滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 八幡商人、五個荘商人、日野商人に共通する言葉が 「三方よし」。<br />「売り手よし」「買い手よし」「世間よし」の意味で、<br />自分、相手、社会全体のための商いでなければならないという考えは<br />今日では.企業も社会的責任を配慮しないと存続し維持し発展は望めない。<br />特に.今回は.日野商人について<br />日野商人は、日野椀や日野合薬(あわせぐすり)などを全国に販売し、<br />やがて関東地方を中心に出店や支店を展開して、酒や醤油の醸造業などを経営していました。<br />その史民俗資料館「近江日野商人館」で、<br />(静岡県御殿場市を本拠にして大成功を収めた山中兵右衛門氏の旧邸宅)<br />日野商人の「景気回復!福助サミット」があると小耳にはさんだので立ち寄りました・<br /><br />二階の奥の展示室へ館長の案内と説明を受けて<br />総勢140の福助人形の登場に...驚いて..暫く静閑しました。<br />商売繁盛.千客万来.出世開運、福徳招来.不老富貴・・・<br /><br />館内について..初期の行商品や道中具、店頭品をはじめ、<br />家訓などが展示され、日野商人の歴史と商いぶりなどがよくわかります。<br />1階にはこの他に本館を寄贈された山中家のコーナーがある。<br /> 家業であった日野椀や山中家の家訓が展示されている。<br /> 家訓は「慎」10か条と言われ、「身を慎み、お客様を第一に、<br />誠実・堅実に生きること」の大切さを説いたもので、<br />いま読んでも新鮮さを感じる。<br /> また二宮金次郎直筆の受領書が展示されているが、<br />これは社会事業のためにと儲けた金を金次郎に寄進したことへの<br />受領書兼礼状であるのは興味深い。<br /><br />2階には日野商人生みの親・蒲生氏郷のコーナー、<br />行商コーナー、道中コーナー、千両店コーナー、業績コーナー、<br />日野合薬コーナー、日野大当番コーナーと続き<br />各種原資料・見本が数多く展示されている。<br /> その中でも日野商人独自の大きな特徴である<br />「日野大当番仲間」のコーナーの鑑札や名簿、規約などの<br />現物展示は、強固な組合組織のもと、<br />商道を外れず互いに助け合い戒め合って商いに精を出した<br />当時の日野商人の精神が偲ばれるようで興味深いものであった。 <br /><br />・日野町立歴史民族資料館 近江日野商人館<br />・会期:2010年1月5日(火)〜1月31日(日)<br />・開館時間:午前9時〜午後4時<br />・入館料金:大人300円 小・中学生120円<br />・休館日:毎週月・金曜日

日野商人「景気回復!福助サミット」

2010/01/23 - 2010/01/23

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「売り手よし」「買い手よし」「世間よし」の意味で、
特に.今回は.日野商人について
その史民俗資料館「近江日野商人館」で、

二階の奥の展示室へ館長の案内と説明を受けて
商売繁盛.千客万来.出世開運、福徳招来.不老富貴・・・

館内について..初期の行商品や道中具、店頭品をはじめ、
1階にはこの他に本館を寄贈された山中家のコーナーがある。
家業であった日野椀や山中家の家訓が展示されている。
家訓は「慎」10か条と言われ、「身を慎み、お客様を第一に、
誠実・堅実に生きること」の大切さを説いたもので、
いま読んでも新鮮さを感じる。
また二宮金次郎直筆の受領書が展示されているが、
これは社会事業のためにと儲けた金を金次郎に寄進したことへの
受領書兼礼状であるのは興味深い。

2階には日野商人生みの親・蒲生氏郷のコーナー、
行商コーナー、道中コーナー、千両店コーナー、業績コーナー、
日野合薬コーナー、日野大当番コーナーと続き
各種原資料・見本が数多く展示されている。
その中でも日野商人独自の大きな特徴である
「日野大当番仲間」のコーナーの鑑札や名簿、規約などの
現物展示は、強固な組合組織のもと、
商道を外れず互いに助け合い戒め合って商いに精を出した
当時の日野商人の精神が偲ばれるようで興味深いものであった。

・日野町立歴史民族資料館 近江日野商人館
・会期:2010年1月5日(火)〜1月31日(日)
・開館時間:午前9時〜午後4時
・入館料金:大人300円 小・中学生120円