コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のうちに、パムッカレ→コンヤへと移動。<br />コンヤは思いの外、都会だった。<br /><br />ここではインジェミナーレ神学校、<br />メラヴィーナ博物館の見学のみ。<br />さらっと終わって、”ありゃっっ???”と思った。<br />うーん、ちょっと物足りない・・・。<br /><br />宿泊は「デデマン コンヤ」。<br />キレイな5つ星ホテルでした。<br />向かいにはショッピングセンターがあり、<br />スーパーでのお買い物情報も載せてみた。<br />

トルコへの旅♪③-2 コンヤ(5日目)

2010/01/16 - 2010/01/17

tomo

tomoさん

この日のうちに、パムッカレ→コンヤへと移動。
コンヤは思いの外、都会だった。

ここではインジェミナーレ神学校、
メラヴィーナ博物館の見学のみ。
さらっと終わって、”ありゃっっ???”と思った。
うーん、ちょっと物足りない・・・。

宿泊は「デデマン コンヤ」。
キレイな5つ星ホテルでした。
向かいにはショッピングセンターがあり、
スーパーでのお買い物情報も載せてみた。

パムッカレを出発後の行程。
    コンヤのメインは、「メラヴィーナ博物館」

9:10にパムッカレを出発し、
    10:45にバラで有名なところ(都市名不明)に到着、トイレ休憩を取った。
    ここで、バラのクリームなんぞを買ってみる。
    ちなみにここは、
    トルコ菓子「ロクム」も有名らしい。
    試食もできる。

悲しい天気で、
    写真を撮る気力も失せる・・・(涙)

パムッカレからコンヤまでは、
    穀倉地帯で様々なものが作られているらしい。
    ・さとう大根(ビート)
    ・ブトウ       ・・・とか言ってた。

余談だが、
    トルコの人口の約64%が34歳以下で、
    老人は人口の8%程度だって。
    平均年齢が28.3歳と言っていた。。。びっくり!
    日本とは大違いだ〜〜!
    ちなみに子供は平均2.6人、
    寿命は、男⇒71歳、女⇒75歳。
    やっぱり女性の方が長生きするのね。。

コンヤに近づいてくると、高層の建物も見え始めた。

またまた余談だが、
    モスクの98%はオスマン帝国時代のものらしい。
    1日5回の礼拝と言うが、
    コーラン中に、
    ”一番大事な礼拝は仕事である”とあるので、
    作業を中断してまで礼拝する人は少ないそう。
    大抵、帰宅後に礼拝するとのこと。

本来の礼拝は、
    日の出、太陽が真上、その2時間後、日の入、その2時間後の5回。

カラフルなアパートがたくさん♪
    天気が悪い車窓が明るくなる!

こういった建物の屋上には、
    ソーラーシステムとタンクが必ずある。
    このタンクの中は、お湯。
    湯船に浸かる習慣の日本人が多く泊まるホテルは、
    お湯の出が悪くなるんだって。特に冬。

「インジェミナーレ神学校」
    バスを5分だけ路上駐車し、
    写真撮影のためだけに下車した。ガッカリ。。

コンヤ中心部は、交通量も多い。
    結局、警官が来て、注意をされていた様子(^^;

「メラヴィーナ博物館」についたころは、16時。
    少しづつ、暗くなってきていた。

コンヤは、
    トルコのイスラム教の中でもっとも保守的で、
    女性がスカーフをかぶっている率が高いらしい。
    町としても、1万2千年前の新石器時代からある、
    一番古い集落とのこと。

ちなみに、このメラヴィーナ博物館、
    館内は撮影禁止!!

あと、入口から出て右手に、売店あります。
    絵葉書、CD、セマー人形etc・・・。

ホテル到着は、17:20。
    宿泊は「デデマン コンヤ」、
    目の前に大きなショッピングセンターがある。
    (Kipaという大型スーパーがあるらしい)。

これがそのショッピングセンター。
    車通りの多いこの道を、
    信号なしで渡らなければならない。
    まぁ、多少待てば何とか渡れるけど、
    結構スピード出してる車が多くてドキドキした。

スーパーの他、スポーツメーカー、スケートリンクなどもあり。ジュータン屋もあった。
    スーパーは、紅茶などお土産品を買うのに良い。
    缶の紅茶(チャイ)が、
    2,85TL〜(200円位)、
    ティーパックもそれ位の値段。
    チャイの大量買い、地元の人がビックリしてた。

そのスーパー「Kipa」で購入したものです。

これって、お土産冊子によく載ってるけど、、
    3缶で1,500円〜2,500円で見てたけど、
    ここでは1缶、2.6TL→約167円。
    荷物になるけど、安い!

これもアールグレイのチャイ。
    一昨年にトルコへ行った母も買って来てて、
    すっごく香りが良かったので絶対見つけるつもりで
    いたんだけど、普通に売ってたので安心♪

1缶、2,75TL→約176円。

上の黄色缶と味の差はないけど、
    本当に香りが良くて美味しい♪オススメ!
    賞味期限も長いから、たくさん買っても安心ね。

現地ガイドさんに聞いて、一番お勧めだったチャイ。
    でも缶じゃないから、香りが余りない。。
    でも安い。
    200g入2,35TL→約151円。

口が完全に密閉されてなくて、
    シールで留まってるだけ。
    ホテルの室内で、シールがはがれて、中がこぼれた。

帰国後飲んでみると、余り香りがない。
    安いからたくさん買っちゃったけど、
    断然缶のほうを買うべし!!

