成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都を発つ日の朝。ホテルを1時に出発なのでそれまでは自由時間。とりあえず、先にチェックアウトを済ませて、朝食のコーヒーを飲みながら、出発までの自由時間を何をして過ごそうかと考える。まだ見てない名所や旧跡を巡るとか、四川の繁華街で買い物や食べ歩きも悪くないと思ったけど、やっぱ最後にもう一度、あの子供のパンダを見に行きたい。<br /><br />【ツアー】<br />LOOKJTB「マイセレクト 成都4 食事・観光付<クラウンプラザ成都>」<br />【現地代理店】<br />四川海外富長国際旅行社有限責任公司<br />【日程】<br />07:00 朝食:ホテル内「King Fook House」<br />08:00 ホテル周辺散策 <br />08:30?  成都大熊猫繁育研究基地<br />12:00 ホテルチェクアウト<br />14:10 CA451 成都→成田<br />21:30 成田到着

成都4日間 4日目「大熊猫」

2004/05/02 - 2004/05/05

14:10 CA451 成都→成田
21:30 成田到着

観光バス タクシー 徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

すぐさまホテルからタクシーに乗り、ガイドブックに書かれた「大熊猫繁育研究基地」を指す。海外でタクシーに乗る時、言葉は通じなくてもこれでOKです。昨日より早い時間だから食事前かな?とか思いながら一路タクシーは北斧頭山へ。

思ったより道も空いていて予想より早めに大熊猫繁育研究基地に到着。タクシー料金が聞いていたより高かったけど、日本円にしたら150円ぐらいだったか?その分早く着いてくれたから、良しとしよう。

成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史

広い園内だけど2回目とあって労せず子供パンダのいる大熊猫産房に到着。これから朝ごはんでした。こういう餌とかも寄付金で賄われてるそうで、自分も200元を寄付をしてみたら子供パンダを抱かせてもらいました。パンダを抱っこできるなんて四川省ならでは。

園内にある博物館ではパンダの生態を紹介してました。

成年パンダは笹の枝ごとバリバリ。

• 幼年パンダは笹の葉をムシャムシャ。

幼年パンダは笹の葉をムシャムシャ。

幼年パンダの遊技場。

食後の運動?

パンダ見学を終えて出口への遊歩道。成都大熊猫繁育研究基地は緑も多く、散策にも素敵な場所です。

成都大熊猫繁育研究基地を出ると、ちょうど観光客を乗せてきたタクシーを発見。帰りの足を考える事なくタクシーで市内へ。

市内に戻り、出発時間まで街歩き。春でも夏の様な暑さ。成都の繁華街には客待ちの輪タクや新聞売りと、すっかり見慣れた景観もこれで見納め。

総府路に展開するテナントに入る店を見ると、日本とは然程変わらなかったりするから妙に違和感が無かったりもします。

ホテルをチェックアウトして、迎えに来た現地ガイドの宋さんや他のツアー客と一緒に双流国際空港へ。

搭乗チェックインを済ませ、ここで成都を案内してくれた現地ガイドの宋さんと別れて出発フロアに移動。
    免税店では陳麻婆豆腐の素なんてのも売ってた。

成都双流国際空港 (CTU) 空港

搭乗を待つ中国国際航空451便北京経由東京行き。機種はBoeing737-300。

思えば麻婆豆腐が目当てで来た旅だったけど、杜甫や三国志、世界遺産の都江堰と盛りだくさんな旅。特にパンダを抱っこ出来た事が一番の思い出です。