ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークへ5泊6日で行きました。<br />1月の寒い時期(ほとんど氷点下)ですが、旅行費用としては最安値時期でした。<br />ヒルトンホテルを拠点に、マンハッタンを巡りました。<br />市街地は思ったより広くなかったので、タクシーがを使えば(初乗り$2.5〜)、主要地域は短期間でも網羅できる印象でした。<br /><br /><br />写真コメント以外の雑記(感想・印象など)<br />・道路が凸凹して、車が揺れる。<br />・泥はねした車(タクシーやパトカー含む)が多い。<br /> 車は単なる移動手段という、価値観の違いらしい。<br />・車の走行の仕方が、手荒くて驚いた。<br /> 追い越し・ジグザグ走行・クラクションは、当たり前。<br />・ニューヨーカーは親切。<br /> 小ハプニング時も、すかさず「Are you OK?」と心配してくれた。<br />・警察車両もあちこちにあり、昼間は安心して行動できた。<br />・タクシーがとても便利。<br /> すべての行程で、難なくつかまえられた。<br />・五番街で「おはよ」と声をかけられた。<br /> アメリカでも、日本語で話しかけてくる人がいて意外だった。<br />・日本から撤退したダンキンドーナツがたくさんあった。<br />・H&Mの店舗がたくさんあった。<br />・街中にベンダーがたくさんあった。

アメリカ ニューヨーク 2010年1月

2010/01/07 - 2010/01/12

夢見草

夢見草さん

ニューヨークへ5泊6日で行きました。
ヒルトンホテルを拠点に、マンハッタンを巡りました。

写真コメント以外の雑記(感想・印象など)
・道路が凸凹して、車が揺れる。
・泥はねした車(タクシーやパトカー含む)が多い。
 車は単なる移動手段という、価値観の違いらしい。
・車の走行の仕方が、手荒くて驚いた。
 追い越し・ジグザグ走行・クラクションは、当たり前。
・ニューヨーカーは親切。
・警察車両もあちこちにあり、昼間は安心して行動できた。
・タクシーがとても便利。
 すべての行程で、難なくつかまえられた。
・五番街で「おはよ」と声をかけられた。
 アメリカでも、日本語で話しかけてくる人がいて意外だった。
・日本から撤退したダンキンドーナツがたくさんあった。
・H&Mの店舗がたくさんあった。
・街中にベンダーがたくさんあった。

観光バス タクシー
ANA

<ヒルトン・ニューヨーク&タワーズの客室>

JTBのオススメということで、ヒルトン・ニューヨーク&タワーズに宿泊しました。
    JTBの拠点であるので、安心かつ便利でした。
    立地もとても良かったです。
    部屋とベッドは広くて、バスタブもありました。

難点は、シャワーが使いづらかったこと。
    蛇口とシャワーを切替るつまみが硬くて、初日はシャワーがほとんど使えず苦労しました。

「ヒルトン」のイメージよりは少々劣りましたが、総合的には良かったと思います。

<ロックフェラーセンター>

スケートリンクのところにあるクリスマスツリー。
    1月7日までの設置だったので、ちょうど見ることができました。

<自由の女神>

定番中の定番ですが、自由の女神。
    アメリカにいることを感じる場所でした。

<自由の女神のテディベア>

友人購入のぬいぐるみ。
    自由の女神のお土産屋さんで販売していました。

<グラウンド・ゼロ>

車窓から。
    現在工事中でした。
    屈しない再生の力強さを感じました。

<ブルックリン・ブリッジ>

サウス・ストリート・シーポートのフードコートのベランダからよく見えました。
    ブルックリン・ブリッジの向こうにあるのは、マンハッタン・ブリッジ。
    橋を歩いている人の姿がたくさん見えました。

サウス・ストリート・シーポートの中は、レストランやショップが100軒以上あるそうです。(そこまで多かったようには見えなかったですが。)

