カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番楽しみにしていた「カッパドキア」♪<br />2日間、観光します。<br />思ったよりも寒くなくて安心。<br />奇石達との出会い、本当に感動だった。<br />もっとゆっくりしたかったなぁ。。。

トルコへの旅♪④ カッパドキアⅠ(6日目)

2010/01/17 - 2010/01/18

tomo

tomoさん

一番楽しみにしていた「カッパドキア」♪
2日間、観光します。
思ったよりも寒くなくて安心。
奇石達との出会い、本当に感動だった。
もっとゆっくりしたかったなぁ。。。

鉄道 観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

デデマン・コンヤの朝食。
    今までのホテルよりもパンの種類が多い♪
    ホテルが良いせいか、食事も満足〜!

スープ好きには、
    トルコのスープは嬉しい、美味しい!

味がいいね、ホント。
    どうしても少し食べ過ぎてしまうなぁ。

今日の出発は、7:25。
    トイレ休憩なく、
    まっすぐ「キャラバン・サライ」に向かいます。
    現地到着8:45。
    今までの移動で、一番短かったような気がする〜

入場は、3TL。
    チケットはしっかりもらいましょう。

シルクロードを通って来た行商達が休んだこの場所。
    右手の屋根付の部分では、
    ラクダも体を休ませたらしい。

中央には、
    ”ミフラム”のようなものもある。
    この”ミフラム”だが、
    イスラム教では祭壇がない代わりに、
    これが南東にある聖地「メッカ」へ向いてるそう。

こういうところにくると、若干戸惑う。
    異空間にいる自分・・・。
    頭にターバンまいて、ラクダを引きたい気分。

せっかくここまできたのに、
    見学しない人も多くて貸切状態だったからかな?

不思議な空間・・・吸い込まれそう^^

ここのキャラバンサライ、
    凄く状態よく残ってるんだって。
    トルコ全体で1千箇所以上の残ってるらしいけど、
    保存状態が良いところが凄く少ないらしい。
    入場してみると、よ〜くわかった。

こちらの小部屋で人が休んだらしい。
    ハマムなどもあった様子。

シルクロードを通って、
    西安から陶器などが運ばれてきたらしい。
    陶器は落とすと割れてしまうので、
    一度土で固めてしまい、
    あとで土を流して利用したとのこと。

キャラバンサライの見学が終わると、
    向かいのお土産屋でトイレ休憩。
    トイレは、50クルシュなり。

それと!
    ここの売店、CDをた〜くさん売っている。
    私はベリーダンスのCDを購入。
    買う前に一声かけると、試聴させてくれる。
    値段は15TL、ドルなら10$って。
    ドルの方が徳なので、ドルで支払^^

道端には、トルコ犬のハーフ(ガイドいわく)が
    足をくずして座っていたよ。
    すごくやさしい顔、してるよね^^

【トルコ犬(カンガリ犬)】
    牧羊犬で、250もの言葉を理解するらしい。
    オス・・・約85kg
    メス・・・約65kg
    放牧中に狼も出るが、この犬は強いとのこと。

犬の話からかけ離れるが、
    トルコでニワトリの泣き声は、
    「ウッウルッウー」と表現されるらしい。

カッパドキア「鳩の谷」に10:55着く。
    (11:15に出発)

ここには沢山の鳩が住んでいるらしいが、
    1羽たりとも見ることができなかった(笑)
    この辺はブドウの産地で、
    鳩のフンを肥料にするために飼うんだって。

トイレ無し、
    あとお土産店小さいかな?
    豆が安かった。
    ピスタチオやヘーゼルナッツなどの豆があり、
    4袋で1000円とか言ってたかな。
    安いので皆買ってたけど、
    「これ、なんの豆?」と聞いたら、
    「甘い豆」と返ってきた(笑)

この”ナザーレ・ボンジュー”は、
    魔よけになるらしい。
    メデューサの青い目で睨まれると石になる、
    という伝えがあるとのこと。

ここまでの途中、
    「10ケ 1000円」と言ってくるが、
    カッパドキアに来ると、
    「30ケ 1000円」と安くなる。
    大量売りするのは、小さいのが多いかも。
    大きくて紐のカラーを選べるものは、
    どこでも1個1TL程度だった。

何を意味してるか不明だが、
    何となく”カッパドキアらしい”と感じてしまう。

洗った後に乾かしているようにも見えるんだけど。

カッパドキアのプチ情報。
    あんず、カボチャが有名だが、
    カボチャは実を食べず、捨てて肥料にするんだって。
    もったいないっっ!
    種だけ取って食べるんだって。へぇ〜だね。
    ちなみにここのカボチャは、
    メロンみたいなものらしい。
    ズッキーニとかそんな感じなのかな?!

11:25、じゅうたん屋さんに到着。
    まず、織子さんの手元を見ながら説明を聞く。
    上の図案を見ながら織っていくのだ。

ここまで来るのに大変だったんだろうなぁ。
    すごい技術だ。

カッパドキアの絨毯は、
    政府で組合を作り、
    伝統を絶やさないよう努力してるらしい。
    有名な絨毯は、「ヘレケ」。高級だって。
    もともと高級か・・・

蚕から絹糸を作る工程を見学。
    スゴイ!!
    目に見えないくらい細い糸がまとまって、
    しっかりした糸になっていく様子を見れる。

広いホールに集合し、壁際のベンチに腰を掛ける。
    ドリンクのオーダー(無料)で、
    赤ワインをチョイス。

飲み始めると、「絨毯ショー」のスタート。

こんな柄、あんな柄。
    (照明の関係で、色が正確に出てません)

なんか、どんどん欲しくなってきた〜。

トルコ絨毯は、両面使えるんだって。
    冬はオモテ、夏は毛のないウラ。
    結び目が2つの織り方だから、
    ウラにも模様が出るんだって。確かに〜。
    トルコの一般家庭に少なくても1枚は、
    絨毯があるらしい。
    嫌な客が来たら、裏返すこともあるんだって。
    本当かな?!

