2009/12/23 - 2010/01/07
ちゅんちゅんさん
- ちゅんちゅんさんTOP
ワタクシちゅんちゅんの地元はココ稚内!!
現在は、外国に住んでいるので里帰りするのは約2年ぶり。
2年もお里に帰っていないと、知らない間に、まぁ~新しいお店や美味しい食べ物がわんさか発売されているもんだ。
今回は、相棒君と訪れた稚内を思い出としてアップしてみたよぉ~。
船で稚内に来る人はそうはいないと思うけど、ここは2008年4月に新しくできたフェリーターミナルでございます。
夏場は、利尻や礼文を訪れる観光客で混雑するフェリーターミナルですが、冬場は波が荒れて乗船できないこともあり、閑散としております。
フェリーターミナルのURLはこちら。
http://www.heartlandferry.jp/newterm/index.html -
ちょうどフェリーターミナルに停まっていたバス。
こんな可愛らしいバスが地元にあったとは知らなかった!! -
『夏場じゃないから行ってもなぁ〜』と思ったそこのアナタ!!
いやいや待ってくださいな!!
ここには、稚内市民とお役所の方々が2年の歳月を費やして完成させた幻のどんぶり『稚内ネオすり身・丼』があるのでございます。
『ネオすり身・丼』とは、稚内で水揚げされる「タラとワラヅカ(魚)」をすり身に加工し揚げ、カツ丼仕立てにしたものなんですって。
街の観光場所には、こ〜んな宣伝用の旗まで掲げられています♪ -
さてフェリーターミナル2階にある洋食ダイニング『AZZURRO TAVOLA 藍(アズーロ・ターヴォラ あい)』で幻のどんぶり『稚内ネオすり身・丼』をいただくことに。
ちなみに営業時間は11:00〜15:00(14:30ラストオーダー)となっていま〜す。
AZZURRO TAVOLAのURLはこちら。
http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/gurumet/syokuji/ai/ -
【店内からの眺め】
店内はそこまで広くはないけれど、まだ新しい建物だけあってとてもキレイで、カジュアルな感じ。
特に店内の片側が大きな窓ガラスになっているので、眺めが良くお客さんに好評なんだ。 -
楽しみに待つこと10分…じゃ〜ん!!!!!!
あつあつご飯の上に、黄金の衣を着飾ったすり身様が鎮座しておるじゃあ〜りませんか。
ほくほくしていてウマーイ!!!1度食べたら病みつきになっちゃうかも。
ちなみに…後で知ったことだけど、この『ネオすり身・丼』には、さらにカツ風に揚げてソースをかけた『カレーみそカツ』、すり身を素焼きにしホワイトソースをかけた『ステーキホワイト』の3種類があるそうな。
しかも、ここフェリーターミナルだけでなく稚内観光協会員店でも食べられるんだって(苦笑)。
稚内に来た際には、ぜひぜひ稚内の味をお楽しみあれ!!
丼のお店マップのURLこちら。
http://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/section.main/kankou.kouryu/documents/donnburimap.pdf -
さて、お腹がいっぱいになったからって、すぐに帰ったらあかんよ!!
1階にあるコンビニ『Heartland SHOP(ハートランドショップ)』に立ち寄りましょう。
ここには、宗谷管内の特産品や可愛らしいアイテムが揃っております。
絶対、お友達にプレゼントしたい一品が見つかるはず!! -
店内をぐるっと見渡すと、まぁ〜なんだこりゃ!?と思わず手に取ってしまいそうなユニークな商品の多いこと。
これは『白熊出没注意』&『熊出没注意』ラーメン(笑)。
迫力あるパッケージの絵が印象的だよね。 -
うってかわって、こちらは癒し系のパッケージ…その名も『しろくまカレー』。
この癒し系のクマに一目惚れして、ついついお買い上げ。
残念ながら白熊の肉ではなく、鶏の挽肉が使われた白いキーマカレーでございました。
『しょうが』の味が濃いのが印象的だったよ♪ -
こちらは、ヤバそうな味がしそうな『熊カレー』、『えぞ鹿カレー』、『トドカレー』でございます。
本当の鹿やトドのお肉が使われているのだろうか…。
旅のネタにお友達にプレゼントして驚かせちゃいましょう!!!! -
さてこちらは、カルビー千歳工場のみで生産されている北海道限定販売の『じゃがポックル』。
この商品が出た当初は“じゃがいもの味がしてとても美味しい”という口コミから広がり爆発的に売れた商品!!
なんでも千歳空港ではじゃがポックル入手のために整理券を配るなどして対応したとの話もあるぐらいなんだ。 -
そのお隣には、じゃがポックルのストラップもあったりして。
お菓子とストラップを組み合わせたお土産もどうでしょう!! -
そして、ちゅんちゅんも思わず自分用にと買ってしまったのがコレ!!
