調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日、深大寺では恒例行事の節分会「豆まき鬼やらい」が行われていました。<br />神代植物公園では、雪化粧した景色を見ることができました。<br /><br />また、2月の神代植物公園の一番の見所は「うめ園」で、白やピンクの数多くの梅が咲いていました。

東京都調布市(深大寺の節分会・神代植物公園の梅) 2010年2月

2010/02/01 - 2010/02/28

夢見草

夢見草さん

神代植物公園では、雪化粧した景色を見ることができました。

2月3日、深大寺では俳優さんやゲゲゲの鬼太郎などをゲストに招いて、節分会が行われました。

深大寺 寺・神社・教会

盛大に豆まきが行われ、豆を受け取る人の手がすごかったです。

明け方まで降っていた雪が残る神代植物公園の園内。

藁囲いされた牡丹が、雪を背景に綺麗でした。

東京で雪吊りされた松を、雪が積もる中で見ることは貴重になりました。

芝生広場では、雪だるまが何体も転がっていました。
    雪遊びも、東京では貴重な体験になってしまいました。

大温室の入口。

大温室は、正門の右手方向、ばら園の前に位置します。
    熱帯花木室、ロックガーデン、スイレン室、ベゴニア室などがあります。

ブーゲンビリア。

ヒスイカズラ。

その名前は、色が宝石のヒスイに似ていることに由来します。

ベゴニア室。

ベゴニアの白、黄色、ピンク、赤、オレンジの鮮やかな色で溢れています。

ベゴニア。

クリスマスローズ。

下向きに咲く花なので、写真を撮るのは少々手間です。

クリスマスローズ。

山茱萸(サンシュユ)。

果実は、生薬に利用されます。

山茱萸(サンシュユ)。

マンサク(オレンジ・ビューティ)。

マンサク(シナマンサク)。

蝋梅(ロウバイ)。

福寿草園。

福寿草。

福寿草。

福寿草(紅撫子?)。

水仙(日本水仙)。

うめ園の傍らに咲いていました。

うめ園。

まだ寒い2月ながら、一足早く春を感じます。

梅(白難波)。

一番よく見る品種です。

梅(未開紅)。

梅(大盃)。

梅(曙枝垂)。

梅(紅千鳥)。

梅(湯の宮の座論梅(ゆのみやのざろんばい))。

梅(藤牡丹枝垂)。

梅(薄色縮緬)。

梅(養老枝垂)。

梅(塒出の鷹枝垂(とやでのたかしだれ))。

梅(塒出錦(とやでにしき))。

梅(寒紅)。

梅(月の桂)。

梅(鹿児島紅)。

梅(世界図(せかいのず))。

梅(藤牡丹枝垂)。

梅(道知辺(みちしるべ))。

深大寺散策の別ブログも、更新中です。
    URL: