バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BKKを基点に周遊する積りが、2〜3の突発事情でバンコク市内をうろつき廻る事になった。(泣)<br />次の旅行計画が進まないので、アップする程の内容ではありませんが、悪しからず。<br /><br />日程:2009−12−28(月) NRT→BKK<br />   2010−01−06(木) BKK→KIX<br /><br />   その後、Pianoさんの縄張りの西国の大都会を駆け抜け、<br /><br />   2010−01−11(月) 岡山→羽田<br /><br />写真が時系列的ではないことがあります。 お許しを。

バンコク徘徊・その1(BKK)

2009/12/28 - 2010/01/11

Deep Blue

Deep Blueさん

日程:2009−12−28(月) NRT→BKK
   2010−01−06(木) BKK→KIX

その後、Pianoさんの縄張りの西国の大都会を駆け抜け、

2010−01−11(月) 岡山→羽田

写真が時系列的ではないことがあります。 お許しを。

12月28日の成田空港です。

今日は月曜日、土・日曜日に海外脱出した人が多かったのか、空いています。(嬉)

予約無しで来たのに、空席は十分有るし、、、どうなっているんでしょう。 空白の月曜日か?

でも、明日以降は、また混んでいるらしい。

レート(対US$)の良い銀行を再確認。 但し、タイバーツは千葉銀行と同じレートです。(1THB=3.22円、現地では約2.8円)

外国での銀行等は自国通貨を旅行者等に最も良いレートで交換するのが基本です。

私は外貨両替はその国で行うか、カード引出しが普通です。
    今回タイの銀行でカード引出しをしようとしたら、手数料(?)150B/回とATMに表示が出たので止めました。 初めてです。 高過ぎます。

引出す金額(THB)には関係ないようで、他の3行のATMも同じ。

タイの銀行が苦しいのか、シティバンクが苦しいのか分かりませんが。

成田の免税エリアで、前回の旅行でアップグレイドされた時に飲んだ「パイパーエドシックブリュット」を売っていました。(左側の小瓶の方)

200mlの少量ですが1500円。 ドクターストップなのに無料&美味しかったので、直ぐ1本飲み干した。 あの時、もうちょっと落着いて味わっておくべきでした。

食後のアイスを食べながら、、、

フライトマップを眺めながら、時間を潰します。

アゲンストなので、BKKまで7時間余掛かります。(涙)

無事、スワンナプーム空港到着。

前述のように出発真近かに突発事態が起きたので予定より早く帰国しなければなりません。
    機内でも色々考えていたが適当な行き先が思いつかない。

取り合えず、今晩の宿を決めなくてはなりません。最近利用している安宿に電話して確保。

イミグレ後の荷物ターンテーブル近くのサービスカウンターで無料電話が使えます。 ちょっと分かりにくいですが右側の男性の後ろの壁に有ります。

確保した安宿。

ここの取り得は、料金と大型冷蔵庫。 TVは衛星放送が見えますが、NHKはNG。

因みに料金はシングル(ツインを一人使用)で650B、3連泊以上は600B。 朝食付き。

料金に含まれている簡単な朝食。(3種類から選択)

久し振りに近くの日本風(?)味のレストランへ。(一時期、レックさんラーメンの店として日本人旅行者が多かった所)

経営者も変わったし、客層も変わってきたのかタイ人の若者グループで混雑。 味は我慢できるが、煩いので食後、直ちに退散。

そごうデパート近くの両替出来る宝飾店。 今回の滞在で一番レートが良かった。

ヨーロピアンはこういう店を見つけるのが上手い。

次にレートが良かった店。

BKKで旅行社を営む友人のお勧めの店で、カオサンロードの東端。

レートが良いといっても僅かな差。 わざわざ出掛けると交通費がかかるので、近くを通った時に利用がベターか。

お寺の裏の通り。 Josanが泊まられたホテルはこっちの方だったのかなぁ。

この先の古本屋で、ロンリー・プラネット「Southeast Asia on a shoestrinng」の14版(現行版)を衝動買い。

タイ編以外は未使用で製本もきちんとしていたのおり、290B。 ちょっと高かったか、、、。

持ち運びには重過ぎるし、14版は2008−03出版なので、ぼつぼつ新版が出るかも。(泣)

今日は大晦日。 今23:30頃。

もう既に出来上がっている者も多いです。

皆、カオサンロードでの新年を迎える狂乱騒ぎを心待ちしているのです。

カオサンロードも既に多くの人が集まっています。

ラーチャダムヌーン・クラン通りもきれいな電飾。

カオサンロードの端の方ですが、お店・人で混雑。

道をカオサン警察署に歩いていると、突然花火の打ち上げ! 24時だ。

2010年、幕開け。

HAPPY NEW YERA!