稚内限定の『ハッピーゴマちゃんストラップ』
隣国ロシアの民芸品『マトリョーシカ』と稚内近郊の抜海(ばっかい)港に毎年訪れるゴマフアザラシのコラボ商品。
赤・青・黄のゴマちゃんの手にはそれぞれ、白鳥・フウセンウオ・アザラシを大切そうに抱っこしているんだ。
そして足の底には『わっかない』という文字も入っています!!
ぜひぜひ全色そろえてみてください♪
『ハッピーゴマちゃんストラップ』のURLはこちら
http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/original_goods/strap/ -
そして相棒君には“かわいくな〜い!!”と不評だった…これまた稚内限定の『出汁ノ介(だしのすけ)ストラップ』
なんでも、この出汁ノ介の好物は利尻昆布!!
その利尻昆布の食べ過ぎにより体の一部が昆布になったという設定(笑)
そんなムチャクチャナ。。。
稚内観光協会のイメージキャラクターで稚内のミス流氷をライバル視しているとか…。
『出汁ノ介(だしのすけ)ストラップ』のURLはこちら
出汁ノ介のプロフィールはこちら
http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/topics/2009/04/08-02.html -
稚内限定の話が続いていたながれで…。
2009年11月28日に、なんとなんと稚内に記念すべき出来事が起こりました。
それは『マクドナルド』の出現。
道内108店目でやんす。
席数は78席、駐車場も34台と道内でも2番目の規模なんだとか。
そんなにデカイマックを建設して大丈夫か!?と密かにマックの経営を心配してしまうちゅんちゅんであります。
マクドナルド40号稚内店のURLはこちら。
http://www.mcdonalds.co.jp/shop/search/map.php?strcode=01624 -
【最北の街で凍えるドナルド】
駐車場には、緯度と経度がしっかり示された『日本最北端店舗』を証明するモニュメントがあるんだぁ〜。
雪に埋もれたドナルドの雪を払いのけ、相棒君と記念撮影をしたちゅんちゅんでした。
ちなみに、マックのように『日本最北端』と大々的に宣伝はしていないけど、『モスバーガー』、『ケンタッキー』、『ロッテリア』もあるのでよろしくねぇ〜(笑) -
さてお次もお食事処。
いやいや食べてばかりの相棒君とちゅんちゅんです。
やっぱり北海道といえば海の幸。海の幸の美味しさを堪能できるのは、やっぱり『お寿司』だよねぇ〜。
ということで、ちゅんちゅんがお薦めするお寿司屋さんはココ!!
『回転寿司 花いちもんめ』
『回転寿司 花いちもんめ』のURLはこちら。
http://www.sushi-hana1.jp/ -
【お店の中】
“回転寿司かぁ〜”なんてバカにしちゃ〜いけないよ!!
このお寿司屋さんができたばっかりに、かなり打撃を受けている市内のお寿司屋さんがあるぐらい夕方は混みこみなんだから。
ネタの品揃えも豊富だし、なおかつ鮮度がいい。
さらには値段も安いときたもんだ!!
ダイエットは忘れて、お腹いっぱい食べちゃってね。
おしながきはこちら。
http://www.sushi-hana1.jp/sub3.html -
こちらは、ちゅんちゅんが『花いちもんめ』で2番目にお薦めな『タラバの鉄砲汁』。
ちなみに1番のお薦めは『牡丹海老の頭汁』でござます。
その他にも『鮭のあら汁』、『鮭の三平汁』などが日替わりで用意されています。 -
こちらは、必ずちゅんちゅんが食べおさめ間際に食べる1番高いお皿(451円)ウニと牡丹エビでございます。
(写真はウニとエビを1つのお皿にまとめたものです。4カンでは流れてきませんのであしからず。) -
いやいや観光せずに本当に食べてばかりでスミマセン。
食後のデザートにケーキが食べたくなり…次に訪れたのが、稚内全日空ホテルの中にあるカフェ・レストラン『Marine(マリーヌ)』
宿泊客じゃなくても気軽に食事やお茶を楽しめるし、またケーキだけを買うこともできるんだよぉ〜。
全日空ホテルURLはこちら。
http://www.ana-hotel-wakkanai.co.jp/ -
甘さ控えめでどのケーキも美味しいんだけど…その中でもちゅんちゅんのお薦めのケーキは『くまざさロールケーキ』なり。
よく稚内や北海道の街を歩いていると…くまざさ飴にくまざさ饅頭、くまざさアイスなど『くまざさ』を使った商品が多いんだよね。
『くまざさ』っていうのは大型の笹。
高血圧や糖尿病などに効果があると言われているんだけど、実際には信頼できるデーターは得られていないとか(苦笑)
まぁまぁでも、飽きのこない味なので食べてみてちょうだいな!! -
食後のデザートも買ったし、後は…ビールのおつまみも買わなくちゃ!!と次に訪れたのは『稚内丸善 マリンギフト店』!!
