ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しのトラベラーさんからある日メールをもらう。<br />1月下旬にローマに立ち寄るんだけど来ない?<br /><br />ええ、ぜひ♪<br /><br />昨年秋にシリアへ引越してから数ヶ月後の再会となりました。<br /><br />ローマ滞在時間は合計38時間。<br />ぐずぐずしている時間はありません。<br /><br />市内観光をさくっとすませ、買い物へ。<br /><br />旅先で買い物(と食事)がメインって今までであまりなかったんだけど、<br />シリアで抑制された物欲が、イタリアで一気に噴出してしまいました。<br />(だって欲しいものがないんだもの。。)<br /><br />一緒に買い物いに付き合ってくれたバートンさん、どうもありがとう!<br />ローマを愛するバートンさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/barton_1/album/10461471/

2010冬~日本からの友人に会いにローマへ週末Trip

2010/01/22 - 2010/01/23

sunnyさん

仲良しのトラベラーさんからある日メールをもらう。
1月下旬にローマに立ち寄るんだけど来ない?

ええ、ぜひ♪

昨年秋にシリアへ引越してから数ヶ月後の再会となりました。

ローマ滞在時間は合計38時間。
ぐずぐずしている時間はありません。

市内観光をさくっとすませ、買い物へ。

(だって欲しいものがないんだもの。。)

ローマを愛するバートンさんの旅行記

鉄道 徒歩

昼前にローマに着き、今夜のホテルの部屋をチェックインする。
    一緒に泊る予定の友人はもう観光に出かけてしまったみたい。

部屋には、よかったら飲んでね。
    とコーヒーが置かれてた。
    こんな心づかいが嬉しくて感謝。

待ち合わせはローマの街角のカフェの前。
    それまでまだ時間があるから、支度して街をぶらぶらしようっと。

待ち合わせのカフェが開いてなくて(閉店?)あせったけど、
    おっきなカメラをぶら下げたBさんをみつける。

Bさーん!
    サニーさん!

久しぶりの再会をローマの街角で喜び合う。

まずば、ご飯いこっかー。
    私のリクエスト、もちろん豚(笑)

やっぱりイタリアは飯が美味いっす。
    感動〜〜。

リゾットも。。

ムール貝も。

二人でちょいと頼みすぎたかな?
    でも満足!!!!

この店のバーテン、ものすごいノリがよくってフレンドりー。
    勝手に写真に写ってくるし。
    普段接してるアラブ人といい勝負(笑)

さ、食事のあとは買い物行っちゃいますか?
    ちょうどバーゲンしていて、欲しいものが次から次へと。。

特典旅行(デルタのマイル4万マイル)でエア代はないから、
    その分買い物代に。

一目ぼれした靴。

歩きやすくて見た目も上品。
    私のサイズ、最後の一足だったので即買い。

友人に頼まれてたコーヒーメーカー、Caffettiera。
    ついでに自分の分も調達。

街中のカフェで見つけて買ったけど、ローマ空港にたくさん売ってた。
    しかもコーヒー豆とセットでお得に。

これでコーヒー作ってミルク入れて飲むと家でも最高に美味しいカフェタイムが楽しめる。
    今でも毎朝使ってるけど、本当に重宝する。

中国製のをダマスカスで売ってて買ったけど、いまいち。
    やっぱりイタリア製のが断然いいです。

ハムの仕入れ。
    行商人並みに買いこみましたよ。

周辺国(特にヨーロッパ)へ旅行すると、職場の日本人へハム土産を買ってくるのは、ミッションだったりする。

友人が日本から持ってきてくれた救援物資。
    ローマは最終目的地、バルカン旅行中ずっとこれを運んでくれたのね。
    本当にありがとう。

今夜は飲み明かそうね♪
    と言ってたんだけど、二人とも買い物ヒートしすぎて
    部屋に帰ったらバタンキュー。

翌朝には友人は日本へ帰途に着く。
    私はあと1日あるので、せっかくだから観光&買い物。
    ローマに前来たのは10年以上も前だしね。

歩いてるだけでも楽しいローマの通り。
    建築や歴史に疎い私でも楽しめる。
    それらに明るい人たちには宝物を探し当てるようでたまんないんだろうなあ。

コロッセオも。

フォロロマーノも。

テヴェレ川沿いを散歩しながら、バチカンを目指す。

川沿いで通りがかりの人に記念写真を撮ってもらって、画面に表示された激太りした自分の姿に衝撃。
    ここ数カ月、アラビー料理&スイーツ食べまくってたから。。

(ダマスカスに遊びに来てくれた友人は、私のことを大きくなったサニーさんと表現していた。嗚呼。。。)

