カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢に見た憧れの気球♪<br />それもカッパドキアでっっ☆<br />天気は曇り、<br />朝日は見れずいつの間にか明るくなっていたけど、<br />何ともいえない気分になった。<br />感動~♪<br /><br />

トルコへの旅♪⑤カッパドキアⅡ→アンカラ(7日目)

2010/01/18 - 2010/01/18

tomo

tomoさん

夢に見た憧れの気球♪
それもカッパドキアでっっ☆
天気は曇り、
朝日は見れずいつの間にか明るくなっていたけど、
何ともいえない気分になった。
感動~♪

”カッパドキア バルーンズ”の気球ツアー。

天気や体調もあるので事前申し込みはせず、
    前日にホテルのフロントお願いして、
    電話をかけてもらった。
    1時間のコースで、¥22,000。
    (ドルなら240$、リラなら372TL)
    ピックアップの時間は、6:25。

朝、フロントがまた電話をしてくれて、
    時間より早く迎えに来てくれて、
    事務所に連れて行かれる。ホテルから車で5分程。

精算をし、待ち時間はクッキーや紅茶をいただいた。
    台湾人7人、韓国人4人、あと私以外の日本人6人。
    パイロットさんを合わせると、19人ね。

6:40、車で移動。
    現場では既に気球は出来上がっており、
    6:50には乗り込んで出発。
    まだ薄暗いが、あちこちから気球が上がり始める。

私達のは、「メルセデス・ベンツ」の広告があるもの。
    1基しかなく、自分達が乗ってるので、
    写真が撮れな〜い。

何となくもやが掛かってるけど、
    肉眼で見た景色は最高。

少しづつ明るくなり始める。
    他の気球より上を行く、私達の気球。
    全てを見下ろす、気持ちよいね。
    1?位上昇したって。。

気球ってスゴイ乗り物だなぁ。。

カゴはかなり、しっかりしている。
    心配で乗る前にチェックしていたけど、
    飛んでる最中も気になって覗き込む私。

これで天気が良かったら、
    もっと別の景色が見れたのだろう。
    でも、これだけでも十分。
    飛行機からの景色とは違うなぁ。
    肉眼だからかな??

それにしても素晴らしい風景。

この奇岩達は、
    ハッサン火山が5000年前に噴火し、
    積もった灰と溶岩が
    長い年月をかけ雨で削られ、できた地形らしい。
    ”カッパドキア”というのは、
    この一帯を呼ぶ地域名らしい。
    トルコ語で「強くてきれいな馬」と言う意味。

キノコの奇岩に近づいていく。
    こんな間近で見れるなんてっっ!

気球は上がったり下がったり、
    近づいたり遠のいたり。
    パイロットさんの技術はスゴイ。
    20年の大ベテランさん、さすがっ〜

自然が作り出した大地。
    生クリームの搾り出しでも、
    こんなにするのは難しいだろう。

気球が飛んでいる空を、
    大地からも見てみたいと思った。

最初、1時間って長いんじゃないかと思ってた。
    でも実際乗ってみると、あっという間。
    降下していく時、”もう終わり?”って・・・。

そうして1時間のフライトを終え、
    7:50、無事帰還した(^^)
    カッパドキアでは絶対、気球に乗るべき!!

でも、ツアーによってだめな場合があるらしい。
    私の場合、本当はダメだけど、
    フリータイム内での行動なので全ては自己責任で、
    当社は責任を負いません、
    という誓約書を書かされた。
    確かに何か起こったら、大変なのは旅行会社。
    やっぱり団体行動だから、
    キチンと話はしないとね。

終わった後は、
    シャンパンとチェリージュースを割ったもので乾杯!
    (子供は飲めない、かわいそう)

そしてパイロットさんと写真を撮ったりした後、
    フライト証明を受取った。

8:05、各ホテルに送ってくれたんだが、
    私は一人のせいか、一番最後に残されたんだけど、
    数箇所回った上、
    前日イマイチだった、ウチヒサールにも行き、
    素晴らしい景色を見れた♪
    ドライバーさんも、
    景色の良いところでちょっと停まってくれたりして。
    8:30、無事にホテルに戻ったよ。

戻ったらすぐに朝ごはんを食べに行ったが、私ひとりで貸切(笑)
    8:30も過ぎると、全く人がいない。
    食べ物はそれなりに残っているけどね。

デザートの中にくるみを発見。
    くるみ大好き♪

バシッと正面!