ここは水揚げされたばかりの新鮮な魚介や、珍味類を販売しています。
品数も豊富で、何より安く手に入る穴場なんだ。
だから、地元っ子もよくここで買い物するんだよぉ〜♪
稚内丸善 マリンギフト店のURLはこちら
http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/shopping/mg-minato/ -
店内はこんな感じ。
お店のおじさんやおばさんはとても豪快で親切。
買うか買わないか迷っていると…サービスでさらに安くしてくれる時もあるんだ(笑)
稚内市民にとっては、大切な台所となっています。 -
毛ガニやタラバはもちろん、立派な銀鮭などなど種類は豊富。
ここから郵送することもできるから、安心してガンガン買っちゃってください。 -
ナマモノは…という人には、鮮度を気にする必要が無い『珍味』はいかがでしょうか。
ホテルや旅館に帰ってから、冷たいビールとご一緒に♪ -
こちらは相棒君の大好きな『ポンたら』
そのまま食べるのも美味しいけど、マヨネーズに七味を混ぜた簡単ソースを作って、それに付けて食べると、うまいのなんのって!!
ぜひ通な食べ方で食べてね。 -
お金は無いけど…でも北海道に来たからにはカニでしょ!!!という人にお勧めなのは、『タラバてっぽう汁』
その他にも、利尻昆布などいろいろな加工品もあるので、ゆっくり品定めしちゃってくださいねぇ〜。 -
ビールのお供に、夕食のデザートもゲットしたところで、あとは自分の身を清めるだけ…ということでやってきたのが、稚内丸善 マリンギフト店のとなりにある大型施設。
ここは平成16年に建てられた稚内の目玉といってもいい観光施設『稚内副港(ふっこう)市場』でございます。
敷地内には、ボストン・レッドソックスで活躍されている松坂大輔選手の記念館や北のガラス館、ロシア料理や焼き鳥屋さんなどの飲食店が連なる波止場横丁などがあります。
また館内にも、飲食店はもちろん天然温泉もあり、地元っ子がよく訪れる場所でもあります。
『稚内副港市場』のURLはこちら
http://www.wakkanai-fukukou.com/index.html -
松坂大輔選手のおじい様が稚内に居らっしゃることや、レッドソックスでの活躍を記念し、2008年にオープンした松坂大輔記念館。
松坂選手のMAX156キロの速球を体感することのできるコーナがあり、人気を呼んでいるとか。
オープンした1年後の2009年には松坂大輔選手が来訪し、稚内では大ニュースとなりました。 -
館内に入ると、宗谷管内やサハリンの歴史などを紹介した展示物が目に入ってきます。
現在も稚内からサハリンへのフェリー航路が確保されていることや、サハリンプロジェクトと呼ばれる石油・天然ガスの開発プロジェクトなどが進められているなど、稚内とサハリンの歴史的繋がりを学ぶことができます。 -
【昭和50年代の第一副港の様子】
この副港市場の裏側には、第一副港(だいいちふっこう)と呼ばれる港があります。
200海里を迎えるまでの昭和40年〜50年、第一副港は多くの漁船で賑わい、稚内市内で最も活気ある場所だったんだ。
でも200海里以降は、どんどん漁船の数が減り、この地区が衰退していった経緯があるの。
そこで、昔のあの賑わいをもう1度取り戻そうと、建設されたのが副港市場というわけ。 -
もちろん副港“市場”と名をつけているだけあって、館内には魚介や珍味などの販売もしているで、こちらも覗いてみてくださいね。
そして、特にちゅんちゅんのお薦めのお店はココ『稚内牛乳』
稚内牛乳のURLはこちら
http://www.jawakkanai.jp/milk/milk.html -
ここの牛乳も濃厚で美味しいんだけど、この濃厚な牛乳からできたアイスクリームもなかなかのお味♪
バニラ、宗谷産塩、抹茶、チョコの味があるんだよぉ〜♪ -
そして、この『竹炭のシュークリーム』がちゅんちゅんの大好物。
中はカスタードクリームがたんまり入っているんだけど、ほどよい甘さで1つ、2つ。3つ…と手が伸びちゃうんだ。
見た目が“まっ黒”で苦そうな感じがするけど、いたって普通のシュークリーム。
是非是非お試しあれ!! -
そして、副港市場に行くと必ず立ち寄ってしまうのがこのお店。
そこは“なつかしぃぃぃぃぃ〜!!”と叫んでしまいそうになる『だがし 夢や』。
相棒君と『小学校の時、この駄菓子持っていったよぉ〜』なんて、話に花が咲き、あれよあれよと30分近く居座ってしまいました(苦笑)。 -
当時に比べると…若干、値段のほうは上がっているけれど(苦笑)、懐かしい思い出に浸ることができるので目をつぶりましょう(笑)
そして片隅のほうは、昭和40〜50年代の街並みを再現したギャラリーなんかもあるんでっせ!!
その名も『港町一丁目商店街』。 -
明星の『チャルメラ』のCMじゃないけど…、昔はこういう屋台を引いて営業していた人がいたよねぇ〜。
今じゃめっきり見なくなっちゃった。 -
なんとなく、この看板を見るとオロナミンCを飲みたくなる衝動にかられるちゅんちゅんです。
だって、この看板のおじさんが、どことなくうちのおじいちゃんに似ているんだもの(笑) -
さてこちらは、宗谷エリアをホームタウンとして活動している日本最北のFM放送ラジオ番組『FMわっぴ〜』のサテライトスタジオ。
この日は、運よく生放送中の様子を見ることができました。
パーソナリティの人に手を振られちゃったよ(笑) -
さて副港市場の2階が、天然温泉『港のゆ』となっています。
大人入浴料(リネン無) 700円
子供入浴料(リネン無) 400円
*有料でリネン(バスタオル・フェイスタオル・浴衣)の貸し出しも行っています。
営業時間は10:00〜22:00(最終受付は21:30)だよ〜ん。
『港のゆ』のURLはこちら
http://www.wakkanai-fukukou-service.com/ -
カウンターで入浴料を払った後、見逃しちゃならないのがカウンター横にある売店!!
そこには、『港のゆ』に訪れた者しか買うことのできないオリジナルアイテムがあるのです。
それがコレ!!
稚内の地図が描かれ、お風呂道具を抱えたカモメが『ふぅ…あづましい』と言っている可愛らしいタオル。
ハッピーゴマちゃんといい、出汁ノ介といい…意外に地元稚内のキャラクターがかわいいことに気づかされたちゅんちゅん。
ここでも相棒君と仲良くお揃いのタオルを購入しました。
ちなみに『あづましい』とは、北海道の方言で『すごく落ち着く、居心地がいい』といったような意味。
反対に『どうも落ち着かない、しっくりこない』といったような場合は『あづましくない』を使います(笑)
方言を使いこなして君も道産子に近づこう!!!! -
そして、もう1つオリジナルの商品は『入浴剤』。
こちらの商品はフェリーターミナルでも買うことができます!! -
新しい施設だけあって、清潔感がありとてもキレイ。
天井も広くて開放的な空間でしょ!?
大浴場は、階段を上がった先にあります。 -
男女とも更衣室は、個別の鍵のかかるロッカーなので、物が盗まれたりする心配が少ないのも良いところ。
また、クシやドライヤー化粧水に乳液も洗面台に設置され、いたでりつくせり。
お風呂の中にもシャンプーやボディソープも置いてあるから、手ぶらでOKでございます。 -
【1階休憩所】
ここは1階の休憩所。
窓からは、第一副港を見渡すことができます。
また館内には、簡単な食事やお風呂上がりの1杯を飲めるお店が併設されているので、ここで一杯はじめちゃっても
OKかもね。 -
それにしてもイロイロな物を食べ、そして可愛らしいキャラクターを見つけ、とっても充実した稚内探索でした。
ぜひぜひ皆さんも稚内に遊びに来てくださいね♪
- zzr-cさん 2010/10/01 19:26:54
- ゴマちゃんキーホルダーが可愛いです。
- ちゅんちゅんさま こんばんわ!
稚内が故郷ということですね。
先週初めて北海道に行きました!
そして海の幸もお酒も美味しくってはまりました!
さすがに最北までは行ってませんが、
稚内に行くと面白いものがあるんですね!
マックの外にいるドナルド寒くないですか(笑)
回転寿司でも新鮮で旨い寿司を食べさせる。
さすがレベルが高いですね!
じぃ〜
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/10/12 05:21:48
- ゴマちゃんキーホルダーが可愛いです←かわいいでしょぉ〜♪
- zzr-cさん、こんばんはぁぁぁ〜!!!
返信が大変遅くなりスミマセン。。。。
2週間前に、ギリシャのサントリーニ島に旅行に出かけ、夢のようなゆったりとした贅沢な時間を味わい…現実に戻ってきたギャップに、気持ちがついていかず、しばしPCから離れておりました。
すみませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。
>> 先週初めて北海道に行きました!
おぉぉぉぉぉ〜北海道に行かれたんですね♪
何処へ旅行してきたんですか(←きっと、旅行記アップされていますよね?ココロのパワーが回復したら遊びに行きますね!)
初めての北海道どうでしたか??
海の幸美味しかったでしょ!?
> さすがに最北までは行ってませんが、
> 稚内に行くと面白いものがあるんですね!
う〜ん、残念(>_<)
稚内までは、さすがに遠いですもんね♪
でも、いつか夏に利尻&礼文島観光を兼ねて、訪れてみてくださいね!
そして、ぜひともゴマちゃんキーホルダーを購入して、稚内のピーアールをよろしくお願いします(笑)
> マックの外にいるドナルド寒くないですか(笑)
稚内の冬は、風が強いので吹雪になることが多いんですよ!
