作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6日にJALに乗った(羽田〜伊丹)に事により、マイルが12,816マイルになったので、割引マイルの12,000マイルを使って仙台に行く事にしました。同じマイルで、更に遠い札幌にも那覇にも行けるのですが、札幌も那覇ももう何回となく行っているので、久し振りに東北に行って見る事にしました。<br />本当は、1日目は仙台市内のホテルに泊まる予定だったのですが、作並温泉の旅館の料金(お年玉プラン)が安かったので、作並温泉に泊まる事にしました。<br />その、福岡空港から作並駅到着までの様子です。

マイル消化 東北三県2泊3日の旅【移動+作並駅到着編】(2010年1月)

2010/01/25 - 2010/01/25

masapi

masapiさん

その、福岡空港から作並駅到着までの様子です。

福岡空港発のローカル路線は、第1ターミナルからの出発になります。第1ターミナルは、地下鉄の駅からも少し遠いのです。

第1ターミナル発の路線です。

第1ターミナルの入口です。

JAL(グループ)のカウンターです。

第1ターミナルにも展望デッキがある様なので、行って見る事にしました。

第1ターミナルの展望デッキです。

上と同じくです。

展望デッキからの眺めです。

ANAのB737−400(スーパードルフィン)です。

ANAのB777−200です。

JALのB777−200です。

ANAのB737−800です。

国際線ターミナルが見えています。

大韓航空機と中華航空機です。

キャセイパシフィック航空機と中国東方航空機です。

タイ国際航空機が沖止めされています。

第1ターミナル2Fの土産店です。

出発口です。

ゲートラウンジです。航空会社のラウンジはありませんでした。

私が乗る、仙台行きのJAL3531便(10時15分発)です。機材は、MD90です。MD90に乗るのは随分久し振りです。

15Kを事前座席指定していました。直前までクラスJ席です。この席は前が広いのでお勧めの席です。

隣は空いていました。

巡航中の機内の様子(クラスJ席)です。

ずっと雲ばかりだったのですが、かなり降下して来た山形上空で、地上の景色が見えて来ました。

雪は少なめな感じです。

米沢市の天元台高原スキー場が見えています。

山頂付近には雪が多い様です。

上と同じくです。

山形県と福島県の県境付近上空です。

福島県の国見町付近だと思います。見えている川は、阿武隈川です。

一旦太平洋に出て、海側から着陸します。

もう直ぐ着陸です。

仙台空港に到着しました。15分程の早着です。

コンチネンタル航空機です。グアム行きだと思います。

手前のANAのB767−300は、大阪伊丹から到着し、今度は那覇行きになります。

降機後、乗って来たMD90を撮りました。

到着便の案内板です。

空港アクセス鉄道の仙台空港駅に向かいます。

仙台空港駅が見えています。これが開業後、空港〜仙台駅間の空港リムジンバスは廃止になりました。

2Fからの連絡通路を通って空港駅に向かいます。

空港駅の改札口です。

ホームと仙台行きの電車です。こちらは後発電車です。

ホームと電車です。

先発(12時8分発)の電車に乗ります。仙台までの運賃は、630円です。概ね1時間に3本の運転です。

乗った電車の車内です。仙台駅までは25分程掛かりますが、最速(快速)だと17分らしいです。

仙台駅で撮りました。

仙台駅の改札口を出た所です。

土産物店が沢山ありました。

仙台駅在来線改札前の広場です。

新幹線の改札口です。

仙台駅前の街並みです。

上と同じくです。

仙山線の電車に乗る為、改札内に入ります。

この後、13時46分発の山形行き快速に乗ります。

仙山線のホームです。

反対側のホームです。

仙山線のホームです。

折り返し山形行きになる電車が入って来ました。

乗った電車の車内です。

東北新幹線、東北本線と別れます。

仙山線の沿線は、仙台のベッドタウンになっています。

途中の愛子駅です。

この愛子までが住宅街になります。この駅までの電車本数は比較的ありますが、この先は本数が急に減ります。

愛子を出ると自然の景色が多くなります。広瀬川の鉄橋だと思います。

14時19分に作並駅に到着しました。

電車が出発して行きました。

線路や付近には雪が残っていました。

駅の出口に向かいます。大きなこけしが出迎えてくれます。

本日泊る旅館(作並温泉ゆづくしの宿一の坊)の送迎バスが待っていました。