ツアーの場合、
    ホテルライフが通りすがりで寂しい。
    もっとゆっくりしたかったなぁ。。。

ホテルのキノコの部分。

繋がってこんな感じ。

ホテル前の景色。
    遠くはモヤでかすんでいるけど、
    カッパドキアらしい風景が広がっていて、
    ロケーションはいい♪

ホテルの横。

「ギョレメ」地区に宿泊したが、
    この”ギョレメ”と言うのは、「見てはいけない」というトルコ語の意味なんだって。

ツアーのおじちゃん達が、
    ”ギョロメ、ギョロメ”とカン違いしてた(笑)

ホテルの裏手にも、普通にキノコがある。

修道院の始まりは、
    このカッパドキアで生まれたの事。
    8時間働き、8時間祈り、8時間寝る、
    という生活をしてたらしい。

これもホテルの裏。

ちょろちょろ散歩して、部屋に戻って一息、
    そして10:20にホテルを出発した。

10:30、今日の行程、まずトルコ石のお店へ。
    ホテルに同じ会社の支店の店が入っているが、
    品揃えはこっちが上。
    さすが本社。

トルコ石は、
    イランなどで採掘されて流通してるものが多いが、
    トルコの東部でも採れるらしい。
    200〜250mの所から採掘するが、トルコ石は「宝石」として扱われるとの事。
    銀に付いている石は2・3流の品と言っていた。

ピンからキリまで色々ある。
    私は以前お土産にもらったものがあるので、
    買う気ゼロ。
    でも見てる分には、乙女心をくすぐられる。

ここを11:15に出る。

11:20、パシャパー(ゼルベの谷)到着。

カッパドキアってそこそこで微妙に違いがある。
    そこがまた魅力。

こんなキノコもある。

これは本物の”トルコ犬(カンガリ犬)”、
    2匹いた。
    おとなしくて可愛かった。

その犬のエサを横取りして、
    丸々と太ったスズメ達。

こんなにスズメを見たのも久しぶり。
    日本でもほとんど見かけなくなったかも。
    トルコって、ネコも、犬も、スズメも、
    伸び伸〜びしてる感じ。
    だって、日本の野犬や野良猫って、
    とがってる感じがするし、なんか印象が悪い。

パシュミナを買うなら、ここの売店が良いらしい。
    数件軒を連ねている。
    種類も豊富。色も様々。
    買うつもりなくても、欲しくなるね。

本来のパシュミナって、ヤギの胸毛100%。
    シルク混は、あまり良くないとガイドに言われた。
    (シルクなら、十分な気もするけど)
    「サトゥシュ」という種類のヤギのパシュミナは高額だって。

ちなみにここのお品、
    1枚5千円のを3枚1万円で買ったらお得との事。
    1枚だと、値切っても4千円にしかしてくれない。
    他に雑貨屋もある。

パシャパーを12:00に発った。

12:10、ランチタイム。
    今日も洞窟レストラン。
    昨日と同じ系列のところらしく、
    前日のレストランから昨日と同じ人が応援に来ていた。

サラダ。

スープ。
    何のスープか、味はどんなのかは忘れたけど、
    今までの豆のスープとは違った。

このレストランの前に”アカイ川”が流れている。
    何やら、ここの土は赤く、
    陶器の土としても使われるんだって。

ランチ後、13:05にここを発った。

13:15、ラクダ岩を見に行く。
    本当にラクダみたい〜♪
    15分間の撮影タイム。

13:30に出発した。

13:40、スリーシスターズ。

最初、この裏側から見ていたので、
    どこが3人姉妹なのかわからなかった。
    実際、周りの岩も合わせると5人にも見えるし。

色んなキノコ岩を見ながら、ツアーの皆で、
    「ここはエリンギ系ね、あっちはシメジね」
    と冗談を言っていた。

でも実際これを
    キノコ岩と言っているのは日本だけらしい。
    トルコでは、”妖精”と言ってるんだって。

これまた、すごい!!!

ここを14:00に出発した。
    (余談:土産屋さんもあった)

14:07、クルチュラリの谷。
    ”小さい剣”という意味だって。

ここへ到着するすぐ手前に、
    ”ギョレメ博物館”を通ったんだけど、
    そちらもスゴイ〜!
    次回、ぜひ立ち寄ってみたいな、と思った。

それにしても、こんな岩をよく掘るよなぁと感心!
    火山灰と溶岩でできているから、
    掘り易いといっても、全て手作業。
    あっぱれだ。

クルチュラリを14:17に出て、
    「アブジュラルの谷」に14:22に到着。

谷からかなり広範囲を見渡すことができ、
    自分達が宿泊したギョレメ・カヤ・ホテルも
    見えたらしい。
    お土産屋もあり、
    ユリ根の飲み物”サーレップ”や”トルコアイス”有。
    お兄さんに頼んで伸ばしてもらったけど、
    思ったより伸びないのね、寒いから。

アイスを食べていると、
    足元に3匹の犬たちが(笑)
    みんな、「ちょうだい〜」と見つめる。

写真のこの子、うちの愛犬と富士額が似ていた。

ここを14:40に発った。

14:50、絵皿工房に到着。
    カラフルで可愛い絵皿がいっぱい♪

まず、ベテランの先生のロクロさばきを見学。
    先生の作品は、特にお高い。

これはお高いものだと思う。

買える値段の物ないかなぁ、と探していたら、
    1000円の鍋敷きがあった。
    ドルなら10$だって。
    迷った挙句、買わなかったけど正解。

こういった絵皿のモチーフは、
    ”カーネーション””チューリップ””生命の木”が多い。

ちなみにチューリップはトルコが原産。
    オランダと思われがちだが、違うんだって。
    昔、トルコがオランダにチューリップの球根をプレゼントしたが、
    大使が玉葱とカン違いして食したというエピソードがあるらしい。