りんごのチャイ。
    これはスーパーのPV商品でしょう。
    もっと色々あったけど、安かったので試しに購入。

2.35TL→約151円。

淹れてみると、赤い、酸っぱい!
    香りはりんご&シナモンみたいだけど、
    味はあんまりしないんだよなぁ。

夕食はホテルのロビー階のレストランで。
    ここってホント、味が良い!

これはスープ。おそらくレンズ豆だと思う。

あと、食事と一緒にワインもいただく。
    赤ワイン、18TL(1150円程度)、
    今までの食事のドリンクで一番高かった。

バケット”エキメッキ”、香ばしくて美味しい。
    けど、あごが疲れる・・・(笑)

今まで何回か書いたかもしれない、
    トルコの食事、
    パンがおいしいから・お替りできるからと言って、
    最初からガッツリ食べると、後が食べられなくなる。
    ここは、辛抱辛抱・・・

トマトソースのパスタ。
    アルデンテで、味もGOOD♪
    ペロっと食べてしまった(^^)v

メインは、”ローストビーフ”。
    柔らかくて美味しかった、ウフ♪

デザートは、”チェリーケーキ”、
    シロップがたっぷ〜り浸み込んでいる。
    みんな、食べられなくて残してしまい、
    何だか申し訳ない気分になってしまった(涙)

夜は地下のハマムに行ってみた。
    垢すりとかしなければ、無料。
    男女も別になっている。

受付でロッカー鍵と、
    大判バスタオル、普通のタオル、
    ハマムで巻く赤いチェックの布を貸してくれる。
    (使用後は、ロッカー室のBOXに入れる)
    入ってみると、誰もいない貸切状態。
    ユッタリ寝そべり、汗を出す。
    フィットネスには人がいた様子だったが。。。
    プールと、その一角に湯船(?)もあり、
    ハマムとは別にサウナもあった。
    こりゃ疲れが取れますわ。

さてさて、ホテルの部屋情報。
    一人参加ですが、今日もツイン♪広々〜
    新しくて気持ちいいっっ

ドレッサーは使いやすく、鏡との距離が丁度良い。

ミニバー、もちろん有料^^
    サービスドリンクはなし、
    向かいのスーパーで購入しましょう。

冷蔵庫、もちろん有料。

トルコのドリンク、
    もちろんペットボトルもあるが、
    栓抜きが必要なものもある。
    旅行中、栓抜きがあったホテルは、3箇所。
    ただ。。。使い物にならない!!
    なぜなら、引っ掛けるところがプラスチック、
    磨耗して引っ掛からず、上に引き上げられない。
    これって、以外でした。
    荷物にならないと思うので、
    何気に小さな栓抜きを荷物に偲ばせるといいでしょう。

落ち着くバスルーム、清潔な洗面台。

トイレもバスも、ピッカピカ♪

アメニティグッズ♪

ドライヤーもあり。

ティッシュもある。
    (トルコではないホテルが多い!!)

だからって、ここまで写真を撮らなくてもね。。

あぁ〜、イマイチ天気もパッとしなかった一日。
    明日はカッパドキア、またまた7:20集合。
    毎日早いけど、明日も楽しみだ!!

あと、スーパーじゃなくて、
    ホテルの売店で購入したセマー人形。
    25TL(約1600円)と、少々高い。
    たて10cmくらいのもので、
    もっと安いのはあちこちで見られたのがザンネン。
    ただ、一番作りがしっかりしている。

• keyokoさん 2010/01/25 23:23:35
    コンヤ、懐かしいです〜☆
    tomoさん、こんばんは。

早速お邪魔させて頂きました^^♪
    コンヤ、懐かしいい〜。
    シルクロードで一番歴史ある街というけれど、意外と綺麗に区画整備されたような、新しい雰囲気の街だった気がします。

トルコってそんなギャップもまたいいですよね☆

私もtomoさんと同じような日程のツアーに参加したのですが、tomoさんの方が全然良いホテル・・・^^;イイナ。

カッパドキア編以降も楽しみにしています。
    またお邪魔します。

keyoko

tomo

tomoさん からの返信 2010/01/26 21:19:00
    RE: コンヤ、懐かしいです〜☆
    keyokoさん

早速ご覧頂き、ありがとうございます。嬉しいです♪

keyokoさんのおっしゃるとおり、
    トルコって地域により色んな顔を持っている国だと思いました。
    それがまた魅力ですねっっ(^^)
    コンヤは田舎かと思いきや、活気のある街でした。
    セマーの時期に行って見たいです。

ホテルは、結構、最初のパンフと違って、
    立地が悪かったり、計画狂ったりと色々ありました(笑)
    それはそれで、良い思い出です。

旅行記の続き、何とか記憶があるうちに頑張りたいのですが、
    大雪による雪かきで体が・・・笑
    私的にはカッパドキアが最高だったので、早くまとめたいです。
    少しづつ頑張ります。

ありがとうゴザイマス♪

tomoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る