2010/01/02 - 2010/01/06
abcdefさん
- abcdefさんTOP
何方の本だったでしょうか・・・
チェンマイに溺れる。水着を捨てて北へ行け!
というフレーズに動かされ来て見たチェンマイは、また来たい!
「また来たい」と思える旅ができたことに、コップンカー
- タクシー
- タイ国際航空
ワット・スワンドーク
旧市街(城壁で囲まれた地域)の西門スワンドーク門を背に、ステープ山を見ながら西へ向かう。
広々として境内に所狭しと林立する白い仏塔が、咲き乱れる花のようということで、スワンドーク(花園)。 -
チェンマイの澄んだ青空と、緑と白のコラボが綺麗・・・お墓に来て「綺麗」と思ったのは初めてです。
チェンマイ歴代の王族の遺骨が納められている・・・つまり、お墓。朝の涼しい空気プラス、霊気で涼しいのでしょうか。
しかし!ワット・スワンドークでは注意すべき事が!
野良犬に注意!!
ここには朝の9時頃行ったのですが、チェンマイの朝は涼しく、涼しいと犬さん達(けっこうな数でいました)も元気なのか、目が合うと吠えます、追いかけてきます。野良犬はタイの微笑みを持ち合わせていないようです。 -
派手な色使いが多いタイで、この金+白はホンマ綺麗やなぁと思うのでした。
写真は、朝9時頃に撮影。
夕暮れのスワンドークも見たい。しかし、今日夕方の飛行機で帰るのでまたチェンマイにも来なければなりません。 -
瞑想のポーズ
曜日によって瞑想のポーズがあるそうで(水曜日だけ何故か昼のポーズと夜のポーズがある)やってみようか・・・と思いましたが、このブログを書いている時点で未だやってません。 -
スワンドークを出て、ステープ山を背に東へ。旧市街の中へ戻ります。チェンマイは方角がわかりやすいのが嬉しい。
写真は、ソンテウからの眺め -
ソンテウにて旧市街の内に戻ってきました。
初めてのチェンマイの印象
トゥクトゥク、ソンテウ、タクシー移動手段がまあまあ、あるんだけど特にコレが便利という手段がなく中途半端。値交渉に疲れる。あと何回来れば値交渉に苦無く慣れるんでしょう。でも、運ちゃん達の親切にコップンカー。
写真は、旧市街中央辺りのワット・チェディルアン。
でかい! -
登ってみたい・・・もし登れたら、空へ天へ昇るような感じなのでしょうか。
でかい!と圧倒されるチェディルアンですが、地震で一部崩れてしまったとのこと。仏様に仕える象達が鎮座していたであろう痕が痛々しい。
仏様が御鎮座されています。高いところから何もかも見ている、という感じでちょっと恐い。
半壊して鼻が折れている象の横顔が、コアラに見えました。
バンコクのジム・トンプソンの家を想いだす。
空を突くような急勾配の屋根と・・・ -
装飾に佳趣在り。
高いところに御鎮座されている仏様はちょっと怖いけど涅槃仏様には、ほっとします。
もっと、ほっとする。
チェンマイ3泊5日の旅。3日間、橋から見た朝のピン川。こういう景色を見ていると
「早起きは三文の徳」
ってほんまやなあ〜と思うのでした。
2010年は、早起きの年にしよう!
でもやっぱり、ギリギリに起きて駅まで走る日常になるんだろうな、と思うのでした。 -
帰ります。チェンマイ空港の夕焼け
写真は、夕方6時ごろ撮影。
映画「プール」で小林聡美さんが、朝のお坊さんの托鉢する風景を「きれいね」と言うラストシーンがとても印象的だったのですが、筆者の初めてのチェンマイも「きれいね」で締め括ります。
コップンカー、チェンマイ。
- resaさん 2010/04/10 01:35:46
- 旅
- abcdefさん、お招きくださりありがとうございます。
わたしもチェンマイを旅した気分でリラックスさせていただきました!曜日毎の瞑想ポーズ面白そうですね。試してみたいです。
春になると出かけたくなりますね〜。
ついでに!?公共の掲示板上ですみません、業務連絡ですが(><)12日お店の部屋取り合戦に負けてしまいましたので、E川の方に場所変更お願いいたします。
またさらなる旅行記楽しみにしております!帰国前の夕日がせつなかったです・・・。
- abcdefさん からの返信 2010/04/28 14:19:39
- RE: 旅
- 御訪問ありがとうございます。
業務連絡を読んでいませんでスミマセン。
カンボジアの2ドル二胡は、
2009年秋 再会アンコール2〜碧空のアンコールトム、日暮のタプローム〜
に掲載しております。しばらく旅に出る予定がないので更新されないブログですが、またの御訪問をお待ちしております。謝謝
- resaさん からの返信 2010/04/28 20:58:57
- 2ドル二胡
- 2ドル二胡見せて頂きました!かわいいですね♪安いなー!ニシキヘビの革でなければ私も買って帰りたいです。音も聴いてみたいです。奏法も古い中国の弾き方ですね。雲南省のチベット族の弾き方に似ています。大陸ってつながっているから伝播するんですね。ちょっと羨ましいです。
素敵なお写真見せて頂いて、本当にありがとうございました。