍してますね。

アフリカに行きたくなりました。

それではまた(*゚▽゚)ノ

antoni_gaudi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/30 13:49:34
    RE: 力のある写真
    12月のタンザニアは小雨季で、基本雲り空。。。

かと思えば、晴天♪

かと思えば、雨。。。(涙)

で、カメラの露出設定を色々切り替える必要があったのですが・・・
    興奮しまくって、シャッターを押しまくってました。

今回新調したカメラ(←中古ですが)が壊れている。。。(涙)
    って現地で思ったのですが、帰国後、あれこれいじってたら、そもそも使い方を理解してなかっただけじゃないか?との疑念が浮上し、その真意を確かめるべく、日々、バードウォッチングに精を出してるって事情です。

取説読めばいいんでしょうが、そんな時間があるのなら、鳥撮りってのが、私の性分のようです。

カメラの使い方が理解できたら、もう一度行きたいなぁ〜って思ってるのですが・・・
    おそらく、理解する事は決してないと思います。

シンバさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る