アルーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて、愛し合っていた二人は、お互いの全てを許容することができた。<br /><br />よく、二人で動物園へ行ったものだ。<br />いつも、私は、動物たちを近くに感じながら、ベンチでずーっと昼寝をしていた。<br />いつも、彼女は、その傍らで、ぼーっと時間を過ごしていた。<br /><br />夫婦という関係を構築することとなり、お互いの全てを許容することに限界が見え始めた。<br /><br />「新婚旅行は、タンザニアへ行こうね♪」<br />「えっ?それだけは・・・あり得ない。」<br /><br />夢ばかり追い求める自分と、どこまでも現実を見つめる彼女。<br /><br />「新婚旅行は譲るから、老後はアフリカで暮らそうねっ♪」<br />「うん・・・ また、その時、考えようねっ。」<br /><br />月日は流れ、私も、ちょっとだけ現実を見つめることができるようになった。<br />月日は流れ、夢と現実を天秤にかけて妥協点を見出すことができるようになった。<br /><br />――二人でタンザニアへ行く夢は諦めるべきだと悟った。<br />――だが、タンザニアへ行く夢だけは叶えようと思った。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=Kk-n6KYEXHE<br /><br />【Flight Schedule】<br />12月11日(金)関西/ドーハ 23:35/翌日05:40 QR821便 <br />12月12日(日)ドーハ/ダルエスサラーム 07:30/13:25 QR544 便<br />12月12日(日)ダルエスサラーム /キリマンジャロ16:00 PW432 便<br />12月16日(水)アルーシャ/ザンジバル15:15  PW431 便<br />12月19日(土)ザンジバル/ダルエスサラーム 10:20 PW710 便 <br />12月19日(土)ダルエスサラーム/ドーハ 17:35/21:35 QR545 便<br />12月20日(日)ドーハ/関西 00:55/16:20 QR820 便

タンザニア一人旅vol.1~夢~アルーシャ編

2009/12/11 - 2009/12/20

シンバさん

よく、二人で動物園へ行ったものだ。
いつも、彼女は、その傍らで、ぼーっと時間を過ごしていた。

「新婚旅行は、タンザニアへ行こうね♪」
「えっ?それだけは・・・あり得ない。」

夢ばかり追い求める自分と、どこまでも現実を見つめる彼女。

「新婚旅行は譲るから、老後はアフリカで暮らそうねっ♪」
「うん・・・ また、その時、考えようねっ。」

――二人でタンザニアへ行く夢は諦めるべきだと悟った。
――だが、タンザニアへ行く夢だけは叶えようと思った。

【Flight Schedule】

カタール航空

ドーハ⇒ダルエス。
    機内雑誌に、ヌーの決闘シーンを発見した。

か弱いイメージだったヌーに、こんな一面があったなんて♪

よ〜し、ヌーの決闘シーンを見てやるぞーーー!!!

今回の旅に、新たな“夢”が追加された。

約20時間のフライト、やっと着いた〜!!!
    ダルエスサラーム(タンザニア最大の都市。実質的な首都)!!!

空港でビザ取得(US$50)し、無事入国♪

とにかくタバコが吸いたくて、空港の外へ。
    すると、そこには、人、人、人。
    人混みを外れると、しつこいサファリの勧誘。

“あー 疲れる〜”

手荷物検査場を見つけたので、取り敢えず避難。
    セキュリティーチェックが厳しく、ライター没収。。。

チェックインすると、な、なんと1時間のデレイ。。。

国内線出発ロービーには小さな売店が一つあるだけ。。。

あまりに時間を持て余していたので、フォト・サファリの練習。

“Simba♪(ライオン)”

“ヒト♪”

“Giraffe♪(キリン)”

サモサ(1,000TZS)&キリマンジャロビール(2,500TZN)♪

どちらも美味しい♪

両替をしていなかったので、US$で支払い。
    1US$ ⇒1,300TZS(タンザニアシリング)
    ∴Total≒3.46US$≒300円

間にUS$が絡むと、貨幣価値が解りにくい。。。

ケニアアカスズメ(Kenya Sparrow)♪

アフリカゾウ(African elephant)♪

結局、1時間半のディレイ。。。
    でもって、天気が悪い。。。

タンザニアの12月は小雨季。
    この時期は、こんな天気なのだろうか。。。

ひょっと、キリマンジャロが見れるのでは?
    と楽しみにしてたけど、
    「見えるとしたら左手。けど、今日は見えません!!」

で、機内の楽しみもなく、機内雑誌を眺めてると・・・木登りライオン♪

けど、有名なマニャラ湖の木登りライオンは、最近見られなくなったとのこと。。。

けど、ひょっとして・・・
    今回の旅に、新たな“夢”が追加された。

キリマンジャロ空港着♪

そうそう、今回の何よりもの夢は、ヒョウ(Leopard)を見ること。

今回は、絶対見てやるーーー!!!

