2009/12/28 - 2010/01/11
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
時間の余裕が出来たので、まだ行った事のないホアヒンへ日帰り。
カオサンから新しくなった南バスターミナルへ。 昔のBTからは約4〜5kmは離れている感じ。
サーイターイマイ←ーーバス160B、3hーー→ホアヒン
1月06日夜這い便で帰国
バンコク→関西空港
1月11日岡山空港→羽田空港
3連休の最終日だったが、なんとか乗り込む。
「南BTはチャクラポン通りから#30バスが行く」という情報があったので乗車したら、南BTへは行かないと言って、直ぐ降ろされてしまった。
(DACOのバスマップにも#30が行くことになっているが、、、バスルートは前触れもなく変わるからなぁタイでは)
ウロウロしていると、タイ人に声をかけられお寺(ワット・ボウォニウェート)の停留所(写真)から#516が行くと教えてもらう。 コップンカー。 -
新しく出来た南BT。
#516エアコンバスで約30分、14B。 -
#516バスはBT前の、この停留所に止まります。
バスの終点はもっと先なので、乗車した時に「サイターイマイ」と言って置くと安心かも。 -
チケット売り場は建物3F。
多くの窓口があり、方面別、会社別に分かれています。
購入したチケット160B。後で分かったが HUAHIN PRAN TOURという会社でした。
他の会社でも大型バスで3h、バンで2.5h、180Bというのもありました。 -
この会社のバスは建物1Fの裏側(屋外)から出発します。
建物周辺には数箇所の発着場所があるので間違いなく。 -
バスは旧型大型バス、料金が安いので仕方がない。
外国人は見当たらなかった。 もっと快適なバスがあったのかも。
ので、タイ人の要求に応じて希望する場所で降ろしてくれます。 いかにもタイ的ですね。 -
トイレが付いていたので使ってみましたが、座って用を足すのは覚悟が必要。 女性にはちょっと辛いかも。
ホアヒンの街中に入ったようです。
BKK行の乗合バンの会社が目に付きました。 料金は180Bなので、南BT発バンと同額。(当然ですが、、、) -
BKK南BT08:00出発ーホアヒン10:45到着。
バスはこのビル(バス会社)の前が終点でした。
1Fがチケット売り場&待合室(無料トイレ有)になっています。 -
日帰りの予定なので、帰りの時刻をチェック。
大体、1時間に1本。 BKK市内の行先が発車時刻によって、南BTと北BT(モーチット)に分かれています。 アテンション、プリーズ。 -
念の為、帰りのチケット購入。 南BT行160B。
これで落着いて散策に出掛けよう。 -
ホアヒンの街中にあった看板。
鉄道を利用してもホアヒンに来られるので、駅を覗きに来ました。
駅の中の切符売り場。 シーズンなのか満席表示が。
ここはスラッタニやハジャイへ行く長距離列車の途中駅なので、席の確保が困難なのか、、、。 -
王室の別荘クライ・カンウォン(愁いなき館)があるホアヒンですが、王族専用の駅舎があります。
勿論、切符売り場なんてないのでしょう。
最近はヘリや専用車での移動がメインで、列車利用は少ないらしい。 -
駅のホームから見た王族専用駅舎。
ネットで出てくる日系旅行社。 メインは不動産物件の取扱い。
ヨーロピアンが多数宿泊していたホテルの玄関。
そのホテルの案内。 価格は未確認。
ヒルトン・ホテルの前を通って、次回の為に私・大貧民でも泊まれるようなGHをチェックしておきます。
ヒルトン・ホテル前の道を突き当たる手前。 この周辺にGH多数。
まず、突き当りに2軒。
左:シー・ブリーズ
右:シリマ -
突き当りを左折した右側の、フライGH。 850B
突き当りを右折した左側(海側)、バードGH。
道路に面した場所は貸店舗募集中。 ご希望があれば089−222−9690へどうぞ。 -
GHは海の方へ突き出ているようですが、泊まってないので、どれがどこのGHか分かりません。
この周辺の海は汚れていて、泳いでいる人もいない。
ダイビングも出来ないようだし、私にはちょっと。
ただプーケットやサムイ等に比べ、そんなに混雑していないので、ノンビリは出来るかも。 -
タイではこれを食べますが、私は、、、、まず、その臭いで退散です。
日本料理店
MACに入る。 チーズバーガーセット120B。
時間が余ったので、市場でみかん購入40B/kg。
帰りのバスに乗ったら、バス会社の対面からBKK行バンが出ている事に気付く。 180B。
同じ経営だったのか??? -
帰りのバスは3時間掛かって、南BT到着。
BTの北側(多分)の食堂エリアの傍から市内行の始発バスがある。
#28,30,40,66,79,507(中央駅),511(カオサン、イセタン),516、M24、M4。
でも、往路で乗れなかった#30の表示の所には、バスの姿見えず。 やっぱり、路線変更か??? -
イセタンまで20Bでした。
今日は帰国日。 APバスで空港へ向かっている時に豪雨。
今回の滞在でも、朝・午後に雷が鳴って雨の降る日があった。 例年だと、正月の期間には雨が降った事が少なかったと思うが、地球規模の気候変化でしょうか、、、。 -
と、あるが、19:30チェックイン開始。
KIX行は空いているようだ。 過去の経験でもNRT行は急に空席が無くなる事があるが、KIX行は事前空席情報とあまり変化がない。
即ち、NRTに比べ需要が少なくのです。 大きな空港を造って、維持が大変です。 -
機材はB767(2−3−2)
KIX行は空いている。 通路側席をお願いしたら中央3人席。 横になって寝ていたら、コップンカー姉ちゃんが廻ってきて、「シートベルトをして寝てください。」と、教育的指導を。
でも、フォローで機体も揺れないし、楽チンでした。 -
KIXへは朝6:30到着。
まだ早いので、リムジンバスで大阪駅へ。1500円 -
リムジンバスには約10人しか乗っていない。 平日の早朝なのか、これでは経営は大変か。
大阪南港でしょうか?
今年は上海万博があるので、フェリーでのんびり行く手もあり、だなぁ。 -
大阪駅に8時に到着。 駅は通勤時間帯で混雑しているが食事が出来る所は少ない。
簡単なレストランを見つけて、久し振りの麺類。 やっぱり、日本食に限る。(感涙)
突然ですが事情により旅行記のアップは、これで終了です。 申し訳ありません。 -
マングローブ、なんとか生きていました!
バンコク(タイ) の旅行記