きっと、稚内のドナルド…何処よりも早くボロボロになるんじゃないかな(笑)雨にも負けず、風にも負けず、吹雪にも負けず…
> 回転寿司でも新鮮で旨い寿司を食べさせる。
> さすがレベルが高いですね!
↑
うちの相棒君、関西の人なので、北海道のお寿司を初めて食べた時、ものすごくびっくりしたみたい。
zzr-cさんが書いてくださったことと同じことを言っていました。
きちんとしたお寿司屋さんで食べるのも、それはそれなりに美味しいですが、安くてお腹いっぱい食べれるのは回転寿司ですよね♪しかも、味もそこそこだし♪
稚内にも『花いちもんめ』という回転寿司ができて、そこのお寿司がなかなかで、普通のお寿司屋さんがかなり打撃を受けているという話を聞きます。北海道の回転寿司のレベルは本当に高いと思います(≧∀≦)
ぜひとも、今度は冬の北海道を楽しみに来てください!!
雪祭りや、スキーに温泉などなど、と〜っても寒いけど、魅力満載なのでね♪
- ちょびれさん 2010/09/15 22:29:58
- ちゅんちゅんさんのふるさと探訪
- こんばんわ〜
で稚内にお邪魔しましてん♪
よッ!Mrs.稚内親善大使!
今日から稚内グルメフリーク。
ドナルドも固まってる。
インターナショナルだわあ。
可愛いね!
熊、トド、鹿!ジビエな缶詰もとても興味はあるけれど・・・
缶を開ける勇気がいまひとつ〜
でも話題つくりにはピカイチかも〜
この旅行記をダウンロードして印刷してパウチっこしてかばんに詰めて
いざ!稚内!
ちょびれ
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/16 18:49:21
- RE: ちゅんちゅんさんのふるさと探訪
- ちょびれさん、おっはよぉ〜♪
> たーくさんある旅行記どこから齧ろうか悩んで、やっぱりルーツを探れ!
> で稚内にお邪魔しましてん♪
うちの地元の旅行記を見てくれてどうもありがとう!!
稚内親善大使だなんて、照れちゃうわ(笑)
稚内も財政が厳しいから、この旅行記を読んで1人でも多くの人が稚内に興味を持ってもらえたらいいなぁ〜なんて思っている今日この頃です♪
> 観光協会の方ですかあ〜わはは!すっごい。このページを見ただけであなたも今日から稚内グルメフリーク。
なんかね、稚内市のホームページを読んだら『観光マイスター制度』があって、勉強会に参加して試験をクリアしたら『稚内観光マイスター』の称号がもらえるんだってさ(笑)
いつか、長期間稚内に滞在できることがあったら、受けて見ようかと思うさ(笑)自分の町を知るいいきっかけにもなるしね♪
> しっかし沢山あるんだなー、その前に真冬の稚内を見て・・・・・凍えそう。
> ドナルドも固まってる。
稚内の冬はとっても厳しいよ!
寒さはまぁ〜雪も降るし寒いのは当たり前なんだけど、風が強くてよく吹雪になったりするんだ。
たまに、吹雪のために公共交通機関がとまって、学校自体も休校になるときがあるんだ(←小学生の時はとっても嬉しかった(笑))
露天風呂とか入ると、髪の毛が凍っちゃったりなんかして(笑)
> お菓子も沢山あるけれど、ロシアとのコラボストラップって。。。。
> インターナショナルだわあ。
そうそう、最近は街中でもロシア語看板も増えてきたんだ。
英語案内よりもロシア語だよ(笑)
気付かないうちに、ロシア語が浸透しているから怖いよね(苦笑)
> 相棒君には不評だったようなゴマちゃん、可愛いよー。これも欲しい。
ちょびれさんに会うときには、おみやげに持っていくね♪
ちなみに何色の何を持っているゴマちゃんが好き??
> そうそう、回転寿司も絶対にうまいに違いない。雲丹なんて色が違うじゃないの〜ぼたん海老〜あんあん、食べたい!
うちは、北海道でしか寿司を食べたことが無いからよくわからないけど…大阪出身の相棒君が言うには、北海道の回転寿司のクオリティーの高さにはビビったって言ってた!だから、やっぱり北海道の魚介は美味しいんだろうね♪
冬に稚内に来ると…飛行機は欠航になる可能性があるし、風邪はひくわで…あまりお薦めできないけど、夏はとっても涼しい(今年は珍しく暑かったらしいけど)し、稚内を拠点に利尻&礼文を観光するのもいいかも♪
絶対夏がお薦めだよ!!
- ちょびれさん からの返信 2010/09/16 19:01:16
- RE: RE: ちゅんちゅんさんのふるさと探訪
- こんばんわ!