キリマンジャロ空港から、アルーシャの街まではプレシジョン航空のシャトルバスを利用。
    10,000TZS・・・だけど、10US$払ってお釣りなし(涙)
    やっぱ、両替すべきだった。。。

空港から1時間ちょと(会社を出発し33時間ちょっと)で、

やった〜♪

やっとアリューシャの宿に到着〜♪♪

アルーシャは、タンザニアサファリの拠点♪♪

Meru House Inn

US$15♪

タンザニアビールは、とっても美味いっ♪

さあ、散策〜♪

って思ったけど、明日からのサファリに備え、

“早く寝なくちゃぁ〜”

で、早々に退散。

サファリへの興奮で、3時間弱の睡眠で目が覚めてしまった。

で、散策開始♪

けど、出会った人から、

“陽が昇るまでのアルーシャは、危険だぜっ!!!”

って教えてもらい、再び退散。

で、薄暗い部屋で、陽が昇るのを待つ。

アフリカンモスク♪

アズィミオ記念碑(Azimio Monument)♪

アフリカンチャーチ♪

うぉーーー!!!

ジャカランダ♪♪

ひょっとして、キリマンジャロ?
    聞いてみたら、メルー山。

雲が多くて、ちょっとしかその姿が見えない。。。

けど、とっても美しい山であることが、容易に解る♪

ムナジロガラス(Pied Crow)♪

空には、ヤシアマツバメ(African Palm Swift)♪

大、大、大好きな、クロサイ(Black Rhinoceros)も♪

クロック・タワーにはライオン(Lion)♪

ひとつひとつのほしのかがやきがちがうように、

ひとつひとつのはなのいろやかたちがちがうように、

わたしたちのむねからはばたこうとする

ゆめはちがう。

アルーシャ――きっと、何ってことない街。

けど、そこは――夢への扉がある場所。

どうせ待ち合わせの時間に遅れてくるんだろうなぁ〜

・・・って、思ってたけど、ドライバーの“ナフタル”は10分前集合厳守♪

で、残念ながら「キリマンジャロの麓でコーヒーを飲む」って夢は諦めざるを得なかった(涙)

• yumi7さん 2010/02/27 15:16:16
    泣けてきます・・・。
    シンバさん、こんにちは。

またすばらしい旅をされていたんですね。

私は英語もよくわからないし、やはり不安があるので
    ツアーでしか海外に行った事がありません。
    だからシンバさんの様に旅慣れた方が羨ましくて・・・。

でも、

>アルーシャ――きっと、何ってことない街。
    >けど、そこは――夢への扉がある場所。

これを読んで、私もシンバさんと同じ気持ちだ・・・と思って嬉しかったです。
    うぅ。シンバさんには泣かされます・・・。

続きも楽しみにしています。
    またコメントさせて下さい。

yumi7

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/27 22:56:45
    RE: 泣けてきます・・・。
    yumi7さん そうです!!

今回も大感動の旅でした!!!

ただ、大きな誤解が・・・

たまたま私、昨年はいっぱい旅ができましたが、旅慣れていません。。。(涙)

そして、英語なんて、ほとんど解らない。。。(涙)

ただ、ボディーランゲージは多少上手いかも知れません(笑)

いつも・・・もちろん、今回も、期待と不安でドキドキでした。

• バートンさん 2010/02/02 23:32:41
    夢は叶えるもの
    しんばさん、こんばんみ♪

タンザニアまで33時間もかかるのー!!
    ブラジルの方が9時間も短いね。

しんばさんの夢が叶ったように
    私の夢ももしかしたら、もしかしたら、今年実現するかもしれないです。
    今年の夏をお楽しみに♪

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/03 01:06:01
    RE: 夢は叶えるもの
    タンザニアのダルエスサラームってとこまでは、20時間程度なのですが、時間節約の為に国内線利用。
    けど、結局、トランジット&ディレイ&空港からの距離のお陰で、おそらくバス利用より着時間がおそくなってしまいました。。。(涙)

そうだったんですね〜!!
    ブラジルって、案外近いんですねーーー!!!

ばーとんさんの夢って、私の夢ですよね、
    めっちゃ楽しみにしてますよ〜♪

私、年内は到底無理ですが、
    タンザニア同様、20年以内に叶えて見せます!!!

