2010/01/02 - 2010/01/06
首長族を訪ねる
(番外編)闘鶏見学
- タクシー
- タイ国際航空
ホテルのスタッフにすすめられた、1Dayツアー1,000バーツに参加。単独行動が多くツアーにはあまり参加しない筆者は「とくに予定もないし参加してみるか」てな感じでの参加だったのが・・・楽しかった!
まず立ち寄った、オーキッドファーム(欄園)
バンブーラフティング
訳すると、筏で川下りです。地元の陽気なタイ人は、タイタニック!と叫んでいました。 -
水面がキラキラしてきれい・・・などと思いつつも、
5分もすると飽きてきました。
ツアー参加者は、アメリカ人4人、オーストラリア人2人、日本人2人で、8人のグループでした。
足元を見ると、水が・・・タイタニックのようにならないでしょうか。
エレファントトレッキング
先頭を行くアメリカ人のカップル。乗っている自分を写真で撮れないのが残念ですが、ここのスタッフが撮影しており、後でフレームに入れた写真を150バーツで買うことができます。 -
象の乗り心地は、サバーイです。
揺れにはすぐ慣れますし、もっと象の臭いがしたり、虫が寄ってくるのかな、と想像していたのですが、ぜんぜんそんなことはなく清潔で楽しいです。
筆者を乗せてくれている象の頭をパチリ。この角度で象を見ることはないのでおもしろいです。見えている背中は、象使い。めっちゃだるそ〜にしていました。 -
川にザブザブ。
先に筏で下った時とは、視点の高さがぜんぜん違います。サバーイ。 -
この小象くんが、寄り道をしてなかなかついて来ない。寄り道したい気持ちは、わかるよ。
しかし、おいていかれた、と思ったのか、パォ〜と泣き出し、それに応える大人象たちが興奮したときには「ちゃんとついておいでよ〜」と思うのでした。興奮した象を、めっちゃだるそ〜にしている象使いのお兄さんが静めてくれたのでした。 -
「バナナ大好き!」
子象くん、ちゃんとついて来てね。
昼食は後にして、エレファントショー
しっぽと鼻をつないでかわいい。
お絵描き
できあがり。
象の描いた作品は、売店で展示販売されています。ツアーグループのアメリカ人が800バーツで買っていました。
かつては戦争に使われ、材木の運搬に使われ、そして今、観光客相手に働く象達・・・時流に翻弄されるも生きる力に強かさを感じるのでした。 -
次は、牛車に乗ります。
2台に4人ずつ乗ります。まず、1台目に4人が乗りました。そして、私達が乗るはずだった牛車は・・・ -
牛が暴走してこうなりました。乗る前でよかった・・・
暴走した牛達。
ガイドのお兄さん・・・このツアーの牛車体験が無事終えるのかドキドキしています。
牛達・・・のんきに草食べてます。 -
暴走しなかったおとなしい方の牛車に交替で乗ることに。
何度も同じ道を行ったり来たり・・・だるそ〜〜〜な2頭の牛。 -
滝で涼む。
チェンマイには四季があり、1月は冬、涼しく快適、朝晩は街中でも息が白くなるほど冷える場合がある---とあったのですが・・・日中は暑い! -
再訪するときには、
水着を持って行く!チェンマイ
にします。 -
そしてツアー最後に、首長族の村を訪ねました。
ツアーは首長族の村訪問で終わりだったのですが、ツアー客のうちアメリカ人のひとりが闘鶏を見に行きたいということで、闘鶏見学。
営業時間は終わっていたのですが、見学させてくれました。入場料200バーツ。
写真は、闘鶏前にオイルを塗っているところ。ムエタイ選手みたいです。 -
睨み合い
勝負の判定がよくわからないのですが、首が上がりがちになると劣勢、つまり、右側の鶏のほうが首を下げて攻めています。
かなり羽が飛ぶので、鼻がムズムズしてきました。
闘鶏を見たいと言ったアメリカ人本人は、かなりエキサイトしていました。鶏よりも彼を見ているほうが面白かった。そして彼は最後に、鶏用の強壮材(さそり、卵など配合)を買っていました・・・妙な盛り上がりでシメたツアーでしたが、今日一日が楽しかったこと、一期一会にコップンカー。