たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西と言えば、うすくち醤油。<br />うすくち醤油といえば龍野。<br />それを育んだのは、赤穂の塩だったそうです。<br />その龍野に行ってきました。。。

うすくち醤油の里は控えめだった~兵庫・龍野

2010/01/24 - 2010/01/24

はなかみno王子さん

関西と言えば、うすくち醤油。
うすくち醤油といえば龍野。
それを育んだのは、赤穂の塩だったそうです。
その龍野に行ってきました。。。

醤油に入る前にまずは、旧市街を探索。ここはえん光寺。宮本武蔵はこの地方の出身でこの寺で修行を積んだという史実があるそうです。

• 本堂

本堂

武蔵の石碑。

「ミス龍野」募集中!!

旧市街には昔ながらのお店がたくさんあります。しかも建物だけではなくて、昔ながらのスタイルでほんとうに営業中。これはすばらしい。。

和菓子屋さん。

味噌屋さん。

医院。診察券なんてないんでしょうね。。

如来寺。龍野城の主が建てたお寺。

出ました!醤油工場のレンガの煙突。ノスタルジック!!

昔の醤油工場見学です。。

工場の中もなかなか良い雰囲気。。

醤油の原料。大豆だけだと思ったら、小麦や米、それに塩、麹、水でできているそうです。

どうして色が薄いか?醤油の色は麦を炒って黒くしているようです。その炒り加減が浅いのがうすくちの色だそうだす。もちろん、味は赤穂の塩がたくさん入っているので濃口醤油よりしょっぱいですが。。

昔ながらの街角。

醤油の自動販売機。観光向けですが逸品ですね。

龍野城。

ほら看板に龍野城と書いてある。。

お城の中では梅も咲き始めてました。

こういう街角、好きです。

これも。

最後にちょっと無粋ですが。。。これが現在のヒガシ○ル醤油の工場。関西で醤油といえばヒガシ○ルと言われるほどメジャーなブランドです。もちろんうすくちです。。

• はんなりさん 2010/03/10 22:50:32
    味のある街
    王子さま

今朝たまたま見ていた関テレの番組で
    行って見たいと思っていた龍野が

確か此方のお店だったと思いますが
    ♪飛んで飛んで♪の円さんが訪ねておられました
    味噌作りには欠かせない糀屋さんでしたが
    「朝食はパンとコーヒー」と仰ってたのが可笑しかったです。

塩・醤油〜近頃は減塩ですが
    毎日の食卓に欠かせない味のある街
    実際どんなお味の街か何時か行ってみたいです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/03/10 23:39:07
    RE: 味のある街
    はんなりさま

ヒガシマル=龍野は関西人の味のふるさとのような気がします。
    静かで落ちついた街です。。是非おこしくださいませ。
    もろみ醤油の自動販売機もあります!!
    たった一台だけなので探さないと。。。ですが。。
    ちゃんと冷やしてあります。。

> 味噌作りには欠かせない糀屋さんでしたが
    > 「朝食はパンとコーヒー」と仰ってたのが可笑しかったです。

「ごはんと味噌汁」の答えを待っていた訳ですね。
    最近稀れ。。。

> 塩・醤油〜近頃は減塩ですが
    薄味を求めることも大事ですが、使用量そのものを減らすことも
    減塩ですね。血圧高めなので努めております。

> 毎日の食卓に欠かせない味のある街
    > 実際どんなお味の街か何時か行ってみたいです。
    「揖保の糸」素麺も有名。

何故か冷し素麺、食べたくなりました!!!

• rokoさん 2010/02/12 22:30:07
    のれん味
    87王子さま

うすくち醤油の里、ノスタルジックないい町ですね。

いただいた徳上うどんスープ
    今夜稲庭うどんにネギいっぱいいれていただきました、
    お味は最高!
    あたたまりました!

ありがとうございました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/12 22:45:34
    RE: のれん味
    rokoさま

> うすくち醤油の里、ノスタルジックないい町ですね。
    > こんなところをぶらっと散策するのもなかなかいいのではと感じました。

そうでしょ。いい街でした。是非!!

> いただいた徳上うどんスープ
    > 今夜稲庭うどんにネギいっぱいいれていただきました、
    > お味は最高!
    > あたたまりました!