サン・ピエトロ大聖堂が見えてきた。

大聖堂入り口は大行列だった。

現在の教皇、ベネディクト16世の即位式でこの広場がTVに映ってたけど、
    お祝いの人たちで埋め尽くされてた。
    ものすごい人だったんだろうな。

中は以前見学したので、周りをぶらぶら。

街を歩いていると、昨日はじけた物欲に再び火が付き。
    ブーツを購入。

持って歩くにはかさばるけど欲しかったし。

空港の免税店では、ラストミニッツショッピング。
    お酒。

普段はレバノンワインばかりなので、たまにはイタリアワインを。

帰りの荷物はカバンの中がぎっしり。
    でもこの旅で買ったものはすべて、いまだに重宝しているものばかり。
    いい買い物ができました。

渡航前、帰国後すぐの大事な仕事が入り、万が一フライトキャンセルで間に合わなかったら、、と延期も考えたけどなんとかクリア(別ルートで戻るフライト2便調べて上司を説得)できて一安心。

声掛けてくれた友人に感謝です。

• バートンさん 2010/01/29 23:48:39
    バス・ターミナルでの予感
    さにーさん、ボンジョルノ♪
    噂のBでーす。
    久々に会えてとても嬉しかったよぉ。

私もHABANAで物欲に火がついた!
    締めはもちろんintimissimiで(笑)
    鏡の前でとっかえひっかえしています。
    でもお腹がねー(爆)

さにーさんのおかげで久々にローマできちんとした食事が出来たの。
    ほんと美味しかったね〜♪
    ポークチョップは忘れられないローマの味だよぉ。
    どうもご馳走様でした♪♪

ローマではあっという間に時間が経ってしまい
    正直物足りなかったよ。
    あぁ、なんで楽しい時こそ早く時がたっちゃうんだろう。
    さにーさんの所に押しかたいし、
    そっち方面に行く機会があったらお誘いしちゃいます。
    そしたらもっとゆっくり、じっくり話そうね。
    遠く離れた場所から応援しているよー。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/30 02:50:42
    RE: バス・ターミナルでの予感
    ばーとんさん

ボナセーラ。
    先週の今頃は買い物にヒートしてたね(爆)
    あれから一週間かあ。早いね。
    時差ぼけはなおった?

バーゲンの戦利品、花柄のワンピは好評です。
    私も鏡の前でとっかえひっかえ。楽しいよね。

またこっち来ることがあったら連絡してね。
    南米でも・・・・行っちゃうかも(爆)

次回は日本でゆっくり会おうね。
    それまでに体重を元に戻さねば。

バルカン旅行記たのしみにしてます。

sunny
  • kodeyanさん 2010/01/29 08:06:59
    ボンジョルノ
    sunnyさん まいど

テーブルの上の食事にヨダレがぁ〜(笑)

短時間でも濃厚なひとときだったんでしょうね。
    お元気そうでなによりです。
    そちらの冬はいかがですか?
    風邪ひいてませんか?

それにしても、シリアからだとローマまで数万円かぁ。
    ちとウラヤマシイです。

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/30 02:41:44
    ボナセーラ☆
    kodeyanさん

まいどですー。
    元気ハツラツです♪最近は毎週カシオン山登山で日ごろの運動不足解消してます。
    ベリーダンスはちょいとお預け(苦笑)

海外オフやってきましたー。
    Bさんも元気そうでした。
    二人で食べた豚肉が美味かったなあ・・・・・・・

> それにしても、シリアからだとローマまで数万円かぁ。
    いや、じつは特典旅行なんです。
    航空券がタダな分、買い物にヒートしすぎて、カードが普通に使えてしまい、あれもこれもと。。
    来月の請求がマジで恐ろしいです。

kodeyanさんもこちら周辺へ来ることがありましたら連絡くださいね。
    いつでも飛んでいきます(爆)

日本は寒いみたいですが、お風邪などひかれぬよう。
    ではではー。

• obaqさん 2010/01/28 20:23:34
    いいですね〜
    海外での待ち合わせなんて・・ すご〜い
    Bさんも、sunnyさん凄く元気で楽しかったって言ってましたよ。
    いいなぁー
    ローマの気温はどうでしたか?
    こちらは毎日寒くて震え上がっています。

2月5日からマリ行きを予定しているので、暖まれるかな。
    今回は砂漠は活けない感じです。

これからも元気で活躍を・・・

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/30 02:33:31
    RE: いいですね〜
    obaqさん

少しご無沙汰しています。
    ダマスカスは先週、凍えそうな寒さが数日続きましたが、今日は春のような暖かさで恒例のカシオン山に登ってきました。

ローマは昼間町歩きするには少し肌寒い感じでしたが、夜は風もでてきて寒かったです。
    ただBさんと買い物にヒートしすぎてそんなことも忘れてました(笑)

マリ、いいですねー。
    あら、今回は砂漠はお預けですか?
    レポよろしくお願いしますね♪

来月死海へ(もちろんヨルダン側)ちょこっと行ってきますが、ワディラム砂漠まで足を伸ばそうかどうか迷っています。

obaqさんもたのしんでくださいね!
    一時帰国の時にお会いできるのを楽しみにしています。

sunnyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る