夏ね!大洗からね!真夜中ね!(笑)
ありがとー、んとね、出汁のすけならやっぱり白、ごまちゃんならちょっと
眉毛が下がって困った顔のごまちゃん抱えた赤!
でも紺色も黄色も可愛いな〜迷っちゃう〜
行ったことがない場所が沢山なんだよね。
日本も狭いようで広い♪
少しづつ機会を見つけて旅してみたいなー。
ちょびれ
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/16 19:20:03
- RE: RE: RE: ちゅんちゅんさんのふるさと探訪
- おぉぉぉぉ〜!
今日も、同じ時間にインしているなんて♪
私たち運命の赤い糸で結ばれているのかしら(笑)??
> 夏ね!大洗からね!真夜中ね!(笑)
そうだ!そうだわ!!
真夜中だね(笑)
> でも紺色も黄色も可愛いな〜迷っちゃう〜
結構、迷っちゃうよね!
うんじゃ〜、ちゅんちゅんセレクトで楽しみにしてね(≧∀≦)/
> 礼文とか利尻って昆布しか知らないから・・・本当に日本人でありながら
> 行ったことがない場所が沢山なんだよね。
> 日本も狭いようで広い♪
利尻は昆布の他にウニが有名だよ♪
それにしても日本も狭いようで広いよね!
うちも利尻&礼文は、幼稚園の頃行ったことがあって(でも記憶なし)、いつかもう1度行きたいなぁ〜と思いつつ、まだ行ってないんだよね!
近いと、いつでも行ける♪的な考えになっちゃってさ。
うちも、北海道の中しか旅行したことが無いから…すっごく楽しみ!
でも、相棒君には…もう貯蓄も底をついているんだから、日本に帰ったらまじ貯蓄じゃ〜!!!と言われています。・゚・(ノД`)・゚・。
お金が貯まるまでは…まずは近場からかな(笑)
> まずはちゅんちゅん家が無事帰国してきたら帰国歓迎会だなっ^^
ありがとぉぉぉぉ〜(≧∀≦)/
美味しいお酒で乾杯しましょ!!!!
- オリーブさん 2010/06/04 21:42:19
- 稚内最高!!!
- ちゅんちゅんさん、こんにちは♪
いきなり、幻のどんぶり『稚内ネオすり身・丼』
3種に目が釘付け・・・(@_@)
次に、稚内限定のかわいい『ハッピーゴマちゃんストラップ』
赤・青・黄の全色お買い上げ〜☆
ふむふむ、やっぱり北海道といえば海の幸ですか!
>海の幸の美味しさを堪能できるのは、やっぱり『お寿司』だよねぇ〜。
海の幸&お寿司と言えばNo.1の大好物(*^ー^*)
それも、ウニと牡丹エビ〜、ゴージャス〜☆♪☆
それに『タラバの鉄砲汁』『牡丹海老の頭汁』が付けばパーフェクト!!!
とどめは、ちゅんちゅんのお薦めのケーキ『くまざさロールケーキ』★
もうダイエットはやめました^^♪(フー、満足!満足!)
すっかり、稚内に旅行した気分になりましたヨー♪♪♪
ちゅんちゅんさんのガイド最高だわ〜!!!
ご馳走になったお礼に100票入れちゃいますネ!
オリーブ
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/04 23:08:16
- RE: 稚内最高!!!
- オリーブさん、早速遊びにきてくださってありがとうございます♪
しかもコメントまでいただけるとは。・゚・(ノД`)・゚・。
嬉しすぎる!!アリガトウです♪
> 早速ちゅんちゅんさんの故郷「稚内」に来ちゃいました(^-^)v
いらっしゃ〜い(←桂三枝風)
稚内に限らず、やっぱり北海道は海の幸が美味しいです!!
うちの相棒君は大阪の人なので、いつも『寿司がうまい!』『北海道の寿司が食べたい』と寿司寿司星人です(笑)
ぜひぜひ、北海道に来る際には、ズボンのウエストにゴムの入ったユルユルズボンで来てくださいね(笑)
> すっかり、稚内に旅行した気分になりましたヨー♪♪♪
> ちゅんちゅんさんのガイド最高だわ〜!!!
> ご馳走になったお礼に100票入れちゃいますネ!
少しでも旅行した気分になってもらえて良かったです!
最後までお付き合いくださってありがとうございました♪
しかも100票というおみやげまでいただいちゃって(≧∀≦)/
なんだか、オリーブさんには、もてなすどころか、すっかりもてなされてしまいましたね(笑)
また、オリーブさんのところに遊びに行きま〜す♪
- 横浜臨海公園さん 2010/05/28 03:53:06
- 稚内
- ちゅんちゅんさま、こんばんは。
稚内の旅行記を拝見させていただきました。
見れば、ちゅんちゅんさまは稚内のご出身でしょうか?
横浜臨海公園
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/28 18:00:28
- RE: 稚内
- 横浜臨海公園さん、おはようございます♪
> 見れば、ちゅんちゅんさまは稚内のご出身でしょうか?
そうなんです♪
『稚内』出身でございます!!
> 稚内も昭和63年にJR天北線が廃止されてから足が遠のいてしまい、それから3回程度しか行かなくなってしまいました。
そう言えば…横浜臨海公園さんの旅行記は、列車関係が多いですものね。
列車にお詳しいんですね(≧∀≦)/
稚内もあれから随分変わり、現在は駅前が新しく開発されているようです。
稚内の財政が厳しい中…どんどん箱モノを作って大丈夫か!?なんて密かに心配しているちゅんちゅんです(笑)
> 兎に角、稚内は駅裏の山から吹く風が物凄く強く、砂粒交じりの風が顔に当たるのが印象的な街です。
確かに稚内…風が強いですもんね。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2010/05/30 22:04:07
- 続 稚内
- ちゅんちゅんさま、こんばんは。
稚内の町並みは南稚内を中心に変化がありましたが、現在では稚内駅を中心に変化が著しいですね。
> > 見れば、ちゅんちゅんさまは稚内のご出身でしょうか?
> そうなんです♪
> 『稚内』出身でございます!!
→美深あたりまでは畑も見られる車窓も、音威子府を過ぎた辺りから広漠たる風景が続きますね。
> 確かに稚内…風が強いですもんね。
> 私も毎度、風に舞い上がった砂に涙を流しながら学校に通ったものです(笑)
> ぜひぜひ、新しい稚内駅ができた際には、1度訪れてみてください♪
横浜臨海公園
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/01 15:30:10
- RE: 続 稚内
- 横浜臨海公園さん、おはようございます。
えぇぇぇぇ〜そうだったんですか!?
地元のことなのに…全然知りませんでした!
日本に帰ったら、地元はもとより日本の歴史など自分の国についてもっと知りたいなぁ〜と思っている所です♪
確かに…顔なじみの人がいると、懐かしさや訪ねるきっかけにもなりますけど、居ないとなると…ちょっと足が遠のいちゃいますね(^^;
- 横浜臨海公園さん からの返信 2010/06/01 15:42:51
- 続々 稚内
- ちゅんちゅんさま、こんにちは。
> > 宗谷線に乗って南稚内から稚内に向かうと道路と立体交差する辺りが昔々の南稚内駅の跡だったそうで、稚内の街の発展の阻害になるとの理由から現在の様に改められたそうです。
> えぇぇぇぇ〜そうだったんですか!?
> 地元のことなのに…全然知りませんでした!
→小生もそうでした!
> > →稚内、南稚内駅共に駅長以下、小生を知った駅員が多数おりましたが、今では誰も知った方もおらず未知の世界になってしまいました。
→残念ながら、ブー、です!
横浜臨海公園
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/02 16:52:05
- RE: 続々 稚内
- 横浜臨海公園さん、おはようございます。
> →今の南稚内駅は元は機関区だけが存在し高架橋付近に駅が存在したそうです。
> 列車は駅に到着後、一旦スイッチバックして稚内駅に向かっていたそうですがロスが多いので今の方式に改められたそうです。
へぇぇぇぇ〜そうなんですか!!
本当に横浜臨海公園さんは、お詳しいですね。
とっても興味深いお話しが聞けて嬉しいです(≧∀≦)/
> > 今まで、あまり地元のことはもとより、日本の歴史などに興味が全くなかったのですが、今外国で生活をしており(今年の年末には帰国予定なのですが…)、そうすると自分の国に愛着が湧いてきたというか…。
> →小生もそうでした!
日本を離れて他国の文化に触れると、他国の文化にもいいものがたくさんあるけど、日本の奥ゆかしさというか、つつまさというか…繊細さと言うか…言葉で表現するには難しいんですが、自国の文化も素晴らしいものなんだと実感しています♪
そして、改めて自国に対する知識の無さを思い知らされた海外生活でした(笑)
> > 駅員さんと知り合いということは、列車関係のお仕事につかれているのですか??
> →残念ながら、ブー、です!
う〜ん、はずしてしまいましたか(笑)
残念(>_<)!!
- mariさん 2010/03/06 12:38:32
- 道民だったんですね〜♪
- ちゅんちゅんさん
こんにちは〜*^^*
お邪魔しに来ました!
ちゅんちゅんさん、北海道のご出身なんですね☆
私は道南・室蘭の出身者でございます!
同じ北海道、とはいえ、道南と道北はとってもとっても
遠いってことがわかってしまうのも、道民ならでは。
しかし、やはり親しみを感じてしまいます♪
稚内には若かりし頃、自分で車を運転して行ったことがあります。
いつかまた訪れてみたくなっちゃいました*^^*
mari
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/03/10 18:55:54
- RE: 道民だったんですね〜♪
- 返事が大変遅くなってスミマセン!