<国連本部>

テレビで見る光景を車窓から。
    天候が悪くて旗を掲げていませんでした。
    天候が良ければ、鮮やかな光景なのだと思います。

<駐輪場>

ゴミ捨て場ではありません。
    自転車の盗難防止に、タイヤやサドルを外して置いていくそうです。
    そこまでの手間をかける必要があるとは、驚きでした。

ニューヨークでは、自転車やバイクはあまり見かけませんでした。寒い時期が長いので、所有する価値が低いとのことです。

<トップ・オブ・ザ・ロック>

ロックフェラー・センターの展望台から、エンパイア・ステートビルの方向を見たところです。
    セントラルパークなどが一望できました。

<MOMA>

MOMA(近代美術館)は、ヒルトンのすぐそば。
    金曜の16時からは無料とのことで行ったら、すごい長蛇の列。でも、30分かからずに入場できました。

近代美術は、あまり理解できないものでしたが・・・。

<セント・パトリック大聖堂>

ロックフェラー・センターのすぐそばにあります。
    近代ビルに囲まれた歴史的建造物は、迫力がありました。
    内部は自由に見学できました。

<セント・ヨハネ大聖堂>

コロンビア大学のすぐそばにあります。
    写真に収めきれないくらい大きく、セント・パトリック教会以上に見ごたえがありました。
    重厚で荘厳な雰囲気でした。

<メトロポリタン美術館>

個人的には、MOMAよりとても楽しめました。
    本気で見ようとしたら、一日かかっても時間が足りません。

世界中の絵画などの美術品が展示されていました。
    これほど大規模な美術館は、初めてでした。
    サムライアートが開催されていました。鎧・兜・日本刀・屏風などの展示品の周りには大勢の人で賑わっていました。

他の様々な施設もそうですが、アメリカの懐の深さを感じたのは、発光しなければ写真が撮影できること。絵画も沢山の人が撮影していました。

<エンパイア・ステートビルの展望>

旅行中に出会った方に、是非にと勧められて行きました。
    本当に、今まで見た夜景の中で一番良かったです。
    360度ぐるりと、きらびやかなニューヨークの大都会が一望できました。
    暗い部分は、ハドソン川のようです。

<五番街>

日本でいう銀座通り。
    個人的にはブランド品には興味がないので、お店の中にはほとんど入らなかったですが、ニューヨーク公立図書館あたりまで歩いたら気持ち良かったです。
    車が来なければ信号無視が基本なので、ずんずん歩けました。

<ソーホー(写真なし)>

買い物エリア。
    事前に行きたいお店をピックアップしなかったので、これというお店には思ったより出会えませんでした。

一番滞在時間が長かったお店が、ユニクロだったくらいです。
    ユニクロは、込み合っていました。ほぼ日本と同じようですが、少々価格帯が高め?ヒートテックが東京にはないような特設コーナー扱いで販売されていました。

<セントラル・パーク>

春以降は、もっと綺麗なのだろうと思います。
    とても広くて、アメリカの大規模ぶりを感じた場所の一つでした。
    馬車に乗るのも、気分が良さそうでした。

<タイム・ワーナー・センター>

ヒルトンから歩いて10分くらいの場所で、セントラルパークの角地交差点にあります。
    食品・雑貨・化粧品などのお店がある複合センターです。

朝食用に買える食材が豊富。
    ヒルトンの朝食バイキングは美味しいらしいのですが、料金が朝食にしては高かったので、全朝食を外で買って済ませました。

あと、この裏手にある24時間営業のドラッグストアでは、ちょっとしたチョコレートのお土産も買えて便利でした。

<カーネギー・ホール>

ルネッサンス様式の重厚な建物は、外観を見るだけでも良かったです。

<タイムズ・スクエア>

ネオンが派手で、日本の新宿東口エリアに近い印象でした。

<ニューヨーク公立図書館1>

外壁は改装中でしたが、すごい図書館でした。
    日本の国立国会図書館とは、全然違いました。

<ニューヨーク公立図書館2>

いくつもの映画の舞台になっているだけに、図書館というよりは、映画の中の世界でした。
    図書館に興味があってもなくても、一見の価値はあると思います。一般の利用者だけではなく、写真を撮っている観光客も沢山いました。