広げに広げまくって、今度は営業のスタート。
    客2,3人に対し、
    日本語達者なお兄さん達が押せ押せっと迫ってくる。

赤ワインのせい??営業のせい??、
    ふと気になる1品が・・・玄関マットサイズ。
    最初3万5千円だったが、値切って3万円。
    コレぐらいが相場らしい。
    少し小さい玄関マットで、2万5千円。
    欲しくて欲しくて仕方なくなり、1枚お買い上げ。

それにしても長居過ぎませんか??
    13:05にここを出発だった。。(^^;
    でも意外と楽しかったのも事実。

13:30、遅めのランチ。
    今日はカッパドキアの洞窟レストラン。

中はこんな感じの通路。

奥の広い部屋でランチを取りました。

ピンボケですが、、まずエキメッキ(パン)

エルマ:チャユ(リンゴのチャイ)、ピンボケ(涙)
    トルコTLが無くなりはじめ、
    ドルで支払、、、$2でした。

スープはトルコ料理につき物だ。

一見、「またスープ来たの???」と思いきや、
    豆をトマトで煮込んだもの。

言い訳。。。トルコ全般、照明の関係で、
    すっごくピントが合わせづらく、
    食べ物を撮影するのが大変だった。
    (まぁ、技術のせいもあるが・・・)

トルコは蛍光灯は明るすぎて使わないらしい。
    (またまた、現地ガイド情報)

メインは、”にしん”でした〜

でも、パンを食べ過ぎた。またもや(涙)
    1/3食べて残しちゃった〜

デザートは、”ライスプリン”。
    これは美味しかった。ちょっと甘すぎるけど。

レストランの横に土産店あり。
    チャイグラス($3〜)や、エン湖の塩が売っている。
    全部、ドル表記だった。

ここを14:35に出て行きます。

15:15、「カイマイクル地下都市」到着。
    駐車場から位置口までの通り左右が、
    お土産屋さんがいっ〜ぱい。
    (小耳に挟んだ限り、、
    パシュミナ、2000円、
    テーブルセンター2枚1000円、
    ナザールの魔よけ2TL)
    布物、結構作りが雑です。
    購入するならしっかりチェックを!

「カイマイクル地下都市」
    こんなところに人が住んでたんだ。。。
    奥へ奥へ、下へ下へ続いている。

入ってすぐの所。
    家畜の餌場??らしい。
    狭くて歩くのに必死で、写真はこの一枚のみだった。
    ちょっと残念。

ちなみにここは、夏も冬も平均18℃位らしい。

ここを16:20に発ちます。

カイマイクル地下都市のところのネコ。
    寒いのね、眠いのね〜

あと、トイレは出入り口のすぐ横、50クルシュだった。
    何かと小銭が必要ね。。

ここを16:20に発ちます。

16:45、ウチヒサール。
    暗くなりつつあり、景色を楽しめない、悲しい。
    モヤも掛かってるよ〜
    楽しみしていたところなのに。
    5分だけの写真タイム、
    16:50にHOTELへ向かう。

17:05、カッパドキアのギョレメ地区の
    「ギョレメ・カヤ・ホテル」に到着。
    洞窟ホテル、、洞窟にくっ付いているホテル(笑)

このキノコにホテルがくっついている。
    きっとこっち側の部屋もあるのだろうが、
    私は売店の向かいで、レストランの下の部屋だった。

ロビーホールはこんな感じ。
    当たり前だけど、”トルコチック”♪

部屋で〜す♪
    洞窟っぽくはありません。
    壁はブロックの岩を積んだ感じ。

照明は暗めでムードがある。暖かい感じ♪

それにしても、部屋が暑い!!
    ヒーターが最大になっている!!
    急いで止めて、窓を開けた。

化粧台。

洗面台、新しく掃除も行き届いてます。

それにしても、ここも暑い!!
    ここにも暖房あり。急いで止めた。

ドライヤー有り。
    ただ、掃除機みたいで使いづらい(笑)

バスタブもピッカピカ。

アメニティグッズ。

タオル地のバスローブ、スリッパ有り。

冷蔵庫の中身、有料なり。

写真出てきました、部屋の壁(笑)

ホテル情報、こんな感じでしょうか??
    売店は、トルコ石の店しか見なかったかな?
    ホテルから少し降りたところにお店を見かけたけど、
    営業時間不明。
    朝見に行ったら、まだ開店してなかった。
    (飲み物売ってるのが見えた)

夕食は、フロント前からすぐのレストラン。
    今日もバイキング。
    水を頼んだらサイズを間違え、
    ビックボトルできてしまった。でも安かったかな?

食べるものも、決まってくる(笑)
    でもトルコ料理は、全般的に美味しい♪

さてさて明日は気球に乗ります。
    6:20にピックアップしてもらうので、
    早く寝ないと・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る