関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日野商人の「景気回復!福助サミット」を後にして<br />次は、東海道土山宿へ大野小学校付近.<br />今年第13回あいの土山斎王群行の為.いろいろ歩いて.<br />そして、東海道伝馬館.土山宿本陣等を下見して<br />続いて.東海道関宿を..車で急いで回る・<br />ここは、古くから交通の要衝であった。<br />「壬申の乱」の舞台、「斎王群行の道」、一休禅師による「関地蔵開眼話」、<br />さらには、本能寺の変における「家康伊賀越えの道」など街道にまつわる話は実に多い。<br />東海道五十三次第47番目、東海道関宿<br />屈指の宿場として参勤交代の大名行列や伊勢詣りの旅人で大いに賑わう。<br /><br />伊勢別街道との分岐、東の追分から大和街道との分岐、西の追分までの約2kmが、<br />昭和59年に「関町関宿重要伝統的建造物群保存地域」に、<br />昭和61年には「日本の道百選」にそれぞれ国の選定を受け歴史的景観の保存に力を入れた町。<br /><br />(注)<br />今回は、写真をすべてフォーマットして消えたので<br /><br />以前の写真と携帯の写真にてアップしました。

東海道関宿を下見

2010/01/23 - 2010/01/23

風に吹かれて旅人さん

日野商人の「景気回復!福助サミット」を後にして
次は、東海道土山宿へ大野小学校付近.
今年第13回あいの土山斎王群行の為.いろいろ歩いて.
そして、東海道伝馬館.土山宿本陣等を下見して
続いて.東海道関宿を..車で急いで回る・
ここは、古くから交通の要衝であった。
東海道五十三次第47番目、東海道関宿

昭和59年に「関町関宿重要伝統的建造物群保存地域」に、

(注)
今回は、写真をすべてフォーマットして消えたので

以前の写真と携帯の写真にてアップしました。

• 野宿さん 2010/02/09 11:15:11
    電柱

宮崎の飫肥 岡山の吹屋 忘れる事は有りません!!!

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/02/09 14:54:58
    RE: 電柱
    > 昔の街並みに、其れが有るのと無いのでは感激が断然違いますよね。
    > 宮崎の飫肥 岡山の吹屋 忘れる事は有りません!!!
    確かに..時代とマッチしないですね・
    太田宿.垂井宿.美江寺宿などのそれぞれの祭りでも
    邪魔にしか思えませんが
    関宿.奈良井宿は..ゆっくりと確かめながら歩けます。
    好い所が.時代ともに消えつつあるので
    時間を見つけて.古い町並みを歩くのも大切ですね・
  • 一歩人さん 2010/02/04 13:33:38
    ふ、ふ、凝ってますねええ
    風に吹かれて旅人さんへ
    思い入れあり、ありでした。
    私は、城下町うまれなので、
    こうした景色は大好きです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/02/09 14:24:23
    RE: ふ、ふ、凝ってますねええ
    主に、中仙道を歩きますが
    ここは、国道1号線東海道
    奈良井宿のように古い町並みを歩くようです。
    心が癒されながら.ゆっくりと時の流れを感じ
    まだまだ昔の風情のある姿にいれば時間を忘れます。
    今回..メディアが消えましたので...少し凝ってますか?
    古い写真を.でも今でも使えますね..
    古い町並みが..今現在も残ってますから。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