あとでイスタンブールに行ったら、
    バザールで同じようなの鍋敷きが3枚1000円だった。
    手書きorプリントで差があるとは思うけど、
    見た目にはわからなかった。

ここを15:45に発った。

激しい雨が降る中、ひたすらバスを走らせ1時間半。
    ”クルシヒル”のドライブインに着いた。
    皆なクタクタ、バスの中は静かだった。

17:45に再出発。

20:05、アンカラ駅にやっと到着。
    ドライバーさん、本当にありがとう。
    イスタンブールから、約2350km。
    すっごい距離を、一人で運転してくれた。
    事故もなく、遅れもなく、本当に感謝♪

ここからは、
    寝台列車「アンカラ・エクスプレス」で
    イスタンブールへ向かう。

駅について、駅舎内のレストランで夕食。
    入口を出たら、すぐにホームという、面白い作り。

メニューは、
    スープ、ギョズレメ、牛肉煮込、
    サラダ、パン、ミルクプリン。

ギョズレメ。
    中にひき肉とか入っているかと思ったけど、
    シンプルでチーズとハムみたいなものが。
    おいしかった。

鍋できたので、4,5人で分けて食べた煮込み。
    トルコって、トマト系の煮込みが多いんだなぁ、
    と思った。

ミルクプリン。
    これは普通においしかった。

22:20、列車がホームに着いた。
    22:30出発なので、急いで乗車。
    一人参加なので、個室をユッタリ使える。

乗り込んですぐにベッドを作りに来てくれる。

鍵は中からしか掛からない。
    鍵みたいなネジを留まるまで回す鍵で、
    回し方が中途半端だと、
    閉じ込められたり、締め出されたりするみたい。
    (実際、そんな人がいました)

ベッドを作らなかったら、こんな感じ。
    作った後でも、すぐに座席に変えれる。

実際乗車してみて、
    ”思ったよりも快適〜♪”
    ベッドも足伸ばせるし、意外と眠れたし。
    それに、寝台って初めて!それだけで興奮。

上にあがるはしご。
    電気などは、戸の上の壁に並んでいる。

入って戸のすぐ横にある、洗面台。
    石鹸と、タオルがある。
    タオルは持ち帰り禁止。
    朝、ご飯を食べに行っている間に徴収されていた。

洗面所の下に、ゴミ箱あり。

冷蔵庫の中に無料のチョコバーとクラッカー、
    水とチェリージュース。
    棚も付いてるので、物も置きやすい。

廊下。
    1両に10部屋。
    両端に各1カ所、トイレ有り。
    片方が洋式、もう一方がトルコ式。
    トイレットペーパーなくなったら、
    補充しないみたい。

定時通りに出発。
    アンカラは通り過ぎただけで、ちょっと淋しい。
    でもまた次回!という思いを胸に、お別れです。

翌日には、イスタンブール。
    観光も盛り沢山。期待いっぱいで寝床につきました。

• keyokoさん 2010/01/28 02:20:45
    待ちきれずに^^;
    tomoさん、こんばんは☆

<作成中>とあるのに、とんだフライングですみません(汗)
    でも、気球から見た景色がすんばらしいいいいい〜@@;♪♪♪

曇り空でも、逆に風情ある景観に「ほええ〜。」状態です。
    これ、写真でこんだけ綺麗なら実際はどんなに・・・・・

本当に羨ましい限りです。

いつかリベンジで、是非気球にのりに再び、トルコの地を踏みたいです。

tomoさんの旅行記は、正確にツアー詳細や料金を記載して下さっているのですごくタメになりますね♪気球は飛ばないから〜しか確認出来なかったkeyokoなので、バルーンツアーの会社の情報、貴重でした。

あと、食べもの!!tomoさん、お料理撮るの上手ですね。
    ありゃ??こんなに美味しそうだったっけ???と自問自答してしまいました^^;
    tomoさんの旅行記拝見しながら、おなかグーグー・・・。

でもこんな時間に食べたらまた太るので我慢。

つらつらと長くなってしまいましたが、完成版と他のシリーズのUPも楽しみにしています。

失礼します。

keyoko

tomo

tomoさん からの返信 2010/01/28 22:58:28
    ありがとうゴザイマス
    keyokoさん、こんばんは☆

<作成中>でも、見ていただいてありがとうゴザイマス。
    とっても、うれしいです。
    記憶と気力がなくなる前に、一気に仕上げられるといいんですが(笑)

記載に細かくなりすぎて、少々自分でもうんざり気味デス。
    でもkeyokoさんの言葉を励みに、ヤル気がでました!
    実際、keyokoさんの旅行記を見て、とても参考になったので^^
    写真もきれいで、羨ましいです。

トルコって本当に、魅力的ですよね。
    私も次回があったら、イスタンブールとカッパドキアを堪能したいです。

tomoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る