<クライスラー・ビル&グランド・セントラル駅>

右の高層ビルがライスラー・ビル。
    左の彫刻のある建物がグランド・セントラル駅。
    図書館のすぐそばにありました。
    グランド・セントラル駅は、駅とは思えないほどの内部の広さと豪華さでした。やはり、図書館同様、一般の鉄道利用客だけでなく、写真を撮っている観光客も沢山いました。

<Five Guys Burgersのハンバーガー>

ヒルトンから近いハンバーガーショップのハンバーガーです。
    大きくていかにもアメリカのハンバーガーでした。
    美味しいとの評判通り、味も美味しかったです。
    場所は、W55 St.の5th Ave.と6th Ave.の間です。

• <Carnegie Deliacatessen &amp; Restaurantのチーズケーキ><br /><br />ヒルトンから近く、7th Ave.にあります。<br />シネマスポットらしいです。<br />ニューヨークといえば、チーズケーキ。<br />テイクアウトができます。

<Carnegie Deliacatessen & Restaurantのチーズケーキ>

ヒルトンから近く、7th Ave.にあります。
    シネマスポットらしいです。
    ニューヨークといえば、チーズケーキ。
    テイクアウトができます。

• <Joe&#39;s Shanghai><br /><br />評判の中華料理店です。<br /><br />とても美味しかったです。メニューも148種類ありました。<br />価格帯も普通なので、すごい人気店でした。<br />特に、小籠包(Steamed Bun)が美味しかったです。<br />料理の写真がないのは、食べることに夢中になってしまったから・・・です。<br /><br />勢いで頼んだので、たくさん食べ残ってしまったところ、店員さんから持ち帰るかどうか聞いてくれました。<br />ランチパックのように丁寧に梱包してくれて、おかげで、翌日の朝食を買わずに済みました。<br />日本でも、自己責任で良いので取り入れてほしい習慣です。<br /><br />場所は、チャイナ・タウンでで、住所は↓。<br />9 Pell Street, New York, NY 10013<br />AM11時からPM11時15分まで。<br />

<Joe's Shanghai>

評判の中華料理店です。

とても美味しかったです。メニューも148種類ありました。
    価格帯も普通なので、すごい人気店でした。
    特に、小籠包(Steamed Bun)が美味しかったです。

日本でも、自己責任で良いので取り入れてほしい習慣です。

場所は、チャイナ・タウンでで、住所は↓。
    AM11時からPM11時15分まで。

<ベンダーのプレッツェル>

ヒルトンホテルの近くで購入。
    大きくて、食べ応えがありました。

ヒルトンのすぐそばで出店している他のベンダーは、長蛇の列でした。
    ベンダーのランキングで上位に入る美味しさだと聞きました。

<ピザ>

やはり、とにかく大きかったです。

<ANA機内食 ウナギ御飯>

飛行機は全日空。
    旅行中は完全に肉食だったので、迷わず魚類を選びました。

空港は、テロ未遂後だけに警備が厳重でした。
    行きは、搭乗前にボディーチェック&荷物検査がありました。搭乗直前に行うので、当然のように出発時刻を過ぎていました。
    アメリカ入国時には、入国審査で沢山質問されました。
    入国目的・滞在先・滞在期間・同行者・職業・クレジットカードの所持&種類・所持金額など。
    そして、指紋採取と顔写真の撮影。
    今まで質問を受けたこと自体が初めてでした。
    でも、他の列に並んだ方は何一つ質問されなかったというので、審査官にもよるようです。

一方、帰国は簡単に終わりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る