そうなんです♪道産子なんですよぉ〜。
mariさんの旅行記をざっとみたときに、北海道の旅行記が多かったので、もしかしたらmariさんも道産子??なんて思っていたのですが、どんぴしゃ当たって嬉しいです♪
確かに、同じ北海道といえども、道北と道南とでは随分違いますよねぇ〜。
室蘭には2度、高校の時に陸上部の遠征で訪れたことはありますが、観光はしたことがないので、行きたい場所の1つです♪
もし室蘭に行くときには、室蘭の穴場スポットを教えてもらいにメッセージするかもしれませんが、その時はいろいろ教えてくださいねぇ〜♪
ぜひぜひ稚内も、少しずつ新しい施設も増えてきたので訪れてみてください!!!
- 迷子さん 2010/03/05 06:18:08
- うひょ〜ッ!
- 初めますて、こんにちはです〜。
すっ、凄い!
真冬の稚内が内容盛り沢山で紹介されてる・・・・・
う、嬉しいでやんす〜(感激の涙)
ちゅんちゅん様はこちらのご出身だったのっすね!
4トラでやっと見付けた同郷さんだわさー。
(あ、アッシは何気に現在住者っすョ)
住んでると中々気付かない
我が町の魅力を再発見?すますただ、ありがとう御座いますm(__)m。
すかす、出汁の介は微妙〜なキャラっすね〜(^_^.)
そうそう
今度稚内に映画館が復活しますだ。
(駅前の元駐車スペースだった処だよね)→超ローカルな話題〜?!
では、遠方よりヨロシクです〜。
(思えば・・・・・地理的には日本で1番欧州に近いのに、
行きも帰りもエラク遠い町であったのだ?!)
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/03/05 19:09:25
- こんにちは♪
- こんちには!!
そして、コメントありがとうでやんす♪
やっぱり、何処に住んでいてもなんだかんだいって、稚内が1番素敵な町だと思っているちゅんちゅんです(笑)
迷子さん、稚内に住まわれているんですね。実は何処かですれ違ったりしていたりして(笑)もしくは知りあいだったりして♪
> すかす、出汁の介は微妙〜なキャラっすね〜(^_^.)
確かに、出汁ノ介はちょっと微妙だけど、奈良のせんとくんよりは全然可愛いし(笑)(←奈良の方ごめんなさい!)
でも、やっぱりハッピーゴマちゃんが1番かな!?
これからは、稚内のPRも兼ねて友達に配りまくろうかと思っているちゅんちゅんです♪
> 今度稚内に映画館が復活しますだ。
らしいですね。今年のお正月に地元に帰ったら、稚内駅の工事が始まっていました。稚内も財政困難だと言うのに…あんな工事をしていいものかしら?とちょっと心配だったり。
ではでは、こちらこそどうぞよろしくお願いします!
あとで、迷子さんの旅行記の方にもおじゃましますねぇ〜♪
- ちゃむたさん 2010/02/28 23:25:35
- はじめまして〜☆
- 私のページへの訪問ありがとうございました♪
お礼を兼ねてちゅんちゅんさんの旅行記にお邪魔しま〜すっ
どの旅行記から見ようかな?と思っていたところ、目に着いたのがこちらのタイトル“可愛いキャラクターたち”
これに惹かれてこちらに来ました〜(^^ゞ
ハッピーゴマちゃん!
ほんと“めんこい”です〜っ このストラップはぜひ欲しいですねっ♪
キャラクターだけじゃなく美味しいものも一杯の旅行記、楽しませていただきました〜(*^。^*)
ちゃむた
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/02/28 23:42:20
- はじめましてです。
- 今ちゃむたさんの掲示板に書き込みをして、自分のところに戻ってきたら、ちゃむたさんからメッセージが届いていて、とっても嬉しく思います♪
ハッピーゴマちゃんかわいいでしょ(≧∀≦)/
私も、地元にこんな可愛らしいキャラクターを考える力があるとは思いもしませんでした(笑)
ぜひぜひ稚内にまだ旅行したことがなければ、夏に来てみてくださいね♪
メッセージありがとうございました♪
また遊びに来てください!!お待ちしていま〜す♪
- (=^・^=) norah さん 2010/02/07 13:35:31
- 鼻めがねのおじさん。
- ちゅんちゅんさん。オロナミンCのこの鼻めがねおじさんの名前をお知らせしましょう。大村昆(コメディアン)といって、佃煮?江戸むらさきのコマーシャルのおじさんです。おじいちゃんに似てるの?(笑)
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/02/10 20:05:47
- 思いだした!!!!
- 大村昆さんって言うんだ!!
気になってウィキペディアで調べてみたら、『山村美紗サスペンス 赤い霊柩車シリーズ』に出ている人なんだね!!
それでピンときたよぉ〜♪
そうなの!そうなの!!もうそっくり。
この看板を見る度に、お母さんと“おじいちゃんにそっくりだ”と話をしたりするんだ(笑)