その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BKKの市内でブラブラしていたが特に目新しいものはないので、日帰りでクレット島へ。<br /><br />場所はBKKからバスで北方向へ約1時間行った、チャオプラヤー川の中州の島で、焼き物を作っている。<br /><br />BKKからの行き方は下記のバスで、ノンタブリー県パークレット下車(終点です)<br />1.#505バス(ルンピニ公園発、イセタン前経由)<br />2.#32バス(ワットポー発、カオサン西側経由)<br />3.#104(モーチット発)<br /><br />他にもバスがあるようですが未確認、私は#32を利用。旧型エアコンバスで19B。

バンコク徘徊・その2(クレット島)

2009/12/28 - 2010/01/11

Deep Blue

Deep Blueさん

1.#505バス(ルンピニ公園発、イセタン前経由)
2.#32バス(ワットポー発、カオサン西側経由)
3.#104(モーチット発)

今日の行先の方向をチェック。 BKKより北へ約20Kmらしい。

古くて小さい地図で恐縮ですが、拡大すると写真左の上部に「ノンタブリー県」、「パークレット町役場」の文字が確認出来ます。

カオサン・チャオプラヤー川沿いの停留所から#32バスに乗車。 朝8時台なので道が空いていて、運ちゃん飛ばす、飛ばす。 45分間で到着。

車掌から合図されて降ろされた場所。 ここらあたりが、パークレットの町のバス終点らしい。
    町の商店の前で看板は無く、バスターミナルのような建物も見受けませんでした。

この道は写真の奥で行き止り、バスは反対車線の方に右折し方向転換します。

尚、帰る時もこの場所から乗車します。

渡し舟の出るお寺への道が分かりにくい。

「ロータスの所を左折する」と聞いていたのだが、道路に面するロータスはこんな小さな建物。
    ロータス周辺にバイタク等が屯しているので分かるかも。 ゆっくり歩いてもお寺まで10分位。

尚、降ろされた場所からは少し戻って右折しました。
    降ろされた場所より手前数箇所でも停車するので、そこからなら左折になります。

タイ語が出来ないので苦労します。(泣)

ロータスの道を真直ぐ行くと突き当りが、このお寺(Wat Sanam Nua)

渡し舟はこのお寺の裏から出ています。

お寺のこの門を入って、、、。

お寺の敷地の中を通って船着場へ。

ちょうど船が出るところだったので、慌ててお金(2B)を払って最後に乗船。

写真は船から見た渡し場です。

数分で到着。 クレット島へ着いたらしい。

表示が無いのでちょっと心配だが、、、。

対岸に大きな仏像が見えたので、間違いないようです。

クレット島の看板が有りました。

やはり、中州の島ですね。 右側の青色の太い線(上下が途切れていますが)がチャオプラヤー川の主流です。

島を一周出来る道がある様だが、5kmくらいか。

出来れば英語の併記をお願いしますよぉ、観光庁さん。

でも、外国人の観光客らしい人には出会わなかったなぁ。

島の北側の道にお店が多いらしいので歩いて行きます。

島に渡った直ぐの場所にレンタル自転車(40B?)がありましたが、この様に道が狭いので店を覗きながらでは徒歩の方がよさそう。

道の両側には小さなお店が並ぶ。

現在、午前10時頃。 タイ人は朝から真面目に働く人が少ないのか、これから開店準備をするお店も。

焼き物に無知なので、その価値が分かりません。

やはり、素焼きの焼き物のお店が目立ちます。

窯元兼直売場。 窯には火が入っていないよう。

同じ敷地内にこんな所が、素材は島の堆積物?

こちらの窯もお休みのよう。

こんなものも売っています。

右から、亀、蛙、どじょう?(鰻の稚魚?)

親愛の証? でも、狂犬病が怖い。

おばあちゃん一人で、沢山の猫を飼っています。

猫は布切れの紐で繋がれていて、その長さは数十cm。 これは虐待ではないの?

タイではこんな飼い方をするのでしょうか。

以前、このようなシーンに出会ったような記憶があるが場所を思い出せない。

これはソムタムの原材料?

ぼつぼつ帰る事にします。

渡し舟に乗ったが、お金(2B)を払う場所が分からず無賃乗船になってしまった。(汗)

クルーズ船が見えます。 規模からしてアユタヤへ向かうのか。

• ゆみナーラさん 2010/01/27 16:46:24
    お久しぶりです!
    Deepblueさんご無沙汰しております。
    バンコク編楽しく拝見してマス。

クレッド島は一度行ってみたいのですが、迷って帰ってきたとか色々と聞きますので未だチャレンジしておりません。
    でも日帰りコースとしては見る価値がありそう!ですね。
    ホアヒン編でも、私が滞在したゲストハウス通りも載っていて、今後の旅行記のコメントが楽しみです。

また覗きにきまーす!

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2010/01/27 19:18:01
    RE: お久しぶりです!
    美人のゆみナーラさん

こちらこそご無沙汰しております。  本年も宜しく。

Josanさんの方を覗いて、初めてご尊顔を拝しました。 ラオスへ噂の「ラオス航空」利用されたのですね! ご無事でなにより。(笑)

「機内に白煙が立ち込める」「機材がボロい」「欧州乗入れ禁止」等の話を聞いて今まで未利用でしたが、写真の機材なら大丈夫なような感じか。
    機会があったら乗って見ようかなぁ。

クレッド島は閑を持て余して行って来ましたが、個人的には時間の余裕があれば、、、程度かなぁ。  日帰りで十分時間が余ります。
    確かに迷いそうなので、こらからコメント欄に分かる範囲で書きます。

人探しのホアヒンは、交通手段も分かったし、ゲストハウスもチェック出来たので、また出直しです。

以前お話した南米は見送り中(?)
    アメリカを経由したくないので、カナダ経由のAC利用か、タヒチ・イースター経由くらいか。 チケットの関係では南回りで行きたいのですが、満席のことが多いらしい。(泣)  色々あって、悩んでいます。

これから夕食を済ませたら、編集に入りたいと思います。

DEEP  BLUE

Deep Blueさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る