シンバ
  • Noririnさん 2010/02/01 16:28:57
    夢を叶えて♪
    お会いした時は休みが取れるかな・・・って心配してたけど

この嬉しさ弾ける開放感。

絶対に行くと思ってました。

いつまでも夢を持っている人ってステキです♪

Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/02 08:15:14
    RE: 新たなる夢♪
    そうでしたね。
    叶うか、否か・・・かなり不安でしたが、
    夢を諦めなかったら、叶っちゃいました♪

ただ、タンザニアは、私にはちょっと贅沢でハードルの高い夢でした。

で、先般、現実も見据えて、カミさんに、
    「東山動物園へ行かない?」
    って、誘ったら・・・
    「寒いから、嫌だっ」

経済的に現実を見据えたのに・・・これまたハードルの高い夢のようです(涙)

• クレールさん 2010/01/31 15:46:43
    ジリジリ
    > アルーシャ――きっと、何ってことない街。
    > けど、そこは――夢への扉がある場所。

もぉぉ♪焦らしてくれますね〜〜、シンバさん!ジリジリしちゃいますよぉ。
    この先の、夢の世界を予感させてくれる"序章"、アリューシャの街。

だけど・・・・

クロサイの角は、あまりに伸びすぎなのでは。

シンバさん、少し、削ってあげて・・・・。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/02 07:39:29
    RE: ダラダラ
    クレールさん ジリジリさせるつもりは全くないんだけど・・・
    ちょっと、ダラダラしちゃってて(汗)

そう言えば、
    アリューシャ――日本からホテルの予約が取れない街
    で、クレールさんにもご相談させて頂きましたが、
    何とか、この“Meru House Inn”に泊ることができました〜♪
    ちなみに、窓の隙間から、街の騒音、ガンガン。。。(涙)

そ、そうでえすねっ、確かに、クロサイの角ちょっと・・・
    私は、当分行けそうにないので、クレールさん削りに行ってあげて、

で、お値打ちで快適なホテルを見つけて下さい♪

シンバ

クレールさん からの返信 2010/02/02 11:59:11
    RE: RE: ダラダラ
    きゃー

沢山の方がご覧になる、シンバさんの掲示板でこんな風に載っちゃうと

クレール=アフリカ通、って誤解されてしまうわ。

アルーシャって、どこにあるーしゃ?

ぐらいの人間なのに・・・・

スイマセン。

本当は、駄洒落キライ。

・・・・・・なはずなんだけど・・・(汗)

シンバ

シンバさん からの返信 2010/02/02 12:41:51
    RE: RE: RE: ダラダラ
    そうでしたね。

そう言えば・・・
    クレールさんがアフリカのサバンナで過ごしたのは、ハイスクールまででしたねっ。
    ソルボンぬ大学へ留学してからは、母なる大地へ帰っていないんでしたねっ。

実は、私の旅行記、多くの方のご覧いただいてるのは、どうやら、
    “カンボジア”と“パリ・モンサンミッシェル四人旅(Je suis ALAIN DELON )”のようです。
    で、新作ながら、やはりタンザニアってのはマニアックな世界のようです(涙)

一部の方に誤解を与えてしまったかも知れませんが・・・

そ、それ以上に、「クレールさんが“Sophie Marceau”に似てる」って誤解を解きたいと思っています。。。

クレールさん からの返信 2010/02/02 13:41:36
    RE: RE: RE: RE: ダラダラ
    ええ、サバンナ時代の友人達は、今でも視力抜群!

3km先のシンバさんを、ライオンだってちゃんと見分けるし。

でもね、100m先のソフィーを、

私だと思っちゃうみたいなのよ〜〜。もう、困っちゃうなぁ〜♪
  • ちょびれさん 2010/01/29 10:34:07
    Road to Tanzania
    しんばさん

ついについにタンザニアに!

9日間?の一人旅〜
    それを許容なさっている奥さまも素晴らしいと思うよ・・・
    老後のアフリカは在住はちょっと厳しいかもだけど、老後の旅行は半分は
    奥さまとゆっくり旅をなさってね♪
    でもー
    しんばさんのバックパッカー姿もずーっと見ていたい・・・かも!?

ちょびれー

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/29 22:19:02
    RE: Road to Tanzania
    とてもとても険しく 細い道だったけど・・・

やっと、辿りつくことができました♪

自分の大きな夢を 追うことが、

今までのぼくの仕事だったけど、

君を幸せにする それこそが

これからの 僕の行きるしるし

しんばー

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/29 22:51:12
    RE: RE: Road to Tanzania
    ついでにちょびれも幸せにしてん♪

便乗したいちょびれ
  • のん太さん 2010/01/28 16:42:39
    タンザニアって!
    こんにちは!シンバさん!

