2009/03/29 - 2009/03/29
のこさん
私が南大門市場に来た目的、それは、知る人ぞ知る?!美味しい鶏スープを食べるためです。
南大門市場は、ただでさえ、道が狭くて、そこに露店が建ち並んでいて、迷いがちですが、その南大門市場の裏路地にあるというタッチンミというお店を探して、美味しいタッコムタンを食べてきました。
初めていった人は、迷うこと間違いなしですが、たどり着けたら、超美味しい鶏スープが待っています。
チョッパル(豚足)のお店。
何件か並んで営業中。 -
日本人向けっぽい お土産やさん。
朝鮮人参とかが飾ってある。
きっと、超高級なんだろうな。 -
こちらも日本人向けのお土産やさん。
日本語で表記されてます。
霊芝とか人参とか、売っていました。
あと、定番の海苔。 -
しかし、私のお目当ては、美味しい鶏スープ!!
裏路地に突入です。
どうでしょう このせまさ。
人がすれ違えない狭さです。
路地っていうか、隙間って表現した方が良さそう。
でも、この先に美味しいお店が待っている〜。
足元もあまり綺麗とは言えず、なんだか濡れています。 -
テレビで紹介されたという、太刀魚の煮付けやさんも興味をそそられるけれど、私は、今日はタッコムタン。
調理器具やバケツ、ゴミ箱などが路地に出ていて、においも色んなにおいが混ざっていて、かなりディープな雰囲気。日光があまり入ってこないので、昼間なのに、暗いです。各店舗、昼間でも蛍光灯をつけています。
この辺の道の幅は、大体1.2mくらい。(目測です) -
こんなディープな感じだけど、美味しそうなお店が多いです。
私が探していた、タッチンミというお店の看板を見つけました。
うれしーい!!
タッチンミ (カンウォッチ)
ソウル市 中区(チュング) 南昌洞(ナムチャンドン) 34
電話 753-9063
地下鉄4号線会賢から歩いて 迷わなければ、5分くらい -
店先では、ここのお店のお婆さんが、手でゆでたての鶏をほぐしていました。
熱いだろうに・・・すごい技だ。
もう慣れてるのか、全然熱そうじゃなかった。 -
タッコムタン 6000w。
メニューは、このタッコムタンと数種類しかないです。
スペシャルは7000wらしいですが、私は地元の方が食べてる物を指を指して、オーダーしたので、これが出てきました。
日本語は一切通じません。
私が行ったときは、偶然かどうかわからないけどお客さんは、皆さんご年配の男性でした。そして、ジンロを飲んでる方が多かったです。
個人的にはここで食べたカクテキが、韓国旅行中のキムチ類の中でナンバー1でした。
このスープには塩味が付いていないので、各自スープに塩を入れたり、付いてるタレを入れたり、ジャンを入れたりして調味してから食べます。 -
別角度からもう一枚。
何かこっちの方が美味しそうに撮れてる。 -
店内は、気取らない食堂っていう感じです。
市場の中の食堂なので、お洒落な感じではないです。
使ってる鍋も年季がはいってます。
お店の人とツーカーな感じの、常連さんとかもいて、老舗らしい店内です。
男性ばかりで、最初は落ち着かなかったけれど、最後には全然慣れちゃった。
寒い冬にはモッテコイの、体が温まる美味しいスープでした。 -
ごちそうさまでした〜。
大満足。
看板はこちらです。
場所は、駅から5番出口を出て、市場に入り、大きい道の三本目を左に曲がり、二本目の路地を右に曲がってすぐです。 -
建物も、かなり年季が入っています。
路地の入り口はこんな雰囲気。
あぁ、、、目印とかがなんにもなくて、わかりにくい。
でも、行く価値あり。 -
韓国料理に欠かせない、唐辛子やさん。
山盛りだよ〜。
見てるだけで辛そうです。
色が少しづつ違うから、種類が違うのでしょうね。 -
腹ごなしに市場を散策。
スーツケースやさん。
色んなタイプのスーツケースがありました。
日本はスーツケース高いですよね。 -
へアクセサリーのお店。
大量購入すると安くしてくれます。 -
ヘアゴムとかも安いですが、こんなに1人で同じ色ばかり要らないよな〜っていう量です。
誰かと分けっこするといいかも・・・ -
活気に溢れる南大門市場。
観光客だけじゃなく、韓国人の方も多いようです。 -
歩道では銀杏売りのおばちゃんも営業中。
銀杏特有の臭いでした。
でも、調理すると美味しいんですよね。 -
南大門市場、大満足でした。
- nomo1215さん 2010/08/03 20:11:07
- いいね〜。いいね〜。
- のこさん
はじめまして・・。
私もこの場所大好きです。
何年か前に初ソウルの友人を連れていった時・・。
2度と行きたくない・・。怖かった・・。
と言われた時は、ショックでした。
この旅行記に1票投じさせていただきます。
他の旅行記も楽しく拝見させていただきます。
nomo1215
- のこさん からの返信 2010/10/14 02:26:01
- RE: いいね〜。いいね〜。
- > のこさん
> はじめまして・・。
> 私もこの場所大好きです。
> 何年か前に初ソウルの友人を連れていった時・・。
> 2度と行きたくない・・。怖かった・・。
> と言われた時は、ショックでした。
> この旅行記に1票投じさせていただきます。
> 他の旅行記も楽しく拝見させていただきます。
> nomo1215
nomo1215様
はじめまして。のこです。
ずっと前にメッセージいただいてたんですね。
ありがとうございました。
お返事や、お気に入りの承認が遅くなり、失礼しました。
4トラベルを、プライベートなことで忙しく、ここ数ヶ月ノータッチだったので・・・
これからはまた少しずつ、4トラベルにかかわれる時間ができそうなので、久しぶりにログインしてみて、nomo1215さんのメッセージなどに、気がつきました。
韓国の市場はなんだかいろんなにおいがして、DEEPですよね。
アジア旅行に行ったら、できるだけ市場は訪れるようにしています。
地元の方の生活が垣間見えるので、いい経験になっています。
お友達は、怖かったんですね。
確かに、路地の奥って感じで、どきどきですよね。
道も細いですし・・・
でも、この路地はおいしい名店揃いらしいので、また韓国を訪れる機会があれば、またいきたいです。
メッセージ本当にありがとうございました。
お返事が遅くなり、ごめんなさい。 のこ
のこさんの関連旅行記