寒い日のうどんは温まりますね。
    インスタントだけどお気に召していただいてありがとう。
    ほんとの関西の味!でしょ。

明日13日から15日まで、山口・湯田温泉へwith嫁。

2929王子。(ニクじゃないよフク)
  • たらよろさん 2010/02/07 18:34:13
    今日はありがとうございました
    こんばんわ〜〜

ヒガシ○ルは龍野の会社だったんですね〜
    この日にGETされた薄口だし、ぜひぜひ寒い冬のランチに
    さぬきうどんなんぞで食べてみたいと思っております。
    ありがとうございました。
    やはり塩が美味しいと料理は美味しくなりますね♪

今日は本当にありがとうございました。
    とっても楽しかったです。
    そして貴重な体験ができて感謝しております。
    今度はランチもご一緒したいです〜〜

またこんな機会があれば宜しくお願い致します。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/08 21:53:30
    RE: 今日はありがとうございました

> さぬきうどんなんぞで食べてみたいと思っております。

関西の味!!楽しんでくださいね。
    あのスープの素は、ヒガシマルさんが言うには一般の小売店
    では売られていない。。。だそうです。。。
    違いが判れば、関西人!!!かな・・

> 赤穂の塩といえば、赤穂で食べた塩らーめんがめちゃめちゃ美味しかったのを思い出しました〜
    > やはり塩が美味しいと料理は美味しくなりますね♪

そのとおり。。。。
    でもお友達へのお土産に「赤穂の塩」はいけません。。
    敵に「塩を贈る」なんて言葉がありますからね。
    お友達を「敵」にしてしまいます。
    そんなときは、お醤油or塩饅頭がお土産にいいのかも・・

王子も家族に、「卵かけごはん用の醤油」なんぞを買って
    帰って大好評!!。自分には、豆腐専用の醤油なぞ買って
    ご満悦です。。。冬でも冷奴がおいしい。。。

> とっても楽しかったです。
    > そして貴重な体験ができて感謝しております。

荘厳な雰囲気の襖絵でしたね。。
    素晴らしかったです。足先寒かったですが、。。。
    忘れるくらい良かった。。。
    歴史の勉強もできたし。。

> 今度はランチもご一緒したいです〜〜
    > またこんな機会があれば宜しくお願い致します。

そうですね。是非、お昼から京都BEERで楽しみましょう。。
    KIRINとサントリーご破談でよかったような。。

王子
  • スーポンドイツさん 2010/02/01 08:49:19
    龍野
    龍野は観光地〜という感じがなくていい町ですね。
    おとなり旅行記になっていないので寂し〜です。
    すーぽん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/01 23:32:17
    RE: 龍野
    すーぽんさま

王子も関西人なので、小さい頃から醤油と言えばヒガシマル
    でした。そんな味の故郷、龍野は是非行ってみたかったところ
    でした。。

>はなかみno王子さん、今年も本格的に始動されていますね。お元気そうでなによりです。

今年も既にお正月明けから、東大雪で雪と氷にまみれて眠気覚ましてきました!!

> 龍野は観光地〜という感じがなくていい町ですね。

同感!!
    距離的に姫路に近いところでありながらすごく静かで控えめな街
    だったのでたいへん気に入りました、
    姫路にお住まいの方、ご出身の方には申し訳ないですが。。。

>そうそう、関西では淡口をうま〜くお料理に使いますよね(o^-')b
    やはりうどんのお汁は白いほうがいい。。。

> 觜崎屋さんが写っていたので懐かしく拝見しました。お食事処がなくて困っていたら、買い求めたわらび餅をこちらでいただく(お茶のサービス付き)ことができました。

昔ながらのスタイルで商売されているところがいいですね。
    最近はとかく、外観だけというところも多いので。。。

> おとなり旅行記になっていないので寂し〜です。
    あらま!!どうして。

お隣旅行記探して、拝見させていただきます。

王子
  • ohchanさん 2010/01/28 20:24:57
    古い街並みは落ち着きますね!
    王子さん こんばんは!

龍野の古い街並みは何度訪れても良いですね。何故か落ち着きます。
    煙突があるベストショットも良いですね!
    また訪れてみたくなりました。ありがとうございました。

ohchan

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/29 00:17:50
    RE: 古い街並みは落ち着きますね!
    ohchanさま

龍野。

うすくち醤油のように控えめな街でした。
    好きな街のひとつですね。

お隣の姫路とは、性格が大分違うのも。。。
    新発見!!!
    播州は広いことを感じました。
    揖保の糸も好きです・・・

王子
  • morino296さん 2010/01/28 00:25:58
    ひょっとして・・・
    王子さま

龍野へお出掛けでしたか。
    なかなか雰囲気のある町並みですね。

会社に龍野出身の友人がいて、しかも醤油屋の息子とか。
    ひょっとして・・・。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/29 00:14:36
    RE: ひょっとして・・・
    296さま

> ひょっとして・・・。

吹屋の再現!?

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