タイ語で言えないのが悲しい。

僅か5分ほどで打上げ花火終了。

今までなら20〜30分間はあったような、、、。

以前の爆発事件の影響による規制か、タイも景気が悪いのか、、、観光立国なのに。

カオサンロードの中間付近。

人の波で、満足に前へ進めません。 肌と肌がくっついてベタベタだ。

カメラも持ち上げていないと壊されます。

以下、狂乱騒ぎが続きます。

騒ぎの主役はやっぱりヨーロピアン。 楽しむ術に長けている。

途中で、突然「明けましておめでとう御座います!」と日本語の挨拶が! こんな場所でビックリ!

私は日本人として認知されたのですねぇ。(嬉)

進行方向が逆だったので、お互いに人波に押されて挨拶と握手でお別れとなる。(悲)

写真を撮れと言われて、、、オッと気をつけるなければ。 オカマ姉さんだ!

これだから、タイは!

警察署の方から。 既に午前0時30分頃。

一晩明けた元旦のカオサンロード。

きれいに掃除されています。 裏方の人達も大変ですね。

カオサンロードの1本南側の、狭いSoi Damnoen Klang Nua。

さすが敬虔な仏教徒の国です。元旦には僧侶達が一段高い位置で新年の托鉢?

元旦です。
    昨夜が遅かったのでゆっくり起きて、「イセタン」へ行って見ました。

ちょうどお昼頃で、1F入口近くで餅つき大会が行われており、行列が出来ていました。 御餅のプレゼントを待っている行列だ。

6Fの本屋から降りてきたら行列も短くなっていたので列に並んで順番待ち。

貰った御餅は、餡子ときな粉を各1ヶ。 pianoさんに分かるように言えば、御餅の大きさが「吉備団子」くらい。 人数が多いので仕方がないのでしょう。 でも、正月らしくて○。

因みに、正式に在留届を出している日本人はBKKだけでも約33千人。 タイ全体では45千人。 不法滞在の人を入れると、、、。 多いですね。

毎年の恒例行事らしいが、タイでは今迄ほとんど海の中だったので、知りませんでした。

1月5日発行のDACO、新年最初の特集はタイ人心の山「プー・クラドゥン」です。

258x211mmと大判になっていた。 情報量が増えたり、地図が見やすいのはOKだが、持って歩くにはちょっと邪魔か、、、。

タイへ来てもほとんどタイ料理を食べることが少ない。

今日は「8番ラーメン」でラーメン+餃子+ドリンクのセット。

8番ラーメンのカオサン店は、木曜日と日曜日は全ての品目が15%割引。

この両日はタイ人も目立ちます。 私もですが、、、。(汗)

MKのNOKIA携帯電話専用ショップ。

SIMカード入替えで多くの国で使える3Gタイプ。(タイ語のパンフレットなので詳細不明、友人には十分使えることは確認済み)

写真のNOKIA1661はカラー液晶で1280B。
    白黒でもOKなら、NOKIA1202なら890B(約2500円)、安いです。

後はSIMカードを買うだけです。100Bぐらいから7−11のようなコンビニで売っています。

• josanさん 2010/06/27 11:30:55
    カオサン懐かしいですね〜。
    今日はDeep Blueさん、いつも訪問有難う御座います。

カオサン懐かしいですね〜、あれからもう半年も経ってしまいましたね。

カオサンの私の泊まったGHは、裏通りでこの写真の直ぐ傍でした、この時期は何処も満室で、狭い部屋で850バーツもしました。(涙)

Deep Blueさん、新年明けましておめでとうは、タイでは「サワディー・ピーマイ」と言います。(祝)

私達はこのカウントダウンの時は、チェンマイで過ごして居ました、ターペー門の会場も身動き取れない程、凄い人出でした。(汗)

カオサンの新年会では、ゆみナ〜ラさんとがまだす@熊本さんと、旅の話で盛り上がり、楽しい時を過ごせました〜。(祝)

Deep Blueさん、今のバンコクは酷い状態で、悲しいですね早く元の状態に戻る様に願って居ます。(涙)

ウドンよりJOSAN。

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2010/06/27 18:03:30
    RE: カオサン懐かしいですね〜。
    JOSAN さん

書込み、有難うございます。 何時もウドン便りを楽しく拝読
    させて頂いています。 家族の様子が手に取るようで羨ましいです。

私事で恐縮ですが、先日まで入院していて退院したばかりです。
    ここでは書けませんが、入院前から色々不運・不幸が続き退院後も
    忙しくしています。

約20日間入院していたので、体力が落ちて、遠くへ出掛けるのは
    しばらく先になりそうです。
    海へも誘われていますが、機材を背負ってラダーを登れない感じです。

ウドンは未訪問なので、涼しくなって体力が回復し&生きていられれば、行きたいと思っています。 BKKも少し落着いたようですし。
    ただ、両派の対立が根本的に解決した訳ではないので、この先
    どうなるのでしょうかねぇ、、、。

出来れば、カオサンやチェンマイ(ターペー門近くにも宿泊した事があります)も久し振りに行って見たいです。

「サワディー・ピーマイ」、覚えておきます、多分。(笑)
    タイ歴、長いのに、何度教えて貰っても、直ぐ忘れてしまいます。

今後とも、宜しくお願いします。
                   DEEP BLUE

Deep Blueさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る