タンザニアって7日間で行けるんですねー!
    まだタンザニアの場所を調べていないのですが…

この先の旅行記を楽しみにしています。

サモサ、おいしそ…

のん太より

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/28 22:07:19
    RE: タンザニアって!
    のん太さん こんばんは〜

今回、私は、関空深夜発で10日間。
    で、1泊はこのアルーシャ、サファリで3泊、残りはビーチで泊ったので、サファリだけだったら8日間の旅になります。

また、サファリだけであれば、ケニア経由でタンザニアのサファリへ向かった方が効率的で、7日間で十分サファリが満喫できると思います♪

20年程前に、ケニアへ行ったのですが、どうも食事が口に合わなかった記憶があります。しかし、今回、タンザニアの食事はとっても美味しかったです♪

のん太さん、是非とも、タンザニアへ!!

のん太

のん太さん からの返信 2010/02/01 14:25:39
    RE: タンザニアって!
    シンバさん
    こんにちは。

7日間じゃなかったですね…(汗)
    早とちりでした。

私もあと10年以内にはサファリ体験したいと目論んでおります。
    シンバさんの今回の旅行記で、胸高まります♪

また続き楽しみにしていますね!
    のん太
  • obaqさん 2010/01/28 07:20:03
    あまりに時間を持て余していたので、フォト・サファリの練習。・・
    はやる気持ち、わくわくそわそわ・・・
    よ〜く伝わってきました。
    私も又行きたいな。
    「あちこちへ移動するより1カ所に長逗留する方が、確実に色々な動物を見られるよ」とサファリの運転手に言われたけど、どうなのでしょうね。

obaq

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/28 08:40:06
    RE: いつか、ポレポレ♪
    移動って、どうしても動物の少ない区間を走る事になってしまうので、
    動物の集まる場所に長逗留ってのが、ベストでなようですねっ!!

・・・って事を、今回改めて実感しました。

けど、
    料金は走行距離単位じゃなくて、日単位。
    動物の集まる場所=高級ロッジ。

「動物の集まる場所に長逗留」って、今は叶わない夢。。。

いつか、ロッジに長期滞在してみたいなぁ〜

• 潮来メジロさん 2010/01/24 03:15:21
    ムナジロガラスに一票・・・。ヾ(^o^)
    シンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    作成中にお邪魔していま〜す。

> ムナジロガラス(Pied Crow)♪

アフリカ・・・タンザニア・・・いいなぁ・・・。(^_^;
    ムナジロガラスも見てみたいなぁ・・・。
    私も日本で、パンダガラス(コクマルガラスの白黒タイプ)を探し回ったけど、まだ見られないです。(T-T)
    当分は、国内と東南アジアの格安ツアーでの鳥見から卒業できそうにありません。
    アフリカの鳥はシンバさんの旅行記を見て、その気になっています。
    旅行記の完成、楽しみに待っていま〜す。
    ムナジロガラスに一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/24 18:40:38
    RE: お次は、レンジャク♪
    潮来メジロさんのお陰で、天気が悪くとも、例え哺乳類がいなくとも、
    バードウォッチングが楽しめるになりました〜♪

確かに、アフリカへ行くと色んな鳥を見ることができるのですが、
    日本でも飛行機を使って北海道から沖縄まで旅すれば、きっと、色んな鳥が見れますよね〜♪

それ以前に、毎年2月頃、実家の近くに、大きなカメラで何かを撮影する人たちが集まっているのはなぜ???
    ・・・って思ったら、昨日、謎が解けました♪
    桜の木にヤドリギが寄生するらしく、そこに毎年、レンジャクが集まって来るとのことでしたー!!!

来月がとっても楽しみで〜す♪♪♪

国内のバードウォッチングって、“時間”という最高の贅沢が楽しめますよね♪

シンバ
  • houjun2さん 2010/01/23 13:45:08
    ★ハグってんですよね?
    ★シンバ殿

映画の1シーンですね♪

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/23 14:00:13
    RE: ★ハグってんですよね?

故郷の空港に降り立った僕。

数十年ぶりに出会った叔母の熱い抱擁。

マイナス10℃しかなかった僕の体温が、36℃に上昇した。

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/01/23 15:07:30
    RE: RE: ★ハグってんですよね?
    ★シンバ殿
    ム・・・・・・

> きょう、ママンが死んだ。もしかすると、昨日かも知れないが、私にはわからない。

♪は不謹慎であったか
    失礼しました。

h2

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/23 15:40:57
    RE: RE: RE: ★ハグってんですよね?

失われた時を抱きしめて……

from フルースト

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/01/23 15:48:16
    RE: RE: RE: RE: ★ハグってんですよね?
    >             失われた時を抱きしめて……
                      愛
    by フルーストz

シンバ

シンバさん からの返信 2010/01/23 16:29:12

年収300万円時代を生き抜く経済学 ……

by 森永 卓郎

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/01/23 18:17:12
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★ハグってんですよね?

クレイジーラブ……

by 堀ちえみ

シンバさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る